Карамельные конфеты в домашних условиях. Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях

Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

Как сварить хрустальную карамель из сахара

Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

Рецепт мягкой карамели


Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке - готовы.

Сочные яблоки в сладкой карамели

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

  • 600 г мелких яблок;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • Плитка шоколада;
  • Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

  • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
  • Лимонный сок;
  • 80 г муки;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Белок из трех яиц;
  • 100 г молока;
  • Сахар – 250 г;
  • 150 г воды;
  • Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления карамели многим людям кажется довольно незамысловатым, ведь что может быть проще, чем положить сахар в посудину и растопить его. В общих чертах это конечно так, однако чтобы сделать карамель из сахара необходимо придерживаться некоторых принципов, потому что даже маленькие нюансы влияют на вкусовые качества.

Как сделать прозрачную карамель на палочке

Потребуются:

  • Вода;
  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Мятное масло;
  • Ванилин;
  • Формочки и палочки;
  • Кастрюля;
  • Немного коньяка.

Процесс приготовления

  1. Насыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду (соотношение воды и сахара 1:3).
  2. Пока сахар не растворится, держим кастрюлю на малом огне.
  3. Добавляем ванилин, пару капель коньяка и еще минуту держим массу на огне, постоянно ее помешивая. Также вы можете добавить пищевые красители.
  4. Затем кастрюльку убираем с огня, добавляем небольшое количество лимонного сока и мятного масла, хорошенько перемешиваем.
  5. Смазываем маслом формочки и разливаем карамель, далее втыкаем палочки.
  6. Ждем, пока карамель застынет, и вынимаем ее из формочек. Радуемся полученному результату.

Обратите внимание! Этот же рецепт позволяет сделать жидкую карамель. Хотите знать как? Просто размешивая смесь, не пользуйтесь ложкой, а потихоньку вращайте посудину. Если потребуется сделать загустевшую карамель более жидкой, то нагрейте ее с 1 столовой ложкой воды.

Как сделать домашнюю мягкую карамель

Потребуются:

  • 1 ст. ложка воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до закипания, постоянно помешивая.
  2. Варите 3 минуты, а затем снимите с огня и постепенно добавьте сметану, постоянно размешивая.
  3. Поставьте массу на малый огонь и нагрейте, однако следите, чтобы масса не закипела.
  4. Перелейте в посудину, которую можно плотно закрыть, и пускай остывает.
  5. Готовая карамель хранится в холодильном устройстве примерно 1 неделю, в крайнем случае – дней 10.

Как сделать карамель для торта

Потребуются:

  • 4,5 стакана сахара;
  • 150 г сгущенки;
  • 1 стакан сливочного масла.

Процесс приготовления

  1. Карамель для торта предстоит готовить в 2 емкостях одновременно. В сковороду насыпаем 0,5 стакана сахара и ставим ее на средний огонь. В кастрюльку насыпаем оставшийся сахар, добавляем сгущенное молоко и сахар, смешиваем на сильном огне. Не забываем помешивать сахар.
  2. После того, как сахар растопился и стал янтарным, а молочная смесь дошла до кипения, аккуратно добавьте сахар, не переставая помешивать. Огонь не убавляйте, смесь должна покипеть в течение еще 3 минут. Карамель можно считать готовой, если капелька сворачивается в холодной воде.
  3. Снимите с огня кастрюльку и дайте остыть, затем взбейте миксером до густого и тягучего состояния карамели.

Карамель – одно из любимых лакомств сладкоежек. Но та карамель, что сейчас продаётся на полках магазинов, сильно отличается от настоящей советской карамели, которая делалась из настоящих, качественных продуктов. Чтобы узнать, как сделать карамель, вам не понадобится никаких сложных ингредиентов. Имея под рукой сахар, сковороду и воду, вы с лёгкостью сможете побаловать себя и своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты и оборудование

Для того чтобы понять, как сделать домашнюю карамель, вам не понадобится особых кулинарных навыков или сложного оборудования. Вам нужен будет сахар, горячая сковородка и вода. Для создания оригинального вкуса вам может понадобиться другая жидкость, например, молоко или апельсиновый сок, но об этом вы узнаете позже.

Твёрдая карамель

Если вашей целью является твёрдая карамель, как в сосательных конфетах, то вам придётся действовать очень быстро. Итак, как сделать карамель из сахара?

  1. Возьмите чистую сковородку и поставьте её на огонь. Сначала можете использовать сильное пламя, но затем его стоит убавить.
  2. Положите несколько ложек сахара на разогретую сковородку. Количество сахара зависит от того, сколько конфет вы хотите сделать. Начните с небольшого количества, три-пять ложек, чтобы приноровиться.
  3. Всё время помешивайте сахар, чтобы он не пригорел и равномерно растаял.
  4. Когда на сковороде останется светло-коричневая вязкая жидкость, аккуратно перелейте её в ложки и окуните в горячую воду, давая остыть.
  5. Оставшуюся на сковородке карамель поставьте на медленный огонь, чтобы она не схватилась.
  6. Ложку оставьте, чтобы остывала, и разлейте остальную жидкость. Вместо ложки вы можете использовать и другие формочки, например, фигурную лёдницу.

Мягкая карамель

Чтобы понять, как сделать домашнюю карамель мягкой консистенции, вам потребуется совсем немного изменить алгоритм своих действий. Когда сахар на сковороде растопится и карамелизуется, добавьте тёплой воды и хорошенько всё размешайте, позволяя жидкости закипеть.

В этом случае лучше использовать не сковороду, а маленькую кастрюльку, так как в ней будет удобнее помешивать жидкую карамель. Тут самое главное добиться однородной массы, потому что сахар может схватиться, когда вы добавите в него жидкость.

Вместо воды вы можете добавить молоко или фруктовый сок, тогда ваша карамель приобретёт особый, неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать в том, как сделать карамель дома. Если вы переживаете, что испортите десерт или переведёте продукты, начинайте с малых порций и запоминайте сколько и чего вы положили, и какой вкус понравился больше всего.

Удачных кулинарных подвигов!

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

  • белый сахарный песок - 115 г;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • - 115 г;
  • сливки - 240 мл;
  • кукурузный сироп - 115 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 85 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сливки - 45 мл;
  • растворимый кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий , прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.

капризна, ее легко испортить. Чуть передержали на огне - и она сгорела, недоглядели - и сахар кристаллизовался. И поправить тут ничего нельзя. В работе с карамелью главное - вовремя остановиться: закипела, стала желтоватой - быстро снимаем с огня. И не просто снимаем, а на несколько минут ставим кастрюльку в холодную воду, иначе раскаленная до 154 градусов карамель продолжит свое кипение вдали от плиты.

Еще одна маленькая деталь - в закипевшую карамель надо добавить немного лимонного сока, он не даст ей засахариться. Сахар лучше брать рафинад, кусковой, а чтобы он не кристаллизовался, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, надо аккуратно, мокрой кисточкой, снять с ее стенок все сахарные крошки - когда они падают в кипящую карамель, в ней происходит моментальная кристаллизация, и все пропало.

И еще - закипевшую карамель ни в коем случае нельзя мешать, стоит сунуть в нее ложку, и она мигом засахарится. А варить карамель лучше всего в медной посуде.

Ливная карамель

Та карамель, что становится твердой и похожей на стекло, называется ливной - потому что ее можно разливать по формам. С ней надо работать очень быстро, а то застынет, окаменеет, и ничего из нее не сделаешь. Именно из ливной карамели дома можно приготовить леденцы, даже петушков на палочке. Только чтобы сделать петушка, у вас должна быть соответствующая форма.

А если у вас нет формочек доя леденцов, может сделать что-то типа домашнего «Чупа-чупса ». Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара - 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной же кислоты. И как только карамель начинает желтеть, снимаем с огня. Потом выливаем карамель на силиконовый коврик - не всю сразу, конечно, а порциями, чтобы карамельки получились нужного вам размера, втыкаем туда палочки (можно зубочистки ) и ждем, пока застынет.

Еще проще карамелизировать ягоды или фрукты - например, виноград или вишню. Пинцетом или зубочисткой макаем ягоды в готовую горячую карамель, остужаем и угощаем восхищенных гостей.

Ну а если в эту карамель добавить орехи и потом размельчить в блендере, то получится пралине, которое можно добавить в торт или крем. И еще из ливной карамели можно сделать украшения, например, для торта - ложкой на силиконовом коврике выложить из нее лепестки, наклеить их на орешек, вот вам и цветочек.

Атласная карамель

Чтобы карамель получилась атласной, то есть не стекленела, а оставалась тягучей, придется немного изменить пропорции - на 1 кг сахара возьмем уже 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа. Эта карамель остается пластичной и после того как остынет - из нее можно вылепить разные украшения, а можно и так ее есть, как тянучку. Цвет карамели придают пищевые красители - лить в нее, например, натуральный сок бесполезно, там такая температура, что никакой сок не выдержит.

Ириски

Ириски - это тоже карамель , только немного другая. То есть сахар с водой мы увариваем традиционным способом, но только когда карамель пожелтеет, мы вливаем в нее кипящие сливки, пару минут варим, снимаем с огня, добавляем сливочное масло, охлаждаем - вот и все.

Так, чтобы приготовить шоколадные ириски, расплавляем 200 г сахара (без воды! ), наливаем туда 200 г кипящих сливок, смешанных с 3 ложками меда, щепотку соли, снимаем с огня и добавляем 125 г шоколада. Выкладываем все это в затянутый пищевой пленкой лоток, ждем, когда масса застынет, нарезаем, заворачиваем в красивые бумажки (впрочем, можно и без бумажек ) и радуемся, как вкусно получилось. Ну а добавлять в конфеты стоит разве что орехи, все остальное может просто сгореть.

Чего только не сделаешь из карамели! А самое мое любимое ее применение - это карамельный соус .

Карамельный соус от Александра Селезнева

  1. 250 г сахара и 70 г воды увариваем до янтарного цвета.
  2. Вливаем туда 220 г кипящих сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Добавляем 50 г сливочного масла.
  4. Подаем к горячим шоколадным кексам, ореховым бисквитам, штруделю, а если дать соусу остыть, можно и к мороженому.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: