Как сварить брынзу из козьего молока. Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия

Брынза- сыр, отличающийся мягкой консистенцией и солоноватым вкусом. Традиционно для ее приготовления используют козье или овечье молоко, но в наше время ее чаще готовят из коровьего молока. Брынза полезна тем, что в ней сохраняется практически весь кальций, содержащийся в молоке. И этот вкусный и полезный продукт можно приготовить в домашних условиях.

С чего начать приготовление брынзы?

Для приготовления брынзы лучше взять свежие домашние продукты. Если есть возможность, следует купить все необходимое на колхозном рынке. Но можно приобрести все необходимое и в супермаркете.

Какие же продукты понадобятся? Основной ингредиент- молоко, около 5 литров. Чем выше будет его жирность, тем вкуснее и полезнее получится брынза. Чтобы приготовить закваску, потребуется пепсин или обычный уксус. От правильно приготовленной закваски зависит скорость созревания брынзы. В сыр можно добавить различные ингредиенты, соответствующие вашему вкусу: специи, грибы, укроп, чеснок.

Домашняя брынза без закваски.

Это упрощенный вариант сыра без использования закваски. Ингредиенты: примерно 2 литра жирного молока, 400 мл жирной сметаны: не менее 25% жирности), 6 яиц, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, посолить. Сметану и яйца взбить миксером. В кипящее молоко вылить яично-сметанную смесь. При появлении сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты, дать постоять около 15 минут. Полученную смесь процедить через дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей. Оставшийся в марле творог положить под пресс на 1-2 часа, вместе с марлей поместить в холодильник. Брынза будет готова на следующий день.

Брынза с использованием уксуса.

Уксус используется для ускорения свертывания молока. Для приготовления следует взять три литра жирного, лучше домашнего, молока, 50 мл 9% уксуса или лимонного сока, 0,5 литра воды, соль по вкусу.

Молоко вскипятить, влить уксус или сок лимона. Помешивать, пока не начнется выделение сыворотки. Смесь снять с огня, оставить для остывания. Остывшую смесь пропустить через накрытый марлей дуршлаг. Оказавшийся в марле творог завернуть, убрать в емкость, залить рассолом (100 г поваренной соли на 0,5 л воды), сверху положить пресс. Оставить на пару часов, далее рассол слить, а сыр выдержать под прессом еще 6 часов.

Брынза с использованием закваски.

В качестве закваски для брынзы используется пепсин - пищеварительный фермент, получаемый из желудка свиней. Его можно приобрести в аптеке.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г пепсина,
  • 3 л жирного молока,
  • 1 л воды,
  • соль по вкусу.

Пепсин развести водой в соответствии с инструкцией, молоко нагреть до 50 градусов, добавить раствор фермента, выдержать на огне около 15 минут при постоянном помешивании. Когда начнет образовываться сгусток, смесь снять с огня, оставить на 20 минут. Если смесь получилась жидкой, можно добавить еще пепсина. Смесь процедить через укрытый марлей дуршлаг, поместить в емкость с солевым раствором, выдержать в нем несколько часов. После раствор слить- и продукт будет готов к употреблению.

Брынза домашняя диетическая.

Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается низкокалорийной, содержит много кальция, и придется по вкусу тем, кто следит за красотой фигуры. Для ее изготовления подойдет нежирное молоко и кефир. Для приготовления потребуется: по 1 литру нежирного кефира и молока, шесть яиц, соль по вкусу, специи- черный и красный перец, тмин, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Чтобы приготовить диетический сыр, кефир и молоко надо вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Яйца взбить миксером и влить в молочно-кефирную смесь. Довести до кипения при постоянном помешивании. При появлении сыворотки снять с огня, остудить. Добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень. Профильтровать через марлю, на несколько часов поместить под пресс. Сыр будет готов через 12 часов.

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства - это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза - это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как - молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

Молочко (свежее коровье) - 3 литра.

Уксус (9%) - 3 ст. ложки.

Соль - 30 мг.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Соль.

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Яйца - 6 шт.

Соль - 70 гр.

Сметана - 0,5 кг.

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

Молочко - 3л.

Сметана - 0,5 л.

Кефир - 400 мл.

Яйца - 9 шт.

Соль - 80 гр.

Укроп (свежий) - пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

Молочко - 1 литр.

Кефир- 1 литр.

Яйца - 6 шт.

Соль - на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Молочко - 5 л.

Закваска (Пепсин).

Соль.

Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

Молочко (пастеризованное) - 2,5 л.

Сметана (20% жирности) - 0,5 кг.

Яйца 7 шт.

Соль - 75 гр.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Закваска - 10 капелек.

Йогурт - 60 гр.

Соль, вода.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока - хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы - это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно - вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как - красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Брынза – один из сортов сыра, в составе которого присутствует много полезных веществ и витаминов. Домашняя брынза отличается от покупной своим вкусом и тем, что она приготовлена действительно из натуральных продуктов. И когда выбор стоит между покупным и приготовленным в домашних условиях сыром, да и любым другим продуктом питания, естественно, что люди отдают предпочтение второму варианту. Поэтому предлагаем рассмотреть, как готовится брынза в домашних условиях.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:

  1. Чтобы приготовить брынзу, по классическому рецепту используется жирное козье молоко. Но за неимением такового рецепт может включать в себя коровье молоко.
  2. Готовя брынзу из молока коровы, желательно отдавать предпочтение фермерским, домашним вариантам – такой продукт жирнее и, как понятно, натуральнее. Однако, приобретая молоко у фермеров, желательно подвергать его пастеризации, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сделать дома брынзу возможно и из пастеризованного магазинного молока. Правда, в итоге получится не такой уж и насыщенный по вкусу сыр.
  4. В жаркое время года на этапе прессования домашний сыр может перекиснуть. Поэтому лучше проводить этот этап, помещая сыр в холодильную камеру.
  5. Готовя домашнюю брынзу, можно использовать не только классические ингредиенты, но и пряности, специи, зелень и даже овощи. В итоге получится оригинальный по вкусу и виду домашний продукт.
  6. В процессе приготовления домашней брынзы рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной либо эмалированной посуде.

Чем полезна домашняя брынза

В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.

В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.

Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:

Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.

Выбор молока и инструментов

Приготовить домашний вариант брынзы не так уж и сложно. Достаточно иметь все необходимые продукты и кухонный инвентарь. И в первую очередь стоит разобраться в исходном сырье.

Основной ингредиент брынзы – молоко. Как говорилось ранее, классический вариант приготовления сыра подразумевает использование козьего молока, но вполне сгодится и коровье. Лучше, если оно будет домашним. Но за неимением возможности приобрести сырье у фермеров, допускается использование магазинного пастеризованного молока.

Мягкость структуры достигается за счет высокой жирности молока, поэтому стоит отдавать предпочтение расходному сырью с высоким процентом жирности. Тут же стоит отметить и то, что парное молоко не годится для приготовления брынзы.

Такой продукт лучше поставить в холодильную камеру и дать ему отстояться на протяжении 2-3 часов. Однако и чересчур настоявшееся молоко не подойдет для приготовления домашнего сыра – оно не должно быть старше 3-х суток.

Теперь что касается оборудования и инструментов. В процессе приготовления используется ёмкость с высокими бортами. Литраж кастрюль зависит от объема используемого молока. Главное, чтобы сырье не доставало до краев емкости на 40-50 мм. За счет этого удастся избежать расплескивания расходного сырья в процессе приготовления сыра.

Кроме емкости, потребуется еще:

  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска либо кастрюля с крышкой;
  • гнет;
  • деревянная ложка.

Конечно, дуршлаг и марлю возможно заменить специальным мешком для сыроварения. Однако, начинающим сыроварам вполне достаточно такого своеобразного сита, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.

Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока

Как показывает практика, многие начинающие сыровары отдают предпочтение именно коровьему молоку как расходному сырью в процессе приготовления домашнего продукта. Кто-то изначально не любит козье молоко, считая его вкус достаточно специфическим.

Предлагаем лучшие рецепты домашней брынзы, приготовленной на основе коровьего молока.

Классический вариант

Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • молоко высокой жирности – 1000 мл;
  • сметана, жирностью не менее 20% — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • очищенная вода – 200 мл.

Этапы домашнего производства брынзы:

  1. Наливаем молоко в емкость с высокими бортами и ставим на плиту, выставив на ней максимальный огонь.
  2. После – вводим в основное сырье сметану и тщательно перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.
  3. При нагреве молочной смеси она постепенно начнет ферментироваться – разделяться на сыворотку и сырный сгусток. Как только процесс ферментации начнется, вводим в молочную смесь сок лимона и тщательно перемешиваем все. Варить содержимое нужно еще на протяжении минуты.
  4. Теперь берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Укладываем влажную марлю на дуршлаг. В получившееся сито выливаем все содержимое из кастрюли.

Совет! Не спешите выливать сыворотку, отделившуюся в процессе ферментации. Из нее можно сделать сыр Рикотта, творог и даже использовать как средство по уходу за волосами и кожей.

  1. Сырный сгусток заворачиваем в марлю, перевязываем ее концы и отправляем под гнет. В качестве пресса сгодится обычная тарелка и банка, наполненная водой. Под прессом сыр должен находиться как минимум час.
  2. Теперь готовим рассол. Для этого достаточно взять очищенную воду и соль, в количестве, указанном в рецепте. В воду всыпается соль и варится на огне до полного ее растворения. Можно даже не доводить раствор до кипения.
  3. Нарезаем уже спрессованный сыр на толстые ломтики, кладем их в емкость и заливаем рассолом. По истечению получаса домашнюю брынзу можно дегустировать.

Из указанных продуктов домашний сыр получается полезным, с насыщенным молочным вкусом и плотной структурой.

Оригинальный рецепт домашнего сыра

Классический рецепт приготовления домашней брынзы возможно разнообразить, вводя в него дополнительные ингредиенты.

Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях по оригинальному рецепту, возьмем следующие продукты:

  • молоко – 2000 мл;
  • сметана – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • соль – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления домашней брынзы по оригинальному рецепту включает в себя следующие этапы:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. Туда же добавляем соль. Доводим молоко до кипения.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, кефир и яйца и тщательно перешиваем их. Молочно-яичную смесь вводим в горячее молоко. После, снова включаем огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. По истечению 5-10 минут на поверхности появляться первые хлопья творога – значит процесс ферментации запущен.
  3. Берем марлю, складываем ее в 5-6 слов, смачиваем в воде и выжимаем. Кладем подготовленную марлю на дуршлаг и сюда же выливаем яично-молочную массу.
  4. Дав сыворотке отделиться от творожной массы, стечь, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем под гнет.

Справка! Чем тяжелее груз, тем плотнее по структуре получится продукт. За счет этого возможно регулировать плотность домашнего сыра.

  1. По истечению 4-5 часов сыр, не снимая с него марлю, отправляем в холодильную камеру на 1-2 часа для остывания. И только после этого можете приступать к дегустации домашней брынзы.

Рецепт брынзы с зеленью

Как оговаривалось ранее, в домашних условиях возможно приготовить брынзу по оригинальному рецепту, вводя в ее рецептуру дополнительные ингредиенты.

Предлагаем рецепт домашней брынзы с зеленью. В процессе приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • молоко – 3000 мл;
  • сметана – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 9 штук;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Переходим к приготовлению:

  1. В емкость с высокими бортами наливаем молоко, добавляем к нему соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Взбиваем до пены яйца, что лучше сделать, используя миксер, и, постоянно помешивая, вводим получившуюся массу в кипящее молоко.
  3. Дальше смешиваем сметану и кефир и также вводим их в яично-молочную массу. Тщательно все перемешиваем и прикручиваем огонь на минимум, не давая жидкости испаряться.
  4. Теперь берем укроп, тщательно моем его под проточной водой, сушим, используя бумажные полотенца, и мелко рубим.
  5. Добавляем укроп в молочную массу и варим все еще на протяжении 5-10 минут. В течение этого времени молочная основа начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.
  6. После полного створаживания переливаем молочную смесь на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей либо льняной тканью.
  7. Дав сыворотке стечь из творожной массы, завязываем края марли и отправляем ее под гнет. После прессования, на что уходит порядка 2-3 часов, сырную массу перемещаем в холодильник. По истечению 1-2 часов домашний сыр готов к дегустации.

Диетическая брынза со специями

Приготовить домашнюю диетическую брынзу не сложно. Сперва необходимо подготовить соответствующие продукты:

  • молоко – 1000 мл;
  • кефир – 1000 мл;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец и тмин – по маленькой щепотке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – небольшой пучок.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Переливаем молоко и кефир в кастрюлю и ставим на плиту.
  2. Взбиваем яйца с солью и вводим получившуюся смесь в молочную основу, не дожидаясь ее закипания.
  3. Постоянно помешивая, доводим молочную массу до кипения. После этого немного прикручиваем мощность огня.
  4. Сразу после закипания молочной смеси она начнет створаживаться. При появлении хлопьев творога снимаем емкость с огня и даем содержимому остыть.
  5. В остывшую яично-молочную массу вводим специи, измельченный с помощью пресса чеснок и порубленную зелень.
  6. Тщательно перемешиваем сырную массу и переливаем ее на заранее подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей. Даем сыворотке полностью отделиться от сыра.

Останется только завернуть продукт в марлю и отправить ее под пресс на 6-8 часов. По истечению указанного времени домашняя брынза готова к дегустации.

Как приготовить брынзу с пепсином

Мало кто из начинающих сыроваров знает, что такое пепсин. Пепсином именуется основной пищеварительный фермент, который находится в желудочном соке. Именно за счет его присутствия осуществляется переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны.

Сегодня приобрести пепсин возможно в любом супермаркете и специализированных магазинах по сыроварению. И именно с его участием возможно приготовить вкусную домашнюю брынзу.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • домашнее молоко – 3000 мл;
  • пепсин – на кончике ножа;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • очищенная вода – 1000 мл.

Приготовить брынзу с пепсином в домашних условиях возможно, придерживаясь следующей технологии:

  1. В первую очередь переливаем основное сырье в емкость с высокими бортами и прогреваем его до температуры 30°С.
  2. Имеющийся пепсин необходимо растворить в небольшом количестве воды. Только после этого пепсин вводим в молоко, не забывая постоянно помешивать.
  3. Дождавшись начала процесса ферментации, снимаем емкость с плиты и даем содержимому остыть.
  4. Остывшую молочную смесь переливаем на заранее подготовленный дуршлаг вместе с влажной марлей.
  5. Как только сыворотка полностью стечет, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем его под гнет.
  6. Теперь готовим рассол. В указанном количестве воды растворяем соль, немного прогреваем раствор и даем ему остыть до температуры 15-20°С.
  7. Погружаем предварительно нарезанную брынзу на ломтики в рассол. И уже через 2 часа сыр готов к употреблению.

Брынза своими руками остро-соленого вкуса

Остро-соленая брынза, приготовленная в домашних условиях, придётся по вкусу почитателям пикантных сортов сыра.

Остро-соленую домашнюю брынзу готовим из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1000 мл;
  • кефир – 1000 мл;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев – 1-2 чайных ложки.

Приступаем к изготовлению сыра:

  1. Переливаем основное молочное сырье в емкость и ставим на огонь.
  2. Взбиваем яйца с солью и вливаем их в молочную основу, не дожидаясь ее вскипания.
  3. Не забывая помешивать, доводим яично-молочную смесь до кипения и сразу же прикручиваем огонь.
  4. Как только яично-молочная масса закипит, на ее поверхности начнут появляться творожные хлопья, что является признаком начала процесса ферментации. После створаживания сырную смесь снимаем с плиты и даем ей остыть до комнатной температуры.
  5. Дальше ко всему содержимому добавляем специи.
  6. Готовим сито. Берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Подготовленную таким образом марлю укладываем на дуршлаг. В получившееся сито откидываем сырную заготовку и даем сыворотке полностью стечь.
  7. После полного отделения сыворотки от сыра, сворачиваем марлю и отправляем продукт под гнет на ночь. А утром уже можно насладиться пикантным вкусом домашней остро-соленой брынзы.

Козья брынза

По классическому рецепту брынза готовится из козьего молока. Благодаря своему уникальному составу, сыр получается невероятно полезным. Брынза из козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет зубы и костную систему человека в целом.

Рецепт без закваски

Чтобы приготовить традиционную брынзу в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • козье молоко – 2000 мл;
  • соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • сметана – 2 стакана;
  • куриные яйца – 6 штук.

Этапы домашнего производства брынзы из козьего молока:

  1. Наливаем молоко в емкость, всыпаем соль и отправляем на огонь, доводя основу до кипения. Если не любите соленую брынзу, то количество соли регулируйте по своему вкусу.
  2. В то время, пока молоко закипает, взбиваем яйца в отдельной емкости.
  3. В кипящее молоко вводим взбитые яйца и сметану. Во время введения ингредиентов постоянно помешиваем содержимое, желательно, используя венчик. Кипятим сырную смесь на протяжении 5-6 минут. По истечению указанного времени на поверхности яично-молочной массы начнут появляться творожные сгустки – это говорит о начале процесса створаживания.
  4. В подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей, переливаем содержимое и даем сыворотке полностью стечь.
  5. Сворачиваем края марли и отправляем сыр под пресс. Тут возможно использовать либо тарелку с банкой, наполненной водой, либо уложить сыр между 2-мя разделочными досками, установив на верхнюю ту же банку с водой.
  6. По истечению 4-5 часов брынза спрессуется. Теперь ее перекладываем в холодильник. А уже через 2 часа сыр можно дегустировать.

Как видим, рецепт приготовления домашней брынзы из козьего молока прост и его вполне реально реализовать собственными силами. И заметьте, никаких консервантов, уксуса и лимонной кислоты.

Мягкий сыр на закваске

Чтобы приготовить брынзу на закваске, возьмем следующие продукты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • закваска – 10 капель;
  • несладкий йогурт – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем молоко до 35°С и вводим в него йогурт. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  2. К молочной массе добавляем закваску и опять перемешиваем составляющие будущего сыра.
  3. Переливаем содержимое из емкости в банку, укутываем ее в теплое одеяло и ставим около батареи либо любом другом теплом месте. Даем закваске запустить процесс ферментации.
  4. По истечению часа перемешиваем содержимое банки и даем еще настояться на протяжении 30 минут.
  5. На дуршлаг через влажную марлю переливаем из банки молочную смесь, накрываем ее плотным слоем марли и сливаем сыворотку.
  6. Через 20-30 минут завязываем края марли и перекладываем брынзу под пресс на ночь.
  7. Готовим рассол. Смешиваем сыворотку и воду, добавляем к жидкости соль и размешиваем до полного ее растворения.
  8. Нарезаем брынзу ломтиками и помещаем в емкость с рассолом. И уже через 18 часов сыр готов к употреблению.

Хранение брынзы

Свежеприготовленная брынза хранится в холодильнике на протяжении 2-х недель. А чтобы сыр не обветрился и не стал сухим, его помещают в солевой раствор. Без рассола брынзу возможно хранить в морозильной камере. Но стоит учесть тот факт, что после заморозки вкусовые качества и структура брынзы несколько меняются.

Если же рассол, в котором хранится брынза, оказывается чересчур соленым, то избавиться от излишней солености сыра возможно путем его вымачивания в пресной воде либо молоке.

Итог

Теперь вы знаете, каким образом готовится брынза в домашних условиях. Используя любой из приведённых выше рецептов, удастся сделать вкусный и очень полезный домашний сыр. А при желании, возможно разнообразить рецепт своими любимыми травами, специями и даже овощами, получая уникальный по вкусу сыр. Приятного аппетита!

Брынза – рассольный сыр, относящийся к мягким сортам. Нежный, слегка солоноватый вкус Брынзы нравится многим, он идеален как для приготовления салатов, так и для самостоятельного употребления в пищу (особенно в жару).

Несмотря на свою относительно высокую калорийность, продукт обладает огромным множеством полезных веществ. В первую очередь, это преобладающие в нем белок и кальций. Белок способствует активному росту мышечной массы, а кальций – укреплению костей, волос, ногтей и т. д. Кроме того, в ней содержится немалое количество различных минералов, благотворно влияющих на наш организм.


Общие принципы приготовления

Сегодня на полках магазинов можно найти Брынзу как от отечественного производителя, так и от импортного. А если вы по каким-либо причинам отдаете предпочтение не магазинным сырам, а продуктам, сделанным самостоятельно, в домашних условиях, то приготовление Брынзы не потребует от вас большого труда. Главное, чтобы под рукой были молоко и соль, а также некоторые ингредиенты для закваски, которая готовится по необходимости. Тем более что многочисленные рецепты имеют один и тот же принцип приготовления.

Итак, главным ингредиентом в приготовлении Брынзы является молоко, поэтому к его выбору нужно подходить осознанно. Чтобы домашняя Брынза получилась действительно вкусной и полезной, для ее приготовления желательно использовать натуральное коровье молоко. Но если такового дома под рукой не имеется, то вполне сгодится и молоко, приобретенное в магазине. Важно только, чтобы процент его жирности был не менее 3.2. И не бойтесь купить даже пастеризованный обезжиренный молочный продукт, поскольку из него получается неплохая низкокалорийная Брынза.

И еще один немаловажный момент: из одного литра домашнего молока вы получите гораздо больше мягкого сыра, нежели из одного литра пастеризованного. Исходя из этого, для приготовления Брынзы на покупном молоке, необходимо будет использовать его большее количество. Из 1 л покупного молока получится чуть больше 300 г готовой Брынзы. В то время как из 1 л домашнего продукта можно сделать около 400-450 г. Таким образом, совсем неважно, какое мы используем молоко. Важно, чтобы оно было свежим.


Доводим уже подсоленное молоко до кипения, периодически помешивая, затем добавляем в него закваску (уксус или пепсин), которая приводит к тому, что оно становится кислым. Благодаря этому, под воздействием тепла молоко разделяется на так называемую сыворотку и творожную гущу. Как только творожная гуща приобретет консистенцию и вид маленьких проваренных творожных шариков, снимаем молоко с плиты и откидываем полученную массу на дуршлаг, который покрываем в несколько слоев сетчатой тканью (марлей). Это необходимо, чтобы качественно отделить полученный творог от жидкости, которую сцеживаем в какую-либо емкость. Она пригодится для вываривания рассола (так называемой рапы), где в дальнейшем можно засолить и сохранить приготовленную Брынзу.

В качестве закваски допускается использование имеющегося всегда под рукой 9% уксуса или сока свежевыжатого лимона, а можно прибегнуть и к использованию особого вещества – пепсина, разработанного для закваски и продающегося в аптеке. Работая с пепсином, очень важно не переборщить, поскольку Брынза будет иметь своеобразный малоприятный остро-соленый привкус. К тому же, если переборщить с данным веществом, то сыр может стать твердым, так как пепсин обладает быстрой вязкостью.

Отделенную от сыворотки творожную массу хорошенько вымешиваем, придавая форму будущей Брынзе. Приготовленный своими руками сыр должен иметь мягкую, слегка ломкую структуру, цвет должен быть белым.

Хотя если вы готовили сыр на 100%-ном коровьем молоке то, в отличие от продукта, приготовленного на магазинном, ваша Брынза будет иметь слегка желтоватый оттенок.



Чем меньше Брынза имеет дырочек, тем нежнее будет полученный вкус. Для этого необходимо творожную массу хорошо отжать, после чего, сформировав определенную форму, выдержать полученный комочек несколько часов под прессом для того, чтобы сбежала лишняя сыворотка. Время, проведенное под гнетом, зависит от качества вымешивания. Если масса не сильно водянистая, то вполне будет достаточно и пяти часов. А если вы плохо вымесили и отжали, то сильно водянистую массу нужно будет оставить под прессом на 10 часов.

Идеальным вариантом для пресса или гнета послужит что-то тяжелое (каменный или металлический брусок). Но за неимением его вполне подойдет и тяжелая емкость с чем-либо (например, трехлитровая банка с вареньем). Свежеприготовленную Брынзу, оставив в марле, кладем в пустую миску, а на нее ставим гнет, что позволит лишней жидкости уйти. Спустя определенное время, отведенное для гнета, малосоленый сыр можно кушать.

Но чтобы Брынза лучше просолилась и на более долгий срок сохранила первозданный вкус и цвет, рекомендуется хранить ее в специально приготовленном для этого рассоле или рапе. Для ее приготовления в уже имеющуюся сыворотку добавляем воду (из расчета один на один) и в приготовленном растворе вывариваем стакан соли. В таком приготовленном нехитрым способом рассоле можно сохранить свежесть сыра более 10 дней.

Если вы не любитель чрезмерно соленой пищи, то нужно понимать, что долгое хранение Брынза в рапе сделает ее гораздо соленее на вкус. В то же время вне рассола Брынза долго храниться не может. Она через 3-5 дней начнет сохнуть и желтеть. Именно по этой причине объем изготовления нужно рассчитывать, исходя не только из особенностей хранения, но и своих вкусовых предпочтений.

Рецепты

Рецепты приготовления Брынзы, как уже было отмечено выше, характеризуются одними и теми же пошаговыми принципами. Но специально для гурманов и людей, имеющих ограничение к приему пищи, связанные с состоянием здоровья, в проверенные временем традиционные рецепты были внесены некоторые коррективы, позволившие разнообразить всем известный вкус традиционной Брынзы. Если вы любите сыр с ярко выраженным молочным вкусом и ароматом, то нужно отдать предпочтение козьему молоку. Если же брынза используется вами в основном в салатах и насыщенно-молочный аромат вам не нужен, то для этого потребуется коровье молоко.

Традиционными считаются рецепты, основанные на закваске, по которым Брынза получается естественно солоноватой на вкус. Ранее уже отмечалось, что в качестве закваски одни используют уксус или лимонную кислоту, сок, а другие – пепсин. Так, в чем же разница?

Брынза на уксусе считается классической, поскольку это вещество не привнесет в будущий сыр дополнительный оттенок вкуса или аромата. А Брынза с пепсином имеет остро-соленый вкус и специфический горьковатый аромат. Пепсин, в отличие от уксуса, соединяется с молоком после его закипания (примерно 10 миллиграмм фермента на 2-2.5 литра молока). Молоко с растворенным в нем пепсином нужно помешивать венчиком, пока оно не начнет застывать. Дальнейшая инструкция не отступает от традиционного рецепта.





Но специально для любителей мягкого солоноватого сыра, которым противопоказаны продукты с повышенным содержанием соли, был разработан рецепт со сметаной, не требующий вымачивания в чрезмерно подсоленной рапе.

  • По данному рецепту небольшое количество соли смешивается с молоком до закипания (две ст. ложки соли с горкой на 2 литра молока), затем добавляется 400 граммов 20% сметаны, взбитой с пятью яйцами, играющей роль загустителя, благодаря которому молоко начинает киснуть.
  • Последующие действия не отступают от традиционного рецепта: откидываем на дуршлаг, формируем головку сыра, ставим под гнет и отправляем в холодильник часов на 12. Брынза готова.

В продолжение темы о противопоказаниях нелишним будет отметить, что в копилке современных хозяек имеется рецепт приготовления диетической Брынзы на кефире, суть которого заключается в том, что молоко смешивается с кефиром из расчета один к одному. Благодаря этому снижается жирность молока, а в итоге и Брынза получается менее калорийной. Калорийность диетической Брынзы на 100 граммов продукта составляет 160 ккал, а в 100 граммах Брынзы на домашнем молоке будет содержаться около 260 ккал.



Если вы любитель пикантных вкусов, то, придерживаясь традиционного рецепта изготовления, можно сварить Брынзу, например, с зеленью, перцем и другими пряностями.

  • Для этого добавляем выбранную вами пряность в молоко до его закипания. Дополнительные ингредиенты, провариваясь в молоке, отдадут ему весь свой аромат, а дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, ставим под гнет и т. д.
  • Можно приготовить Брынзу и с грибами, и с оливками, и с болгарским перцем.

Но здесь нужно понимать, что сырые грибы, например, варятся гораздо дольше, нежели молоко. По этой причине их нужно предварительно отварить, прежде чем погрузить в молоко. Иначе недоваренные дополнительные ингредиенты начнут портиться, что приведет к скорой непригодности и самой Брынзы.





Как правильно хранить?

Совсем неважно, какую Брынзу вы приготовили – с добавками или без них. И тот и другой вариант дольше сохранит свежесть, находясь в холодильнике, именно в рапе. Домашнюю Брынзу допускается хранить в холодильнике до пятнадцати дней. Однако нужно помнить, что малосоленая рапа сделает сыр мягким и плохо держащим форму. Если же раствор будет слишком пересолен, то дня через 2 ваша Брынза окажется тоже чрезмерно солёной.

Поэтому, чтобы сохранить вкус свежей Брынзы как можно дольше, очень важно выдержать правильные пропорции соли в растворе. Для этого воспользуемся тщательно вымытым сырым куриным яйцом. Если после добавления соли оно всплывает, то рассол готов. Если нет, то добавляем соль до тех пор, пока оно не всплывет.

Бывает так, что сыр, приготовленный в избытке, не всегда удаётся съесть вовремя. Чтобы он не пропал, можно отправить его на хранение в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания структура Брынзы будет слегка водянистой, плохо сохраняющей форму. И вероятнее всего, он станет пригодным только для приготовления салатов.



Во избежание процессов окисления сыр в рассоле храним в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре, плотно закрыв ее крышкой.

В кулинарии всегда бывает так, что что-то идет не по плану, поэтому познакомим вас с несколькими полезными советами опытных хозяек, позволяющими исправить некоторые недочеты приготовления.

  • Если по каким-то причинам вы не можете хранить Брынзу в рассоле, а без него сыр быстро сохнет, покрываясь неприглядной корочкой, то можно готовый продукт со всех сторон обсыпать солью и в сухой, плотно закрытой таре хранить в холодильнике до пяти дней.
  • Бывает так, что сыр оказался пересоленным еще на этапе вываривания, а ведь еще предстоит хранение в соленой рапе. Сделать сыр менее соленым поможет вымачивание в свежем молоке (от 2 до 5 часов).
  • Если уже сваренную творожную массу передержать на огне, Брынза в итоге получится жесткой. По этой причине молоко во время варки нужно постоянно помешивать. Лучше не доварить, чем переварить. Недоваренную творожную массу выдерживаем в теплой кастрюле на плите около 30 минут, за это время она приобретёт нужную консистенцию.
  • Чтобы Брынза не стала кислой, лучше в холодильнике оставлять ее под прессом.




Для приготовления и хранения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая должна быть достаточно высокой, чтобы при помешивании молоко не выплескивалось.

Таким образом, правильно подобранный способ приготовления Брынзы в домашних условиях позволит употреблять ее в пищу даже тем, у кого имеются противопоказания по состоянию здоровья. Аллергикам, например, могут не подойти различные ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в магазинных продуктах. Людям, находящимся на диете, будет противопоказана Брынза, приготовленная из достаточно калорийного домашнего молока. Лицам, имеющим почечную недостаточность, может быть противопоказана особо соленая Брынза, долго хранящаяся в собственном рассоле.


О том, как приготовить Брынзу из коровьего молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Оглавление [Показать]

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2-3,2%) - 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) - 180 гр.
  • сметана (жирность 15-20%) - 375 гр.
  • яйцо куриное - 7 шт.
  • соль мелкая поваренная - 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

как в домашних условиях приготовить чизкейк

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное - 2,8 л.
  • соль - 120 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  • вода питьевая - 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Брынза в мультиварке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо - 4 шт.
  • молоко цельное - 2,3 л.
  • измельчённая соль - 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность - 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки - 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

как сделать домашний заварной крем

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо - 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) - 1,2 л.
  • простокваша или кефир - 1,2 л.
  • тмин - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп свежий - 1 пучок
  • перец молотый красный - на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

Брынза на закваске

  • яйца - 6 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) - 375 гр.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  • соль морская мелкая - по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.
  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Видео: домашняя брынза без ферментов

howtogetrid.ru

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
  • 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
  • 5-6 яиц в зависимости от размера

Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.

Приготовление:

Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.

Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.

Миксером взбиваем в однородную массу.

Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.

После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.

Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.

Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.

Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.

В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.

По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.

Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.

В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, куриную ветчину. Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт домашнего майонеза, продукты доступные и никаких вредных добавок!

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Мамы, они такие…

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

prosto-i-vkusno.com

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзув домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза - молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • молоко коровы – 5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специальный фермент для закваски - пепсин.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой - держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

Итак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Рецепты

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

Ингредиенты:

  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Суп молочный с брынзой

Из брынзы можно готовить и первые блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • брынза – 150-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью

Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.

fb.ru

Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.

Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.

Простая брынза в домашних условиях

Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.

Состав продуктов на 10 порций:

  • Уксус 9% - три больших ложки;
  • Три литра молочка;
  • Соль – большая ложка.

Инструкция приготовления такая:

  1. Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
  2. Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
  3. Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.

Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.

Рецепт без закваски

Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.

Компоненты на 6 порций:

  • Три яйца;
  • Молоко – литр;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сметана 20% жирности – 200 г.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
  2. Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
  3. Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
  4. Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
  5. Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
  6. Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
  7. Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
  8. Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
  9. Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.

Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • Кефир – 200 г;
  • Молоко – два литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Шесть куриных яиц;
  • Соль – две большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
  4. Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
  5. Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.

Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.

Видео: Рецепт домашней брынзы

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: