Рецепт ленивых хачапури с сыром в духовке. Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото. Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.

Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.

Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.

Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.

Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.

Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.

На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.

Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.

На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.

Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.

Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами . Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов : брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде , помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. л муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  2. К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  3. В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  4. В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  6. Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).

Интересное из сети

Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  2. Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  3. Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  4. Свернуть лаваши конвертом.
  5. Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  6. Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).

Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  3. В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  4. На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  5. Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  6. Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  7. Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  8. С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  9. Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  10. Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).

Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 400 г мяса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • Хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  2. Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  3. В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  4. Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  6. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  7. Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  8. Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  10. Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  11. Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  12. Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке . Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить , все ингредиенты смешать и в духовку.

Ленивые хачапури рецепт

5 from 1 reviews

Ленивые хачапури в духовке

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Сыр или брынза – 200 г,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • творог домашний – 200 г,
  • сметана – 150 г,
  • сливочное масло – ст. л.,
  • мука – 6-7 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – пучок.

Приготовление

  1. Размять творог, чтобы не осталось комочков.
  2. Затем, вбить куриные яйца, добавить сыр или лучше брынзу, натёртую на крупной тёрке, а так же кладём измельченную зелень, сметану. Все тщательно перемешиваем.
  3. Далее, всыпаем муку, соль и опять перемешиваем (тесто не должно быть жидким, используйте муку).
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто равномерно распределить по форме и отправить её в духовку, нагретой до 200 градусов, на 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури в духовке

Хачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке. Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить очень легко, все ингредиенты смешать и в духовку. Ленивые хачапури рецепт 5 from 1 reviews Ленивые хачапури в духовке Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Грузинская Ингредиенты Сыр или брынза – 200 г, яйцо куриное – 4 шт., творог домашний – 200 г, сметана – 150 г,…

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: