Мясо в фольге в духовке порционно. Готовим блюда в фольге

Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов.

Немаловажный плюс приготовления в фольге - духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т.е. приготовил, съел и выбросил «тарелку». Также удобно готовить на большое количество гостей - разложил, завернул и запёк.

Советы по приготовлению в фольге:

Используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;

Сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;

При размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;

При приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;

После приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.

Продукты:

Камбала - 2 штуки;

Рис быстрого приготовления - 4 пакетика;

Шпинат свежий - 100 г;

Сливочный творожный сыр - 160 г;

Вяленые томаты - 4 ст.л.;

Кинза (или петрушка) - 0,5 пучка;

Сок лимона - 2 ст.л.;

Масло оливковое - 2 ст.л.;

Соль - по вкусу;

Как готовить:

Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе. Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут.

Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом.

Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.

2. Креветки с лапшой рамен.


Продукты:

Креветки королевские - 400 г;

Сухая лапша рамен (можно от «доширака») - 4 брикета;

Ананас консервированный (кусочками) - 230 г;

Перец красный сладкий - 1 шт.;

Соус терияки - 100 мл;

Соус соевый - 2 ст.л.;

Перец чили молотый - по вкусу;

Масло растительное для смазывания фольги;

Лук зелёный;

Кунжут белый.

Как готовить:

В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.

В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2-3 минуты.

Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом. На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь.

Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут. Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром. Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.


Продукты:

Свиная котлета - 4 шт.;

Фасоль белая в своём соку (консервированная) - 2 банки;

Томаты черри - 500 г;

Базилик зелёный - 0,5 пучка;

Кабачки (цукини) - 2 шт.;

Кинза свежая - 2 ст.л.;

Масло оливковое (растительное) - 1 ст.л.;

Соль - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу.

Как готовить:

Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст.л. нарезанной кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить.

Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см. На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху. Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.


Продукты:

Филе белой рыбы - 4 шт.;

Кускус - 300 г;

Вода для кускуса - 450 мл;

Шпинат - 100 г;

Перец сладкий желтый - 2 шт.;

Кинза - 0,5 пучка;

Соль - по вкусу;

Масло растительное - 5 ст.л.;

Сок лимона - 3 ст.л.

Как готовить:

Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу. В миске смешать 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.

В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, всыпать 1 ч.л. соли. Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут. Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.

Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут. Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.


Продукты:

Фарш говяжий - 1 кг;

Вустерширский соус - 2-3 ст.л.;

Чеснок - 2 зубчика;

Кинза свежая - 2 ст.л.;

Соль - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Шампиньоны - 400 г;

Кукуруза свежая молодая - 2 початка;

Цукини - 2 шт.;

Перец красный болгарский - 1 шт.;

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.;

Паприка молотая - 1 ч.л.;

Чесночный порошок - 0,5 ч.л.;

Соль - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Сок лимона - 2 ч.л.;

Масло растительное - 2 ст.л.

Как готовить:

К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цукини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками.

Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать. На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки. Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200° 20 минут.

Приятного аппетита!

Любой практичной хозяйке известно, чтобы приготовить сочную рыбу или мясо ей понадобиться готовить блюдо в фольге и в духовке. Любые продукты, запеченные в фольге, получаются с ярким ароматом и нежным вкусом. Этот способ сэкономит время приготовления, а также является очень простым.

Какие преимущества у запекания в фольге? Для приготовления любого блюда продукт заворачивается плотно в фольгу, чтобы пар от блюда оставался в пределах фольги. Кроме того, блюдо готовится в собственном соку, так сохраняется натуральный аромат и вкус, витамины и питательные вещества.

Приготовленное в фольге блюдо – это и вкусно и сочно. Кстати, многие блюда при этом получаются диетическими, т.к. не стоит добавлять масло к блюду.

Запекаем в фольге по правилам

Самое главное правило запекания блюд в фольге – чтобы была выдержана полная герметизация. Ведь если где-то будет зазор, то может вытечь сок, подгореть, блюдо будет жестким. Следует так заворачивать продукты, чтобы сок находился в фольге, фольга должна прилегать как можно плотнее к блюду, но немного оставьте место в фольге для воздуха. Для этого нужно положить фольгу на стол, на ее одну половину положите кусок приготовляемого блюда, и накройте его другой половиной. Свободные края несколько раз сложите, как можно аккуратнее прогладьте шов. Аккуратно прижмите фольгу к выпекаемому продукту, помещайте все на противень в духовку. Если у вас получилась тонкая фольга, то лучше всего сложите ее в два слоя.

Запекаем продукты в фольге

Можно запекать практически любые продукты с помощью фольги – и фрукты, и птицу, и мясо, и рыбу, разные овощи. Можно брать небольшие кусочки мяса и рыбы, а можно большие куски и складывать их в фольгу, засыпать пряностями, специями.
Не нужно сыпать слишком много соли при запекании, так будет слишком сильно выделяться сок. Лучше досаливать блюдо на столе.
А вот рыбу перед помещением в духовку просаливают два раза, сильнее, чем при жарке или варке, затем рыбу панируют в пряностях и муках.
Овощи можно брать либо в больших кусочках, либо целиком.

Ингредиенты: половина килограмма форели, немного долек лимона, петрушка в пучке, ложка масла оливкового, перец и соль.

Промойте рыбу, выньте все внутренности, затем снова сполосните тушки и высушите рыбу. Со всех сторон натрите рыбу перцем и солью, выкладывайте на фольгу. Лимон нарежьте кружочками, из нескольких долек выжмите сок. Добавьте к нему растительное масло и сбрызните рыбу. Оставшиеся дольки кладите сверху, наполните брюшко рыбы петрушкой. Края форели закрепите и ставьте в духовку на 40 минут. Перед окончанием приготовления раскройте ненадолго фольгу прямо в духовке, чтобы рыба подрумянилась.

Ингредиенты: чеснок 6 долек, 700 г свинины, перец, соль, горчица.

По такому простому рецепту свинина получается сочной и нежной. Перемешайте соль, горчицу и перец, натрите смесью мясо свинины. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части, каждый кусочек вставляйте в сделанные в мясе надрезы. Заворачивайте мясо в фольгу и опустите в духовку на 1,5 часа. Держите при температуре 180 градусов.

Ингредиенты: сладкий перец 1 шт, 1 луковица, картофелины 2 шт, соевый соус, шампиньоны 6 шт, разная зелень.

Режьте картофель на крупные кубики, лук на мелкие. Из перца удалите семена, режьте его на длинные полоски, каждый грибочек шампиньонов разрежьте на 4 части. Перемешайте грибы и овощи, смешайте их с крупно резанной зеленью, заправьте ее соевым соусом. Овощи готовьте каждый вид отдельно. Фольгу для этого режьте на квадраты, в каждый из них переложите горкой овощи, концы фольги приподнимайте и закрепляйте. Пеките около 30 минут.

Ингредиенты: 2 ст.л. сметаны, 1,5 кг куриного мяса, чеснок 2 дольки, оливковое масло, перец и соль.

Смажьте тушку курицы и снаружи и внутри соусом, который готовится из перца, соли, раздавленного чеснока, сметаны. На противень выкладывайте фольгу, немного приправьте ее оливковым маслом. Затем аккуратно положите курочку и пеките около 70 минут при 200 градусах.

Ингредиенты: 10 шт картофеля, оливковое или растительное масло, перец, соль.

Промойте картофель, удалите шкурку с него, варите в немного соленой воде около 10 минут, можно даже кусочками. Выньте кусочки картофеля из воды и подождите, пока они высохнут. Немного влейте в мисочку оливкового или растительного масла, немного добавьте паприки и чуть-чуть перца, все перемешайте. Каждый кусочек вареного картофеля обмакните в масло и заворачивайте в фольгу. Картофель укладывайте на противень или на решетку. Пеките картофель около 20 минут при 200 градусах.

Используя фольгу, можно приготовить вкусные блюда, не затрачивая много сил и времени. Просто выкладываем ингредиенты, добавляем специи и заворачиваем ее. Запекать в фольге можно любые продукты: овощи, любой вид мяса, рыбу. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов.

Для начала возьмем курицу и приготовим ее с яблоками. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Берем несколько яблок и удаляем у них сердцевину с семенами. Теперь нужно нарезать их на небольшие дольки. Выкладываем яблоки в миску. Затем чистим чеснок и выдавливаем его через пресс к яблокам.

Противень устилаем фольгой. Ее отрезаем такого размера, чтобы можно было без проблем завернуть курицу. Берем курицу и тщательно ее моем. Затем выкладываем ее на противень. Теперь нам необходимо начинить курицу яблоками с чесноком. Закладываем много начинки, слегка ее утрамбовывая. В отдельную пиалу насыпаем немного соли, любого перца и Перемешиваем все ингредиенты. Этой смесью натираем сверху тушку курицы. Если остались яблоки, то выкладываем их на фольгу, вокруг курицы.

Теперь закрываем фольгу как можно плотнее, чтобы не оставалось отверстий. Это правило для любого блюда в фольге. Ставим противень в духовку. Готовим около 1-1,5 часов при температуре 200 градусов.

Когда курица с яблоками будет готова, достаем ее и нарезаем на кусочки или подаем на стол целой. Яблоки выкладываем на тарелку вокруг курицы. Сок курицы и яблок в процессе приготовления образуют вкусную подливу, которой можно полить гарнир.

Можно приготовить в фольге. Рыбу нужно помыть и обсушить. Затем посыпаем ее приправами и солью, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Отставляем ее в сторону. Если у вас нет филе минтая, то для этого блюда в фольге подходит любая рыба.

Далее мы займемся овощами. Берем помидоры и нарезаем их крупными кусочками. Точно также поступаем и со сладким перцем. Для приготовления этого блюда в фольге можно брать любые овощи. Они выступают в качестве гарнира и, отдавая свои соки, образуют подливу. Затем мы расстилаем на противень фольгу и выкладываем на него филе. Берем лимон и выдавливаем из него сок на рыбу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна. Следующим слоем идут овощи. Обязательно посолите их и по желанию добавьте перец и специи. Можно немного полить овощи маслом оливковым.

Теперь нужно очень плотно закрыть фольгу. Чтобы она не порвалась, можете выложить ее в два слоя. Отправляем рыбу готовиться в духовку при температуре около 200 градусов. Блюда в фольге, состоящие из рыбы и овощей, готовятся очень быстро. В этом случае через 20 минут все будет готово. На отлично подходит рис. Овощи с рыбой выкладываем на тарелку и поливаем образовавшимся соком.

Аналогично запекается и карп в фольге. Эту рыбу можно готовить целиком. Предварительно ее нужно выпотрошить и вымыть. По желанию наполняем его любой начинкой. Можно использовать различные овощи или рис. Рыба прекрасно сочетается с лимоном. Поэтому не забывайте сбрызнуть ее соком лимона. Добавляем по вкусу соль и перец. Выкладываем рыбу на противень с фольгой. Аккуратно, чтобы не повредить, заворачиваем фольгу и ставим блюдо в духовку. Готовим около 20 минут. За пять минут до полной готовности можно слегка приоткрыть фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленную рыбу. Выкладываем ее на блюдо и украшаем ломтиками лимона и зеленью.

Блюда в фольге получаются очень сочными и ароматными. Таким способом можно приготовить и любое мясо. Натираем его специями и солью. Добавляем немного масла и плотно закрываем фольгу. Запекаем в духовке до готовности. При приготовлении таких блюд нужно использовать и специи. Фольга прекрасно сохраняет все соки и ароматы ингредиентов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: