Быстрые заливные пироги на кефире. Как приготовить заливной пирог сладкий и несладкий - пошаговые рецепты с фото

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливного пирога:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр – 180-200 г;
  • Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана – грамм 200;
  • Маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука – 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр – 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Заливной пирог является самым быстрым вариантом домашней выпечки с начинкой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.

Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога. А начинкой для него может послужить любое овощное, мясное, рыбное или фруктовое наполнение.

Рецепт заливного теста для пирога на кефире

Ингредиенты:

  • – 500 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 360 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • пищевая сода – 10 г.

Приготовление

В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем к нему пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным. Далее разбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи и напоминать сметану с высоким процентом жирности.

Тесто для заливного пирога на майонезе

Ингредиенты:

  • – 260 г;
  • сметана – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 160-200 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г.

Приготовление

Для приготовления теста по этому рецепту соединяем в миске майонез, сметану, взбитые до пышной пены со щепоткой соли яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добиваемся при помощи миксера или венчика однородности теста, а также получения его консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Заливное тесто на сметане для пирога

Ингредиенты:

  • сметана – 375 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 240-300 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

Сметану смешиваем с содой и даем постоять пять минут. Тем временем взбиваем до пышности яйца с солью, просеиваем пшеничную муку и добавляем все к сметане. Перемешиваем тесто до однородности, подсыпав при необходимости еще немого муки для получения консистенции массы, как густая сметана.

Тесто для заливного пирога на маргарине

Ингредиенты:

Приготовление

Взбитые с сахарным песком и солью яйца смешиваем с кефиром, растопленным и остывшим маргарином, и снова взбиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и размешиваем все миксером до однородности и получения теста, консистенцией, как густая сметана.

Пирог с картошкой и мясом

2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира,

1 чайная ложка соли ,

1 чайная ложка без верха соды,

перец, картошка, мясо на выбор

(свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),

луковицу, специи (травки)

* Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль,

соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).

* Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.

* На вымазанную маслом сковороду положить слоями:

лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.

* Залить все тестом. Запекать от 20 минут

Пирог с капустой

Стакан кефира, 2 яйца,

разрыхлитель или сода гашеная, немного соли,

муки - чтобы тесто было как на оладьи густое.

* Немного теста на сковороду смазанную,

потом капуста рубленая,

потом остальное тесто, сверху кусочки масла.


Яблочный пирог

1,5 ст. кефира

1 ч.л. соды

2-3 яйца

1 ст. сахара

мука

* Тесто замесить из всех ингридиентов (оно должно получится как на олади).

* Половину теста вылить на протвинь,

сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.

Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу.

* Затем вылить оставшееся тесто.

* Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла,

1 яйцом, 100 мл сметаны (кефира),

1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и

1 пакетиком ванильного сахара.

* Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.

* Поставить тесто на 1 час в холодильник.

* 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).

* Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.

Можно добавить крупные виноградины.

* Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку,

печь примерно 30 минут.

* Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Мясной пирог: легче не бывает!

Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.

Наливное тесто на кефире — пятиминутка:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды

Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу


Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170*C.

P.S: Начинку можно сделать любую.

Испечь заливной пирог на кефире просто: для него используется тесто в жидком виде, которое заливается в форму, заправляется начинкой, а затем запекается. Пирог из кефира можно сделать сладким (например, с яблоками) или сытным, с капустой или другими овощами.

Как замесить заливное тесто на кефире для пирога

Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Оно универсальное, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:

Рецепт на кефире и майонезе

  1. Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
  2. Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
  3. Отдельно соедините муку, соль.
  4. Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
  5. К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
  6. Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.

Жидкое тесто на кефире и сметане

  1. Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
  2. Тщательно взбейте яйца.
  3. Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
  4. Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.

Быстрый рецепт без яиц

  1. Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
  2. Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
  3. Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.

Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов на кефире

При использовании заливного теста на кефире в качестве начинки применяют повидло, манную кашу, консервированную сайру, вишню или иную ягоду. Процесс выпекания легкий (ленивый) и быстрый в сравнении с другими пирогами. Подавать блюдо можно в качестве десерта вместе с чаем, компотом, кофе.

С капустой и мясом

Такая закуска подарит вам чувство сытости, благодаря фаршу. Подавать ее лучше с чаем или кофе в горячем или холодном виде. Если вы задумали приготовить заливной пирог с капустой, вам понадобятся такие составляющие:

  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус, сода, соль – по пол чайной ложки;
  • мука;
  • треть капустной головки;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш – 300 г.

Приготовление:

  1. Замесить основу.
  2. Нашинковать капусту, обжарить до полуготовности.
  3. Порезать лук мелкими кубиками.
  4. Смазать маслом форму, вылить половину заливки ровным слоем.
  5. Сырой фарш положить на тесто, насыпать лук.
  6. Сверху выложить капусту, залить оставшейся основой.
  7. Запекать 40 минут.

С грибами и сыром

Прекрасным по вкусу сочетанием для закуски будут грибы и сыр. Вы получите очень вкусное блюдо, можно его подавать вместе с чаем, кофе или компотом. Для готовки вам понадобится:

  • соль – 20 г (2 ч. л.);
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лесные грибы – 0,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 5 ст. л.;
  • молотый перец;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить грибы, нарезать, положить на сковороду.
  2. Положить сливочное масло, положить лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности.
  3. Яйца размешать с солью, содой. Влить кефир, понемногу всыпать муку. Вымесить тесто.
  4. Форму смазать маслом, притрусить мукой.
  5. Меньше половины теста вылить, разложить равномерно начинку из грибов. Залить остатками основы, сверху притрусить сыром (предварительно натереть).
  6. Температура духовки – 190 градусов. Запекать 40 минут.

С рыбными консервами

Если у вас лежат рыбные консервы, а вместе с чем вам нечего подать, выходом может стать использование их в качестве начинки. Для готовки понадобится:

  • кефир – стакан;
  • сода – половина ч. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы сайры – 1 банка;
  • мука – 2 ст.;

Готовьте блюдо так:

  1. Вымесите тесто, смешав яйца, кефир, соль. Добавьте соды, понемногу сыпьте муку. Доведите массу до вида, похожего на жирную сметану.
  2. Сайру выложите на отдельное блюдо, хорошо разомните до мягкого, измельченного вида.
  3. Форма должна быть смазана маслом. Половину теста вылейте, поверх выложите равномерно рыбу. Залейте оставшейся основой.
  4. Запекайте полчаса, выставив температуру 180 градусов.

С куриным фаршем и картошкой

Большинство людей любят картошку и курицу. Их же можно использовать для пирога.

  • яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • муку высшего сорта – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • фарш – 300 г.
  • соль, укроп сушеный – по вкусу;

Инструкция приготовления:

  1. Почистить, натереть картошку на терке (мелкой).
  2. Фарш следует брать смешанный – говядина + свинина. Посолить его, засыпать сушеный укроп, тертый картофель.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Приготовить тесто, смешав муку и яйца, разрыхлитель.
  5. В получившуюся массу насыпать соли, налить масла, выложить майонез. Месить, пока не останется комочков.
  6. Хорошо смазать форму маслом, вылить теста, выложить картофельную смесь, фарш и залить оставшейся основой.
  7. Температура духовки – 200 градусов. Запекать 30 минут.

С яйцом и зеленым луком в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно упрощают работу девушек у плиты. Мультиварка поддерживает множество режимов. В этом способе предлагается использовать лук (зеленый) и яйцо в роли начинки. Вам понадобится:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар, соль – 1 ч. л.;
  • зеленый лук - 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 200 г;
  • мука – 300 г;
  • черный перец – щепотку;

Приготовление:

  1. Три яйца используется для начинки, сварите их (в воде или мультиварке – не важно).
  2. Масло сливочное растопите в микроволновке.
  3. Смешайте соль, сметану, сахар и растопленное масло.
  4. К смеси добавьте чуть-чуть взбитые яйца, доведите до однородного состояния.
  5. Смешайте разрыхлитель, просеянную муку.
  6. Всыпьте в жидкую массу муку, постоянно помешивая. В полученном тесте не должно быть комочков.
  7. Остывшие яйца вкрутую потрите на терке.
  8. Лук зеленый мелко нарежьте, перемешайте с яйцами. В заключение посолите, поперчите.
  9. Смажьте мультиварку внутри маслом, выложите половину основы.
  10. Разложите равномерно начинку, залейте остатками теста.
  11. Выберите программу «выпечка» на мультиварке, продолжительность готовки – 65 мин.

Сладкий пирог с творогом и яблоками

В отличие от остальных, этот вариант пригодится для создания сладкого десерта. Он подойдет для подачи после основных блюд и закуски вместе с чаем или кофе. Вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • постное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – литра;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, чтобы получилась пена (густая).
  2. Всыпать сюда же муку, долить кефир. Положить мягкое сливочное и растительное масла, соду, соль.
  3. Использовать миксер, чтобы довести основу до нужного состояния.
  4. Яблоки нарезать дольками, уложить поверх дна формы и залить тестом.
  5. При 180 градусах блюдо запекать 40 минут.
  6. Присыпать готовый заливной пирог на кефире с яблоками сахарной пудрой.

Простой и быстрый рецепт с вареньем на скорую руку

Иногда гости приходят неожиданно, и нужно быстро что-то выставить на стол, а времени мало. Для этого варианта на скорую руку не понадобится много ингредиентов или больших затрат времени. У вас должны быть:

  • мука 1 сорта – 1,5 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар – половина ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 мл);
  • сода – 1 ст. л.;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините соду с вареньем.
  2. Сахар и яйца хорошо взбейте, к ним влейте кефир, хорошо перемешайте.
  3. В массу досыпьте муку, вымесите тесто.
  4. Смешайте с основой варенье.
  5. Тесто залейте в форму.
  6. При 200 градусах выпекайте блюдо 25 минут.

Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс – то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.

Видео: как приготовить наливной пирог на кефире в духовке

Уже много лет одними из самых популярных среди домохозяек остаются наливные их приготовления передаются буквально из поколения в поколение. А дело в том, что они готовятся просто и из доступных продуктов. К тому же такие пироги получаются неизменно вкусными, и неважно, какой будет начинка - сладкой или несладкой. Остается только найти немного времени для его приготовления.

Ингредиенты для теста

Среди всех рецептов хозяйки наиболее часто выбирают для приготовления наливной И вряд ли это случайность. Ведь сделать его можно за пару минут, причем из того, что просто завалялось в холодильнике. Для пирога на 8-10 порций потребуется:

  • 400 мл кефира (можно взять еще кислое молоко или простоквашу);
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки.

Приготовление наливного теста

Итак, кефир вылить в чашу, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме муки. Все хорошо перемешать, пока не получится однородная жидкая масса. Кисломолочку можно взять любую, не только кефир. И не страшно даже, если это будет немного забродившее молоко, простокваша или йогурт.

Добавить муку, но не сразу всю, постепенно. Перемешать и оценить консистенцю теста. Оно должно быть жидким, хорошо литься и быть как не очень густая сметана. Такое же тесто замешивают, например, на оладьи. Теперь осталось выбрать понравившуюся начинку, и можно выпекать наливной

Для этого в форму, смазанную маслом или застеленной пергаментом, вылить половину теста. Затем распределить начинку и вылить оставшуюся половину. Готовить при 180 градусах 40-50 минут, пока верх пирога не подрумянится. Есть можно и теплым, и холодным. Он будет вкусен даже на следующий день.

Рыбная начинка

Наиболее часто наливной пирог на кефире делают именно с рыбой. А все потому, что это, пожалуй, самая простая и быстрая в приготовлении начинка. К тому же выпечка с рыбой получается всегда вкусной и ароматной. На один пирог потребуется:

  • 250 грамм рыбных консервов;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • перец и соль по вкусу.

Яйца и лук мелко порубить ножом. Открыть консервы, достать рыбу и размять слить). Добавить к яйцам и луку. Мелко покрошить зелень (можно взять укроп, петрушку и так далее), добавить в начинку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Вот и все готово! Стоит отметить, что наливной пирог начинают готовить не с теста, а с начинки. Ведь это занимает немного больше времени.

Начинка с капустой и грибами

Не менее популярен у кулинаров и грибами. Эту начинку можно сделать заранее, например, накануне вечером. А следующим утром уже приступить к приготовлению теста. Весьма удобно, если ожидаются гости к обеду. И пирог будет одной из закусок на столе.

Для одного пирога нужно взять:

  • 300 грамм свежей белокачанной капусты;
  • 300 грамм грибов;
  • репчатый лук;
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу.

Грибы и лук мелко порезать. Капусту тонко нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и грибы и слегка обжарить. Они должны стать мягкими и выделить сок. Добавить капусту, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. За 5-7 минут до готовности добавить по вкусу соль и перец. Сначала будет казаться, что этого количества начинки много, чтобы приготовить наливной пирог с капустой и грибами. Но ведь оба продукта сильно ужариваются.

Фруктовая начинка

Еще одна начинка, с которой стоит приготовить наливной пирог - это фруктовая. Она может быть из самых разных фруктов и ягод по сезону. Правда, есть два нюанса: их должно быть много, и желательно их выкладывать сверху теста, а не в середину. Какую же начинку можно сделать?

Во-первых, это могут быть яблоки. Всего потребуется 3-4 яблока. Их нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Можно сверху посыпать сахаром, смешанным с щепоткой корицы и мускатного ореха. Отличная и простая в приготовлении начинка для наливного пирога.

Не менее интересно на вкус сочетание груш, яблок и персиков. Их также нужно порезать тонкими ломтиками. Это делается для того, чтобы начинка не утонула в жидком тесте. Можно их красиво выложить в виде цветка. В итоге получится еще и красивый наливной пирог с фруктами. Также можно посыпать сахаром еще до приготовления, или после - сахарной пудрой.

И, конечно, можно взять любую ягоду по сезону. Наиболее ароматным пирог получится с клубникой, малиной и смородиной. Не стоит забывать еще о винограде, вишне и черешне. В общем, каждый из вариантов, а также их сочетание, позволит готовить каждый день новый пирог.

Вместо заключения

Так какими должны быть правильные наливные пироги? Рецепты их приготовления так разнообразны. Главное отличие - это жидкое тесто, которое легко льется. Потому они и получили такое название. А еще такие пироги всегда отличает большое количество начинки при минимуме теста. В остальном же полет фантазии не ограничен!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: