Торт – Рыжик – с заварным кремом – пошаговый рецепт. Торт рыжик рецепт с фото пошагово с заварным кремом

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении, по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /15 /46 .

Ккал: 331 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).

Количество порций: 12 порций (по 200 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука (1 сорт) - 500 г (3 ст).
  • Сахар - 200 г (1 ст).
  • Мед липовый (можно любой) - 30 г (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % - 50 г.
  • Сода - 3 г (1 ч.л).

Крем.

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука (1 сорт) - 200 г.
  • Сахар - 500 г (2,5 ст).
  • Молоко 2,5 % (чем больше жирность, тем быстрее загустеет крем) - 500 мл (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % - 350 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Добавляем в сотейник соду.

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Формуем тесто.

Делим его на 8 частей.

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Взбиваем до однородности.

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.


Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны - 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.


Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.


Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.


***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру - используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.


Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.


Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.


3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.


(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.


Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю - 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму - какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку рецепт в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Наливаем немного сока с лимона (1 ст. л)

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: .

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.


Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

Меда 2 полные ст. л.;

1 ч. л. соды;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

Пачка масла;

130 г сахара;

Две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

0,27 кг муки;

Три яйца;

20 г какао;

2 ложки меда;

0,18 кг сахара.

Пол литра молока;

Стакан сахара;

Два желтка;

2 ложки крахмала;

100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

8 г соды;

Яйца 3 штучки;

0,1 кг сахара;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Стакана воды;

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

4 ст. муки;

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Мед 3 ст. л.;

7 г соды;

Два яйца.

Для крема:

Стакан орехов;

Молоко 0,4 л;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Сахар 180 г;

Масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

120 г масла;

200 г сахара;

20 г муки;

2 желтка.

Приготовление

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

Ингредиенты

500 г молока;

3 желтка;

Ст. сахара;

1,5 ложки крахмала;

4 банана.

Приготовление

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Предлагаю вам узнать, как приготовить торт “Рыжик” - медовик с заварным кремом. Это популярный рецепт на новый лад, так как заварной крем с цитрусовым оттенком подчеркивает медовый вкус коржей.

100г в тесто, 100г в крем

  • Яйцо куриное 5 Штук

    2 в тесто, 3 в крем

  • Мука 360 Грамм
  • Сахар 260 Грамм

    100г в тесто, 160г в крем

  • Мед 80 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Молоко 700 Миллилитров
  • Крахмал 3,5 Ст. ложки
  • Цедра лимона 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • 1. Приготовьте заварной крем: молоко смешайте с 80г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Яйца смешайте с 80г сахара и крахмалом.

    2. Размешивая, добавьте теплое молоко. Поставьте смесь на огонь и доведите до загустения. Снимите крем с огня и добавьте сливочное масло, лимонный сок и лимонную цедру, хорошо размешайте.

    3. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка. Приготовьте тесто. Мед смешайте с содой и поставьте на огонь.

    4. При постоянном помешивании дайте смеси закипеть, после чего проварите её в течение минуты, чтобы она приобрела карамельный цвет. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и сахар, хорошо смешайте. Добавьте яйца и хорошо размешайте.

    5. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Остудите тесто при комнатной температуре, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите тесто на девять частей и раскатайте каждую на пергаментной бумаге в круг так, чтобы края теста слегка выходили за края формы.

    6. Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Горячий корж обрежьте по размеру формы.

    7. Смажьте остывшие коржи, бока и верх торта заварным кремом и посыпьте измельченными обрезками из теста. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

    Рецепты тортов

    Торт Рыжик – это самый простой в приготовлении десерт. Ароматные коржи, сладкий сливочный крем и невероятный вкус делает этот торт самым любимым десертом

    2 ч

    310 ккал

    5/5 (5)

    Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.

    Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал. То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить. Но торт Рыжик получается всегда ! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.

    Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.

    Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Для сметанного крема:

    • сметана – 1200 г;
    • сахар – 3 стакана.

    Для заварного крема:

    • мука – 4,5 ст. л;
    • яйцо куриное – 3 шт;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил. Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой.

    Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся. Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.

    Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

    История торта

    Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий. А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение.

    Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы. Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера. А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.

    Пошаговый классический рецепт торта Рыжик

    Первый этап

    • масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед – 2 ст. л;
    • сода – 2 ч. л.

    Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?


    Второй этап (водяная баня)

    • мука – 2 стакана.

    Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:


    Третий этап (замешиваем тесто)

    • мука – 2 стакана.

    Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким . Нужно добавить в него оставшуюся муку.


    Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться .

    Четвертый этап (печем коржи)


    Пятый этап (два вида крема)

    Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. готовится по-разному.

    Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик

    • сметана – 1200 г;
    • сахар – 3 стакана.

    Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.

    Заварной крем

    • мука – 4,5 ст. л;
    • яйцо куриное – 3 шт;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Осталось только остудить крем.

    Шестой этап (смазываем коржи)


    Видео-рецепт приготовления торта Рыжик

    На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:

    Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке , рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.

    Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.

    Для сладкоежек есть и . А для гурманов существует —торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото—

    Украшаем торт

    Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: