Как расплавить молочный шоколад до жидкого состояния. Как растопить шоколад в микроволновке, пароварке, на водяной бане. Несколько способов растапливания шоколадки

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Шоколад — это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Чтобы почаще наслаждаться горячим шоколадом в домашних условиях, вы можете почитать нашу статью, где найдете простые способы, как растопить шоколад дома.

На водяной бане

Чтобы хорошо растопить шоколад вы должны подобрать качественный продукт без каких-либо добавок. Это должен быть классический темный, молочный или белый шоколад, а не пористые виды.

Возьмите две кастрюли: одну побольше, другую поменьше. В первую налейте воды и поставьте на огонь и доводим до кипения. Вторая кастрюлька должна встать в большую но не полностью, таким образом, чтобы вода в большой кастрюле не касалась дна маленькой. Если не удается подобрать подобную тару, то можно использовать любую другую эмалированную посуду.

В маленькую кастрюльку кладем поломанный на кусочки шоколад, убавляем огонь до минимального и плавим сладости, постоянно помешивая. 100 граммовая плитка шоколада растопится примерно за 8 минут.

В микроволновке

  1. Шоколад можно натереть на терке, либо поломать на мелкие кусочки. Кладем шоколад в стеклянную миску и ставим в микроволновку. Ее нужно включить на режим «Разморозка» и растапливать шоколад в течение 30 минут.

По истечении времени достать миску и оценить результат. При желании процедуру можно повторить.

В мультиварке

  1. С помощью мультиварки легко растопить шоколад, только нужно найти специальную тару, которая сможет поместиться в чашу мультиварки, но не полностью. В эту емкость нужно натереть на терке шоколад или покрошить его мелкими кусочками.
  2. В саму чашу мультиварки наливаем 0,5 литра воды, ставим режим «На пару», сверху чаши ставим нашу емкость с шоколадом и растапливаем шоколад примерно 6 минут. Во время процесса растопки помешиваем шоколад.

В духовке

  1. Такой способ подходит только для темного шоколада. Духовку нужно прогреть в течение 10 минут на самой низкой температуре. В кастрюлю или в форму для выпекания (стеклянную) покрошить темный шоколад и поставить в духовку на 8-10 минут.

Растапливаем белый шоколад

  1. Вскипятите воду в кастрюльке и когда она закипит, то сразу выключайте. Как только вода перестала бурлить и пузырится поставьте поверх нее емкость с поломанным на кусочки белым шоколадом.
  2. Помешивайте шоколад во время растопки ложкой, чтобы он не прилип и не пригорел. Если вам нужен белый шоколад для глазури, то стоит к нему добавить сахарную пудру и 3,2% молока, в соотношении 2 столовой ложки молока и один стакан сахарной пудры на 1 плитку белого шоколада.

Продолжайте растапливать шоколад еще пару минут с сахарно-молочной смесью до однородной массы.

На огне

Такой способ самый трудный, потому что легко сжечь шоколадную массу. Но если у вас нет выбора и доступа к другим средствам и способам, то воспользуйтесь именно этим.

  1. Поломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки, переложите в алюминиевую или эмалированную емкость. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте во время процесса растопки. Только мешайте шоколад постоянно, а иначе он быстро подгорит.

Когда шоколад будет готов перелейте его в другую емкость, чтобы шоколад не перегрелся.

Десерты, пирожные, торты и прочие сладости кажутся незавершенными без участия шоколада в его всевозможных интерпретациях. Кусочки, тертая стружка либо блестящая глазурь – это всего лишь небольшой список шоколадных добавок, позволяющих создать непревзойденные кондитерские шедевры.

Особая роль мастерами отведена для топленого шоколада. Его блестящая глянцевая поверхность, манящий аромат и отменный вкус станет отличным украшением, как для праздничных тортов, так и в качестве самостоятельного блюда с фруктами и зефиром.

Как быстро и легко приготовить топленый шоколад

Сегодня в кулинарном деле существует различные приемы и рецепты того, как сделать топленый шоколад быстро и легко в домашних условиях. Каждая хозяйка может подобрать наиболее оптимальный вариант и повышать с его помощью свое мастерство:

Рецепт №1 основывается на использовании водяной бани. Для него понадобится две емкости, одна из которых должна быть меньшего размера. В большую чашу необходимо набрать воды и нагревать на «маленьком» огне. Когда жидкость нагреется, в нее нужно погрузить емкость с измельченным шоколадом, тщательно перемешивая до полного растапливания.


Рецепт №2 подходит в большей мере для черного шоколада, который не должен быть абсолютно редким с льющейся консистенцией. В духовку стоит поместить кастрюлю с измельченной шоколадной массой на минимальную температуру и оставить на 7-10 минут.



Рецепт №3 позволит приготовить топленый шоколад для последующего смешивания с иными ингредиентами, поскольку его структура будет густоватой для «обливания» десертов. В специальную чашу нужно положить шоколадную плитку, положить в микроволновку и в режиме «разморозка» довести ее до жидкой консистенции.

Взглянув на предложенные пошаговые рецепты топленого шоколада с фото, даже неопытные молодые хозяйки без особых усилий смогут творить непревзойденные кулинарные чудеса у себя на кухне.

Выбор конкретного способа зависит от целей и последующего применения полученной шоколадной смеси. Если задача термического нагревания – получить льющуюся однородную массу, необходимо готовить топленый шоколад с молоком, добавляя его в небольшом количестве и постоянно помешивая.

Стоит помнить, что при выборе сорта шоколада не стоит останавливаться на пористом варианте. Он плохо поддается термической обработке и не позволяет достигнуть однородной массы. Не следует также экономить, приобретая дешевые шоколадные плитки либо с незначительным содержанием какао-масла. Полученный результат вас разочарует и сведет на нет все старания.

Что можно сделать из топленого шоколада: рецепт десерта с фруктами

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, что можно сделать из топленого шоколада для получения оригинального десерта либо блюда. Проще ответить кратко: «Практически все!», нежели детально перечислять все сферы и способы его использования. И не стоит отождествлять этот ингредиент только со сладостями, поскольку сейчас все больше соусов и основных блюд содержат шоколадные добавки.

Предложим только несколько незамысловатых рецептов из топленого шоколада. Несмотря на простоту приготовления, они покорят вас своими вкусовыми качествами и непревзойденным внешним видом.

Начнем с самого простого десерта – топленый шоколад с фруктами. Для его приготовления достаточно проделать несколько несложных процедур:

  1. Растопить шоколадную плитку по вкусу, давая ей немного остыть.
  2. В шоколадную смесь обмакнуть ломтики любимых фруктов: банана, клубники, ягоды винограда.
  3. Буквально несколько минут для застывания глазури и удивительный десерт готов.
  4. Любители пикантных сладостей по достоинству оценят добавки в шоколадной массе сливок или бренди.





Такой фруктово-шоколадный десерт – воплощение романтики и изысканности! Если этот кулинарный «уровень» пройден, можно постепенно усложнить рецептуру.

Двухслойное парфе из топленого шоколада

Оригинальное и в тоже время необычное сладкое блюдо можно «наколдовать» за считанные минуты. Назовем его «Шоколадной фантазией» и выполним действия в простой последовательности:

  1. Нагреть 200 г шоколадной массы с добавлением 350 мл молока в одной чаше.
  2. В полученную смесь добавить 1 столовую ложку желатина и размешать до полного его растворения.
  3. В отдельной ёмкости взбить 4 яичных желтка с 90 г сахара до образования пены.
  4. Яичную смесь смешать с шоколадным «молоком», тщательно перемешивая для получения однородной консистенции.
  5. В остывшую шоколадно-яичную массу добавить 250 мл взбитых сливок, разлить в вазочки и поместить в холодильник до застывания.

Двухслойное парфе готово и сможет очаровать своей нежностью даже самого требовательного кулинарного критика.

Крем из топленого шоколада для украшения тортов

Ценителям тортов придется по душе крем из топленого шоколада, который гармонично подойдет к любым коржам, подчеркивая их изысканный вкус. Обратимся к «классике жанра», где всего пару манипуляций позволяют получить настоящий кулинарный шедевр:

В качестве ингредиентов подготовить 50 г шоколада, 100 г сливочного масла 82,5% жирности, 50 г сгущенного молока.

Растопить шоколадную массу с помощью водяной бани, добавить масло и тщательно перемешивать.

Шоколадно-маслянистую смесь смешать со сгущенным молоком, добиваясь однородной структуры. Крем для праздничного торта готов, осталось только смазать коржи!

Безусловно, рецепты шоколадного крема сегодня радуют своим разнообразием и незамысловатостью. Но самое приятное для современной хозяйки то, что они не содержат непонятных и «трудно доставаемых» продуктов. Все гениальное должно быть простым, без лишних неоправданных усилий!

Несложный торт с топленым шоколадом

Кто уверен в своих кулинарных способностях, стоит попробовать приготовить несложный торт с топленым шоколадом. Для этого необходимо пошагово следовать инструкции специалистов:

Сквозь мелкое сито просеять 180 г муки и 40 г какао.

В отдельной чаше необходимо взбить 4 яйца, 4 желтка и 220 г сахара до полного его растворения. Для облегчения этого процесса можно использовать водяную баню. Только не стоит перегревать смесь, выдерживая температурный режим в приделах 43 градусов

Разогретую яичную массу взбить миксером до появления густой пены и увеличения объема. При этом постепенно необходимо добавлять муку с какао

В полученное тесто стоит добавить 70 растопленного сливочного масла, бережно размешать. Подготовить разъемную форму для выпекания, уложив на дно пергаментную бумагу, смазав ее маслом.

Бисквит должен печься в духовке не более 35 минут при 190 градусах. Важно, что б печка была предварительно разогретой

Сироп для пропитки теста готовиться очень просто. Разогреть в 100 мл воды 100 г сахара, довести жидкость до кипения. После того, как подслащенная вода остынет до 40 градусов, добавить в нее 20 мл рома.

Выпеченный бисквит, после 5-6 часов «отдыха», разрезать на три одинаковых коржа.

Для крема необходимо смешать 200 г сгущенного молока и 50 г растопленного шоколада, тщательно размешать. Далее стоит добавить 500 мл сливок 35% жирности и взбить миксером до кремовой консистенции.

«Сборка» торта предусматривает смазывание каждого коржа ромовым сиропом, а после густым кремом. Соединив все три коржа, тщательно обмазав бока и верхушку, необходимо поместить торт в холодильник на 2 часа.

Завершающий этап – декорирование глазурью, в состав которой входит 250 мл сливок и 250 г шоколада. Все это растопить, размешивая до однородной густоты.

Бисквит залить слегка остывшей глазурью со всех сторон, аккуратно разравнивая бока.

Вот и все, чудо-бисквит с изумительным шоколадным кремом готов! Пора удивлять гостей и близких непревзойденными королевскими лакомствами!

Рецепты, как можно украсить торт топленым шоколадом

Для тех, кто не знает, как украсить торт топленым шоколадом, предложим несколько рецептов.

Идея №1: Сама по себе растопленная шоколадная смесь является отличной альтернативой глазури, которая без дополнительной помощи может задекорировать любую поверхность пирога, пирожного, торта.

Но если такой рецепт кажется слишком простым, попробуем усложнить и предложим идею №2:

  1. Готовим глазурную смесь из шоколадной плитки и вершков в одинаковой пропорции на водяной бане.
  2. Даем остыть в холодильнике, после чего застывшую массу необходимо взбить миксером.
  3. Наполнить кондитерский мешок с насадкой нужной формы взбитой глазурью и формировать изящные узоры и элементы в виде цветочков, веточек, завитушек.



Не останавливайтесь на предложенных рецептах, это всего лишь малая часть того, что может позволить жидкий шоколад в пределах домашней кухни. Творите, экспериментируйте, практикуйте «шоколадное колдовство», и ваши домочадцы будут вам признательны!

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

Для детей и взрослых. Сколько этой сладости улетает каждый день с прилавков магазинов, очень трудно посчитать. Конфеты, плитки, наборы появляются и дома, и на столах в офисах, и в ящичках у секретарш. Кто-то прихватывает пару шоколадок с собой в дорогу. Ведь все знают о том, что это не только вкусно, но и полезно.

У хорошей хозяйки такой продукт незаменим для приготовления множества кондитерских блюд. Его выкладывают квадратиками, добавляют в начинку, натирают для посыпки и топят для глазури. Как растопить шоколад в домашних условиях, попробуем выяснить в этом обзоре. Рассмотрим разные варианты. Прочитав статью, вы сможете выбрать для себя идеальный способ. Но обо всем по порядку.

Для чего топить шоколад?

В основном, в жидкой консистенции этот продукт используется в «кондитерке». Как украшение тортов и пирожных, начинка круассанов, глазурь для фруктов, орехов. Кроме того, массу используют для приготовления коктейлей и даже косметических масок. Поэтому грамотная хозяйка должна наверняка знать, как растопить шоколад в домашних условиях. А главное, какой «плавке» его можно подвергать, а с какими видами процесса лучше не связываться.

Для кондитерского производства чаще всего используют специальный шоколад, кулинарный. Он идеально подходит для растопки, как и белый, который вообще считается идеальной основой для многих шедевров от пекарей и кондитеров. Горький шоколад также хорошо подвержен воздействию высоких температур, только его обработка может потребовать больше времени. А вот пористые плитки не рекомендуют растапливать, так как сложно будет добиться однородной массы. Не следует брать для этой процедуры шоколадки с добавками в виде различных цукатов, орехов, изюма и с начинками. Это повлияет на консистенцию и вкус продукта в растопленном виде. Перед началом процесса надо ознакомиться с содержанием в продукте какао, его должно быть не менее 50%, а также убедиться в отсутствии жиров растительного происхождения, так как они влияют на свертываемость массы.

Как топить будем?

Как растопить шоколад в домашних условиях? Сейчас узнаем. Главное, что надо сделать, перед тем как начать процесс, это правильно подготовить шоколад. Нецелесообразно погружать в емкость целую плитку. Лучше ее поломать на небольшие квадратики или измельчить до средней крошки.

На открытом огне или электроплите топить шоколад сложно, но вполне возможно. Особенно если для получения массы предусмотрено добавление масла или сливок, например. В кастрюле или ковше на небольшом огне сначала эти два компонента доводятся до однородной консистенции. Потом высыпается подготовленная шоколадная крошка, при этом массу надо активно мешать, лучше деревянной плоской лопаткой или ложкой.

Другой вариант приготовления

Второй способ более щадящий и эффективный. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, необходимо подготовить не одну, а две посудины. Первая, большая по объему миска, ковш или кастрюля, заполняется водой и ставится на огонь. Готовим второй сосуд, который должен быть немного меньше по размеру. Хорошо подойдет неглубокая широкая тарелка или миска, не слишком толстостенная. В нее погружаем уже подготовленный к растопке шоколад.

Когда вода нагрелась градусов до 80-ти, составляем так называемую водяную баню. Если у второго сосуда есть боковые ручки, то они могут выступить в роли фиксаторов при установке на кастрюлю с водой. Также можно использовать любую решетку в качестве подставки. Желательно, чтобы дно «шоколадницы» не соприкасалось с водой, а жидкость не кипела. И, конечно же, обязательным является постоянное помешивание массы.

Делаем в микроволновке

Те, кто знает, как правильно растопить шоколад, рекомендуют еще один инструмент для данного процесса - микроволновку. Здесь многое зависит от того, какие характеристики именно у вашего агрегата. Однако режим, который лучше всего подойдет для растапливания, - это «Разморозка».

В посуду погружаем шоколад и ставим в печь. Каждые две-три минуты следует прерывать процесс, дабы сильно не накалился сосуд, а также чтобы перемешать массу.

Есть много советов о том, как растопить шоколад для торта. Надо понимать, что в чистом виде без добавок продукт используется редко. Можно подтопить любым способом шоколад, оставив кусочки. Потом добавить необходимое количество масла и сливок согласно рецепту. Только не в холодном, а в горячем состоянии. И тогда оставшиеся кусочки равномерно дотопятся. Для глазури добавьте жидкости. Достаточно одной столовой ложки на 50 г молочного шоколада, и чуть больше - на такое же количество горького.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, так что вооружайтесь интересными рецептами и творите! Надеемся, что наши советы помогут вам в этом процессе. Успехов вам!

Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен - ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин - вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения - многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом - неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать - добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры - сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом - с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки - основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке - так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла - так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?

Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник - получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного - 45-50 °С, белого - около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном - знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

В духовке

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи - это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи - пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим «разморозки », тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем - чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане

Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

В емкость побольше налейте немного воды, вскипятите, убавьте огонь и поместите туда меньшую кастрюлю таким образом, чтобы в содержимое не попала жидкость. Если воды слишком много, слейте необходимое количество. Кипятите воду на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет однородной.

Совет. Чтобы получить более жидкую консистенцию готовой массы, в конце приготовления в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (оно в обязательном порядке должно быть качественным и натуральным - спреды, содержащие пальмовое масло, могут безнадежно испортить вкус и аромат готового блюда). Удачных вам сладких экспериментов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: