Как заварить кофе в чашке молотый. Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе. Как сварить кофе в микроволновке

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания. Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово. Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50-55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно - это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа .

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка - ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Чашечка ароматного свежесваренного кофе способна взбодрить даже в самое хмурое утро. С каждым годом ценителей этого напитка становится все больше. Причина ясна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, также он очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день способна снизить риск появления онкологических болезней на 30%.

Однако чтобы в полной мере раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно сварить. Для этих целей лучше всего воспользоваться туркой – это традиционный восточный сосуд, история которого началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях.

Какой бывает кофе?

Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа действительно вкусного напитка, которую ничем не выйдет заменить.

Сорта

Специалисты говорят о существовании более ста пятидесяти разных сортов, но из них выделяют лишь два основных — робусту и арабику:

  • Арабика более известна среди почитателей кофе, она имеет выраженный аромат и приятную кислинку.
  • Робуста же, как правило, остается незаслуженно забытой, потому как отличается несколько горьковатым привкусом, крепостью и повышенным содержанием кофеина.

Важно! Зачастую робусту выбирают люди, которые ожидают исключительно бодрящего эффекта, а арабику – ценители особенного вкуса и экспериментов на основе его вкуса.

Помол

Важным критерием при выборе кофе после его сорта считают степень помола. Она бывает следующих видов:

  • Грубый и крупный – замечательно подходит для кофеварок, к примеру, экспресс-машины или фильтрационной, а также для грамотного приготовления в турке в том случае, если хочется чтобы в напитке не было осадка.
  • Средний – специалисты считаю его универсальным. Такой помол подходит для самых разных вариантов приготовления.
  • Тонкий и мелкий – отлично подходит, чтобы варить ароматный кофе в турке на плите и для гейзерных кофеварок.
  • Сверхтонкий – используется реже всего. Подходит для приготовления кофе по-турецки или для аппаратов для варки кофе, в которых напиток готовится методом прохождения пара сквозь измельченные зерна, которые напоминают муку.

Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как варить кофе в турке в домашних условиях, вы сможете найти на этикетке. Если же готовить ароматный напиток планируется редко, то лучше выбирать зерна, которые будут измельчаться уже в домашних условиях.

Качество

Кроме того, также различают степень качества, которая бывает:

  • Премиум.
  • Высший.
  • Первый.
  • Второй.

Естественно самым лучшим является премиум, именно такое обозначение дает гарантию того, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частичками приблизительно одинакового размера. Покупая зерна, измельченные или цельные для варки, следует обращать внимание не только на эту пометку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

Важно! Еще одним критерием не качества, но вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации данной характеристики нет. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Ценителям мягкого напитка без горчинки желательно выбирать марки с минимальной обжаркой зерен.

Для того чтобы делать кофе в турке правильно, необходимо правильно выбирать зерна, и подходить к этому делу со всей ответственностью.

Подбираем турку

Турка – это классическая посуда, которая позволяет правильно заварить кофе. Тысячами лет этот ароматный напиток заваривали в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.

Глиняные и керамические:

  • Гурманы, которые наслаждаются самим процессом приготовления напитка бодрости, предпочитают использовать глиняную турку. Пористая структура глины пропитывается насквозь ароматом и вкусом кофейной гущи, поэтому для каждого из сортов следует иметь отдельную емкость для заваривания.
  • Изделия из керамики более универсальны, однако они отличаются своенравностью – “боятся” механических повреждений и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Важно! Пользоваться глиной и керамикой непросто – одно неправильное движение, и любимая турка может быть испорчена. Но если вы не испытываете потребности в особых изысках и хотите просто готовить приличный кофе, тогда воспользуйтесь медной джезвой.

Медные

Турки из меди идеально приспособлены для варки кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреванию металла, напиток готовится достаточно бережно. Джезвой пользоваться довольно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке — не упустить момент закипания, в противном случае — напиток “убежит”.

Какую же турку выбрать, чтобы готовить очень вкусный напиток? – Существуют изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:

  • Лучшее раскрытие вкусовых качеств молотого кофе позволяет добиться джезва с узким горлышком. Однако использовать ее довольно сложно, поскольку кофе склонен “убегать” перед закипанием.
  • Гораздо проще сварить напиток в турке с широкой верхней частью, но в вкус получится менее насыщенным.

Важно! Перед тем, как купить любую разновидность джезвы, необходимо убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевым оловом, которое способно защитить людей от характерных для меди вредных примесей металла.

Идеальной считается турка небольшого размера, которая позволяет варить лишь одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее воспользоваться более крупными джезвами. В результате вы получите менее крепкий напиток, зато насладиться им смогут одновременно все.

Секреты, как следует варить молотый кофе в турке

Для того чтобы правильно варить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого великолепного напитка:

  • Главное условие – постепенный нагрев. Нужно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, иначе — напиток может потерять свой аромат, или вовсе “убежать”.

Важно! Вкусный кофе и сильный огонь – вещи несовместимые.

  • Для идеального вкуса следует использовать чистую и мягкую воду. Кроме того, ее так же, как и готовый напиток, нежелательно доводить до кипения – это испортить кофе.
  • Мелкий помол зерен подарит напитку прекрасный аромат и сделает его насыщеннее. Кофейные семена лучше всего молоть непосредственно перед самой варкой, потому как при длительном хранении они теряют свои качества.
  • Необходимо соблюдать пропорции — не нужно класть зерен больше нормы, от этого напиток может горчить.
  • Перед тем, как подавать напиток, чашки желательно слегка нагреть, чтобы напиток дольше оставался ароматным.
  • Если на дно турки бросить немножко соли, это придаст готовому напитку более яркий аромат. Не стоит бояться того, что он обретет соленый вкус.
  • Для того чтобы гуща не попала в чашку, перед подачей следует влить в турку чайную ложку воды или дважды постучать ее об край стола.

Рецепты приготовления кофе от гурманов

В разных уголках нашей планеты во время приготовления кофе используют самые разные способы. Одни — очень известны и востребованы во всем мире, другие же — настолько необычны, что их правильного приготовления требуют специальные условия и приспособления. Например, бедуины варят кофе на песке, причем время такого приготовления может быть порядка 18-20 часов. Согласитесь, осуществить настолько длительную процедуру в городских условиях просто нереально.

Однако в мире есть и множество других доступных для нас рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов, как варить кофе в турке в домашних условиях.

Эспрессо

Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, но что же делать тем, кто не имеет эту чудо-технику? Можно попробовать сварить его в турке, однако, вкус все же будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в турку кофе, немного подогрейте ее содержимое над огнем.
  2. Если вам нравится сладкий кофе, то следует добавить сахар сейчас.
  3. Влейте кипяченую и охлажденную до 40 градусов воду.
  4. Как только вода начнет закипать, сразу же снимайте турку с огня, размешайте и снова поставьте на газ до закипания.
  5. Перелейте напиток в чашку, прикройте крышкой на одну минуту.

Кофе с корицей

Корица дарит напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка.
  • Сахар – ⅓ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – ⅓ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты всыпьте в турку, аккуратно прогрейте над огнем.
  2. Добавьте воду, поставьте джезву на плиту, ждите, пока кофе начнет закипать.
  3. При появления первых признаков кипения отлейте немного напитка в заранее приготовленную чашку, а турку обратно отправьте на огонь.
  4. Повторите данный ритуал 3-4 раза, а затем наслаждайтесь готовым напитком.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов, как заварить кофе в турке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода – 150 мл.
  • Кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 г.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните турку водой комнатной температуры, добавьте молотые зерна.
  2. Если вам нравится кардамон и сахар, то можете добавить эти компоненты к содержимому турки и тщательно размешать до образования кашицы.
  3. Поставьте джезву на огонь.
  4. Дождитесь, когда пенка достигнет края, снимите емкость с плиты.
  5. Слейте пенку в заранее приготовленную емкость.
  6. Повторите процесс “до вскипания” дважды, на третий раз снимите напиток с плиты и оставьте его на 2 минуты.
  7. Аккуратно вылейте напиток в чашку.

Кофе по-турецки готов!

По-бразильски

Бразилия – это страна с богатейшими кофейными традициями, поэтому обойти вниманием этот рецепт просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 10 г какао-порошка.
  • 150 мл охлажденной воды.
  • 15 г молотого кофе.
  • Щепотка соли.
  • Холодные сливки.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проварите какао, размешав его в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, до тех пор, пока масса не начнет густеть.
  2. Разведите какао-массу водой, которая осталась, добавьте кофе.
  3. Поставьте на плиту, варите до появления пены.
  4. Присыпьте пену солью, накройте турку, оставьте настояться.
  5. Взбейте сливки, поставьте их в холодильник.
  6. На маленьком огне кофе еще раз доведите до закипания и перелейте в чашку.
  7. Сверху положите 3-4 ложки сливок.
  8. По желанию можно добавить пару капель темного рома.

С шоколадом, медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 2-3 коробочки кардамона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите шоколад на мелкой терке.
  2. Засыпьте в джезву кофе и семена кардамона.
  3. Налейте воду, поставьте турку на маленький огонь.
  4. При подъеме пены снимите сосуд с плиты.
  5. Перелейте кофе в чашку, добавьте мед и осторожно размешайте.
  6. Равномерно распределите по поверхности напитка шоколад.

Видеоматериал

Сделать кофе в турке можно по-разному. Его можно сочетать с разными специями и добавками, можно готовить по любому рецепту, главное — выбрать хорошую посуду и качественные ингредиенты. Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его ничто не сможет заменить, поэтому варим кофе в турке правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношения к данному напитку!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: