Утка с мандаринами в духовке. Рецепты: Утка с яблоками и мандаринами в духовке

Итальянской кухней еще несколько веков назад был преподнесен миру настоящий шедевр - им стала утка с мандаринами. Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского правителя, увезла с собой во Францию некоторые любимые рецепты. С тех пор самые талантливые кулинары мира ведут споры о том, кому присвоить лавры за создание великолепного сочетания птицы с цитрусом. Пусть дебаты идут своим чередом - мы просто приготовим чудесный ужин, не углубляясь в дебри истории.

Утка с мандаринами и зеленым салатом

Чтобы устроить праздник, вам не понадобится тратить много времени и денег - нужно всего лишь вдохновение и проверенный рецепт. Секрет его успеха лежит в свежих травах. Листья шалфея полны пахучего масла, а руккола, помимо того, что является афродизиаком, просто незаменима для худеющих дам. Это природный энергетик, ведь она источник витамина С и йода. Как видите, этот рецепт, помимо роскошного вкуса, обладает огромной пользой. Давайте же приступим к его исполнению!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • лук репчатый и красный - по 1 головке
  • корневище лука-порея
  • морковь - 2 штуки
  • мандарины - 4 штуки
  • шалфей свежий - 9-10 листьев
  • чеснок - 1 головка
  • пучок свежей рукколы
  • оливковое масло - 4-5 столовых ложек
  • уксус бальзамический - 1 столовая ложка
  • горчица неострая - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Сам по себе рецепт очень прост, поэтому начнем с самого главного - с утки. Тушку надо вымыть и удалить оставшиеся перья (при необходимости). Лишний жир внутри и в районе гузки срежьте. Опытные кулинары советуют срезать всю гузку, так как там расположена пахучая железа. Крайнюю треть крыльев также нужно удалить.

Свежие листья шалфея промойте, тщательно обсушите на бумажном полотенце. В ступку насыпьте 2 чайных ложки соли, добавьте шалфей и тщательно перетрите до пастообразного состояния. Этой ароматной смесью хорошенько натрите утку как снаружи, так и внутри. Мандарины разрежьте напополам и поместите вовнутрь. Оставьте птицу на полчаса мариноваться.

Тем временем займитесь овощами. Особое внимание уделите луку-порею - между его слоями частенько задерживается песок. Отрежьте верхнюю часть листвы, корень, разрежьте стебель на 4 цилиндра и тщательно вымойте под проточной водой. Морковь очистите при помощи овощечистки и ей же нарежьте корнеплод на лепестки. Очистите репчатый и красный лук, нарежьте полукольцами, чеснок раздавите большим ножом. Когда овощи будут готовы, придет пора приступать к запеканию блюда.

На дно утятницы выложите овощи. Сверху этой «подушки» и будет возлежать утка, начиненная мандаринами. Духовку прогрейте заранее до 180 градусов и отправляйте в нее нашу утку на 2 часа запекаться. Время от времени заглядывайте и проверяйте, как себя ведет птица. Если вытопилось слишком много жира, слейте его, но не выливайте. Утиный жир славится полезными веществами.

Когда пройдет 2 часа приготовления, проверьте птицу. Если мясо легко отделяется от кости, наша восхитительно пахнущая утка готова. Пришел черед правильной подачи блюда. Рукколу промойте, положите в дуршлаг и обсушите, постоянно встряхивая. Затем возьмите миску, смешайте составляющие для соуса: бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, сок из половинки мандарина и щепотку крупной соли. Оставшиеся полтора мандарина разделите на дольки и порежьте каждую пополам.

Приступаем к самому вдохновенному занятию - созданию шедевра. Возьмите большую плоскую тарелку, положите пучок обсушенной рукколы, полейте ее щедро соусом, посыпьте нарезанными мандаринами и сверху разместите лакомый кусок утки. Ее тоже можно сбрызнуть соусом для салата. Как видите, готовка не отняла много времени, а блюдо прямо-таки источает богатый вкус и витамины. Приятного аппетита!

Утка с киви и мандаринами

Ингредиенты:

  • утка средней величины
  • 2 столовых ложки жидкого меда
  • 5 мандаринов
  • 3 киви
  • соль и черный перец по вкусу
  • 40 миллилитров соевого соуса

Способ приготовления:

Утку нужно тщательно ощипать, выпотрошить и срезать лишний жир. Натрите шкуру молотым перцем и крупной солью, пусть постоит 2 часа в холодильнике. Спустя время смешайте соевый соус, мед и сок 1 мандарина. Натрите шкуру птицы маринадом и оставьте еще на полчаса. Рецепт переходит в стадию запекания. Включите духовку на 180 градусов. Пока она достигает нужной температуры, займитесь начинкой утки. Киви и мандарины очистите и нарежьте крупными кубиками. Начините ими тушку и скрепите отверстие зубочистками.

Приготовьте посуду, в которой будет запекаться утка. Аккуратно переложите туда птицу и отправьте в духовой шкаф часа на полтора. Периодически проверяйте, ведь шкурка утки может пригорать. Если вдруг это произошло, накройте птицу фольгой и поставьте на дно духовки емкость с холодной водой. Время приготовления утки зависит от ее возраста и веса, в среднем это 1,5-2,5 часа. Как только мясо станет легко отделяться от кости, утка будет готова. Подавайте ее с любимым гарниром и будьте уверены в том, что этот рецепт спасет даже самую жесткую птицу. Приятного аппетита!

Утка с мандаринам и миндалем

Многие не любят утку за ее специфический запах. И напрасно, ведь избавиться от запаха - это дело 10 минут, а в итоге вы получаете полезное блюдо, простое в приготовлении. Давайте вместе претворим этот рецепт в жизнь, и вы получите ароматное кушанье без тени неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • утка весом около 1,5 килограмма
  • миндальные хлопья - 100 граммов
  • мандарины - 15 штук
  • сливочное масло - 30 граммов
  • половинка лимона
  • коньяк и уксус винный светлый - по 2 столовых ложки
  • сахар - 50 граммов
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Чтобы удалить специфический запах, разведите уксус напополам с водой и при помощи сложенной салфетки оботрите птицу. Через 10 минут ополосните водой. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и натрите внутри тушку солью и перцем.

Возьмите утятницу и обжарьте в ней утку до золотистой корочки. Снимите кастрюлю с огня и полейте ее следующим составом: коньяк, соки из половинки лимона и 4-х мандаринов. Посолите, поперчите птицу, начините двумя очищенными мандаринами и отправляйте утятницу на средний огонь тушиться минут на 40-45. Пока утка готовится, не забывайте ее поливать образовавшимся соком - делайте это время от времени.

Когда утка приготовится, достаньте ее и очистите от мандаринов. В утятнице наверняка останется много горячего соуса, поэтому стоит заняться его усовершенствованием. Добавьте сахар и винный уксус, перемешайте и опустите в кастрюлю утку. Щедро посыпьте птицу миндальными хлопьями, обложите очищенными мандаринами и снова отправьте ее тушиться на 15 минут. Утка будет выглядеть роскошно, если выложить ее на зеленые листья салата и украсить целыми очищенными цитрусами. Приятного аппетита!

Утиные грудки с мандаринами и фасолью

Этот рецепт очень подходит для начинающих кулинаров и холостяков. Утиная грудка - признанный всеми деликатес. А кроме того, она удивительно быстро и просто готовится!

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • фасоль спаржевая - 300 граммов
  • мандарины - 3 штуки
  • оливковое масло - 4 столовых ложки
  • зеленый салат (смесь) - 200 граммов
  • мед и винный уксус - по 1 столовой ложке
  • соль, перец

Способ приготовления:

Утиные грудки вымойте и сделайте на шкуре насечки на расстоянии сантиметра друг от друга. Орудуйте ножом аккуратно, чтоб не прорезать кожицу до мяса. В ней содержится большое количество жира, а он нам очень необходим, ведь жарить грудки надо на сухой поверхности. Разогрейте сковороду без ручки или утятницу и уложите грудки шкурой вниз, придавите вилкой. Обжаривать мясо нужно быстро, буквально 3-4 минуты на каждой стороне, а затем сразу переместить сковороду в разогретую духовку. Буквально на 7-8 минут - и можно доставать. Накройте грудки фольгой - пусть отдохнут, пока вы будете заняты дальнейшими приготовлениями.

Рецепт плавно подходит к своему завершению. В подсоленной кипящей воде бланшируйте спаржевую фасоль 5 минут. В отдельной миске смешайте соус. Для этого выжмите сок из 2 мандаринов, влейте оливковое масло, винный уксус и мед. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой. Не используйте мельхиоровые и посеребренные приборы - от уксуса они потемнеют.

Достаньте утиные грудки и нарежьте по волокнам на пластины толщиной примерно 1 сантиметр. На тарелку уложите промытую салатную смесь, отваренную фасоль, очищенные мандарины и утиные грудки. Теперь щедро полейте блюдо соусом. Надеемся, вкус нежнейшего утиного филе с мандаринами придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Утка с мандариновыми дольками, тимьяном и можжевельником

Ароматное, нежное, сытное кушанье - этот рецепт просто создан для гурманов. Ягоды можжевельника обладают ярким неповторимым привкусом, а тимьян придает особую нотку. Горячее и пикантное блюдо придется по вкусу вашим гостям и любимым.

Ингредиенты:

  • крупная утка
  • 4 мандарина
  • тимьян - 4 веточки
  • 5-6 ягод можжевельника
  • оливковое масло первого отжима
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • лимон
  • бальзамический уксус
  • соль крупного помола

Способ приготовления:

Первым делом вам нужно приготовить ароматную пасту для натирания утки. В ступке измельчите ягоды можжевельника и листочки тимьяна. Всыпьте туда крупную соль, влейте бальзамический уксус (буквально 2 столовых ложки) и оливковое масло. Перемешайте ложкой эмульсию и влейте свежевыжатый сок лимона. Обязательно процедите сок, если туда попала косточка цитруса. Утку вымойте, обрежьте лишний жир и натрите получившимся в ступке соусом. Уложите птицу в глубокое блюдо и отправьте в холодильник - пусть она напитается ароматами несколько часов.

Мандарины ошпарьте кипятком, чтобы смыть природный воск. Нарежьте их на крупные дольки прямо с цедрой. Начините утку и зашейте разрез крепкой нитью. Опустите птицу грудкой вниз в утятницу, закройте ее крышкой и на полтора часа поставьте в разогретую духовку. Сначала установите температуру выпекания на 170 градусов, а через 40 минут поднимите до 190. Так мясо пропечется равномерно и не пересохнет. Не забывайте поливать утку образовавшимся соком каждые 20-30 минут приготовления. Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть и очистите от мандариновых долек. В качестве гарнира отварите рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Уверены, утка с мандаринами станет настоящей жемчужиной вашей кулинарной книги. Такие особенности, как специфический запах и жесткость мяса, легко можно исправить. Приготовьте эту птицу, и ваши гости в очередной раз убедятся, какая вы первоклассная хозяйка. И, конечно же, дополните выбранный рецепт своей любовью и чувственностью - тогда даже будничный ужин станет праздничным!

Уже давным-давно существует добрая праздничная традиция запекать утку на Новый год и Рождество с разными вкусными добавками – черносливом, апельсинами или, на крайний случай, с яблоками. Давайте не забывать еще об одном вкусном атрибуте Нового года, ароматном и солнечном цитрусе – ярком мандарине!

Запеченная утка с мандаринами – это блюдо, которое просто обязано подарить вам нужный праздничный настрой за столом, поднять настроение и, конечно же, утолить разыгравшийся от застольных яств аппетит ваших гостей. Мандарины – очень символический цитрус, который почитали еще тысячу лет назад в Китае, считали его символом богатства, долголетия и успеха.

Не зря ведь знатных людей там называли «мандаринами» и вручали пару мандаринок при встрече гостей, которые, в свою очередь, также с удовольствием дарили мандарины хозяевам дома на прощание. Вот такой мандариновый обмен был и до сих пор существует не только в Китае, но и в странах бывшего Союза. Вы ведь тоже идете навещать родственников на Новый год с пакетом мандаринок, не правда ли?

Наш праздничный кулинарный мастер-класс о том как запечь утку с мандаринами вкусно и не хлопотно, а для вашего удобства – пошаговый рецепт с фото всех этапов!

Ингредиенты:

Время приготовления: 2-2,5 ч.
Порций: 7

Утка, запеченная в духовке в рукаве с картошкой и мандаринами

1. Для того чтобы вкусно запечь утку (вне зависимости от ее «возраста» - молодую тушку или «старую») ее необходимо замариновать заранее и оставить в маринаде хотя бы на часов 5-6, а лучше всего, если вы «забудете» о тушке и вовсе на сутки. В таком случае мясо хорошо пропитается солью, пряностями, ароматными добавками и его вкус будет великолепным! Начнем приготовление маринада для натирания утиной кожицы и брюшка. Так как утку мы будем запекать с мандаринами – наш маринад будет основан на использовании мандаринового сока. Разрезаем одну крупную или две небольших мандаринки (будет замечательно, если вы будете использовать в маринад кислые мандарины), выдавливаем сок с мякотью, удаляя мандариновые зерна.


2. Всыпаем пряности – паприку, корицу, мускатный орех.


3. Вливаем соевый соус, жидкий мед, солим совсем немного, так как уже используется соевый соус. Маринад должен получиться достаточно вязким, поэтому регулируйте количество жидких ингредиентов самостоятельно. Некоторое количество маринада необходимо оставить для смазывания кожицы во время запекания утки (3-4 ст.л.).


4. Обмазываем тушку со всех сторон, заранее вымыв ее хорошенько и обтерев насухо специальными кухонными полотенцами.


5. Оставляем ее мариноваться, минимум на 5-6 часов, максимум – 2 дня в холодильнике.


6. Через сутки «фаршируем» брюшко утки вымытыми мандаринами – неочищенными целыми или нарезанными на крупные сегменты (в таком случае мандариновый сок будет дополнительно пропитывать утиное мясо и картофель).


7. Скрепляем края кожи у брюшка зубочистками или сшиваем нитью.


8. Картофель будет выполнять функцию вкусного овощного гарнира и, к тому же, на такой «подушке» утка будет немного приподнята и ей будет легче вытапливаться от подкожного жира. Режем картофель крупными брусками, солим и притрушиваем прованскими травами (смесью – розмарин, орегано, мята, тимьян). Слегка взбрызгиваем растительным маслом, чтобы картофельные бруски не пересохли, пока утка еще не отдала им свой собственный жир.


9. На дно рукава для запекания располагаем картофель, на него размещаем утку.


10. Запекаем утку первые 10 минут при высокой/максимальной температуре – 200-210 градусов, затем температурный режим меняем на 180 и оставляем при нем утку на 1-1,5 часа. Каждая тушка запекается по времени индивидуально, в зависимости от размера, возраста утки, толщины подкожного жира и так далее. В целом, на каждый килограмм тушки требуется около часа нахождения в духовом шкафу плюс время на формирование румяной корочки – еще около 20-30 минут. Именно для создания насыщенной румяной и карамельной корочки на кожице мы и оставляли немного маринада. Разрежьте рукав сверху за 20 минут до готовности утки, начинайте периодически смазывать им поверхность и допекать утку, желательно в режиме «гриль». Утка с мандаринами готова!

Осталось красиво ее презентовать на стол, в союзе с листьями салата, зеленью, мандариновыми дольками, ягодами или оливками. И немедленно подавать, ведь гости уже заждались в предчувствии ошеломительных ароматов запеченной дичи и мандариновых благоуханий…

С Новым годом! Пусть каждый день наступающего года будет прожит вами не только благополучно и в достатке, но и со вкусом!

Приятного аппетита!

Многие с опаской воспринимают рецепты из утки, считая что ее мясо имеет специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Большое количество жира, накопленного уткой под кожей, пугает заядлых приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле приготовить такое блюдо как утка с яблоками в духовке с мандаринами вкусно и быстро и очень просто!

Утка с яблоками и мандаринами

Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину.

В утином мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Кроме того, в утином мясе содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2.

Время приготовления ~ 3 часа 00 минут

Ингредиенты:

  • Утка (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 8-10 шт.;
  • Лимон – ½ лимона;
  • Мандарины – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Розмарин ;
  • Тимьян ;
  • Перец черный ;
  • Соль крупная пищевая .

Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.

Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все — это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.

Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному «невзрачному» внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.

Подготовка утки

Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить.

Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки. Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.
  2. Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.
  3. На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.
  4. В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.
  5. Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.
  6. Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежемолотый, так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.
  7. Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.
  8. Плотно заворачиваем тушку в фольгу, так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.
  9. Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.
  10. Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.

***
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовим сегодня вкусную и ароматную утку для праздничного стола. А чтобы утка получилась оригинальной и новой по своему привкусу, замаринуем её в пряном маринаде с соевым соусом и с мандаринами. Запекать будем утку в духовке целиком - в таком виде она очень эффектная и красивая. Все подробности процесса приготовления вы найдете в пошаговом рецепте с фото ниже.
Кстати, к такой утке подойдет какой-то необычный, не слишком тяжелый салат. Например, можно сделать .
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- средняя тушка утки - 1 шт.;
- мандарины - 2-3 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- корень имбиря (тёртый) - 1-2 ч. л.;
- соевый соус - 50-75 мл;
- ворческий соус - 50 мл;
- соль - 2 ч. л.;
- мёд или варенье из апельсиновой или лимонной цедры - 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- картофель для гарнира - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно, лучше за день до приготовления, необходимо вынуть тушку утки из морозилки. На разморозку утку поместите в холодильник на ночь. Оттаявшую утку поместите перед собой и удалите все остатки перьев и наростов и волосков на кожице. Верхние части крыльев утки можно обрезать и не использовать для приготовления, они быстро обгорают.




Жировые прослойки возле разреза на брюшке удаляйте по желанию. В моём случае утка не жирная, поэтому жира практически нет.




Для того чтобы утка не получилась после запекания с посторонним привкусом, рекомендую вырезать на хвостовой части сальные железы.




В миску налейте для маринада соевый и ворческий соус, выдавите из трёх мандаринов (апельсинов) сок. Добавьте в маринад соль, выдавленный через пресс чеснок, тёртый корень имбиря и соль. Дальше в маринад мёд или немного сиропа и варенья из апельсиновых или лимонных корочек (абрикосовое варенье). Сюда же в маринад можно добавить смесь молотых перцев или другие специи для мясных блюд.






Переложите утку в чистую ёмкость и начните промазывать маринадом руками изнутри и снаружи. Теперь накрывайте утку пищевой плёнкой и ставьте её в холодильник на 2-3 часа. Если будете мариновать утку дольше, это только улучшить вкус готовой утки. Периодически утку открывайте и смазывайте маринадом из миски.




На следующем этапе подготовки утки включайте духовку на 200 градусов. На противень положите лист фольги. Утку переложите на фольгу, начиняйте тушку яблоками или апельсинами с мандаринами.




Обмотайте утку несколько раз фольгой и отправьте в горячую духовку на 1 час. Для себя примерно рассчитывайте время запекания утки исходя от её веса (на 1 кг утки идёт 1 час запекания).




Пока утка запекается можно подготовить для гарнира картофель. Вымойте и нарежьте дольками картофель. Полейте картофель оставшимся маринадом и перемешайте. Вынимайте утку и приоткройте фольгу. Аккуратно слейте немного жира от утки на картофель. Дальше разложите картофель вокруг утки и снова накройте сверху фольгой. Запекайте утку ещё 30-40 минут.






Снова достаньте из духовки утку, проколите её в самой толстой части. Если пойдёт из утки прозрачный мясной сок, значить она готовая. В пиале смешайте столовую ложку мёда с небольшим количеством утиного жира из противня (50 мл). Смажьте утку этой смесью и отправьте в открытом виде утку с картошкой до появления корочки, уже при температуре 170 градусов.




Немного остудите готовую запечённую утку и для подачи переместите её на широкое блюдо. Украшайте по своему вкусу утку, картофель разложите вокруг утки.




С уважением Эльби.




Вкусной получается и


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На какой-либо праздник всегда хочется приготовить неимоверно вкусное блюдо, которое наверняка понравится всем домашним. Отличным вариантом такого блюда может стать запеченная утка с мандаринами, особенно если этот праздник – Новый Год или Рождество!
Сочная, румяная, с цитрусовой ноткой, поразит всех с первого взгляда, а с первым опробованным кусочком кулинарная любовь к этому блюду возрастет многократно.
Самая лучшая начинка для новогодней – это мандарины! Это идеальный вариант наполнения мясного каркаса, так как эти цитрусовые при запекании выпустят сок, который впитает в себя утиное мясо и станет при этом гораздо сочнее и вкуснее.



Вам потребуются:
- 1 тушка утки, весом 1,3-1,5 кг;
- 3-4 мандарина;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца или любой приправы по вашему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Тушку утки перед началом запекания необходимо тщательно промыть в воде и очистить, если есть какие-то недочеты. Многие кулинары предпочитают срезать верхние фаланги крыльев птицы, чтобы они не потемнели при приготовлении, но в этом рецепте они вам еще понадобятся! Соль перемешайте с перцем или выбранной вами приправой и натрите тушку целиком как изнутри, так и снаружи. Дайте натертому мясу немного пропитаться специями около 25-30 минут.




Пока утка маринуется – очистите плоды мандаринов от кожуры и белой пленки, а затем разделите их на половинки. Один мандарин оставьте для украшения.




Замаринованную утку нафаршируйте половинками мандаринов. Зашивать при этом разрез у птицы необязательно. Обмажьте утку растительным маслом, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка.






Поместите начиненную птицу в пакет или рукав для запекания и завяжите его туго, чтобы не выходил пар и утка как следует пропеклась изнутри. Переместите на противень и запекайте 1,5 часа из расчета по 1 часу на 1 кг птицы.




По истечению указанного времени аккуратно разрежьте пакет для запекания. Нарежьте оставшийся мандарин кружочками вместе с кожурой. Кружочки мандаринов закрепите на поверхности утки верхними фалангами крыльев – вот для чего они были нужны. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 20-25 минут при такой же температуре.




Готовую утку извлеките из духовки, переложите с противня на порционное блюдо и украсьте по своему вкусу.






Подавайте вместе со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: