Как запекать овощи в духовке: секреты приготовления. Овощи, запеченные в духовке Тушеные овощи в духовке крупными кусками
- Что запекать -
В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.
- Время запекания -
Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:
Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;
Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;
Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;
Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;
Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;
Помидоры: от 15 до 20 минут;
Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут
- Нарезка -
Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.
- Бумага и слои -
Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.
- Масло -
Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.
- Как готовить -
Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.
- Способы запекания -
Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой - распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.
Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.
Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи, какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.
Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами - это сделает блюдо еще более аппетитным.
Запеченные овощи в духовке - простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего , и для праздничного стола.
Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти - в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.
И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти , баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.
Как по мне, итальянская кухня - императрица кулинарии.
Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.
Зато обнаружите много медленных (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и .
Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.
Отсюда, собственно, и пошло традиционное название « антипасти » - anti - перед, pasti - пастой.
Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?
Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.
Антипасти по-домашнему - запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти
Итак, вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 небольших болгарских перца
- 1 луковица
- Несколько шампиньонов
- Головка чеснока
- Сок лайма или лимона
- Оливковое масло
- Треть пучка базилика
- Крупная морская соль
- Смесь прованских трав
Шаг 1: готовим овощи
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее - длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Готовим кабачок и баклажан
Перекладываем все в глубокую посуду.
Шаг 2: делаем маринад
Маринад для антипасти
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Все тщательно перемешиваем
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3: отправляем в духовку
Выкладываем на противень
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой - ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Делаем конверт из фольги
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Через четверть часа овощи станут мягче
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Шаг 4: подаем антипасти
В открытом виде готовим еще полчаса
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Наши антипасти готовы!
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат
Овощи, запеченные в духовке в горшочке - рецепт с фото
Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.
Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.
Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.
Гювеч
Болгарский гювеч
Гювеч - традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.
В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.
Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в варианте вполне можно обойтись без него.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 клубня картофеля
- 2 болгарских перца
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- По трети пучка петрушки и укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, лавровый лист
Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость - так из них уйдет горечь.
Шаг 2 : перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.
Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.
Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.
Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и .
Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.
Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.
Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.
Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.
В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности
Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств - они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.
Овощи, запеченные в духовке со сметаной - рецепт с фото пошагово
Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются , а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.
Овощи в сметанном соусе
Вариант № 1: брокколи и картофель
Вам понадобится:
- 4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 400 г брокколи
- Полстакана зеленого горошка
- 100 г тертого пармезана
- 100 г сметаны
- 1 луковица
- Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
- Соль
Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.
Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.
Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.
Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.
Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Вариант № 2: кабачок и баклажан
Сметана сделает блюдо более сытным
Вам понадобится:
- 5 клубней картофеля
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 л сметаны
- По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав
Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.
Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.
Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.
Шаг 4: заливаем смесь сметаной.
Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.
Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.
Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи
Овощи, запеченные в рукаве в духовке - рецепт с фото
Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого
Пластиковый рукав для запекания - идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.
Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.
При этом получится - такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.
Вариации овощей для запекания могут быть разными - выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.
Главное помнить - правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.
Вам понадобится:
- 3 клубня картофеля
- 1 болгарский перец
- 200 г цветной капусты или брокколи
- 2 помидора
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, прованские травы по вкусу
Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку
Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.
Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.
Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».
Вариации овощей могут быть разными
Замороженные овощи, запеченные в духовке
Замороженные овощи, запеченные с сыром
Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.
Как видите, готовить в духовке просто!
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец
Запеченный в духовке картофель
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Запеченные в духовке помидоры
Запеченный в духовке лук
Как подать печеные овощи
Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом. При запекании сохраняются полезные компоненты продукта, и раскрывается его вкус. Данная статья подскажет вам, как запечь овощи в духовке и укажет на основные принципы их приготовления.
Как запечь овощи в духовке – особенности приготовления
Независимо от выбора способа запекания овощей (в фольге, горшочке, рукаве или на сковородке) важно учесть некоторые правила приготовления.
- Для запекания выбирайте продукты хорошего качества, без внешних повреждений и признаков гнили.
- Если вы будете запекать корнеплоды, тогда их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить салфетками. Готовятся они в духовке без фольги или рукава на решетке, которая устанавливается посередине.
- Для капусты кольраби действуют те же правила приготовления, что и для корнеплодов.
- Что касается приготовления перца с томатами, то их запекают в форме для запекания, на верхней полке духовки. Об их готовности укажет треснутая кожица, но общее время готовки не должно превышать 15 минут.
- Готовить овощи в духовке можно по отдельности или комбинировать их между собой в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
- Овощи и корнеплоды можно готовить одним большим блюдом или порционно.
- Баклажаны принято запекать кружочками или дольками. Или совмещать с другими овощами и нарезать их пополам вдоль плода.
- Цветная капуста запекается в разобранном виде, т. е. соцветия отрезаются от основания. Их необходимо промыть в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами, только потом ставить в духовку.
- Специи добавляйте по своему вкусу до запекания, но кроме соли. Она способствует быстрому выделению сока из овощей, в итоге, блюдо получится без корочки и сухим.
Как запечь овощи в фольге в духовке
Очень вкусным в духовке получается молодой картофель. Идеально к нему подходят томаты и грибы. Для рецепта вам понадобятся такие продукты:
- молодой картофель – 3-4 шт.;
- болгарский перец с мясистой мякотью – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- томат и лук – по 1 шт.;
- любое растительное масло;
- соевый соус;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель не нужно очищать от кожицы. Хорошо промойте его под проточной водой. Затем нарежьте колечками.
- Перец так же промойте, вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте широкими полосками.
- Томат порежьте на колечки, лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
- Шампиньоны переложите в сито, промойте, разрежьте на 4 части. Зелень измельчите.
- Все продукты переложите в большую емкость, добавьте соевый соус, масло, зелень, специи (кроме соли). Хорошо перемешайте смесь.
- Фольгу нарежьте большими квадратами, сложите вместе по 2-3 штуки.
- Смесь овощей разделите по порциям и уложите на фольгу, плотно заверните. Следите за тем, чтобы не образовалось отверстий.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте овощи не больше 20 минут или до готовности. Готовое блюдо посолите, и подавайте к столу.
Совет. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.
Как запечь овощи в горшочках в духовке
Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 головка;
- тыква – 200 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 250 гр.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
- Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
- Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
- Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
- Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
- Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
- Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
- Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
- Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».
Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.
Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.
Сколько времени готовить овощи
Время указано в минутах.
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
---|---|---|---|---|---|
Артишоки | целиком - 60 | во фритюре - до золотой корочки | целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 | целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 | 1 шт.- 6-8; 2 шт. - 10-12 |
Баклажаны | целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 | кружочки, крупные куски - 8-12 | ломтики, кусочки - 20-30 | крупные кусочки - 20-30 | кусочки - 4-6 |
Батат | в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 | кубики, крупные куски - 15-25 | |||
Бобы садовые (конские) | - | - | 5-10 | 4-8 | - |
Брюква | крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | мелкие и большие кубики - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Горох зеленый | - | 3-5 | 5-6 | 2-4 | - |
Кабачок, Тыква, Патиссоны | мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 | крупные кубики, ломтики - 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7 |
Капуста | |||||
белокочанная, краснокочанная | клинья - 35-45 | шинкованная 7-9 | шинкованная 10-13 | шинкованная 7-12 | шинкованная 2-3 |
брокколи | - | небольшие соцветия, кусочки - 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки - 2-3 | 7-10 | 5-10 | 3-5 |
кале или браунколь (листовая капуста) | - | шинкованная - 8-10 | шинкованная - 18-25 | шинкованная - 15-20 | шинкованная - 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики - 30-40 | кусочки - 8-10 | кусочки - 12-15 | кусочки - 8-10 | кусочки (900 г) - 10-15 |
савойская, огородная | клинья - 35-45 | шинкованная 5-7 | шинкованная 6-10 | шинкованная 4-8 | шинкованная 2-3 |
раннеспелые сорта | - | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | - | - | соцветия - 8-1- | целиком - 20; соцветия - 6-8 | небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8 |
Картофель | в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 | 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 | 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10 |
Кукуруза свежая | початок - 25-30 | зерна - 3-5 | початок - 15-20; зерна - 10-15 | початки - 8-15; зерна - 5-10 | 5-10 |
Лук | |||||
репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком - 35-40 | полукольца, кубики - 10 | - | - | рубленый (225) г. - 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки - 5-10 | тонкие кружочки - 8-12 | тонкие кружочки - 10-15 | мелкорубленый - 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски - 40-45 | кружочки, соломка - 4-6 | кружочки, брусочки - 10-13 | кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 | кусочки - 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком - 7-10 | кусочки (225 г.) - 2-3 |
Папоротник | - | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками - 40-80 | ломтики, соломка - 6-10 | кусочки - 15-20 | кусочки - 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком - 25-45; кусочки - 20-30 | кусочки - 4-10 | кусочки - 20-30 | крупные куски - 15-20 | кусочки 4-6 |
Сальсифи (козлобородник) | крупные куски - 20-30 | - | - | крупные куски - 20-25 | - |
Свекла | средняя, целиком 80-120 | тонкие ломтики 10-20 | средняя, целиком - 60-80 | средняя, целиком 8-10 |
|
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки - 40-60 | вареные кусочки - 5-8 | кусочки 25-30 | кусочки 15-20 | - |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7-10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики - 20 | кусочки - 5-7 | целиком - 20-25; ломтики - 10-15 | целиком - 15-20; ломтики - 5-8 | кусочки (450 г) - 6-9 |
Турнепс | крупные куски - 30-45 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие кружочки - 20-30 | крупные куски - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки - 4-6 | целиком - 8-12; кусочки - 6-8 | целиком - 6-10; кусочки - 5-7 | кусочки (225 г) - 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски - 30-45 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 15-20 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 3-4 |
Чилли | целиком - 25-35 | кусочки - 3-5 | - | - | - |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |