Нужно ли есть супы? Суп - по праву "первое" блюдо. Что входит в жидкую диету

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (8 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

Для начала всю твердую пищу превратим в жидкую, в пищу которую не надо жевать.
Мясо и рыбу в мясные и рыбные бульоны.
Фрукты и овощи в свои соки.
Крупы в отварные бульоны.
Молоко и производные в жидком состоянии.
Яйцо в сыром виде.
Масло подсолнечное в жидком виде.
Соль в бульонах.
Сахар в соках.
Травы в отварах и настоях.
Какао, чай и кофе – жидкости.

Жидкоедение, это очень редкая форма питания.
Разберем один пример и определим, что же человек ест, употребляя вареную пищу.
Если поместить овощ в холодную воду и оставить на некоторое время, то овощ будет впитывать холодную воду в себя. На примере гороха и бобовых это хорошо заметно. Но только стоит поставить вариться на огонь, происходит обратный процесс. Овощ начнет отдавать все свои соки горячей воде. Разварившись полностью в теле овоща ничего не остается, кроме разварившейся массы. Тело овоща становится пустым и бесполезным.
Повар, делая картофельное пюре, бульон выливает в раковину, а из пустого картофельного тела делает картофельный гарнир. Всё, что повар положит в воду и варит разваривается и вещества отдаются воде и вода превращается в бульон. В этом случае бульон становится ценным напитком, а всё, что разварилось можно смело отдать животным или птицам.
Каждый человек ест жидкую пищу, но он не задумывается о деталях приема жидкости, не придает этому процессу значение. Человек жидкость не ест, а выпивает в большом количестве стаканами, кружками, бокалами, в итоге каждый день выпивая большое количество разной жидкости, создавая чрезмерное давление на почки, печень, сердце, а это вновь стрессы, нервозы, болезни.
По обыкновению человек пьет воду, но он пьет все производные от воды жидкости, потому что они жидкости, которые не надо жевать.
Традиционно люди привыкли есть и пить в количественном отношении. По большому счету люди занимаются обжорством, которое стало дурной привычкой и пристрастием желудка.
Чревоугодничество считается одним из семи смертных грехов. Поедание большого количества пищи вошло в привычку и сформировало образ жизни и образ питания.
Почему жидкое надо есть, а не пить?
Почему жидкое надо жевать?
Если в небольшом количестве жидкое просто выпить, то ни наслаждения, ни пресыщения вкусом не получится. Приходится выпить большое количество жидкости, чтобы получить временное насыщение и наслаждение.
Наслаждение, насыщение, перенасыщение, пресыщение происходит только во рту. В желудке происходит только процесс переваривания пищи. Заполнение желудка большим количеством жидкой и твердой пищи, это всего лишь заполнение, что затрудняет работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Происходит зашлаковывание стенок кишок. Желудок физически не справляется с большим количеством пищи и пища начинает гнить и вырабатывать продукты гниения т.е. токсины, отравляющие весь организм.
Что же происходит у человека во рту?
Во рту происходят два очень важных процесса, это наслаждение и пресыщение тем, что попало в рот. Говоря о жидкой пище, надо сказать, что её тоже надо жевать, потому что без жевательного процесса придется пить много жидкости и давать большие нагрузки на почки, печень и сердце.
Качество жидкой пищи собрано в одном ГЛОТКЕ. Количество жидкой пищи состоит из количества глотков или ёмкости, в которую налита жидкость. Например:
200 гр. апельсинового сока.
Как всё это происходит?
Я беру в рот глоток сока и держу его во рту не глотая и не смешивая со слюной. Я подключаю сюда вкусовые рецепторы языка и чувствую вкус сока, наслаждаюсь вкусом. Как только начинает надоедать наслаждаться вкусом, я начинаю жевать этот сок, перемешивая со слюной и жую до тех пор пока не исчезнет ощущение вкуса. Сок должен полностью смешаться со слюной и потерять свой вкус.
Потеря вкусового ощущения называется пресыщением.
Вот в этот момент можно глотать эту безвкусную сокослюновую жидкую смесь. Пока я жую во рту происходит следующее:
Если это был холодный сок, он согревается до +36,6 градусов, если горячий, то охлаждается до +36,6 градусов.
Если сразу выпить 200 гр. холодного сока, то желудку надо будет потратить сначала энергию на его согревание, а это ненужная трата энергии, поэтому всё это надо делать во рту.
Постепенно человеку надо отходить от количественного приема пищи и переходить к качественному. Это очень важно в пожилом возрасте, когда старый человек, поедая большое количество пищи, тратит на переваривание большое количество энергии, которой в пожилом возрасте едва хватает на передвижение.
Что же такое качественное употребление пищи?
Надо знать, что наслаждаться и пресыщаться можно и небольшим потреблением пищи.
Например:
В одном глотке содержатся все вещества, которые находятся в 1 литре сока. Необязательно пить всю литровую банку сразу. Не надо загружать свой желудок полностью, что даже дышать становится трудно. Один осмысленный и осознанный глоток, именно, прожеванный полностью станет как стакан сока. Сразу этого не произойдет, нужна практика и сильное желание быть чистым, здоровым и молодым.
В чем заключается практическая значимость глотка пережеванной жидкости?

ГЛОТОК СОКА.

Вы набираете в рот обычный глоток сока, только один глоток, но не глотаете, а начинаете его тщательно жевать, осознанно смешивая со слюной. Вместе с глотком сока вы делаете вдох воздуха и задерживаете дыхание, жуя сок. В ротовой полости у вас окажутся три компонента сок, воздух и слюна. На задержке дыхания вы жуете сок, перемешивая его со слюной и воздухом. Сделав 25-30 жевательных движений, вы почувствуете, что жидкости во рту стало больше. Это происходит за счет накопления слюны. Затем часть жидкости сглатываете, а оставшуюся часть снова начинаете жевать с новым глотком воздуха на задержке дыхания. Снова жидкость во рту увеличится, и вы снова сглатываете её часть. Т.о. один глоток сока можно превратить в 10, 20 глотков обогащенной кислородом и слюной жидкости. Человек сможет накушаться одним глотком жидкой пищи. Употребление жидкой пищи, это и есть то, что можно назвать самоочищением естественным природным путем изнутри.
Как это происходит?
Организм – есть само очищающая система, которая с помощью жидкости увлажняет все зашлакованные стенки кишечника и заодно размягчает. Шлак отпадет и будет выведен из организма естественным путем. В этом случае отпадет необходимость пользоваться клизмами. Клизма не совсем приятная процедура очищения, в этом надо признаться.
Хотя соки и бульоны жидкая пища, но при употреблении сока с мякотью и жирных наваристых бульонов работа для желудка найдется. Жидкую пищу тоже можно сделать более жидкой, менее жирной, и ассортимент этой пищи тоже можно сократить. В этом есть над чем работать.
Стул от жидкой пищи будет обычным, но более редким и в небольшом количестве, так скажем облегченный.
Вообще, весь прием пищи от жевания до глотка должен быть осознанным. Только осознанные действия возымеют эффект.

НЕМНОГО О МОЛОКЕ.

Молоко без сомнений ценный и питательный продукт особенно для только что родившегося младенца. Я от молока освободился всего то полных 4 месяца назад после очередного 10 суточного воздержания от твердой пищи, со 2 февраля 2010 года. До этого я целый год подкрашивал воду молоком 20% молока и 80% воды. Поверьте, я вырос на козьем молоке. Родители держали несколько коз, но я не любил козье молоко. Меня тянуло к коровьему молоку. Я всё время пил молоко с удовольствием. Сейчас с высоты своего опыта и знания скажу о том, что молоко необходимо есть только в том возрасте, когда ребенок только родился и может сосать только грудь матери. После того как ребенок подрастает и его убирают от груди, молоко необходимо вообще убрать из рациона ребенка. Ребенок переходит на твердое питание, различные кашки, молочные смеси и кисломолочные продукты, исключая чистое молоко.
Маленький ребенок должен есть молоко только своей кровной матери. Молоко другой женщины может ему не подойти.
Почему я говорю об исключении из рациона повзрослевшего ребенка чистого молока?
Молоко единственный продукт, который образует в системе пищеварения СЛИЗЬ, которая в свою очередь обволакивает собой пищевод, желудок и кишечник. Слизь скапливается в большом количестве и мешает всасыванию через стенки кишок необходимым веществам. Молоко является жирным продуктом и чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Проще говоря в организме скапливается жировая слизистая прослойка изнутри, мешающая нормальному функционированию пищеварительной системе. Йоги придумали свой способ чистки пищевода от слизи. Они проглатывают специальную веревку, скрученную из бинта до желудка и т.о. на веревку налипает молочная слизь. Процедура необычная и совсем не приятная. Но йоги умеют это делать. Я говорил с одним йогом, который очищает свой пищевод таким образом о том, что не проще было бы освободить себя от приема молока. Т.к. он очень любит молоко, то пьет его и периодически себя таким образом очищает. Сейчас меня вообще не тянет на молочные продукты. Сейчас мой организм свободен от молока, точнее моё сознание свободно от молока. Значит я естественным образом очищаюсь от слизи, без различных йоговских заморочек. Когда я перестал есть молочные продукты, я нашел аргумент против употребления молока, т.о. я закрепил в сознании образ того, что молоко вредно и от его надо освободиться, что в итоге я сделал.
Тот, кто ещё пьет молоко, найдет аргументы того, что молоко полезно и будет продолжать его употреблять. Так в каждом продукте питания человек определяет пользу и вред. Всё легко оправдывается и легко можно обвинить.
Я не вдаюсь в другие полезные или вредные свойства молока, но я освободил себя от употребления в пищу молока.
Таков мой постепенный переход от одного образа питания к другому, постепенное освобождение от различных жидкостей и приход к одной воде. У меня происходит именно так. Я блаженствую от того, что постепенно освобождаюсь от употребления твердой и жидкой пищи и это мой показатель осознанного прихода к солнцеедению. Я делаю то, что делаю и у меня хоть постепенно, но работа идет в этом направлении, как задумано Высшими Учителями, по их земной программе реализации меня как духовной сущности. Раз за разом я приближаюсь к реализации своей программы, что меня абсолютно радует. Ведь я на правильном пути своей духовной реализации. Викториан, так держать!

Как в твердом питании, так и в жидком, можно исключать из рациона какие-то жидкие продукты. Оставаясь жидкоедом, можно освободить себя от газированных напитков, чая, кофе, какао, молока, мясных и рыбных бульонов, т.е. и в жидком питании тоже можно постепенно освобождать себя от тяжелых и густых бульонов и т.д. Только стоит осознать эти моменты. Сила привычки сформирует новые отношения к приему жидкой пищи и пищи вообще.
Человек, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и так употребляет большое количество различной жидкости.
Со временем и осознанием себя жидкое питание будет доведено до своего максимального минимума и останется только одна вода, чистая вода.

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в


День торжественой мести над невежеством!

Проведите замеры:
Сколько нужно вашему лакорастворяющему субстрату — для снятия лака?
А теперь добавте туда столько же чистой воды сколько вы едите супа.
Повторите замеры.
Не надоело ждать?
Смекнули?

Начиная с нашего рта и до самого ануса- пища из сложной молекулярной кучи под воздействием наших ‘растворителей’ (слюна, ферменты, соляная кислота, желчь и т.д.) превращается в прстын молекулы которые мы можем усвоить.

Суп СУЩЕСТВЕННО разбавляет наши пищеварительные «растворители».

В моей медицинской карьере родители своих детей часто используют меня как авторитет влияния на их детей:
Мол объясните, как доктор, моей дочери или сыну что жидкое нужно есть.

Хотя я НЕ педиатор, и это меня мало касаеться.

Нужно ли есть жидкое?
Полезно или вредно есть жидкое?

Буду краток:
Есть жидкое НЕ нужно.

Есть жидкое НЕ вредно.

Есть жидкое НЕ полезно.

Есть жидкое МОЖНО!

То есть всё зависит от того что именно за суп, бульйон или уху едите.
Уху из Фугу лучше не пить.

А как отдельное блюдо без второго и десерта и закуски.

Жидкое НАРУШАЕТ И ЗАМЕДЛЯЕТ пищеварения.
Также оно переполняют желудок создавая при этом чувство насыщенности. Именно так!
А вам говорили противоположное в детском саде и ваши родные? Не переживайте. Они всего лишь такие же простые смертные как и вы. Их тоже обманули. Тем более это было выгодно для всех.

Нет это не ошибка учёных.
Это научно-экономичный сговор на государственом уровне бывшего СССР.

О малой пользе или не значительном вреде жидкого знали всегда.
Для любого человека который хоть мельком ознакомился с нормальной физиологией ЖКТ.

Суп очень дешовый в производстве. Даёт отличное чуство сытости.
Это дешевле чем давать вам ещё один кусок мяса и свежие овощи к тому рациону что уже есть.
Проще добавить жира в суп- и вы получите все необходимые калории и спокойно сможете работать дальше. На благо империи!

Поймите: так на много дешевле и проще.
А главное что вред не особо критичен.
Это выгодно было тогда.
И сейчас тоже так не хило помогает с экономить.

Но разбавляет ферменты и желудочный сок в желудке.
Что мешает и сильно замедляет катаболизм и всасывания макро и микро нутриентов.

И самое главное: в жидком очень мало Макро и Микро нутриентов.
Тоесть белков(как бактерия на ссала) углеводов, жиров(нужно ложить что то жирное) и витаминов.

Да вы всё верно поняли: мало того что ‘само’ мешает получить пользу от другой пищи, так и в замен ничего не даёт.

Я бы НЕ сказал что это несёт большой вред.
Но полезным это бы я точно НЕ назвал.

Один из мифов что жидкое помогает нам хорошо ходить в туалет:
Хрошому акту дефекации со стороны пищи способствует следующие факторы:

1. Жёсткость пищи — сырые овощи или мясо это — эталон.
Жёсткая пища стимулирует перстальтику кишечника. То есть механику движения и перемешивания в однородную массу.
2. Наличия жира- чем больше тем лучше(только не для вашей фигуры). Как смазка)
3. Специи, пряности и особой химический состав продуктов.
4. Количество пищи — чем больше тем быстрее…второе выталкивает первое.
5. Вода- большого количества воды в ИМЕННО в ВНУТРЕННЕМ СОСТАВЕ ПРОДУКТА чем больше тем лучше.
Если воды будет мало, то ЖКТ добавит.
Пример:
Сырые овощи и фрукты.
Вода и так есть в большом количестве в продуктах. Свободную воду добавлять не стоит.
6. Свободная вода перед приём пищи. То есть хорошенько напиться перед тем как начать есть.

Самым главным фактором является первый.
Все остальные обычно мы используем и учитываем даже если бы про них не знали.

Резюме:
1.Любите жидкое- пейти и не партесь. Это не смертельно.

2. Не любите жидкое- НЕ пейте и всё будет ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Но помните что нужно есть овощи! Желательно сырые.

3. Супчик лучше есть отдельно, от всей еды.

4. Супчик очень выгодная вещь- если ваша цель с ЭКОНОМИТЬ И НАКУШАТЬСЯ.

5. На супчике можно худеть.
Если не ложить туда ничего жирного и не ложить крохмалистых углеводов(картошку или лапшу)

6. Самый полезный суп: подписывайтесь на мой канал и я расскажу об этом в следующем сюжете!


, веганство , сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Жидкое питание: преимущества и недостатки.

  • Жидкая пища легко усваивается организмом, давая отдых всей пищеварительной системе и способствуя восстановлению ее функций.
  • Жидкое питание запускает процессы очищения организма. Для очищения тоже нужны силы и легкая жидкая пища, как раз, освобождает организм от лишних затрат энергии на переваривание грубой твердой еды. В результате, организм начинает освобождать токсины и шлаки, хранившиеся годами в его тканях - они попадают в кровь, а затем выводятся из организма. Выведению вредных веществ из организма способствует большое количество воды, которая поступает в организм с соками и супами.
  • Жидкая пища содержит значительно меньше вредных веществ, чем твердая. Хотя это зависит от того, что входит в ваше жидкое меню. Обычно, люди, устраивая разгрузочные дни, стремятся есть (в данном случае - пить) полезные продукты, иначе в разгрузочных днях нет смысла.
  • Люди, чье обычное питание включает мясо, яйца и молочные продукты, должны быть готовы к тому, что весь период жидкого питания они могут ощущать нехватку сил, быстро уставать. Стоит планировать разгрузочные дни на выходные, когда есть возможность отдохнуть.
  • Период жидкого питания может сопровождаться такими же изменениями самочувствия, как период голодания на воде (см. статью Осложнения при голодании), хотя, конечно, эти изменения будут менее выражены (и ацидотического криза , как на длительном голодании , на жидком питании не происходит).
  • Многие отмечают, что на жидком питании значительно уменьшается потребность во сне (на 2-3 часа).

Жидкое питание: что не включать в меню?

  • Нет никакого смысла в разгрузочных днях на жидком питании, если употреблять вредные напитки (покупные соки в коробках, различные сладкие напитки, якобы "фруктовые" йогурты и т. д.).
  • Употребление молока значительно снизит положительный эффект жидкого питания.
  • Многие рекомендуют кефир, в качестве продукта, который способствует очищению организма в целом и очищению печени , в частности. Я не согласна с данной рекомендацией из-за содержания большого количества гормонов , антибиотиков и других вредных веществ во всех молочных продуктах.
  • Мясные (в том числе, куриные и рыбные) бульоны и супы моментально и надолго останавливают любые процессы, связанные с очищением организма.
  • Супы с кусочками не протертых овощей не укладываются в рамки жидкого питания. Вся пища должна быть жидкой, без твердых кусочков.
  • Исключите кофе , чай (черный и зеленый) и какао . Эти напитки истощают нервную систему, мешают усвоению витаминов и минералов и препятствуют процессам восстановления и регенерации. На период очистительного жидкого питания откажитесь от любых кофеино-содержащих напитков. Попробуйте заменить кофе, например, напитком из цикория .

Жидкое питание: что включать в меню?

  • Основное условие - пища должна быть жидкой. Допускаются фруктовые и овощные смузи, супы и пюре, без твердых кусочков.
  • Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Желательно выбирать фрукты и овощи , выращенные без нитратов. Но, даже, если используемые Вами фрукты и овощи содержат нитраты , организм на жидком питании сможет их быстро вывести.
  • В соках и смузи могут присутствовать орехи и семена (например, кунжут), протертые до кашеобразной консистенции.
  • Можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и т. д,). Главное, чтобы она тоже была полностью протерта.
  • Очень полезны сок и смузи из проростков зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, подсолнечника, бобовых и других съедобных растений. Такой напиток Вы, возможно, захотите оставить в свое ежедневном меню и по возвращении к твердому питанию, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.
  • Допускаются супы и жидкое пюре из вареных овощей, различных круп, гороха, фасоли и т. д. Вареная пища сделает Ваше меню более сытным, но несколько снизит эффект очищения. Идеальным для очищения организма, отдыха и восстановления пищеварительной системы, является жидкое сыроедение.
  • С утра, натощак, рекомендуется выпивать 2 стакана горячей (но не обжигающей) воды с соком одного лимона (можно меньше). Вернувшись к обычному (твердому) питанию, постарайтесь сохранить эту привычку. Это очищающий и омолаживающий напиток, который следует пить каждое утро за 20-30 минут до завтрака .
  • Можно готовить травяные и фруктовые чаи (без кофеина). Полезно кинуть в чай кусочек корня имбиря . Можно добавить и другие специи, по вкусу.
  • Даже на жидком питании не забывайте пить чистую воду минимум 1-1.5 литра в день (см. статью Сколько нужно воды?).

Жидкое питание: опыт.

В этом видео девушка рассказывает о своем опыте 30-ти дневного жидкого питания. Речь идет о жидком сыроедении, то есть, о питании только соками и шейками из свежих овощей и фруктов - наиболее строгий вид жидкого питания.

Жидкое питание: что дальше?

А можно ли жить на таком питании постоянно? Что это дает и не опасно ли это?

Переход на постоянное жидкое питание часто вызван желанием человека развиваться, эволюционировать. Такая эволюция - процесс постепенный. Эволюция питания происходит от низкочастотной к высокочастотной пище (подробнее в статье Высокочастотное питание). Обычный, наиболее правильный и безопасный путь - это постепенное изменение питания, которое выглядит так:

Если Вы хотите перейти на жидкое питание, спросите себя, зачем Вам это нужно и готовы ли Вы? Если через несколько месяцев или лет после перехода Вы вернетесь к твердой пище, это может оказать негативное воздействие на Ваше здоровье. Организм, привыкший к более чистому и легкому питанию, не сможет нормально воспринять бывшую когда-то привычной пищу. Конечно, через какое-то время, Вы сможете снова есть твердую пищу, не испытывая проблем с пищеварением, но такой шаг назад - это тяжелый стресс для организма, который не проходит бесследно.

Поэтому, задумавшись о переходе на жидкое питание, хорошо обдумайте свое решение. Возможно, для начала, Вам подойдет компромисс, когда часть пищи употребляется в жидком виде, а часть в твердом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: