Как печь драники из сырой картошки. Рецепт драников из картошки с морковью. Рецепт приготовления драников с фото

Драники на сковородке жарить 10 минут на среднем огне без крышки.

Как пожарить драники

Ингредиенты
Картошка - полкило
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Мука - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сода - на кончике чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сметана - по вкусу

Как жарить драники
Картофель вымыть, почистить, ещё раз хорошо промыть под холодной водой и потереть на крупной тёрке (либо, можно пропустить картошку через мясорубку). Лук очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке, добавить к картофелю. Взбить куриные яйца, добавить к картошке и луку. Добавить соль, перец, соду, муку и замесить картофельное тесто для драников.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить тесто лепёшками так, чтобы они не соприкасались, и жарить в течение 5 минут. Затем перевернуть драники и жарить ещё в течение 5 минут. Выложить драники на блюдо. Подавать картофельные драники со сметаной.

Рецепт драников с фаршем (колдуны)

Продукты
Картошка - полкило
Фарш мясной или птичий - 200 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Репчатый лук - половина головы
Мука - 2 столовые ложки
Хмели-сунели - половина чайной ложки
Базилик - половина чайной ложки
Соль - половина чайной ложки
Сметана - по вкусу

Как жарить драники с фаршем на сковородке
Фарш, если заморожен, разморозить. Репчатый лук очистить и мелко порезать, чуть раздавить руками, чтобы дал сок. Смешать руками в миске фарш, лук, 1 куриное яйцо, часть соли и приправы.
Картошку почистить и натереть на мелкой тёрке, дать стечь картофельному соку. Добавить 2 куриных яйца и перемешать до однородной консистенции. Добавить муку, соль и хорошо перемешать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить картофельную массу лепёшками с помощью столовой ложки. Каждую лепёшку разровнять и выложить на неё фарш, сверху выложить ещё ложку картофельной массы и ещё раз разровнять. Жарить драники с фаршем в течение 5 минут на среднем огне без крышки, затем перевернуть жарить ещё 3 минуты без крышки и 3 минуты - под крышкой. Подавать картофельные драники с фаршем со сметаной.

Фкуснофакты о драниках

В рецепте можно фарш заменить на твёрдый или плавленный сыр. В этом варианте, яйцо в начинку не добавлять.

Драники - не единственное название блинов из тертого картофеля. В Израиле, к примеру, его называют латкес, а в России для драников существуют такие названия, как какорки, теруны, терунцы, терунки. В Украине картофельные оладьи называют картопляниками, дерунами и кремзликами. А в переводе со шведского слово, звучащее "драник" переводится как "щетинистый монах".

Драники подаются к столу сразу после жарки: хрустящими и теплыми. К ним, как правило, подают сметану и сливочное масло. В некоторых регионах принято топить сало и подавать к оладьям вместе со шкварками или без шкварок. Подается также и мачанка, которая представляет собой смесь из творога, молока и сливок. - Драники можно жарить в вафельнице и мультиварке.

Чтобы пожарить драники в вафельнице, форму вафельницы смазать растительным маслом, чтобы исключить пригорание блинов, и выложить смесь для оладий на сетку вафельницы в нужном объеме (примерно 2 столовые ложки теста драников). В вафельнице драники жарятся 1 минуту.

В мультиварке драники жарятся пять минут. Для жарки оладий в мультиварке нужно на дно чаши влить 1 столовую ложку растительного масла, выложить смесь для оладий так, чтобы драники не соприкасались между собой, и включить режим "Жарка". Жарить драники под закрытой крышкой 5 минут, затем перевернуть драники и жарить ещё 5 минут.

Картофельные оладьи на сковороде в наших краях принято называть драниками.

Драники из картошки можно приготовить на завтрак, когда вся семья в сборе. Многие из вас сейчас вспомнят, как в далеком детстве нам мама или бабушка готовила вкусные картофельные драники, а может даже и зразы картофельные , и подавала со сметаной. Как же это было вкусно!

Рецепты драников картофельных для многих были особым лакомством, особенно в тяжелые времена, когда не было такого изобилия в еде, как сейчас. И как видите, рецепт драников сохранился и до сегодняшнего дня. Он выручает каждый раз, когда уже не знаешь, чего приготовить. Попробуйте приготовить картофельные драники с мясом.

Это рецепт картофельных драников пришел к нам из белорусской кухни, так же оно очень популярно в нормандской кухне. Жарят на растительном масле или на свином жире, можно также растопить смалец сала – вкус получится совершенно другой.

Драники рецепт из молодой картошки

Вкуснейший гарнир подойдёт для завтрака и для обеда. По вкусу картофельные драники не слишком похожи на обыкновенную жареную картошку , но, тем не менее, людей, кому они не пришлись по вкусу я ещё не встречала. Картофельные драники следует кушать с различными соусами, можно присыпать свежей зеленью и приправами. В нашей семье особой популярностью пользуются свежие горячие драники со сковороды с чашечкой кофе. В любом случае эксперименты приветствуются! Как приготовить драники? Попробуйте для начала приготовить по обыкновенному рецепту картофельных драников, а затем добавляйте по своему вкусу другие ингредиенты (например лук или морковь).

Итак, как приготовить драники из картошки я вам подробно расскажу.

Ингредиенты для приготовления блюда картофельные драники:

  • картофель молодой – 700-800 грамм,
  • мука – 3 столовых ложки,
  • яйцо куриное первый сорт – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • соль, смесь перцев – по 1й столовой ложке.

Как приготовить драники из картошки рецепт:

Для приготовления картофельных драников нужно обязательно натереть промытый и очищенный от кожуры картофель на мелкой тёрке. Делать это нужно быстро, т.к. картофель практически мгновенно выделяет крахмал и окрашивается в не слишком аппетитный буро-фиолетовый цвет.

Сразу же к натёртому картофелю добавляем куриное яйцо (крупное яйцо взбейте вилкой с щепоткой соли предварительно).

Перемешиваем вилкой картофель с яйцом и высыпаем муку. Для пущего воздушного эффекта, муку можно просеять через сито.

Замешиваем фарш для драников вилкой с добавлением соли и смеси перцев (можете использовать сушёные травы и давленый чеснок по желанию).

В сковороду выливаем сразу всё масло и нагреваем на самом сильном огне. Драники выкладываем столовой ложкой по 3 штуки на сковороду диаметром 26 сантиметров. Слегка придавливаем лопаткой, драники жарим толщиной не более 7 миллиметров.

Обжариваем картофельные драники с каждой стороны до яркой корочки золотого оттенка и снимаем со сковороды. Доводим до конца всю порцию фарша.

Подавать картофельные драники можно с традиционными соусами – сметаной, томатным соусом, кетчупом или майонезом. Сегодня я попробовала впервые подать к драникам соевый соус и не прогадала – вкус получился необыкновенный и всему семейству понравился.

Приятного Вам аппетита!


Картофельные драники рецепт с пошаговыми фото

Картофельные драники – очень вкусное и сытное блюдо.

Это блюдо можно считать бюджетным, поскольку рецепт драников настолько прост, что содержит самые простые и доступные продукты. Как приготовить драники? В доме всегда найдется картошка и пара яиц. А если имеются эти продукты, то вся семья может насладиться удивительно вкусным и простым блюдом из картошки. кстати, из этого же набора продуктов можно приготовить зразы с яйцом .

Согласитесь, обычные картофельные драники порой для нас желаннее других изысканных блюд. Быть может, мы их любим за то, что живет этот вкус детства в нашей памяти. И если вы в детстве завтракали драниками, то и сейчас, вероятно, не будете против такого начала дня. Это блюдо легко готовить по утрам. И поэтому предлагаю узнать, как делать драники, прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления картофельных драников:

Рецепт приготовления картофельных драников:

Чистим картошку и натираем ее на терке. Лучше всего тереть на крупной терке. Выкладываем картофель в глубокую емкость. Отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, а лучше два. Перемешиваем с картошкой.

Приправляем массу для драников из картошки специями. Я использовала только соль и черный молотый перец. Вы же можете добавить свои любимые специи. Традиционно картофельные драники готовятся с луком. Я предпочла не использовать его в этом рецепте картофельных драников. Вы же можете добавить по своему вкусу и лук, измельчив его предварительно.

Чтобы масса хорошо формировалась, в нее добавим муки. Тогда она будет похожа на тесто для оладий. Яйцо и мука отлично скрепляют картофель и благодаря ним, мы получаем великолепные картофельные драники.

Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Поэтому здесь уже важно самим увидеть, какое количество муки потребуется. Вот так у меня выглядит масса для драников.

Теперь разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем массу столовой ложкой, ровняя края, чтобы не торчали отдельные кусочки картошки, которые быстро подгорают. Жарим на среднем огне с одной стороны. Когда зарумянится низ, можно переворачивать.

Теперь жарим драники из картошки с другой стороны до румяной корочки. Как правило, картофельные драники жарятся быстро. Поэтому много времени не займет процесс приготовления этого блюда.

Каждую готовую партию драников из картошки лучше выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Он впитается в салфетку, и тогда можно перекладывать картофельные драники в общее блюдо. Я еще делаю так: перекладываю в большой тарелке драники из картофеля салфетками. И каждая партия отделяется одной или двумя салфетками.

Подавать картофельные драники, конечно, лучше всего со сметаной. Это изысканное сочетание просто восхищает любителей драников. Также отлично подойдут к этому блюду свежие овощи и салаты из них. Кроме того идеально гармонирует с драниками любая зелень. Из соусов можно выбрать свой любимый вариант и полить ним драники. Например, хорош будет томатный соус. Просто полейте эти драники из картофеля кетчупом и наслаждайтесь долгожданным вкусом.

Если желаете, можно подавать драников из картошки с чаем, что тоже многим нравится. Остается пожелать вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!


Драники из картошки с мясом, рецепт вкусных картофельных драников

Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с мясом.

Драники из картошки с мясом по-венгерски, или по-цыгански – это блюдо польской кухни или лучше сказать той части Польши, которая называется Силезией. А в Польше оно называется «пляцки по-венгерски».

Парадокс в том, что в Венгрии таких картофельных драников с мясом по рецепту, нигде не встретишь. Возможно, блюдо получило cвое название благодаря гуляшу. Как известно, гуляш национальная еда венгров. Но силезские хозяйки отлично готовят вкуснейший ароматный гуляш, а картофельные пляцки поляки просто обожают.

В польских ресторанах драники с мясом подают по-разному: это может быть один большой драник, сложен пополам, внутри которого гуляш , а может быть, два-три драника, переложенные гуляшем. Но вкус у них всегда отменный.

Хочу предложить вам свой фото рецепт драников с мясом «по-венгерски», которые очень любит моя семья. Гуляш я готовлю с индюшатины, но его можно делать из любого мяса, которое вы любите. Порадуйте своих близких сытным и питательным блюдом польской кухни – драниками картофельными с мясом.

Время приготовления: 80 минут

Продукты рассчитаны на 3 порции

Ингредиенты:

для драников:

  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу

для гуляша:

  • свежее мясо индюшки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа – 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки драников и тушения гуляша.

Рецепт приготовления драников с мясом по-венгерски:

Сначала готовится гуляш. Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Красный сладкий перец тоже нарезать кубиками. Измельчить чеснок и перец чили.

Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.

В сотейник добавить горький и сладкий перец и чеснок. Все тушить 5 минут. Гуляш должен быть острым, но если вы не любите перченые блюда, то чили можно не добавлять. К овощам отправить мясо, хорошо перемешать и дать мясу немножко поджариться.

Влить в сотейник стакан воды, добавить сухую зелень, лавровый лист и посолить. Тушить все 20 минут, доливая горячую воду. В готовом гуляше должно быть достаточно соуса. Некоторые хозяйки для густоты соуса добавляют муку или крахмал. Но если готовить гуляш правильно, то соус сам по себе выходит густым и ароматным.

Гуляш готов, приступайте к приготовлению драников.Натереть картофель, добавить муку, яйца и специи. Хорошо все вымешать. Жарить большие драники картофельные с мясом, диаметром как блины, только намного толще. Выкладывать готовые пляцки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

На большую плоскую тарелку выложить готовый драник.

Сверху золотистый драник щедро полить гуляшем. Накрыть другим драником.

Сверху драники из картофеля с мясом «по-венгерски» полить сметаной и подавать к столу пока не остыли. Приятного всем аппетита!


Картофельные драники с печенью

Немного пофантазировав, захотелось мне испробовать такую еду с печенью. Ведь печеночный торт у нас уходит на ура. Конечный результат одобрили все домашние. Поняла это по мгновенно опустевшей тарелочке. В данной ситуации даже не успела предложить сметанки, или, мне очень нравится, с растёртым чесноком, как в детстве готовила моя мама.

Недолго думая, приготовила порцию драников из картошки с печенью намного больше, но тут уже захотелось, моим мужчинам, попробовать со сметаной и чесночной заправкой (чеснок растираем в ступке с солью, добавляем немного холодной кипячёной воды и пару капель подсолнечного масла). Оба варианты были великолепны по своим вкусовым качествам. Итак, давайте готовить вместе со мной картофельные драники с начинкой из печени.

Ингредиенты:

  • картофель 700 грамм;
  • яйцо куриное 2 штуки;
  • мука пшеничная 3 столовые ложки;
  • лук репчатый 1 штука (среднего размера);
  • печень свиная 200 грамм;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления картофельных драников с печенью:

Теперь дружно подготовим наши ингредиенты. Картофель поначалу хорошо промоем, обсушим. Очищаем от кожуры. Натрём на средней тёрке. Многие пользуются мелкой или крупной тёркой, это уж на ваше усмотрение. Я люблю чувствовать волокна картофеля в драниках, поэтому всегда использую среднюю тёрочку. Лук очищаем и натрём на самой мелкой тёрке, тогда драники у нас получатся сочные, и нежные.

Печень хорошо промоем, освобождаем от плёночек. Отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Печень можете использовать любую, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В подходящей, по размеру, ёмкости соединяем натёртый картофель, куриные яйца, просеянную муку, натёртый лук. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Приправляем солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельное тесто. В центр теста добавляем по ложке нарезанной печени. Печень прикрываем картофельной массой, аккуратно разровняем.

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Драники, фаршированные печенью готовы. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Картофельные драники с печенью сразу подаём к столу со сметаной, свежими овощами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Картофельные драники с фаршем


Любителям картошки и мяса непременно стоит попробовать блюдо под названием драники с фаршем.

В Белоруссии драники с фаршем принято звать «колдунами». Украинские и белорусские драники имеют небольшие различия в рецептах.

Приготовление картофельных драников, то есть оладьев с использованием мясного фарша делает его еще вкуснее. Драники с мясной начинкой – это некая вкусная копия жареных котлеток или зраз с мясом. Для драников с фаршем лучше выбирать мягкий фарш, который состоит из нескольких разновидностей, например: из свинины и говядины.

Чтобы получить нежный фарш через мясорубку стоит несколько раз пропустить мясо, тогда фарш быстрей прожариться. Чтобы мясо было еще нежней можно добавить сливок, молока или сметаны. Если вы соблюдаете пост, то мясо можно легко заменить на грибочки любого сорта. Подбирайте на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления драников с мясным фаршем:

  • 200 грамм смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • молоко;
  • батон или белый хлеб;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • сметана.

Приготовление картофельных драников с фаршем:

Очищаем картофель от кожуры. Протираем его на терке.

Картофель нужно оставить на некоторое время, чтобы крахмал осел на дно, образовавшуюся влагу на картофеле, нужно слить.
На тертый картофель выливаем яйцо, добавляем муку, солим. Все перемешиваем.

Пару кусков хлебной мякушки нужно замочить в молоке, и оставить до тех пор, пока он не напитается.

Вынимаем мякиш и отжимаем с него влагу. Пропускаем луковицу, мясо и мякиш через мясорубку.

В полученную смесь добавляем яйцо, соль и перчик. Хорошенько перемешиваем всю смесь для картофельных драников с

ясом, и убираем в холодное место на тридцать-двадцать минут.

Разогреваем масло на сковороде. После того, как масло нагреется, кладем тонким слоем картофельный фарш.

Следом на картофельный фарш выкладываем аккуратно мясной, чтобы все было аккуратно и ровно.

После мясного фарша снова выкладываем картофельный, чтобы мясной фарш был как бы начинкой. Все это обжариваем до румяной корки.

Как появилась румяная корочка на драниках с мясом, сбавляем огонь и накрываем оладьи крышкой, чтобы добиться полной готовности блюда. Так же можно отправить драники с мясом в духовой шкаф.

Драники с мясом можно подать к столу, как закуска к чаю, или есть их, как горячее с каким-нибудь соусом. Так же можно сделать к драникам какой-либо салат, что только украсит его великолепный вкус.

Menu

Драники — вкуснейшее блюдо. Его основа — натертая на крупной терке картошка. Готовить его просто, а получается очень вкусно. Драники могут служить прекрасной заменой вредным чипсам. Рецептов приготовления драников большое количество, здесь приведена только малая их часть.

Как готовить драники вместо чипсов?

Состав:

  1. Картофель — 500 г
  2. Яйца — 1 шт
  3. Растительное масло

Приготовление:

  • Картофель помойте, очистите и натирайте на крупной терке. Затем добавьте в тертую картошку яйцо, тщательно все размешайте, посолите.
  • В сковороде накалите растительное масло, столовой ложкой выкладывайте картофельную смесь, обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Драники, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, как чипсы!

Как готовить драники с мясом?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Куриное филе — 150 г
  3. Яйца — 1 шт
  4. Репчатый лук — 2 шт
  5. Просеянная мука — 3 ст.л.
  6. Укроп свежий— 1 пучок
  7. Сливочное масло — 3 ст.л.
  8. Сметана жирная— по вкусу
  9. Растительное масло для обжарки
  10. Соль, перец

Приготовление:

  • Очищенный и вымытый картофель пропустите через мясорубку вместе с луком и укропом, отложите в миску.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку отдельно, добавьте к картофельной смеси, туда же положите яйцо, муку, сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  • Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное в сковороде растительное масло, обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Как готовить белорусские драники?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Яйца куриные — 1 шт
  5. Мука — 3 ст.л.
  6. Укроп — 1 пучок
  7. Растительное масло
  8. Соль, перец

Приготовление:

  • Очищенный картофель потрите на крупной терке, добавьте мелко нарезаный лук, натертую морковь, яйцо, муку, укроп.
  • На раскаленном в сковороде растительном масле обжаривайте смесь с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Как готовить постные драники?


Состав:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 шт
  3. Мука — 4 ст.л.
  4. Растительное масло
  5. Перец, соль

Приготовление:

  • Картофель вымойте, очистите, разделите на две равные части. Одну часть натираете на мелкой терке, вторую часть — на крупной.
  • Затем смешиваете обе части, добавляете к картофелю мелконарезаный лук (можно также натереть его на терке) и муку.
  • Обжаривайте в раскаленном масле с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корка.

Как готовить драники с сыром?


Состав:

  1. Картошка сырая — 6 шт
  2. Репчатый лук — 2 шт
  3. Чесночок — 3 зубца
  4. Яйца — 1 шт
  5. Твердый сыр — 150 г
  6. Укроп — 1 пучок
  7. Растительное масло
  8. Соль, перец

Приготовление:

  • Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить туда же одну мелкопорезанную луковицу, рубленый чеснок, яйцо, мелконарубленную зелень. Все перемешайте, поперчите, посолите и обжаривайте в раскаленном масле с двух сторон до готовности.
  • Вторую луковицу режем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Сыр натираем на крупной терке.
  • Когда все драники будут обжарены, смазываем противень растительным маслом, выкладываем драники в один слой, поверх каждого кладем обжаренный лук и тертый сыр. Ставим в разогретую духовку на десять минут, вытаскиваем, когда весь сыр полностью расплавится.

Как готовить драники с грибами?


Состав:

  1. Картошка — 1 кг
  2. Шампиньоны — 300 г
  3. Репчатый лук — 3 шт
  4. Мука просеянная— 2 ст.л.
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Растительное масло
  7. Перец, соль

Приготовление:

  • Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком до полной готовности.
  • Картофель моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Готовые грибы с луком добавляем к картофелю, туда же кладем муку и яйцо.
  • Обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

Как правильно и вкусно приготовить драники из картофеля, лучшие рецепты картофельных драников, советы и секреты по приготовлению.

Блюдо из картофеля под названием «драники» является гордостью и достояние белорусской национальной кухни. Драники пользуются огромной популярностью во всем мире. Их любят за простоту приготовления, доступность используемых ингредиентов и потрясающий вкус.

Традиционно драники готовят из сырого картофеля, очищенного и натертого на терке. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и специй. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи и обжаривают их на раскаленной сковороде с растительным маслом. Очень часто в картофельное тесто для драников добавляют мясной фарш, измельченные грибы или овощи, а также рыбу, сало, сыр и колбасу. Так что драники каждый день можно готовить по-разному, радуя и удивляя своих любимых домочадцев.

Рецепт №1. Картофельные драники с сыром


Сыр можно добавлять практически в любые блюда, он придаст им особенный сливочный вкус и нежность. Картофельные драники с сыром станут прекрасным вариантом для полноценного ужина или легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления картофельных драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2. Куриные яйца – 1 штука.
  • 3. Твердый сыр – 100 грамм.
  • 4. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • 6. Растительное масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем на крупной терке. Сыр так же натираем на терке. В глубокой миске соединяем тертый сыр и картофель, разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль, специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
  • 2. На сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем картофельную массу, формируя небольшие лепешки. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Картофельные драники с сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные драники с мясным фаршем


Очень удачный рецепт драников, здесь в одном блюде удачно совмещен и гарнир, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления картофельных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свинина – 200 грамм.
  • 2. Говядина – 200 грамм.
  • 3. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка.
  • 5. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением мясного фарша. Если времени катастрофически не хватает, то вы можете воспользоваться уже готовым фаршем. Итак, свинину и говядину предварительно размораживаем. Мясо должно быть без кости, удобнее всего брать вырезку. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем подготовленное мясо через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем и добавляем в фарш. Теперь готовый фарш можно посолить и хорошенько вымешать, чтобы он стал однородным.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем и натираем на терке. Тертый картофель кладем в миску, сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем муку и специи, перемешиваем до однородности.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек, сверху на каждую лепешку кладем немного фарша и накрываем его опять картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до образования корочки, затем аккуратно переворачиваем, сковороду накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.

Готовые драники подаем к столу сразу же после приготовления. По желанию можно подать к ним сметану или грибной соус.
Картофельные драники с мясным фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные драники с курицей


Как вы уже догадались в картофельное тесто для драников можно добавлять самые разные ингредиенты. Предлагаем вам рецепт драников с курицей, сыром и чесноком. Получается очень ароматно и вкусно.
Для приготовления картофельных драников с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 6-7 клубней среднего размера.
  • 2. Куриная грудка – 300 грамм.
  • 3. Сыр – 100 грамм.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • 5. Чеснок – 3 дольки.
  • 6. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 7. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 9. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Получившееся филе промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Можно измельчить мясо при помощи блендера, но оно должно быть именно рубленным, а не превратиться в фарш.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Теперь необходимо отжать тертый картофель от лишней жидкости. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера. Сыр натираем на мелкой терке.
  • 3. В глубокой миске соединяем тертый картофель, лук и сыр, добавляем рубленое мясо, измельченный чеснок. Разбиваем в миску куриные яйца, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились.
  • 4. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем картофельно-мясную массу и выкладываем виде лепешек. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и измельченной зеленью.
Картофельные драники с курицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные драники с грибами

Картошка с грибами – сочетание, ставшее всеми любимой классикой. Предлагаем вам подать привычное блюдо в необычном виде. А именно приготовить картофельные драники с шампиньонами.
Для приготовления картофельных драников с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка.
  • 5. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем грибную поджарку снимаем с огня и даем ей немного остыть.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, хорошенько отжимаем и перекладываем в миску. Теперь в миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйцо, добавляем муку и специи по вкусу, перемешиваем до однородности.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто, на серединку кладем немного грибной начинки и накрываем ее картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.

Готовые драники подаем к столу со сметаной, пока они горячие.
Картофельные драники с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Драники, запеченные в духовке

Драники любят все без исключения, но многие вынуждены отказывать себе в этом лакомстве из-за того, что традиционно они обжариваются на растительном масле. Если вы не употребляете жареную пищу, то это вовсе не повод отказываться от драников. Ведь их можно запечь в духовке!
Для приготовления драников, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 6 клубней крупного размера.
  • 2. Филе индейки – 300 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 4. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 6. Растительное масло для жарки.
  • 7. Сметана – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Филе индейки заранее размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем. Затем пропускаем мясо через мясорубку. По желанию в получившийся фарш можно добавить измельченный лук, чеснок или зелень.
  • 2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем, натираем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости. В миску с тертым картофелем добавляем пшеничную муку, разбиваем яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Из картофельной массы влажными руками формируем небольшие шарики, затем шарик расплющиваем на ладони, кладем в серединку немного мясного фарша, плотно защипываем края.
  • 3. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем наши будущие драники. Теперь смазываем их сметаной и отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Драники должны хорошенько подрумяниться.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Драники, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Картофельные драники с рыбой

В качестве начинки для драников чаще всего используют мясо или грибы. Мы предлагаем рецепт для любителей рыбы. Драники с семгой получаются очень изысканными, вкусными и необычными. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления картофельных драников с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • 2. Филе семги или лосося – 350 грамм.
  • 3. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • 4. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 5. Молоко – 100 мл.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, натираем на средней терке и кладем в мисочку. Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи и заливаем им тертый картофель. Через пять минут молоко необходимо слить, а картошку хорошенько отжать. Теперь в миску в картошкой разбиваем куриные яйца, всыпаем муку, добавляем специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная картофельная масса.
  • 2. Рыбное филе предварительно размораживаем, оно должно быть без кожи и костей. Рыбу споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Измельченное рыбное филе слегка присаливаем.
  • 3. Теперь берем немного картофельного теста, на ладони формируем лепешку, в центр которой кладем немного нарезанной семги. Края лепешки приподнимаем и защипываем, формируя аккуратный драник. Точно так же делаем остальные драники. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем драники и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Жарить лучше всего на среднем огне, чтобы драники не подгорали.

Готовые драники подаем к столу теплыми со сметанным соусом.
Картофельные драники с рыбой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Драники с кабачком

Прекрасный рецепт драников из картошки и кабачка покорит вас простотой приготовления. Такие драники получаются по-летнему легкими, свежими и очень нежными.
Для приготовления картофельных драников с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • 2. Кабачок – 400 грамм.
  • 3. Морковь – 100 грамм.
  • 4. Куриные яйца – 2 штуки.
  • 5. Пшеничная мука – 2-3 столовых ложки.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Кабачок промываем под проточной водой, срезаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время. Картошку и морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и так же натираем. Все тертые овощи перекладываем в дуршлаг и как можно лучше отжимаем от жидкости.
  • 2. Отжатые овощи отправляем в миску, разбиваем сюда же куриные яйца, добавляем муку, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной овощной массы.
  • 3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем овощное тесто и выкладываем в виде небольших оладий. Жарим драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые драники можно подать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Картофельные драники с кабачком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Драников из картофеля колбасой

Очень простой рецепт быстрого приготовления драников с колбасой прекрасно подойдет для воскресного завтрака в кругу семьи.
Для приготовления картофельных драников с колбасой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Картофель - 4 клубня среднего размера.
  • 2. Колбаса – 100 грамм.
  • 3. Куриные яйца – 1 штука.
  • 4. Чеснок – 2 дольки.
  • 5. Свежая зелень – по вкусу.
  • 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • 7. Пшеничная мука – 1-2 столовых ложки.
  • 8. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, натираем на терке. Затем тертый картофель хорошенько отжимаем от выделившегося сока. Колбасу вы можете использовать любую. Итак, колбасу очень мелко нарезаем или так же натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку.
  • 2. В миске соединяем тертый картофель, измельченный чеснок, зелень и колбасу. Добавляем куриное яйцо, муку и специи, тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофельные драники с колбасой готовы! Приятного аппетита!

Если Вы когда-нибудь пробовали драники, то Вы обязательно захотите попробовать их ещё раз. Можно попросить кого-нибудь приготовить, но если Вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными задатками, то сможете справиться сами. А мы, в свою очередь, поможем Вам с вопросом «Как приготовить драники из картофеля?»

– это картофельные оладьи, популярное блюдо в русской, украинской и восточноевропейской кухне. В Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Однако первое упоминание в литературе относится к 1830 году и связано оно с польским кулинаром Яном Шытлером. Но перейдём непосредственно к делу…

Драники из картошки: рецепт.

Давайте детально рассмотрим, как делать драники, каков истинный рецепт картофельных оладий.

Необходимые продукты:

  • Картофель – около 800 грамм.
  • Лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец, растительное масло

Рецепт драников.

  • Помойте картофель, очистите его и сполосните водой, чтобы смыть выступивший крахмал. Также Вы можете на 10 минут оставить почищенный картофель в холодной воде. Тем временем Вы можете заняться луком.
  • Очистите луковицу. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке. Вы также можете использовать крупную тёрку, чтобы у Вас получилась стружка. Попробуйте как-нибудь оба способа. По раздельности, разумеется.
  • Смешайте тёртый лук и картофель, разбейте в массу яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, соль по вкусу (около щепотки) и немного черного молотого перца.
  • Перемешайте получившуюся массу.
  • Разогрейте сковороду, полейте её маслом. Используйте не максимальный огонь, так как драники готовятся очень быстро.
  • Выкладывайте картофельную массу на сковородку кучками (в виде небольших лепёшек). Для этого вы можете использовать столовую ложку, если она глубокая.
  • Обжарьте драники с обеих сторон до румяности. Помните, что драники готовятся очень быстро. В первый свой опыт можете переворачивать их каждые 30 секунд, чтобы засечь время, необходимое для прожарки каждой стороны именно на Вашей сковороде и Вашей плите.
  • Складывайте готовые драники в большую глубокую тарелку. Вы можете подстелить несколько салфеток, которые впитают жир с Вашей вкуснотищи.

Подавать драники можно со сметаной, чесночным соусом или кетчупом.

Вот мы и разобрались с классическим рецептом драников из картофеля. Приятной готовки и не менее приятной трапезы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: