Можно разморозить мясо в горячей воде. Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов. Оттаивание в воде

Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки - это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, н е только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее - то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности. Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся. Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.

Самый правильный способ разморозки - медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Как скоро можно разморозить мясо разных видов

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2-4 градуса тепла.

Способы быстрой разморозки

  • в воде
  • на воздухе
  • в микроволновке
  • в мультиварке
  • в духовке

В воде

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1-3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

На воздухе

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура - питательная среда для бактерий!

В микроволновке

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15-30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1-2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

В мультиварке

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

В духовке

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Для небольших кусков подойдёт такой способ

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки - количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Как можно размораживать мясные продукты: видео

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

Каждый продукт имеет свои правила приготовления и обработки. Сегодня мы разберемся, как размораживать мясо правильно, и как разморозить мясо быстро.

Разморозка мяса – дело не хитрое. Тем не менее, не все виды разморозки являются правильными, поэтому хорошей хозяйке стоит знать, как правильно размораживать мясо в домашних условиях.

Если приготовить блюдо из мяса вам нужно практически через считанные часы, а свежего куска в холодильнике не оказалось, требуется срочная разморозка мяса.


Сколько моно хранить мясо после разморозки

Но помните, что быстрая разморозка мяса не очень вам подойдет, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным, ведь размораживая мясо слишком быстро, оно может получиться жестковатым, да и польза такого мяса сомнительная…

Поэтому формулируя вопрос, как разморозить мясо быстро , не забывайте о том, что лучше медленная разморозка мяса. Она полезнее.

Нежелательным способом размораживания мяса является оттаивание в условиях комнатной температуры. Бактерии, которые могли возникнуть в мясе из-за неправильного хранения, активизируются и размножаются именно в тепле.

Первым ответом на вопрос, как разморозить мясо правильно, будет разморозка мяса в холодильнике.


Правильная разморозка мяса в холодильнике

Разморозка мяса в холодильнике - безопасный, но достаточно длительный по времени способ. Постарайтесь подумать о разморозке заранее.

Если время есть, разморозка мяса в холодильнике – ваш вариант. Желательно, чтобы мясо размораживалось в керамической емкости, накрытой тарелкой во избежание возникновения лишних запахов.

После такого размораживания ваше мясо может спокойно находится в холодильнике до 5 суток.

Меньше времени будет свежим фарш, рыба, мясо птицы. Эти виды мяса можно держать после разморозки до 2 суток.

Второй ответ на вопрос, как размораживать мясо правильно, - разморозка в холодной воде.


Разморозка мяса в холодной воде – быстрый способ, позволяющий размораживаться мясу равномерно.

Разморозку можно проводить под струей холодной воды, а можно менять воду, чтобы ее температура была ниже комнатной до полного оттаивания мяса. От часа до трех – и ваше мясо готово к приготовлению кулинарных шедевров.

Размороженное в холодной воде мясо лучше не оставлять на долго в холодильнике, а готовить сразу.

Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой воде, поскольку мясо опять же станет жестковатым, а его вкус может желать лучшего.

Третьим ответом, как разморозить мясо быстро и правильно, является разморозка мяса в микроволновке .


Как разморозить мясо быстро в микроволновой печи

Как раз здесь относительно правильности способа возникают споры… Тем не менее, воспользоваться режимом разморозки стоит, если мясо нужно готовить немедленно.

По времени быстрая разморозка мяса в микроволновке займет у вас несколько минут. Чтобы мясо размораживалось равномерно, старайтесь переворачивать кусок несколько раз за разморозку.

Надеемся, вы получили ответы на вопрос, как разморозить мясо быстро и правильно, и теперь сможете легко заняться приготовлением новых интересных блюд из соответствующего по качеству и правильно размороженного мяса.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Как в домашних условиях быстро разморозить мясо

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Единственный плюс разморозки в СВЧ-печи это – скорость. Большой кусок мяса будет готов для дальнейших кулинарных действий за считанные минуты.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Птичье мясо нежнее чем свинина или говядина. Быстрая разморозка влияет на него гораздо хуже. Не спешите, если хотите получить сочную румяную курочку на обед.

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике - не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

Как быстро разморозить мясо?

    Чтобы ускорить процесс разморозки, не используя микроволновки, нужно мясо в полиэтиленовом пакете подставить по струю прохладной воды, воды комнатной температуры (ни в коем случае не под горячую). Еще вариант: положить в чашку и поставить на подоконник напротив открытого окна. А можно просто мясо в пакете положить в чашку и налить в чашку воды.

    Чтобы разморозить мясо побыстрее, я иногда просто кладу кусок (освобожденный от упаковки) в емкость и помещаю в духовку, но включаю не нагрев, а просто режим вентилятор. А вообще, конечно, считается более полезной медленная разморозка, она сохраняет больше соков в мясе.

    Есть несколько способов чтоб разморозить продукты, в часности мясо. Один из способов положить кусок мяса в чашу с водой. Мясо розмарозится до состояния чтоб его можно было резать буквалоно за десять минут. Но многие считают такой метод неправельным. Правельно значет долго так считают большенство, чтоб мясо не потеряло свои вкусовые какчества и сок. Чтоб разморозить мясо правельным способом следует из морозилки положить мясо в холодильнек не в коем случаи в теплое место так как оно испортится. Время разморозки таким способом сотавляет от 6 до 8 часов в зависимости от веса мяса. Недостаток такого способа то что он требует большого количества времени которого зачастую просто нет, достоинства то что мясо сохранит сочность и не потеряет вкус.

    Разморозить быстро мясо без проблем - положить его в микроволновку. За две минуты разморозится. А если нет микроволновки, то нужно складывать в морозилку небольшими кусочками, завернутыми в пищевую пленку. Достал, разложил и через некоторое время мясо готово.

    Вот так бывает довольно часто в жизни, что слова быстро и правильно не всегда совпадают. Чаще эти слова как бы противоположны, в частности это касается разморозки мяса. Это все равно, что говорить делаю работу быстро и аккуратно.

    Ведь понятно и так, что самым быстрым способом разморозки мяса является именно размораживание в микроволновой печи. Только этот способ далеко не правильный. О вреде этого способа сказано уже предостаточно.

    Так что самым практичным и правильным способом разморозки мяса будет - обернуть мясо полиэтиленовым пакетом и положить под струю проточной холодной или теплой воды. И выждать определенное время.

    Молодец, что не рассматриваешь микроволновку (не здоровая техника).

    1)Разрубить на части (монолит хорошо удерживает холод)

    2)Положить на широкую посуду - и на батарею, солнце (прикрыв марлей) или другое теплое место,но не горячее (мясо сворачивается), любом случае вентиляция должна быть хорошей.

    Когда я готовлю на кухне,то вверху комнаты теплый поток воздуха циркулирует - это тоже можно использовать!)))

    P.S Чем естественнее разморозите, тем сочнее и вкуснее будет мяско

  • Как разморозить мясо..

    Берем кусок который нужно разморозить, кладем в полиэтиленовый пакет и в холодную воду. Спросите зачем пакет? Что бы мясо не впитала ненужную воду. Вода должна быть комнатной температуры, обычная из под крана, но только не горячая.

    Можно поставить в теплую, выключенную духовку.

    Еще есть один прикольный способ, поставить мясо около вентилятора, так что бы воздух попадал на мясо, результат увидите очень быстро!!

  • Быстро разморозить мясо можно в микроволновке, но после этого его можно выбрасывать. Вкус такого мяса будет бесповоротно испорчен, неизбежно появится противный запах, который перейдет в готовое блюдо. Так что этот способ разморозки мяса отбрасываем сразу.

    Быстро разморозить мясо можно в холодной воде. Я еще использую фен для быстрой разморозки мяса . Мясо режу на куски, чтобы быстрее размораживались, затем периодически обдуваю их феном, но издалека, чтобы мясо не перегрелось и не заветрилось. И еще куски нужно почаще переворачивать.

    В пакете размораживайте. Мяско кладем в пакетик, лучше в два, чтобы пакеты наверняка не пропустили воду к мясу. Затем бросайте его в кастрюльку с холодной водой. В горячую воду класть мясо не советую.

    В микроволновке я вообще ничего не размораживаю.

    Где-то читал, что чтобы быстро разморозить мясо, его надо разместить в микроволновку. Размораживается с верху до внутренней части одинаково быстро.

    Можно также разморозить в холодной воде. Но мясо немного впитает воду и будет уже не так свежим.

    Хотя некоторые советуют обернуть в полиэтиленовый пакет и завязать. Тже вариант.

    Обычно после покупки мяса, я его дома сразу же разрезаю на порционные куски и каждый заворачиваю в полиэтиленовый пакет и кладу в морозилку, а когда мне нужно мясо для приготовления, либо заранее его вытаскиваю на разморозку (но это долгий процесс), но чаще делаю так кладу его в чашку ставлю под кран с теплой водой и все, вода делает свое дело.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: