Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус. Соус "Блю Чиз": рецепт, особенности приготовления, правильная подача

Соус с голубым сыром

Вообще я довольно прохладно отношусь к сырам с плесенью. Есть могу, но если есть выбор - предпочту строить свое меню без этих деликатесов. Поэтому соус из голубого сыра попробовала совершенно случайно: в отпуске, в баре со шведским столом, где подписи к блюдам были сделаны очень мелким шрифтом. Надпись «Blue Cheese Souse» я не заметила, а внешне соус был очень похож на сметану с зеленью. Поэтому я радостно полила им ломтики печеной картошки и отварную спаржу, и утащила добычу за свой столик, чтобы попробовать.

За добавкой я возвращалась раза три. Перепробовала с этим соусом весь ассортимент салат-бара: сладкий перец, брокколи, салат, помидоры, морковку, сельдерей, огурцы, хлебные палочки, луковые колечки - и неизменно было очень вкусно. Правда, на сметану с зеленью вообще не похоже. Вот тогда-то я и решила прочитать, а что же собственно я ем на обед. А прочитав, решила дома воспроизвести рецепт - на месте его узнать было проблематично, поскольку дело происходило в Таиланде.

Пара килограммов голубого сыра, несколько литров сметаны - и формула была раскрыта. Теперь я делаю этот соус на каждое более-менее крупное застолье. Во-первых, прорва вкусной еды получается при минимуме трудозатрат. За 15 минут можно сделать и литр соус, и нарезать крупно несколько килограммов овощей - оливье вы за то же время сделаете 150 грамм, и то если все уже сварено заранее. Во-вторых, это настоящее спасение от ненужного переедания: если переесть этого соуса с морковкой и сельдереем, на талии и самочувствии это скажется гораздо меньше, чем если переесть оливье и селедки под шубой.

СОУС
150-200 г сыра с голубой плесенью (Дорблю), 500 г нежирной сметаны (15-20%), 100-200 г кефира, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка соли

***

Готовится соус и правда элементарно. Самый главный вопрос, который перед вами встанет - это как измельчить сыр. За все голубые сыры не отвечаю, но тот, что продается у нас - Дорблю - очень вязкий по консистенции, и измельчается он с большой неохотой. К терке прилипает, в комбайне слипается комок, ложкой его тоже не размять - твердоват. Я перепробовала разные способы измельчения, могу рассказать об их преимуществах и недостатках.

1) Раскрошить сыр сразу в сметану, а потом попытаться разбить все это в однородную массу миксером. Этот способ вам подойдет, только если у вас ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ миксер. Маленькими венчиками обычных миксеров можно гонять комочки сыра по сметане до вечера. Лучше брать не всю сметану сразу, а половину, или даже треть, а когда все разомнется в однородную густую сырную пасту, понемногу добавить остальную сметану, кефир и чеснок.

2) См. Пункт 1, но сметану и сыр пытаться измельчить блендером. Сыр проявляет некоторое желание налипнуть на ножи блендера, но в целом соус получается не хуже чем из миксера. Иногда блендер отказывается промешивать соус с половиной сметаны - для него это слишком густо. Лечится это легко - доливаете сметану.

4) Если надо, чтобы соус получился ИДЕАЛЬНЫЙ (ну, я не знаю - может, вы пригласили в гости английскую королеву, и она может шокироваться от комочков сыра в соусе; или у вас какое-нибудь более ответственное мероприятие - допустим, знакомство с будущей свекровью), можно скомбинировать: сначала пункт 3, потом 1, а потом еще и протереть готовый соус через сито. Комочков не будет гарантированно, но половина соуса останется на терке, миксере и сите.

После того, как вы измельчили сыр и смешали его со сметаной, делать особо вам нечего: добавляете чеснок и чуть-чуть досаливаете (если сыр попался соленый, этого можно и не делать). Чеснока надо взять совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ! Маааленький зубчик, ли даже половинку - чесночный вкус должен быть в виде едва различимого оттенка, мы же сырный соус делаем, а не чесночный.

Последний шаг - это кефир. Количество кефира зависит от того, а) насколько густая вам попалась сметана б) сколько соус будет стоять с момента приготовления до момента поедания. С первым все понятно - чем гуще сметана, тем больше кефира. Соус должен получиться густым, но все же таким, чтобы овощи в него можно было макать, а не втыкать. Густота соуса должна быть... ну не знаю, как у теста для оладьев, может чуть погуще. Но жиже майонеза.

Второе - сколько соус будет стоять готовым - влияет на густоту не меньше. Соус, постояв даже минут 15-20, становится ощутимо гуще. Так что если вы хотите сделать его заранее - делайте на здоровье, но в парадную посуду, в которой он должен подаваться на сто, переливайте перед самой подачей. Потому что если перелить сразу, есть вероятность, что соус загустеет, и гости не смогут им поливать еду на тарелке, а вынуждены будут себе кусочки соуса отковыривать. Так что перед подачей еще раз размешаете, дольете пару ложек кефира, и все будет отлично.


С ЧЕМ ПОДАВАТЬ
1) Свежие овощи: цветная капуста (можно сырая, можно вареная), брокколи, порей, сельдерей, сладкий перец, морковь, огурцы, редис, колечки сладкого лука, зеленый салат, пекинская капуста, помидоры... Овощи крупно порезать (что можно - палочками, что нет - дольками), и каждый уже выберет, какой овощ ему больше нравится, и сколько соуса на него налить.
2) Выпечка: хлебные палочки, гренки, сухарики, крекеры, начос.
3) Картошка в любых видах: фри, печеная, жареная, ломтиками по-деревенски.
4)Просто так. Гости найдут, что полить этим соусом, с ним вкусно почти все, что можно увидеть на праздничном столе. У меня на глазах муж сдабривал этим соусом бутерброд с вареной колбасой. И так вкусно поедал, что мне самой захотелось.


КАК ПОДАВАТЬ
Лучше всего - в отдельных соусниках-креманках, на 200-250 мл. Меньше нецелесообразно: один гость спокойно съест 100-150 г, так что маленького соусника не хватит даже на двоих. В одной большой миске неудобно: будут постоянные крики за столом «ну передайте же наконец и на нашу половину этот соус, имейте совесть!»
Как вариант - 2-3 большие менажницы, в центре - емкость для соуса, по краям - то что в соус макать. Если в хозяйстве таких предметов не водится (у меня например только одна, и то - большая, зараза, места очень много занимает), то вместо менажницы можно использовать большую плоскую тарелку (на нее выкладывается то, что макать), в центре которой стоит тарелка меньшего диаметра, но большей глубины (в нее наливается соус).

06.02.2010
***

Предлагаем вам приготовить вкусный и при этом очень быстрый в приготовлении соус из голубого сыра с добавлением сливок и небольшого количества крепкого алкоголя, который идеально подойдет к любому мясному блюду, но в особенности к сочному стейку из говядины или же бургерам - ваши гости обязательно оценят изысканный пикантный вкус готового блюда, приправленного сливочным соусом! Так же полученную заправку можно использовать как deep соус, обмакивая в него стебли свежего сельдерея, нарезанного соломкой - прекрасная полезная закуска. Данный рецепт очень прост в исполнении и вы с легкостью сможете реализовать его вне зависимости от ваших кулинарных способностей. Поверьте, это супер быстрый и приятный рецепт заправки!

Очень часто происходит так, что вы купили кусочек сыра, но он залежался в холодильнике и его уже никто не хочет есть, тогда самое время приготовить из него заправку. Но тогда возникает один вопрос - как понять, что сыр не испорченный, ведь данный рецепт базируется на этом ингредиенте и нам просто нельзя допустить порчи основного ингредиента? Если белые части сыра пожелтели, а голубая плесень стала зеленой, тогда такой продукт стоит немедленно выбросить! Если же все в порядке, тогда можно смело использовать сыр в приготовлении.

За счет жирных сливок данный рецепт достаточно калориен, но вы можете снизить калорийность добавив немного сметаны низкой жирности вместо сливок.

Итак, для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло 50 грамм
  • лук порей или лук репка - на ваше усмотрение. Мы советуем взять половинку луковицы.
  • водка, бренди или виски (в зависимости от предпочтений и от того, что есть под рукой). Вам необходимо совсем немного - примерно 25 грамм. В данный рецепт пойдет любой крепкий алкоголь.
  • 150 мл жирных сливок (30-35% жирности)
  • 30 грамм голубого сыра

Теперь самое время приступить к приготовлению соуса из голубого сыра.

  1. Растопите сливочное масло на сковороде. Используется слабый нагрев, чтобы не сжечь масло.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до приятного золотистого цвета.
  3. Прибавьте огонь до маскимума.
  4. Плесните в сковородку алкоголь и дайте пошипеть буквально минуту, чтобы выпарился спирт.
  5. Сбавьте огонь до среднего значения.
  6. Влейте сливки и перемешивайте до тех пор, пока соус не начнет пузыриться.
  7. Теперь добавьте мелко нарезанный голубой сыр.
  8. Помешивайте до тех пор, пока не получите прекрасный однородный крем.

Ну вот и все! Этот рецепт не только прост, но и займет у вас минимум времени. Предлагаем вам приготовить данный соус для любого мясного блюда или как заправку для свежего сельдерея, так же вы можете использовать полученный крем для запекания, но тогда необходимо увеличить количество ингредиентов, в зависимости от размера блюда, которое будет запекаться.

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты : 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты : 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты : 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты : 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты : брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами - густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.

Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • сыр с голубой плесенью 50 г
  • сметана 21% 100 г
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль, перец по вкусу
  • лимонный сок 2-3 ст. л.

Как приготовить соус блю чиз

В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить - все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.

Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности - да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного «оттенка» важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

Следующий обязательный компонент - чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая - молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять - произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент - лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки - например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:


Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: