Как приготовить простой томатный суп. Сколько варить томатный суп

Добавив в суп пасту из томатов, вы добьетесь не только отличного цвета, но и привнесете в блюдо более насыщенный вкус и оригинальный аромат. Этот ингредиент подходит для массы рецептов, так как сочетается с большинством продуктов. Часто такой продукт добавляют, когда пассируют овощи на сковороде. Однако, для некоторых вариаций, ее нужно закладывать прямо в бульон.

Рецепт №1 Гороховый суп

Если вы хотите попробовать сытное и очень ароматное первое блюдо, то попробуйте приготовить гороховый суп с томатной пастой. Ингредиенты для него нужны самые обыкновенные, а результат получится выше всяких похвал. Сначала подготовьте все необходимое:

Накануне залейте горох водой и оставьте так на ночь. Перед готовкой промойте его, залейте водой и поставьте на плиту. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанную луковицу, а потом добавляем зубчик чеснока. Полученную смесь откладываем в отдельную емкость, а на этой же сковородке обжариваем (4 минуты) три порезанные кубиком картофелины и специи. Перекладываем все, что обжарили в кастрюлю. Туда же выкладываем порезанную кубиком половинку перца и измельченный без шкурки томат. Перемешиваем, варим несколько минут и вносим томатную пасту, солим по вкусу. Держим на огне до готовности и при подаче украшаем свежей зеленью и сухариками. По желанию на такой основе можно сделать суп с фрикадельками.

Рецепт № 2 Суп с рисом

Томатную пасту можно добавить и если вы захотели приготовить суп с рисом. Вам понадобятся следующие продукты:

Сначала сварите мясной бульон, для чего положите в кастрюлю с водой говядину. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте соль и оставьте на небольшом огне на час. Готовое мясо отложите на тарелку, процедите бульон и добавьте в него рис. Через семь минут выложите в кастрюлю три порезанных кубиком картофелины. Тем временем обжарьте на растительном масле со специями мелко порезанный лук, измельченную на терке морковь и перец, порезанный мелким кубиком. Добавьте измельченный чеснок и пасту. Томите овощную смесь около 10 минут. Теперь добавьте содержимое сковородки в кастрюлю, не забудьте положить туда и порезанные кусочки мяса. Варите еще несколько минут, а потом оставьте супчик настояться.

Рецепт №3 Холодный суп

Если вы любите помидоры, то холодный томатный суп из томатной пасты – это отличный вариант. Вам понадобятся следующие продукты:

Помидоры, огурцы, перец и лук нарежьте, добавьте чеснок, масло, зелень (эстрагон) и томатную пасту. Эту смесь измельчите в блендере до состояния пюре. Теперь в подходящей по объему емкости смешайте овощное пюре и томатный сок. Влейте сок половинки лимона, уксус, посолите и добавьте совсем немного кайенского перца для пикантности. Оставьте суп в холодильнике на несколько часов, чтобы вкус ингредиентов раскрылся полностью.

Рецепт №4 С фрикадельками

Суп с фрикадельками любят многие. И для его приготовления тоже можно использовать наш основной ингредиент. Нам понадобится:

Чтобы сварить суп с фрикадельками, нужно в бульон добавить лаврушку, специи, две целые луковицы и соль. Варить четверть часа, а потом, удалив лук и лавровый лист, положить в бульон фрикадельки. Поварите пяти минут и закиньте в кастрюлю измельченный кубиком помидор и пасту. Варите десять минут, помешивая, а затем добавьте вермишель. Перед подачей влейте немного подогретых сливок и украсьте суп с фрикадельками зеленью.

Чтобы вас , суп с фрикадельками и любое другое блюдо удалось на славу, используйте только качественную томатную пасту.

Лето пришло! А вместе с ним – и благодатный витаминный сезон. Вот уж где есть разгуляться приверженцам здорового образа жизни: свежих фруктов и овощей в избытке, как и возможностей приготовления легких и витаминных блюд. Да и блюстительницам стройной фигуры можно немного расслабиться и побаловать себя малокалорийными десертами или даже первыми блюдами. Вот, например, суп с помидорами. Зимой мы что едим? Наваристый борщ или жирное харчо. А летом? Летом хочется супчика если и помидорного, то нежирного и легкого. И одним из подходящих вариантов станет томатный суп-пюре. Приготовим?

Томатный суп пюре

Для начала попробуем приготовить такой супчик на курином бульоне. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры
  • Томатный сок
  • Куриный бульон
  • Растительное мало
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Специи

Приготовление:

Варим куриный бульон. Для супчика нам потребуется два стакана бульона. Затем готовим чесночное масло для обжарки. Наливаем в сотейник растительное масло (две столовых ложки) и поджариваем в нем порубленный зубчик чеснока. Чеснок выкидываем, а в масло кладем мелко порезанную луковицу и обжариваем ее до прозрачности. Выкладываем лук вместе с маслом в кастрюлю с бульоном и кладем туда же нарезанные помидоры (200 г), добавляем стакан томатного сока и зелень петрушки. Приправляем перчиком и солью и варим около получаса. Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера, возвращаем на плиту и еще раз даем ему закипеть. Подаем суп, посыпав сверху тертым сыром.

Суп-пюре из томатов и чечевицы

Пряный томатный суп с чуть острым и немного кислым вкусом. Истоки этого супа-пюре – на Кавказе, где подобные блюда подают со свежей зеленью и с овечьим сыром.

Ингредиенты:

  • Чечевица
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Чеснок
  • Плавленый сыр
  • Свежая зелень
  • Растительное масло
  • Специи
  • Мясной фарш

Приготовление:

Промоем стакан чечевицы, зальем ее холодной водой и поставим варить (после закипания – тридцать минут). А тем временем вымоем и очистим овощи (одну морковку, одну луковицу, стебли от зелени и половину головки чеснока), крупно их нарежем и обжарим на сковороде с растительным маслом. В слегка обжаренные овощи добавим грамм триста любого мясного фарша и специи (по вкусу) и продолжим обжаривать до полуготовности мяса.

Снимем с помидоров (пять штук) кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежем и добавим в сковороду. Продолжим тушить до тех пор, пока помидоры не станут достаточно мягкими. После этого готовую смесь овощей с фаршем добавим к чечевице и проварим все вместе еще минут десять. В горячий суп положим двести грамм плавленого сыра и с помощью миксера или блендера сделаем суп-пюре. Зелень и соль кладем по вкусу.

Примечание:

Если готовый суп получается слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Настоявшийся суп становится более вкусным и ароматным.



Томатный суп-пюре с макаронами

Необычное сочетание в супе макарон и томата многих удивит. Но ведь гуляш с макаронами мы едим, так почему бы не попробовать и такой супчик. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры (5 шт.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Репчатый лук (1 шт.)
  • Морковка (1 шт.)
  • Макароны (100-150 г)
  • Пучок зелени

Приготовление:

Чеснок и лук почистим и мелко нарежем. Вымытую и почищенную морковку натрем на терке. Обжарим все это в сотейнике на растительном масле. С помидоров удалим кожицу, порежем их, добавим в обжарку и будем тушить минут пять-семь. В конце положим в сотейник порубленную зелень, соль и перец. Затем переложим тушеные овощи в блендер и перетрем в пюре. Готовое пюре разведем водой до нужной консистенции и еще раз вскипятим. Отдельно отварим макароны и добавим их в суп.

Томатный суп пюре со сливками

Суп получается просто «шелковым»: очень нежный, в меру острый вкус. Для такого супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры
  • Томатная паста
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Сахар
  • Перец

Приготовление:

Две столовых ложки сливочного масла растопим в жаровне и обжарим на нем нашинкованную луковицу. Через три минуты добавим к луку пять штук нарезанных помидоров, столовую ложку сахара и три измельченных зубчика чеснока. Потушим все до мягкости помидоров. Нальем в кастрюлю два стакана воды, разведем в ней две столовых ложки томатной пасты и столько же сахара. Выложим туда же тушеные овощи и будем варить около двадцати минут. Готовый суп разотрем в пюре с помощью сита или блендера, заправим сливками (1 стакан), перцем и солью.

Суп пюре с томатами по-итальянски

Этот рецепт отличается скоростью приготовления. Готовый суп у нас получится всего за полчаса. Попробуем? На четыре порции супа нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг)
  • Репчатый лук (1-2 головки)
  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Мука (столовая ложка)
  • Молоко (3 стакана)
  • Сахар (столовая ложка)
  • Лимонный сок
  • Базилик
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление:

Нашинкуем лук, три-четыре листика базилика и зелень петрушки и смешаем с солью и сахаром. Помидоры разрежем на четыре части, сложим в сотейник, засыплем зеленью с луком и зальем водой (на сантиметр выше помидоров). Будем варить до мягкости помидоров. Затем протрем все через сито или сделаем пюре в блендере. Сливочное масло разотрем с мукой и разведем теплым молоком. Выльем молок в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Затем добавим к молоку томатное пюре и проварим суп еще минут пять. Подаем суп пюре, посыпав тертым сыром, и приправив лимонным соком и черным перцем.


Гаспачо — холодный томатный суп

Какое лето без знаменитых летних «холодников»! И если окрошка и свекольник на нашем столе в летнюю жару частые гости, то про знаменитый гаспачо многие даже не слышали. А если слышали, то вряд ли готовили. Между тем супчик этот не так уж и сложен в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 большой свежий помидор
  • 4 стакана томатного сока
  • 1 свежий огурец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • Красный острый перец
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Моем все овощи, перец очищаем от семян, огурец — от кожуры. Измельчаем в блендере лук, чеснок, огурец и перец. Добавляем к овощам томатный сок и еще раз все взбиваем. Выливаем в кастрюлю, кладем туда же нарезанный мелкими кусочками помидор, дольки лимона и специи. Убираем кастрюлю в холодильник. Достаем и едим, как только захочется холодненького острого супчика.

Суп пюре из запеченных помидоров

Наш ответ иноземному гаспачо. В отличие от холодного испанского супа, этот супчик можно подавать и горячим. А в жару он отлично съедается холодным.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые помидоры (1 кг)
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Базилик
  • Растительное масло
  • Черный перец

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем четвертинками и выкладываем на противень. Туда же кладем и очищенный от семян разрезанный на четыре части сладкий перец. Сбрызгиваем овощи растительным маслом и посыпаем черным перцем и измельченным чесноком. Запекаем в духовке от получаса до сорока минут. Примерно четверть готовых овощей откладываем «на потом», а остальные перетираем в пюре. Пюре выливаем в кастрюлю и приправляем солью и мелко порезанным базиликом. Подавая суп, кладем в тарелку целые запеченные овощи и заливаем томатным пюре.

Примечание:

К зимнему теплому супчику можно подать горячие гренки, к летнему – сухарики. Пробуйте рецепты легких или сытных томатных супов-пюре. Делайте для себя новые кулинарные открытия и готовьте с удовольствием!

Желаете приготовить насыщенное вкусовыми буйствами первое блюдо? Тогда вы зашли по адресу. Суп из томатов с базиликом и специями запомнится надолго, так что заносите его в свою книгу рецептов, чтобы непременно приготовить еще не раз.

Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4-5

Ингредиенты к рецепту " Суп с томатной пастой":

  1. Паста (томатная) — 150гр.
  2. Бульон (или вода) — 1,5стакана
  3. Лук — 1шт.
  4. Сметана — 1стакан
  5. Базилик (свежий) — 100гр.
  6. Масло (оливковое) — 3ст.л.
  7. Соус (соевый) — 2ст.л.
  8. Горчица — 1ст.л.
  9. Соль — 1ст.л.
  10. Сахар — 2ч.л.
  11. Перец (молотый, красный) — 0,5ч.л.
  12. Паприка — 2ч.л.
  13. Перец (молотый, черный) — 2ч.л.
  14. Помидоры — 2-3шт.

Как готовится " Суп с томатной пастой":


Шаг 1
Первым делом подготовим сотейник (или кастрюлю): ее необходимо разогреть и добавить масло. В нем обжариваем измельченный репчатый лук (крошим его помельче).


Шаг 2
После его зарумянивания, добавляем пасту. При тепловой обработке она должна потемнеть. Добавляем после этого бульон (его можно заменить обычной водой, при этом суп получится постным). Хорошо перемешиваем, чтобы добиться однородности. Измельчаем базилик и томаты. Их также кладем в сотейник, приправим специями. Дожидаемся закипания (на небольшом огне) под закрытой крышкой.


Шаг 3
Погружной блендер придет на помощь в измельчении до пюреобразного состояния. Если у вас его стационарный аналог также справится с измельчением, но при этом испачкается больше посуды. Добавляем к томатному супу и еще раз ставим на плиту для закипания. Огонь при этом также минимальный.


Шаг 4
При подаче в каждую порцию кладем измельченный базилик.


Шаг 5
Обалденным дополнением к томатному супу с базиликом станут крутончики из белого хлеба. Приятного!

1.Густой томатный суп
2.Томатный суп-пюре
3.Томатный суп-пюре
4.Пряный томатный суп
5.Суп из томатного сока с корейкой
6.Томатный суп с судаком
7.Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами
8.Суп из томатного сока
9.Томатный суп по-тоскански
10.Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром
11.Томатный суп-пюре
12.Холодный томатный суп с креветками и лапшой

Густой томатный суп


Ингредиенты:

Куриное филе 1 шт
Молодые кабачки 1-2 шт
Морковка 1 шт
Лук 1 шт
Спелый помидор 3-4 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Оливковое масло 2 ст.л
Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров.Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см.

В сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.

Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.

Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.

Добавить нарезанные кабачки.

Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч.л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина.

Варить все 10 минут от момента закипания.

Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом.

Томатный суп-пюре



Этот замечательный томатный суп-пюре может показаться простым и незатейливым. Но стоит приготовить его хотя бы раз, влюбляешься в рецепт раз и навсегда.

Чтобы томатный суп-пюре получился питательным и вкусным, вам понадобится:
(расчет исходя из 2-л кастрюли)

600-700 грамм помидоров в собственном соку без кожицы
400-500 грамм набора для бульонов (кости, субпродукты и т.п.)
150 грамм коротких макарон из твердых сортов пшеницы
2 картофелины
1 луковица
половинка сладкого перца
6-7 оливок без косточек
1 долька чеснока
соль, перец - по вкусу
немного зелени и сливок для подачи
Также возьмите по желанию лавровый лист и смесь итальянских трав (майоран, бализик, орегано, тимьян).

Приготовление:

Первым делом приготовьте бульон. Для этого залейте бульонный набор холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 25-30 минут.

Очистите овощи: картофель, луковицу, перец, чеснок. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, лук - крупным сегментами, а чеснок оставьте целым.

Отправьте в бульон картофель и дайте ему провариться 10 минут.

После этого выньте «отработанный» бульонный набор, отправьте в кастрюлю лук, перец, чеснок и томаты вместе с соком. Посолите и поперчите суп, добавьте травы.

Варите суп до готовности картофеля - 15-20 минут.

Тем временем в отдельной посуде отварите до полуготовности макароны. Необходимо выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы, потому что обыкновенные в супе слишком сильно разбухнут и могут начать распадаться.

После этого выньте лавровый лист и пюрируйте суп блендером до однородного состояния.

Затем верните томатный суп-пюре на маленький огонь. С макарон слейте воду и отправьте их в суп.

Дайте провариться супу еще 3-4 минуты.

Готовый ароматный томатный суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте в каждую нарезанные кружочками оливки, столовую ложку сливок, украсьте рубленой зеленью и быстренько подавайте к столу.

Томатный суп-пюре



Ингредиенты:

6 столовых ложек оливкового масла
15 средних помидоров (помидоры желательно брать мясистые, например, сливки)
1,5 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным уксусом)
3 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка красного острого перца (можно больше, если вы любите острое)
2 чайные ложки вашей любимой приправы (я взял итальянские специи)
3 целых головки чеснока + 2 зубчика
1 средняя луковица
1/2 стакана петрушки
3 стакана овощного бульона
1 стакан гренок (можно взять обычные магазинные сухарики)
1/2 стакана тертого на мелкой терке твердого сыра

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разрежьте помидоры пополам и сложите их в большую миску. Добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте коричневым сахаром и перемешайте. Затем добавьте бальзамический уксус, соль, черный и красный перец и приправу. Хорошо перемешайте.

3. Выложите помидоры на лист пергаментной бумаги для выпечки и положите в разогретую духовку на 45 минут.

4. Теперь возьмите головку чеснока и срежьте верхнюю часть со стеблем. Затем полейте чеснок 2 столовыми ложками оливкового масла.

5. Заверните каждую головку в фольгу и положите в духовку рядом с помидорами. Чеснок должен запекаться 40 минут.

6. Как только томаты и чеснок будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Когда чеснок остынет, снимите с него всю шелуху, оставив только чистые зубчики.

7. Между тем возьмите большую кастрюлю, добавьте туда оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук и 2 свежих измельченных зубчика чеснока.

8. Жарьте, пока они не станут мягкими и прозрачными.

9. Затем добавьте к ним приготовленные в духовке томаты и чеснок. Перемешайте.

10. Затем добавьте петрушку.

11. Влейте бульон.

12. И бросьте туда гренки. Я знаю, это звучит немного странно, но поверьте, это то, что нужно для этого супа!

13. Варите суп примерно 20 минут на слабом огне без крышки, периодически перемешивая.

14. Затем всыпьте тертый сыр.

15. Возьмите погружной блендер и превратите суп в пюре.

Томатный суп готов. Разлейте его по тарелкам. Приправьте солью и перцем по вкусу. Украсьте кусочком лаваша и подавайте.

Пряный томатный суп


Список продуктов:

сельдерей (нашинкованный) - 1 пучок
сливочное масло - 120 гр.
вермут - 120 гр.
помидоры - 16 шт.
чеснок - 2 зубчика
смесь пряностей (петрушка, тимьян, 2 лавровых листа) - по вкусу
куриный бульон - 10 стаканов
густые сливки - 2 стакана
соль
белый перец - по вкусу.

Как приготовить:

В течение 10 минут в большой кастрюле потушить сельдерей в масле.
Помидоры очистить от кожуры и (по возможности) от зернышек, измельчить.
Добавить в кастрюлю вермут, помидоры, чеснок, бульон и пряности (лучше всего опустить пряности в суп, упаковав их в небольшой полотняный мешочек).
Довести до кипения и варить в течение получаса.
Затем удалить из супа пряности, измельчить их (вынув из мешочка) до консистенции пюре и вернуть в кастрюлю.
Затем добавить сливки, соль, перец и варить еще некоторое время, не доводя до кипения.

Суп из томатного сока с корейкой


Список продуктов:

корейка - 400 гр.
сок томатный - 1 литр
кукуруза консервированная - 1 банка
лук репчатый - 2шт.
зелень (укроп либо петрушка) - по вксу
соль- по вкусу

Как приготовить:

Нарезаем мелко корейку и обжариваем на сковороде без масла.
Когда выделится достаточно жира, добавляем мелко нашинкованный, полукольцами, лук.
Томатный сок вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем обжаренный лук с корейкой, кукурузу.
Посолить и продолжить варить минут 10.
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Томатный суп с судаком


Список продуктов:

репчатый лук - 350 гр.
помидоры - 350 гр.
картофель - 500 гр.
рыба (треска) - 500 гр.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 1 пучок
базилик - 1 веточка
лавровый лист
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
оливковое масло

Как приготовить:

Лук и чеснок очистить, лук нашинковать, чеснок покрошить.
Оливковое масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать, добавить к луку и чесноку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и базилик, потушить минут 5.
Добавить очищенный и порезанный небольшими брусочками картофель, подлить 1 л воды и варить около 20 минут (до готовности картофеля).
Филе рыбы крупно порезать, петрушку порубить.
Добавить рыбу и петрушку в суп (немного рубленной петрушки оставить для подачи), поварить еще 10 минут, снять с огня.
Подавать, посыпав петрушкой.

Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами


Список продуктов:

томаты в собственном соку - 800 гр.
фасоль каннеллини - 425 гр.
чеснок - 2 зубчика
хлеб деревенский - 4 куска
масло оливковое - 4 ст.л.
листья шалфея - 6 штук
перец черный (молотый) - 1\4 ч.л.
соль - 1\2 ч.л.

Как приготовить:

Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей.
Пассеруйте до золотистого цвета чеснока.
Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте.
Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп.
Немедленно подавайте.

Суп из томатного сока


Список продуктов:

томатный сок - 1 л
сыр - 100 гр.
чеснок - по вкусу
сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить:

Сок разбавить небольшим количеством теплой воды. добавить сахар и посолить по вкусу.
Довести до кипения па полной мощности в течение 3 минут- но не кипятить,
В горячий сок выложить истолченный чеснок и тертым сыр.
Прогреть еще 1 минуту.
Подавать с горячими гренками из белого хлеба, поджаренными в сливочными масле.

Томатный суп по-тоскански


Список продуктов:

лук репчатый - 1 шт.
красные перец - 2 шт.
сельдерей (стебель) - 1 шт.
помидоры - 750 гр.
оливковое масло - 2 ст.л.
говяжий бульон - 750 мл
черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
яйцо - 4 шт.
сыра пармезан - 60 гр.
белый хлеб - 8 кусочков.

Как приготовить:

Лук очистить и нарезать.
Перец помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки и нарезать тонкими полосками.
У сельдерея отделить листочки, вымыть и отложить в сторону.
Стебли помыть, очистить и порезать.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать.
Разогреть растительное масло в кастрюле, поджарить на нем лук до прозрачности.
Добавить остальные овощи и тушить на слабом огне 10 минут.
Бульон подогреть.
Залить им овощи, варить в закрытой кастрюле 15 минут.
Приправить перцем.
Вбить яйца в миску.
Сыр потереть и перемешать с яйцами.
Хлеб слегка поджарить с двух сторон и распределить по тарелкам.
Суп снять с плиты и перемешать с яйцами и сыром, залить хлеб, посыпать сельдереем и подавать к столу.

Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром


Для томатного супа понадобится:

Спелые томаты — 1 кг.

Перец свежий сладкий — 2 шт. (желательно красного цвета, но если у вас только желтый или зеленый — не беда)

Морковь свежая — 2 шт. среднего размера

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Свежая зелень (укроп, петрушка — по желанию)

Сыр — 200 г.

Батон или белый хлеб — 1\2 (для сухариков)

Для соуса:

сметана 200-300 г,

чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — 1.ст.ложка для обжарки овощей.

Сахар — 1 дес. ложка

Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем, делаем ножом небольшой крестообразный надрез и обдаем кипятком. В месте надреза цепляем ножом шкурку и аккуратно ее снимаем. В принципе, здесь эстетичность ни к чему, поскольку очищенные томаты мы все равно отправим в блендер, так что слово «аккуратность» больше касается ваших рук и обращения с ножом:).

2. Очищенные помидоры режем на части и помещаем в чашу блендера. Включаем режим измельчения и ждем, пока томаты не преобразуются в пюре. Этот достаточно быстрый процесс займет 1-2 минуты.

3. Моем лук и морковь, избавляемся от кожуры и верхнего слоя шелухи. Также промываем перец, режем на две половинки и избавляемся от семечек, чтобы половинки были полыми.

4. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера (до 1 см).

5. Помещаем эту массу измельченных овощей в разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем на небольшом огне приблизительно 20 минут до тех пор, пока овощи не пустят сок и станут мягкими.

6. Пока обжариваются наши овощи, нарезаем батон кубиками (приблизительно 1 — 1,5 см), отправляем на слегка смазанный растительным маслом противень в хорошо разогретую духовку минут 5-7. Вы легко поймете и не пропустите тот момент, когда кусочки батона превратятся в сухарики по румяному цвету и приятному аромату. Готовые сухарики помещаем в емкость и для аромата слегка посыпаем мелко нарубленной зеленью.

7. Томатное пюре из блендера помещаем в кастрюлю, в которой будем варить суп, добавляем стакан кипяченой воды (но я советую делать это в том случае, если помидоры были очень мясистые и пюре получились достаточно густым — в общем, этот момент на любителя, но в моем случае даже с водой суп был достаточно густым). Сюда же помещаем обжаренные овощи и десертную ложку сахара. Все перемешиваем и солим. Варим на среднем огне до закипания, после чего уменьшаем огонь до минимума и держим на плите еще минуты 3.

8. Тем временем готовим заправку для нашего супа. Для этого смешиваем в небольшой глубокой миске сметану и измельченный с помощью пресса чеснок, всю эту массу солим и перчим. Это и есть наша заправка.

10. Итак, суп готов. Разливаем его горячим по тарелкам и в каждую емкость с супом добавляем немного измельченного сыра и зелени, горсть сухариков и ложку сметанно-чесночной заправки. Перемешиваем и употребляем. Блюдо с сухариками рекомендую далеко не прятать, и по мере размокания сухариков добавлять новые

Томатный суп-пюре


Вы можете немного изменить суп в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в него другие специи и травы. Отлично подойдут, например, карри, паприка, любые пряные травы.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт. (один стебель)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1 ст.л. (для жарки)
Бульон — 800 мл
Томаты в собственном соку — 400 г
Помидор — 3 шт.
Базилик — 1 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сначала нарежем овощи для супа: морковь и сельдерей режем довольно крупно.

Лук и чеснок режем более мелко.

Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.

Свежие томаты нарезаем довольно крупно.

В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.

Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям. Не забудьте плотно закрыть крышку блендера в процессе измельчения.

Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.

Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).

Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.

Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.

Холодный томатный суп с креветками и лапшой


Ингредиенты:

Помидор — 600 г
Лук-порей — 1 шт.
Креветки — 200 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лапша — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1 л

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

Какую именно взять зелень - выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

Зажарка для супа готова.

Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни.


СУП-ПЮРЕ из СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты:

На 500-600гр. помидоров

Для подачи

Способ приготовления:


Продукты:

На 500гр. помидоров

Способ приготовления:

ПОМИДОРНЫЙ СУП

Продукты:

На 1кг помидоров

Способ приготовления:

Совет :

Продукты:

На 1 литр воды

Для гренок : 1/2 буханки белого хлеба.

Способ приготовления:


Продукты:

Способ приготовления:

ПОМИДОРНЫЙ СУП с КЛЕЦКАМИ

Продукты:

На 3 помидора

Для клецок

Способ приготовления:

СУП из ПОМИДОРОВ с ЧЕСНОКОМ

Продукты:

На 4 помидора

Способ приготовления:

СУП из ПОМИДОРОВ с ОРЕХАМИ

Продукты:

Способ приготовления:

ТОМАТНЫЙ СУП с КРЕВЕТКАМИ

Продукты:

На 2кг помидоров

Для подачи

Способ приготовления:

Продукты:

На 1 литр куриного бульона

Способ приготовления:

Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>


Главным ингредиентом томатного супа, как видно из названия, являются томаты. В отличие от гаспачо, который едят исключительно холодным, томатный суп употребляют, как горячим, так и холодным. Остальные ингредиенты помидорного супа зависят только от желания и вкуса хозяйки. Вот всего лишь некоторые вариации приготовления томатного супа:


СУП-ПЮРЕ из СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты:

На 500-600гр. помидоров : 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 луковица, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки муки, лавровый лист,соль по вкусу.

Для подачи : 1 стакан сливок или сметаны.

Способ приготовления:

1.Очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и поставить на слабый огонь. Варить 20 минут, затем вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито.

2.В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, слегка прогреть, после чего тонкой струйкой влить молоко.

3.Кастрюлю с соусом поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне 5-7 минут до загустевания соуса.

4.Протертые овощи тщательно размешать с соусом, посолить по вкусу.

Подавать в чашках или тарелках, отдельно - сметану или взбитые сливки.


СУП-ПЮРЕ из ПОМИДОРОВ с ПЕРЦЕМ

Продукты:

На 500гр. помидоров : 3 стакана бульона, 1 перец, 2-3 зубчика чеснока, 2ст. ложки масла, сливок или сметаны, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Зрелые помидоры нарезать кубиками, потушить в кастрюле под крышкой до мягкости. Затем помидоры протереть через сито.

2.Протертые помидоры развести мясным бульоном (или овощным отваром), добавить мелко нарезанный болгарский перец, растертый чеснок, соль. Варить еще 10 минут.

3.Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, сливками или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с гренками или рассыпчатой кашей.

ПОМИДОРНЫЙ СУП

Продукты:

На 1кг помидоров : 1,5 литра овощного отвара, 2ст. ложки риса или перловой крупы, 1 желток, 2ст. ложки сметаны, 1ч. ложка сахара (без горки), зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Вымытые спелые помидоры нарезать кусочками, посолить, сложить в толстостенную кастрюлю и потушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

2.Тушеные помидоры протереть через сито в другую кастрюлю, залить овощным отваром, положить сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и варить до готовности крупы

3.Перед подачей к столу суп заправить желтком со сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Этотсуп вкусен и холодным.

Совет : Перловую крупу лучше накануне замочить в холодной воде и отжать, тогда она быстрее сварится, и не будет иметь синего оттенка.

ТОМАТНЫЙ СУПЧИК с БЕКОНОМ и ГРЕНКАМИ

Продукты:

На 1 литр воды : 150гр. шпика (или бекона), 4 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1ст. ложка томатной пасты, 1-2ч. ложки муки, сушёный базилик, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Для гренок : 1/2 буханки белого хлеба.

Способ приготовления:

1.Шпик (бекон) мелко режем, обжариваем на сковороде.

2.Добавляем измельчённый чеснок и натёртые на крупной тёрке помидоры. Тушим 2 минуты. Кладём томатную пасту и муку, хорошо размешиваем и тушим ещё 5 минут.

3.В кипящую воду опускаем томатную массу. Варим 10 минут. Солим, перчим по вкусу, посыпаем базиликом и снимаем с огня.

4.Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сухой сковороде.

5.При подаче к столу в тарелки с супом кладём рубленую зелень и гренки.


ТОМАТНЫЙ СУП с ГРУДИНКОЙ и КУКУРУЗОЙ

Продукты:

На 1 литр томатного сока: 100-150гр. грудинки, 1 маленькая банка консервированной кукурузы, 1 луковица, сметана, пучок зелени.

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде. Как только начнёт вытапливаться жир, добавьте нарезанный лук, жарьте его до золотистого цвета.

2.Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте томатным соком, положите отцеженную кукурузу, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый суп заправьте сметаной и украсьте зеленью.

ПОМИДОРНЫЙ СУП с КЛЕЦКАМИ

Продукты:

На 3 помидора : 3-4 картофелины, 50гр. сала (шпик),1 луковица, 1 морковь.

Для клецок : 1 стакан муки, 2 яйца, 3-4ст. ложки воды или молока, 1ст. ложка зелени, соль.

Способ приготовления:

1.В подсоленную кипящую воду положите картофель, предварительно нарезанный дольками или крупными кубиками.

2.Приготовьте клецки. В муку вбейте яйца, добавьте 3 - 4ст. ложки воды или холодного молока, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно размешайте.

3.Спелые помидоры очистите от кожицы и плодоножки и нарежьте небольшими дольками.

4.Шпик нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь. Спассеруйте овощи на сале, затем положите помидоры и обжарьте все вместе.

5.Когда сварится картофель, положите в кастрюлю подготовленные овощи, а затем клецки. Их надо отделять чайной ложкой, окуная ее в воду. Как только клецки всплывут, дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.

СУП из ПОМИДОРОВ с ЧЕСНОКОМ

Продукты:

На 4 помидора : 2ст. ложки риса, 1 луковица, 1 морковь, 4ч. ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1ч. ложка сахара (без горки), 1 зубчик чеснока, соль.

Способ приготовления:

1.Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарьте на сливочном масле. Добавьте к нему помидоры и тушите в закрытой посуде на слабом огне до мягкости помидоров.

2.Добавьте к помидорам и луку пассерованную морковь, петрушку, рис, залейте бульоном или овощным отваром, посолите, положите сахар. Варите до готовности риса.

3.Готовый суп протрите через сито, положите растертый чеснок и еще раз прокипятите несколько минут, непрерывно помешивая.

СУП из ПОМИДОРОВ с ОРЕХАМИ

Продукты:

На 1кг помидоров (не совсем зрелых) : 3 луковицы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, вода, зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления:

1.Орехирастолкитеилипропустите через мясорубку. Лук очистите и мелко нарежьте.

2.Помидоры нарежьте маленькими дольками. Добавьте орехи, нарезанный репчатый и зелёный лук, зелень кинзы и петрушки. Посолите, влейте воду и варите 20 минут. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

ТОМАТНЫЙ СУП с КРЕВЕТКАМИ

Продукты:

На 2кг помидоров :250гр. очищенных креветок, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 стручок острого перца, 1 грибной бульонный кубик, тёртая цедра и сок 1/2 лимона, 1ч. ложка молотого имбиря, 1 лавровый лист, 1 стакан сливок, 1ст. ложка растительного масла, чёрный молотый перец, соль.

Для подачи : зелёный лук и листочки сельдерея.

Способ приготовления:

1.Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле. Добавляем натёртые на крупной тёрке помидоры. Тушим всё вместе.

2.Грибной кубик разводим в 1/2 литре горячей воды, выливаем к овощам. Добавляем тёртую лимонную цедру, имбирь и лавровый лист. Варим 30 минут, затем протираем через сито.

3.Сельдерей нарезаем дольками. Острый перец разрезаем пополам и очищаем от семян.

4.Добавляем в протёртый суп сельдерей, креветки, половинки острого перца. Варим на слабом огне 10 минут. Перец вынимаем.

5.В готовый томатный суп вводим сливки, приправляем лимонным соком, молотым чёрным перцем и солью. Украшаем колечками зелёного лука и листочками сельдерея.

СУП с ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ и БЕКОНОМ

Продукты:

На 1 литр куриного бульона : 5-6 ломтиков бекона, 6 картофелин, 2 помидора, 1 банка консервированной кукурузы, 2 стакана нежирных сливок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, 2ст. ложки муки, зелень базилика, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Поджарьте на сковороде бекон до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце. Лук порубите, обжарьте до прозрачности, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту. Всыпьте муку, соль и перец и, помешивая, жарьте 2 минуты.

2.Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры очистите от кожицы, натрите на тёрке.

3.Смешайте бульон и сливки, положите картофель и варите под крышкой 10-15 минут. Добавьте пережарку, кукурузу и помидоры. Перемешайте, дайте закипеть. В готовый суп положите бекон и зелень базилика.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Гаспачо – это испанский холодный томатный суп. Для испанцев гаспачо, что для нас - окрошка. Сколько испанцев, столько и способов приготовления этого освежающего супа. Испанскому гаспачо посвящена на нашем сайте отдельная , а в этой статье поговорим о «нашем» гаспачо, о нашем томатном супе, рецептов приготовления которого, тоже не мало.


Главным ингредиентом томатного супа, как видно из названия, являются томаты. В отличие от гаспачо, который едят исключительно холодным, томатный суп употребляют, как горячим, так и холодным. Остальные ингредиенты помидорного супа зависят только от желания и вкуса хозяйки. Вот всего лишь некоторые вариации приготовления томатного супа:


СУП-ПЮРЕ из СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты:

На 500-600гр. помидоров : 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 луковица, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки муки, лавровый лист,соль по вкусу.

Для подачи : 1 стакан сливок или сметаны.

Способ приготовления:

1.Очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и поставить на слабый огонь. Варить 20 минут, затем вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито.

2.В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, слегка прогреть, после чего тонкой струйкой влить молоко.

3.Кастрюлю с соусом поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне 5-7 минут до загустевания соуса.

4.Протертые овощи тщательно размешать с соусом, посолить по вкусу.

Подавать в чашках или тарелках, отдельно - сметану или взбитые сливки.


СУП-ПЮРЕ из ПОМИДОРОВ с ПЕРЦЕМ

Продукты:

На 500гр. помидоров : 3 стакана бульона, 1 перец, 2-3 зубчика чеснока, 2ст. ложки масла, сливок или сметаны, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Зрелые помидоры нарезать кубиками, потушить в кастрюле под крышкой до мягкости. Затем помидоры протереть через сито.

2.Протертые помидоры развести мясным бульоном (или овощным отваром), добавить мелко нарезанный болгарский перец, растертый чеснок, соль. Варить еще 10 минут.

3.Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, сливками или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с гренками или рассыпчатой кашей.

ПОМИДОРНЫЙ СУП

Продукты:

На 1кг помидоров : 1,5 литра овощного отвара, 2ст. ложки риса или перловой крупы, 1 желток, 2ст. ложки сметаны, 1ч. ложка сахара (без горки), зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Вымытые спелые помидоры нарезать кусочками, посолить, сложить в толстостенную кастрюлю и потушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

2.Тушеные помидоры протереть через сито в другую кастрюлю, залить овощным отваром, положить сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и варить до готовности крупы

3.Перед подачей к столу суп заправить желтком со сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Этотсуп вкусен и холодным.

Совет : Перловую крупу лучше накануне замочить в холодной воде и отжать, тогда она быстрее сварится, и не будет иметь синего оттенка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: