Нежная, мягкая и сочная говядина, запеченная в духовке в фольге. Говядина запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления.


Специалисты единодушно признают говядину диетическим мясом. Речь идёт о низкокалорийном продукте, который рекомендован при проблемах с избыточным весом. Говядина благоприятно влияет на весь организм: активизирует работу сердечной мышцы, головного мозга, способствует двигательной активности.

Предлагаем несколько рецептов приготовления говядины в духовке.

Мясо, приготовленное в духовом шкафу и в фольге, понравится абсолютно всем. Наличие фольги делает блюдо более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 400 говяжьей мякоти;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Вначале необходимо вымыть мясо и обсушить его. Можно воспользоваться бумажной салфеткой. На этом же этапе говядину очищают от поверхностных пленок.
  2. Морковку моют и высушивают, а затем овощ нарезают в виде продольных брусочков, но не слишком длинных.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи и моют. После обсушивания нарезают в форме полуколец.
  4. Чеснок следует разделить на несколько долек, помыть и почистить их. Далее они нарезаются небольшими частями (1 дольку разрезают на 3-4 ломтика).
  5. Поскольку готовиться будет говядина куском в духовке, в ней проделывают небольшие отверстия или надрезы. В них запихивают чесночные дольки и морковку. Мясо обтирают специями, перцем и солью. В таком виде оно должно постоять не менее 10 минут.
  6. Пока мясо насыщается вкусом ингредиентов, можно заняться подготовкой формы для запекания. Берут фольгу и слаживают ее вдвое. Она укладывается на дно противня (формочки). Далее из луковых полуколец и зелени делают натуральную «подушку», укладывая ее на фольгу. На нее помещают мясо. Говядину тщательно заворачивают в фольгу, поскольку при запекании может вытечь весь сок, что крайне нежелательно.
  7. Перед тем как ставить форму с подготовленным блюдом в духовку, на ее дно наливают немного воды. Сочная говядина в духовке сохранит свою нежность, поскольку при испарении вода не позволит мясу пересушиться.
  8. Мясо запекают в горячей духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 40-45 минут. О готовности мяса свидетельствует наличие прозрачного сока, если его нет, то запекание продолжают еще 10 минут.

Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим, дополнив композицию овощами или фруктами.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 300 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шампиньона;
  • 100-150 грамм растительного масла;
  • 1 кусочек тыквы;
  • 2 морковки;
  • 4 столовые ложки томатного кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

Готовя картофель с говядиной в духовке, очень важно придерживаться строгой последовательности.

  1. Говяжью мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать солью и перцем, хорошо перемешав.
  2. В формочку для приготовления добавляют столовую ложку растительного масла и выкладывают на дно мясные кусочки.
  3. От тыквы отделяют мякоть и нарезают небольшими кубиками. После чего их смешивают с кетчупом и выкладывают на мясо, делая это как можно равномернее. Тыкву посыпают предварительно нашинкованным луком. Чтобы говядина получилась сочнее, лука добавляют больше. Аналогичным образом готовится и говядина с овощами в духовке.
  4. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем ее выкладывают на лук и солят. На картофель кладут перетертую морковку и порезанные грибы. Сверху все ингредиенты посыпают рубленой зеленью. Смазывают сметаной и солят по вкусу. Если исключить из рецептуры картошку, а все компоненты поместить в фольгу, то получим жаркое в духовке из говядины.
  5. Духовку прогревают до 180-200 градусов. Пока еще сырое блюдо накрывают крышкой и ставят запекаться на 90-100 минут. По истечению указанного времени картошка готова!
  6. Если времени нет, тогда говядина в горшочках в духовке станет оптимальным вариантом. За счет небольших размеров горшочков блюдо готовится в два раза быстрее!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 250 грамм сметаны;
  • перец, сушеные травы и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говядину моют и нарезают тонкими ломтиками (не более 1 сантиметра толщиной). Каждый кусочек мяса отбивают по отдельности.
  2. Луковицу моют и чистят, а затем нарезают на более мелкие кусочки для измельчения в блендере.
  3. Измельченный лук добавляют к говядине. Также можно дополнить ингредиенты сухими травами и перцем, тщательно перемешав всю консистенцию.
  4. На протяжении последующих 3 часов говядину маринуют в холодильнике.
  5. Подготовка соуса. Чистят одну луковицу и нарезают ее кубиками небольших размеров. В кастрюле необходимо разогреть 100-150 грамм растительного масла и выложить лук. В течение 10 минут лук обжаривают до образования румяного вида.
  6. В лук добавляют шампиньоны. Их не нужно самостоятельно размораживать. Грибы тушат на медленном огне, порядка 20 минут. Под крышкой жидкость должна полностью испариться.
  7. Грибы остуживают. Затем их перемешивают с травами, перцем и солью. Смесь измельчают в блендере.
  8. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают мясо с луком. Сверху поливают грибным соусом.
  9. Готовится говядина кусочками в духовке 1.5 часа, при температуре в 180 градусов.

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Это классический рецепт, который должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и перец – по собственному усмотрению.

Как приготовить

  1. Говядину размораживают и промывают (при необходимости);
  2. Мясо разрезают на средние кусочки и отбивают молотком. После чего натирают приправами и перцем.
  3. В глубокую посуду для запекания наливают растительное мясо и выкладывают отбитое мясо.
  4. Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, распределяя по поверхности говяжьих кусочков. Солят.
  5. На мелкой терке натирают сыр и посыпают им блюдо. В разогретой духовке говядина с помидорами будут готовы уже через 40 минут.

Блюдо прекрасно дополнит любой гарнир, его можно подавать и отдельно.

Запеченная в духовке говядина в тандеме с черносливом станет великолепным вторым блюдом. Очень красивое и сочное!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины;
  • 300 грамм чернослива;
  • 3-4 штучки репчатого лука;
  • 3-4 морковки.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и обсушивают. После чего нарезают небольшими кусочками. Также моют морковь, лук и чернослив. Лук нарезают в форме полуколец. Морковь режут кружочками.
  2. Порционные кусочки говядины обжаривают на растительном масле с обеих сторон (не более 3 мину на сторону).
  3. Мясо кладут в подготовленную форму, а сверху равномерно распределяют чернослив.
  4. На том же масле обжаривают и морковь. Ее кладу поверх мясного слоя.
  5. Слегка обжаривают лучок и выкладывают сверху на морковку.
  6. Все ингредиенты заливают кипятком по уровню верхнего слоя.
  7. Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 2.5 часов.
  8. Готовое блюдо извлекают из формочки и раскладывают порционно по тарелкам.

Отбивные , приготовленные из говядины в духовке, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. На вкус они более нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма говядины;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку моют и протирают бумажным полотенцем. Нарезают порционными кусочками с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. В мисочке перемешивают майонез, горчицу, молотый перец и соль.
  3. Говяжьи кусочки отбивают молотком.
  4. Мясо натирают соусом и оставляют мариноваться не более чем на 30 минут.
  5. Лук чистят и шинкуют тонкими полукольцами.
  6. На средней терке натирают сыр.
  7. В глубокую формочку для запекания, подготовленную и смазанную маслом, помещают замаринованные отбивные. Сверху на них добавляют слой лука. Все компоненты посыпают натертым сыром.
  8. В разогретую до 140 градусов духовку ставят форму и готовят в течение 40 минут. Мясо запекают до образования румяной корочки.

В большинстве случаев стейки готовят в условиях открытого воздуха, но как быть, если хочется посмаковать этим замечательным блюдом в зимнее время? В таком случае незаменимой будет обычная говядина!

Ингредиенты:

  • говяжий стейк;
  • специи – по собственному усмотрению.

Как приготовить

  1. Духовку разогревают в режиме «гриль» до температуры 220 градусов.
  2. Мясо маринуют в специях на протяжении 1 часа, затем отбивают. Стейк кладут в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Блюдо ставят в духовку и запекают несколько минут (не более 4) с каждой стороны.
  4. Стейк достают из духовки и дают ему отстояться несколько минут, после чего можно подавать к столу.

Это достаточно простой вариант рецепта буженины. Фактически речь идёт о диетической закуске с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • 1 щепотка перца.

Как приготовить

  1. Мясо промывают и просушивают, используя бумажные полотенца.
  2. Моют и чистят чеснок. Затем его нарезают небольшими дольками и «вдавливают» в говядину. Делают это в разных местах. Можно также разрезы сделать при помощи ножа.
  3. Буженину натирают сахаром, солью и перцем, а также всеми необходимыми приправами.
  4. Тонкими дольками нарезают лимон и выкладывают их поверх слоя мяса. Также можно сделать небольшие по размерам надрезы и вложить внутрь лимонные дольки.
  5. Мясная конструкция аккуратно переносится в фольгу и тщательно заматывается.
  6. В разогретую духовку все ингредиенты отправляют на 45 минут. После этого фольгу снимают и проверяют на степень готовности.

Котлеты из говядины, приготовленные в духовке и дополненные овощным фаршем, получаются более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 150 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм морковки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 щепотка перца и соли.

Как приготовить

  1. Вначале готовят фарш. Говядину тщательно прокручивают на мясорубке. Луковица очищается и нарезается небольшими кусочками. После чего также прокручивается на мясорубке. Капуста мелко шинкуется. На мелкой терке натирается морковь.
  2. В фарш добавляют овощи. Его можно поперчить и посолить. По вкусу добавляют и другие специи. Если полученный фарш оказался жидковатым можно добавить муку.
  3. Руки смачивают и из фарша формируют котлетки. Противень также смазывают небольшим количеством растительного масла и застилают дно бумагой для выпечки. В разогретую духовку котлеты помещают на 30 минут, если их размер больше среднего – на 40.
  4. На первые 20 минут котлеты накрывают фольгой. Мясо хорошо прожаривается и не подгорает. Затем фольгу снимают и доводят блюдо до полной готовности (должна образоваться золотистая корочка).

Котлеты подают со свежими овощами или гарниром.

Рулетики из говядины отличаются великолепным вкусом и универсальностью. Они станут настоящим украшением праздничного стола, а при необходимости их можно взять в лес на пикник.

Ингредиенты:

  • 4-5 порционных кусочков говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • перец, соль и другие специи – по собственному вкусу.

Как приготовить

  1. Тонкой соломкой нарезают сладкий перец.
  2. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  3. Лук и перец (нарезанный и подготовленный) обжаривают в течение 15 минут на оливковом масле. Затем добавляют любые специи, перчат и солят.
  4. Говяжье мясо разрезают вдоль, но не до самого конца. Кусок должен стать несколько шире. После чего его отбивают, но лишь слегка.
  5. Остывшую начинку располагают посредине куска мяса. Посыпают специями.
  6. Порцию говядины заворачивают рулетиком.
  7. Края рулета закрепляют при помощи деревянных шпажек.
  8. Полученный таким образом рулетик укладывают в противень или другую форму для запекания. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
  9. Отправляют в духовку (уже разогретую до 200 градусов) не более чем на 40 минут.
  10. Спустя указанное время вынимают их духовки.
  11. Удаляют деревянные шпажки и нарезают порционно.

Рулетики из говядины будут уместны как в горячем, так и в холодном виде.

И чего только люди ни придумывали, чтобы покушать вкусно, но экономно и с пользой. В особенности, если дело касалось мяса. Чтобы сохранить его вкус и полезные качества, наши предшественники запекали туши животных прямо над костром, не снимая с них шкуры. Потом начали обмазывать куски мяса глиной и запекать их в огне. Потом глину заменили тестом, а костер — печкой. И вот, наконец-то изобрели фольгу. Изобрели ее, конечно не для запекания мяса, а для других целей. Но кулинары быстренько оценили и взяли на вооружение это изобретение. А потому сегодня говядина, запеченная в фольге – лишь одно из немногих блюд, которые готовят с помощью волшебной металлической бумаги.

Давайте-ка и мы научимся этому нехитрому, но такому полезному делу. Тем более, что:

  • запеченное в фольге мясо имеет вкус тушеного, а запах – жареного;
  • приготовление происходит без участия жира;
  • запеченное мясо сочнее и нежнее вареного и мягче жареного;
  • этот способ приготовления подходит для диетического меню;
  • это просто очень вкусно!

Классический рецепт приготовления

Итак, имея на своей кухне обычную духовку (духовой шкаф) и проверив наличие фольги, готовим для говядины, запеченной в фольге, следующие ингредиенты:

  • Мясо, лучше филе – около килограмма
  • Морковь – половинка или целая
  • Чеснок – головка
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Черный перец – чайная ложка

Приготовление:

Мясо очищаем от пленок, моем и обсушиваем чистым вафельным полотенцем. Морковку моем, чистим, режем на длинные тонкие бруски (крупной соломкой). Зубчики чеснока разрезаем вдоль на две-четыре части (зависит от размеров зубчиков). Кусок говядины протыкаем с нескольких сторон длинным, тонким и острым ножом. В проколы заталкиваем дольки моркови и чеснока. Смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью мясо.

Берем лист фольги, кладем на него мясо и плотно заворачиваем. Мясо кладем на противень, помещаем в уже разогретую духовку. Когда из духовки послышатся характерные «шкворчащие» звуки, огонь немного убавляем. Готовим мясо около часа. Точное время зависит от размера куска говядины и герметичности духовки. Подавать такое мясо можно в горячем и в холодном виде.


Порционная говядина в фольге

Блюдо, конечно, на звание диетического не претендует, но с ролью «гвоздя» на праздничном столе вполне справится. Впрочем, для будничного ужина или обеда такая запеченная говядина в фольге тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • Около килограмма говядины (телятины)
  • Около килограмма картофеля
  • Полкило шампиньонов
  • Половина стакана жирных сливок
  • Масло для обжарки
  • Специи (на ваш вкус)

Приготовление:

Мясо нарезаем на порционные куски (как для отбивных). Режем мясо строго поперек волокон, так, чтобы на срезе был характерный рисунок в виде «завитушек» или неровных колечек. Отбиваем его, посыпаем перцем и солью и быстро обжариваем на раскаленной сковороде. В результате мы получим почти готовую говядину с румяной корочкой.

Нарезанный кружочками картофель обжариваем в том же масле. Порубленные грибы сначала обжариваем, а затем вливаем сливки и тушим до готовности. Для каждой порции берем лист фольги, кладем на него мясо, затем картофель, а сверху грибы. Приправив каждую порцию специями, плотно заворачиваем фольгу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекаем минут 40. Подаем на стол прямо в фольге.


Говядина в фольге получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде из соевого соуса, чеснока, соли и оливкового масла.

Для того чтобы запеченная говядина получилась с румяной корочкой, разверните готовое мясо и полейте его вытопившимся соком. Отправьте мясо в духовку еще на 10 минут.

Определить готовность мяса можно по внешнему виду фольги. Как только ее сгибы начинают коптиться и чернеть – мясо готово.

Во время приготовления мяса можете смело заниматься другими делами. Лишь минут за десять до готовности стоит внимательно за ним последить.

Зная, как запечь говядину в фольге, вы без труда приготовите и праздничное, и будничное блюдо. Найдете, что сделать в дорогу или на природу. С нарезанными ломтиками этого мяса сделаете бутерброды, а с остатками – пиццу, салат или пирог. Дерзайте!

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина в духовке — пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любые ваши любимые приправы для мяса;
  • Соль.

Приготовление:

Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.


В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.


Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!


Говядина в духовке в фольге — сочное и вкусное мясо


Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление говядины в фольге:

Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить говядину в духовке с картошкой


Говядина с духовке с картошкой — это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Приготовление:

Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

Включить духовку, выставив температуру 180 С.

Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Говядина в духовке — рецепт в горшочках


Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Приготовление:

Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в духовке в рукаве


Говядина в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

Поставить в холодное место на 2 часа.

«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Говядина по-французски — изысканный рецепт вкусной, сочной говядины


Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Приготовление:

Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке


По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки.

Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт говядины в духовке с овощами


Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Говядина в духовке с овощами — видео-рецепт

Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке


Стейк из говядины в духовке — одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить стейк из говядины в духовке:

Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Говяжьи стейки вытащить из духовки, дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина в духовке с сыром — рецепт приготовления



Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем. После чего отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции. Каждый из них слегка отбить молоточком.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.

Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.

Сыр порезать пластинами.

На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.

Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
  • Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
  • Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
  • Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.

Говядину принято считать довольно жестким мясом, которое нужно уметь готовить. Отрицать это утверждение сложно, но научиться готовить идеальную говядину можно элементарно, достаточно доводить мясо до готовности длительное время при не слишком высокой температуре, в идеале, обернув фольгой. Рецепты говядины запеченной в фольге отличаются особой простотой, а на выходе получаем сочный и равномерно запеченный кусок мяса, впитавший в себя все те ароматы, что вы решите использовать.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Вся прелесть рецептов в фольге особенно заметна, если вы решите запечь мясо цельным куском. Для того, чтобы большой кусок мяса остался сочным внутри и при этом равномерно пропекся, необходимо соблюдать правильный температурный режим и обернуть кусок конвертом из фольги.

Ингредиенты:

  • говядина - 1,6 кг;
  • молотый кориандр, семена горчицы - по 1/2 ч. ложки;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • сушеный чеснок - 1/4 ч. ложки;
  • - 1/8 ч. ложки;
  • сливочное масло - 15 г.
Приготовление

Для данного рецепта лучше выбирать не слишком жирный кусок говядины. Натрите мясо солью, кориандром и горчицей. На основание листа фольги положите пару лавровых листочков, а сверху разместите кусок говядины. Посыпьте поверхность мяса сушеным чесноком и розмарином, выложите небольшие кусочки масла. Оберните говядину фольгой и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 3 часа. Если говядина, при прикосновении вилки, распадается на волокна, то она готова.

Буженина из говядины в фольге

Ингредиенты:

  • говядина - 680 г;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • чесночные зубки - 4-6 шт.;
  • красное вино - 235 мл.

Приготовление

Сделайте тонкие и глубокие надрезы в куске говядины. Обильно натрите мясо солью, слегка сбрызните маслом. В каждый из надрезов положите немного розмарина и раздавленный зубок чеснока. Оберните кусок фольгой и отправьте готовиться. Сколько запекать говядину в духовке в фольге определяется размером куска, в нашем случае это час при 190 градусах.

Как приготовить говядину в духовке в фольге?

Готовить в духовке можно не только говяжью мякоть, но и ребра. Благодаря длительному томлению, мясо начинает отходить от кости, распадаясь на волокна и пропитываясь ароматом душистых трав, которые станут основой маринада.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра - 360 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сок лайма - 35 мл;
  • вустерширский соус - 30 мл;
  • розмарин, тимьян, орегано - по 1 ч. ложке;
  • - 20 мл.

Приготовление

Маринад для говядины в духовке в фольге готовится просто: пестиком разотрите очищенные чесночные зубки с солью. К полученной пасте добавьте измельченные травы, цитрусовый сок, вустер и оливковое масло. Распределите маринад по ребрам, оберните их фольгой и оставьте хотя бы на 3 часа. По прошествии времени поместите конверт с ребрами в духовой шкаф на 1 час 15 минут при 170 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление

Превратите говядину в пласт равной толщины. Измельчите зелень шпината и орехи в пасту, добавьте пюрированные зубки чеснока, соль, цедру и сок цитрусовых. Разведите пасту оливковым маслом и распределите на куске говядины, оставляя небольшой свободный край. Сверните мясо в рулет и зафиксируйте нитью в трех местах. Подрумяньте кусок на сковороде. Теперь остается лишь запечь говядину в духовке в фольге в течение получаса при 180 градусах. Перед нарезкой оставьте мясо полежать несколько минут.

Запеченное говяжье мясо – нежное и сочное блюдо, которое отлично украсит как праздничный стол, так и ужин в кругу семьи. Вкусно приготовить говядину в духовке несложно, необходимо только соблюдать основные правила приготовления. И тогда блюдо получится вкусным и сочным. В этой статье мы поделимся несколькими простыми рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить незабываемое и аппетитное яство.

  1. Говядина, запеченная в фольге
  2. Запеченная говядина в рукаве
  3. Говядина в вине

Рецепт № 1. Говядина, запеченная в фольге

Говяжье мясо в фольге – вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно подавать горячим, а также оно станет прекрасной основой для салатов и бутербродов. Запекая говядину в фольге, то есть практически в собственном соку, вы получите ароматное, мягкое и нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 400 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • перец чили – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • перец черный молотый– 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. мясо необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами;
  2. в миску наливаем оливковое масло, добавляем мед, горчицу и остальные специи, всё тщательно перемешиваем;
  3. получившимся маринадом хорошо обмазываем вырезку, даём мясу настояться;
  4. заворачиваем его в несколько слоёв фольги и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через час достаем, раскрываем фольгу и кладём в духовку ещё на 15 минут;
  5. достаем и снова заворачиваем в фольгу на 15 минут.

Готовое блюдо подаем на стол с любым гарниром.

Рецепт № 2. Запеченная говядина в рукаве

Приготовить мясо в рукаве не составит труда, к тому же оно получается сочным и вкусным. Это блюдо станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь 1 шт
  • зубчики чеснока – 4 шт
  • перец черный молотый
  • приправа к мясу

Способ приготовления:

  1. говядину промываем и обсушиваем, делаем на ней небольшие надрезы с разных сторон;
  2. чистим чеснок и режем его ломтиками;
  3. вырезку натираем со всех сторон специями и солью;
  4. нашпиговываем филе чесноком, обмазываем оливковым маслом и маринуем в течение часа;
  5. очищенную и помытую морковь нарезаем кружочками;
  6. режем полукольцами лук;
  7. в рукав для запекания укладываем говядину и нарезанные овощи, помещаем на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку;
  8. к столу подаем с гарниром.

Рецепт № 3. Говядина в вине

Это блюдо порадует вас ярким, запоминающимся вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г
  • красное вино – 1 стакан
  • лук – 1 шт
  • соль, перец и сухой розмарин
  • чеснок – 4 зубка
  • лавровый лист – 1 шт

Способ приготовления:

  1. тонкими полукольцами нарезаем луковицу;
  2. наливаем в жаропрочную посуду для маринования вино, добавляем туда лук, чеснок, розмарин, специи и соль;
  3. в полученный маринад помещаем мясо;
  4. накрываем посуду крышкой или фольгой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, на 4 часа. По прошествии этого времени снимаем крышку и оставляем ещё на 2 часа.

Говядина, приготовленная по этому рецепту, полностью промаринуется в вине, и получится ароматной и мягкой. Блюдо выходит очень вкусным, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Какой бы рецепт приготовления вы для себя не выбрали, знайте, что в любом случае запеченная говядина прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина в кругу семьи. Запеченное мясо можно взять с собой на природу, в дорогу, приготовить бутерброд, добавить в пирог или пиццу.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: