Курица со свининой рецепт. Рецепты котлет из свинины и курицы для повседневного меню
Это блюдо нравится всем мясоедам, это беспроигрышный вариант для повседневного или праздничного стола. Картофель 500 г. Свинина 350 г. Лук репчатый 1 шт. Сметана 3 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Розмарин 1 Пучок (веточка) Лист лавровый 2 шт. Соль, перец по вкусу Свинину промываем и обсушиваем. Затем режем ее кусочками произвольно. Добавляем к мясу все розмарин, лавровый лист, сметану. Солим и перчим. Также добавляем измельченный репчатый лук. Картофель очищаем и режем дольками. Перемешиваем мясо с картофелем и выкладываем ы форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекаем блюдо в духовке около 50 минут при температуре 190 градусов. Подавайте картошку со свининой горячей, присыпав зеленью или дополнив свежими овощами.
Всем известно о полезности еды из мяса птицы, особенно курицы. В нем содержится минимальное количество холестерина и много ценных для человеческого организма белков и протеинов. Существует большое множество разнообразных кулинарных рецептов из курицы. Я хочу поделиться с вами приготовлением курицы в медовом соусе. Курица 1.5 кг. Оливковое масло 2 ст. л. Соевый соус 0.5 стак. Кетчуп 2 ст. л. Мед 1 ст. л. Чеснок 1 зуб. Лимон 0.2 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сбрызгиваем половинкой лимона курицу. Натираем ее солью, а затем смесью перцев. Оставляем ее настаиваться в холодильнике. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем кетчуп чили с соевым соусом, оливковым маслом, чесноком и медом. Если мед загустел, то растапливаем его на водяной бане до жидкого состояния. Настоявшуюся курицу ложем в форму для запекания, смазанную маслом и заливаем получившимся соусом. Курицу в медовом соусе запекаем в духовке до готовности при температуре 200С. Приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!
На самом деле, мясо можно вкусно готовить в самом разном виде. Его можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, можно поджарить на сковороде или стушить в мультиварке. И при правильном подходе к этой задаче любой вариант приготовления мяса будет удачным, и придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи. Конечно же, у каждой хозяйки есть свои домашние рецепты таких блюд. Но иногда они надоедают, и просто хочется чего-то новенького. Давайте рассмотрим простые рецепты приготовления свинины и курятины.
Простые рецепты приготовления курицы
Просто и сочно: куриные грудки в духовке
Для приготовления такого вкусного и очень ароматного блюда нужно использовать один килограмм куриных грудок, триста грамм сыра, сто грамм кедровых орешков. Также вам понадобится некоторое количество соли, перца и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Промойте куриные грудки холодной водой, разрежьте их острым ножом вдоль на половинки. Каждую половинку мяса прикройте отрезком полиэтиленовой пленки и хорошенько отбейте кухонным молотком. Полученное мясо поперчите и присолите.
Возьмите лист фольги и застелите ним противень для выпекания. Выложите в форму подготовленное мясо.
Сыр натрите на довольно крупной терочке. Присыпьте ним курицу равномерно, также высыпьте сверху очищенные кедровые орешки.
Прикройте содержимое противня фольгой так, чтобы сыр затем не приплавился к фольге. И отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать-тридцать минут. Затем откройте фольгу и верните противень обратно. Еще через семь минут блюдо можно считать готовым.
Проще простого: курица на бутылке
Чтобы приготовить такое блюдо к семейному ужину, можете запастись одной целой курицей, солью, черным молотым перцем, чесноком (парой зубков), специями по вкусу и лавровым листом.
Вымойте хорошенько курицу, просушите и натрите ее со всех сторон (и внутри, и снаружи) смесью из чеснока, соли, перца, лаврового листа и приправ. Оставьте тушку в покое на несколько часов или даже на сутки (само собой в холодильнике).
Заполните бутылку из-под молока либо банку холодной водой доверху. Наденьте подготовленную тушку на бутылку, также налейте воды и в противень. Поставьте бутылку с курицей в противень и отправьте в духовку, разогретую до двухсот пятидесяти градусов, на двадцать минут. После уменьшите мощность огня до ста восьмидесяти градусов, и продолжайте приготовление еще сорок минут.
Готовую курицу нужно снять с бутылки, остудить ее на протяжении пяти-десяти минут и нарезать на порционные кусочки.
Простые рецепты из свинины
Простейший рецепт свинины в духовке
Для приготовления самого простого варианта мяса нужно запастись полутора килограммами свинины, солью и пряностями по вкусу. Также используйте несколько чесночин. Лучше всего подготовить в меру жирный кусочек мяса, так как постная свинина окажется суховатой.
Первым делом промойте и просушите мясо. Разрежьте зубки чеснока на несколько кусочков. Совершите в мясе проколы острым ножом и нашпигуйте его чесноком. После присолите свинину, поперчите, приправьте со всех сторон. Оберните мясо фольгой несколько раз, чтобы при запекании с него не вытекала жидкость, и оставьте на пару-тройку часов (или даже на сутки) для маринования.
Отправьте подготовленное мясо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока пяти минут.
Простая свинина по-домашнему
Для приготовления такого блюда вам понадобятся горшочки для запекания в духовке. Из продуктов нужно запастись шестьюстами граммами свинины, двенадцатью картофелинами, парой луковиц, парой морковок и двумя средними помидорами. Также используйте пятьдесят грамм твердого сыра, один болгарский перец и некоторое количество соли и перца.
Картофель, морковку и лук очистите. Лук накрошите помельче, морковку натрите на терочке. Обжарьте их на растительном масле до приятной золотистости.
Свинину и картофель измельчите кусочками, а помидоры и перец – некрупными кубиками.
Подготовьте горшочки для запекания. На дно выложите картофель, затем – мясо, за ним – зажарку, а далее помидоры и перец. В каждый горшочек влейте около восьмидесяти миллилитров воды (или бульона, если он вдруг оказался под рукой). Поверх положите ломтик сыра, присолите и поперчите. Прикройте горшочки крышечками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот пятидесяти градусов. Готовьте на протяжении пятидесяти-шестидесяти минут.
Простейшая тушеная свинина
Для приготовления такого сочного, ароматного и вкусного мясного блюда нужно использовать полкилограмма свиной мякоти, одну среднюю луковицу, некоторое количество соли и перца.
Промойте и просушите мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, налейте на нее немножко растительного масла и разогрейте хорошенько. Обжарьте мясо, не убавляя огонь, за несколько партий до золотистости (но не до готовности). Выкладывайте свинину на отдельную тарелочку. Закончив с мясом, обжарьте на этой же сковороде мелко накрошенный лук до приятной золотистости.
После добавьте к луку подготовленную свинину, влейте немного кипятка, прикройте крышкой и, наконец-то, уменьшите огонь. Тушите мясо в течение двадцати минут. Готовую свинину присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.
Итак, вкусно приготовить мясо для всей семьи можно и без особенного труда.
Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.
Жареные котлеты из свинины и курицы
Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.
Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.
Рецепт для жарки без масла
Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.
На 5 порций:
- перемолотое филе курицы – 300 г;
- готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
- лук – 800 г;
- молоко – 150 мл;
- мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
- по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.
Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.
- Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
- Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
- Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
- Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
- Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
- Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
- Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.
Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.
Печёные котлеты с подливой
Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.
На 6 порций:
- по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- по вкусу соль + чёрный молотый перец.
Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.
Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.
- Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
- Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
- Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
- Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
- Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
- Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
- Котлеты запекают 20 минут.
- Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
- Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.
Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.
Рубленые котлеты из курицы и свинины
По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
На 5 порций:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г свиного ошейка без сала;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.
Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.
- Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
- Лук чистят, натирают на тёрке.
- Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
- Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
- Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
- Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
- Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.
Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины
Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.
На 4 порции:
- по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
- 2 луковицы;
- 20 г рубленой зелени (петрушка);
- 2 ст. л. с горкой муки;
- по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.
Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.
- Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
- Лук чистят, режут дольками.
- Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
- Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.
Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.
Праздничное блюдо с грибами и сыром
Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.
На 5 порций:
- 300 г свиного ошейка;
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- базилик зелёный, петрушка.
Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.
- Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
- Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
- К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
- Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
- Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
- Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
- В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
- Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
- Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
- Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
- Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.
На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке: