Крыжовник на зиму без варки: золотые рецепты с фото. Как выбрать ягоды для хранения. Аджика из крыжовника: видео

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать больше сахара, чем в случае с более сладкой ягодой. Например такой, как малина.

Лето балует нас изобилием фруктов, ягод и овощей. Но стоит подумать и о снежной зиме, когда лимит свежих фруктов и овощей заставляет с грустью вспоминать солнечное лето с его ароматными дарами. Поэтому не ленимся, а заготавливаем ягоды, что называется, впрок.

Крыжовник на зиму без варки ингредиенты

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1, 5 килограмма (можно и больше).

Крыжовник на зиму без варки приготовление

Крыжовник можно использовать любой. Сначала ягоды, как обычно моем, снимаем хвостики и складываем в чистую посуду.

Затем его нужно хорошо измельчить, для чего существует несколько способов, каждый из которых одинаково хорош. Можно использовать мясорубку, блендер или ступку. Когда ягоды измельчены, засыпаем в них сахар и хорошо перемешиваем. Далее можно распределять заготовку по стерильным банкам.

Поскольку крыжовник не подвергается тепловой обработке, то хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Банки не требуется закрывать герметично, достаточно укупорить их полиэтиленовыми крышками.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника, его рецепт я уже давала . Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму


Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму


Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму


Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму


Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

Крыжовник – сочный, ароматный и очень полезный. Эта ягода универсальна и из нее получаются вкуснейшие блюда: от до пикантных маринадов, которые обычно используют при приготовлении мяса. Гастрономическая ценность этих плодов действительно велика и они способны удивлять. Впрочем, в этом вы можете убедиться и самостоятельно – заготовки из крыжовника на зиму, которые мы хотим сегодня представить вашему вниманию, считаются самыми вкусными и оригинальными.

Если в этом году крыжовник уродил на славу, то это отличный повод заготовить его на зиму несколькими различными способами

Что готовить?

Задаваясь вопросом, что можно сделать из крыжовника на зиму, многие хозяйки останавливаются на стандартных вариантах: , джем, варенье, в крайнем случае . Но ведь возможности этой ягоды намного интересней – из нее делают пряные соусы и острые приправы. И не забываем о том, что существуют особенные варианты приготовления, которые позволяют сохранить всю пользу свежих плодов до самой зимы.

Что касается подготовки ягод, то разные рецепты предусматривают использование крыжовника определенной спелости. Существуют заготовки, для которых вполне подходящими станут слегка примятые плоды, другие будут предполагать использование ягод исключительного внешнего вида и спелости.

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму, которые впоследствии могут стать вашими любимыми.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

На заметку! Некоторые соусы готовят методом минимальной термической обработки, другие и вовсе являются сырыми, а потому их желательно хранить исключительно в холодильнике!

Заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Совет! Используйте ягоды разной степени спелости и тогда ваш соус будет иметь особенно выразительный вкус и аромат!

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Совет! Чтобы процесс приготовления шел быстрее, крыжовенное пюре следует варить в широкой емкости – так лишняя жидкость выпарится буквально за 25-30 минут!

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Для приготовления вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.

Перебираем крыжовник, отщипываем хвостики, удаляем листочки, хорошенько промываем в проточной воде. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы ягоды просохли.

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Совет! Если вы желаете, чтобы аджика получилась максимально однородной, то взбивать ее необходимо на протяжении нескольких минут, предпочитаете соус, в котором чувствуются кусочки, – достаточно будет и 15-20 секунд.

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Растворяем в ней сахар, добавляем сухие пряности, варим около 5-7 минут. Ягоды тщательно перебираем, моем и складываем в чистую емкость. Заливаем их пряным кипящим сиропом и оставляем на несколько минут, после чего перетираем все до однородности. Полученную массу возвращаем на плиту, доводим до кипения и небольшими порциями вводим крахмал. Перемешиваем. Вливаем вино, опять кипятим и сразу же снимаем с огня.

Сладкие заготовки без варки

Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

Мусс с апельсином

Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 2 спелых сладких апельсина;
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

Ягоды с сахаром

Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

В данном рецепте используются:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Совет! Количество сахара вы можете менять по собственному усмотрению, а также отталкиваясь от сорта и спелости плодов!

Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем. Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

Сырое варенье с киви

Крыжовник с сахаром на зиму без варки можно также заготовить с ароматным киви. Такое варенье отлично дополнит самые разные десерты и подарит вашему организму порцию витаминов и микроэлементов.

Для сырого варенья вам понадобится:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 4-5 киви;
  • 2 кг сахара.

Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его на полотенце, чтобы тот просох. Киви моем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и перемалываем до однородности. Полученное пюре переливаем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 10 часов и периодически перемешиваем. Готовое варенье переливаем в баночки и закупориваем.

Предисловие

Польза садовых ягод неоспорима, да и лакомством они являются замечательным, поэтому предлагаемое нами варенье из крыжовника без варки понравится многим домохозяйкам. Рассмотрим несколько рецептов этой интересной заготовки на зиму.

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

Экзотический вариант – с бананом

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: