Чем закусывают и с чем пьют бренди. Правила и традиции употребления бренди

Бренди – это крепкий напиток, изготовленный из плодов винограда и различных фруктов. Он отлично подойдёт для расслабляющих посиделок в узком кругу людей или в одиночестве. Бокал-другой такого напитка позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом, расслабиться и немного захмелеть. Поэтому нужно знать, как пить бренди.

Бокалы и закуска

Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться. Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный. Он небольшого размера на короткой ножке.

Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.

Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.

Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Бренди – легендарное спиртное, история которого насчитывает более полувека. По одной из версий жизнь этому напитку дали нидерландские судоходы. Моряки запасали в долгое плаванье очень большое количество алкоголя. Но из-за неграмотного хранения часть спиртных запасов приходила в негодность. Поэтому, чтобы продлить сохранность драгоценной жидкости, горячительное стали перегонять. Спиртное, получившееся на выходе стали именовать «жженым вином» или же brandewijn.

Бренди – крепкое спиртное, градусность которого может варьироваться в пределах 40–65%. Традиционно изготавливают его на основе фруктов, ягод, некоторые производители могут добавлять в сырье различные травы, орехи, пряности и специи. Этот алкоголь получил широкое признание и является одним из самых распространенных. А с чем пьют бренди и как грамотно его закусывать, чтобы получить истинное наслаждение от уникального аромата и утонченного букета?

Бренди обладает богатой и долгой историей

Изучая нюансы изготовления данного горячительного, можно сказать, что это даже не одноименный напиток, а непосредственно сама технология изготовления спиртного. К классу «бренди» относится множество разновидностей крепкого алкоголя, изготовленного на фруктово-ягодной основе путем двойной или одинарной перегонки спирта . К нему можно отнести следующие виды алкоголя:

  1. Коньяк. Спиртное, которое производится исключительно во Франции.
  2. Хересный бренди. Гордость греческих виноделов.
  3. Арманьяк. Продукция французских виноделов, данное название и обязано одноименному региону на юго-западе страны.

В России с бренди уже знакомы более 100 лет. Многие наши граждане ошибочно причисляют бренди к коньяку, причем называют коньяком любой вид бренди.

Основные правила употребления бренди

Чтобы ощутить всю изысканность этого легендарного напитка, следует знать, как правильно пить бренди и чем закусывать. А для этого можно вооружиться старинным правилами, которые проверены годами и основаны на опыте тонких знатоков бренди и культурных традиций тех стран, где был произведен данный напиток. Итак:

  1. Температура горячительного, разлитого для употребления, не должна превышать +20⁰С.
  2. Многие знатоки утверждают, что оптимальный температурный режим должен равнять только +15⁰С.
  3. Лучше подогревать алкоголь уже разлитым по рюмочкам. Для этого рюмку аккуратно следует разогреть горящей свечой. Но здесь должен быть определенный навык – если напиток перегреть, на вкус он станет приторным и неприятным.
  4. Не стоит укладывать лед по рюмочкам. Помните, что бренди не пьют в охлажденном виде – так он теряет утонченные нюансы своего вкусового букета.
  5. Дегустировать напиток лучше в одиночестве, чтобы ничто и никто не отвлекал от знакомства с этой алкогольной легендой.
  6. При наполнении стакана, следует постараться так наливать спиртное, чтобы жидкость создавала небольшие завихрения (водоворот).
  7. Прежде чем познакомиться со вкусом напитка, стоит изучить его запах, продегустировать аромат.
  8. Пьют бренди не спеша, смакуя каждый глоточек и ощущая, как постепенно раскрываются вкусовые букеты.
  9. Многие знатоки советуют употреблять этот алкоголь с хорошей сигарой и дорогим кофе.

Подходящие закуски

Выяснить, чем закусывать бренди, следует обязательно, ведь этот напиток является очень крепким . Ну а к насыщенному по градусности алкоголю просто необходимо подать сытные блюда. И лучше, если это будет идеально подходящая под легендарное спиртное закуска.

Под бренди полагается разнообразная закуска

Хорошая закуска под бренди не только поможет избежать быстрого и сильного опьянения, но и подчеркнет весь аромат алкоголя – присущие напитку уникальные вкусовые ощущения.

Что советуют брать под бренди? Это такие продукты, как:

  • хороший сыр высшего качества;
  • орехи, особенно грецкие или миндальные;
  • сладости, особенно конфеты, пирожные и сдобное печенье;
  • традиционно во многих странах к бренди подадут изысканное мороженое;
  • отличным добавлением становится жареный арахис (но без включения соли);
  • мясные блюда (можно брать как холодного вида, так и жареные яства), у нас традиционно берется шашлык или копченое мясо;
  • горький шоколад, знатоки советуют добавить к плитке кусочки лайма или лимона (такая закуска особенно популярна в странах Запада).

А вот морепродукты к бренди не подходят. Морские подношения полностью испортят вкусовой букет напитка и испортят всю его восприятие.

Нюансы яблочного бренди

Отдельно нужно остановиться на этом оригинальном виде спиртного. Данное горячительное изготавливают на основе яблок, к одним из самых распространенных и известных яблочных бренди относят кальвадос – традиционный алкоголь с берегов Нормандии .

На основе кальвадоса изготавливаются хорошие и разнообразные коктейли

Такие напитки требуют особенного к себе отношения. В частности, если хочется распознать, чем же так славится кальвадос, стоит знать некоторые особенности, связанные с его применением:

  1. В идеале кальвадос пьются исключительно в чистом виде, но можно рассмотреть для закуски различные десерты (кроме фруктов). Истинные знатоки сочтут фруктовую закуску к кальвадосу верхом вульгарности. А французы традиционно предложат к своему национальному напитку хлебцы, сыры и мясные блюда.
  2. Если выдержка у алкоголя небольшая (не более 4-х лет), то лучше кальвадос потреблять до приема пищи либо в промежутках между подачами блюд. При более длительной выдержке яблочный бренди лучше пробовать после обильной и богатой пищи.
  3. Если кальвадос очень крепкий (более 45% градусности), знатоки обязательно предложат к нему хорошую сигару и чашечку ароматного кофе высшего сорта.
  4. Кальвадос активно используется для приготовления многообразных коктейлей. Яблочный бренди идеально сочетается с различными напитками.

Какие взять бокалы

Совершенно соблюдение традиции дегустации бренди требует наличие и определенной посуды. Легендарный, изысканный алкоголь должен обладать и собственными рюмками. Для вкушения такого горячительного создано несколько видов емкостей:

  1. Снифтер. Бокал с расширенным основанием, округлой формы и маленькой ножкой. Его используют исключительно для дорогих видов бренди, крепких, с выдержкой более 5–6 лет. Этот бокал не заполняется полностью напитком – бренди должно занимать около 25% общего объема. После разлива стоит подождать 1–2 минуты, чтобы алкоголь впитал кислород и полнее раскрыл свой букет. Бывает разновидностью трубчатого снифтера – к такому бокалу сбоку припаивается тонкая стеклянная трубочка.
  2. Уоббл. По внешнему виду похож на снифтер, но у него полностью отсутствует подставочка, поэтому эта рюмка всегда лежит на боку. Благодаря оригинальному строению, налитое туда спиртное всегда перемешивается, что позволяет сильнее раскрываться всем нюансам аромата.
  3. Тюльпан. Тонкий бокал с удлиненной подставочкой. Его традиционно берут для молодого спиртного. Именно такая емкость наиболее популярна в континентальных европейских странах, в отличие от снифтера, считающегося признаком английского чопорного стиля.

Традиционные бокалы под бренди

Разбавлять ли бренди

Ценители истинного алкоголя этого уровня предпочитают потреблять его исключительно в чистом виде, даже не закусывая, довольствуясь лишь хорошей сигаретой и чашечкой ароматного кофе . Но для многих бренди, особенно выдержанный, является чересчур крепким. Таким людям для получения истинного удовольствия следует знать, чем разбавить бренди. Ценители напитка говорят, что данный алкоголь отлично сочетается с:

  • колой;
  • тоником;
  • содовой;
  • апельсиновым соком.

Бренди для женщин

Если представители мужской части населения предпочитают вкушать крепкое спиртное в чистом виде, то женщинам можно предложить разнообразные коктейли на основе бренди. Фруктовое крепкое спиртное – это идеальная база для приготовления вкусных напитков. Кстати, те ингредиенты, с чем мешают бренди, могут быть совершенно непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Нам потребуется:

  • лимонад: 50 мл;
  • вишневый бренди: 100 мл;
  • ликер из апельсина: 50 мл.

Приготовление:

С помощью шейкера смешать вишневый алкоголь и ликер. Полученный напиток залить в рюмочку и аккуратно добавить к нему лимонад и кусочки льда. Украшается коктейль лимонной или апельсиновой долькой.

На основе бренди можно создать множество замечательных коктейлей

«Эг-Ног»

Ингредиенты:

  • молоко: 50 мл;
  • бренди: 100 мл;
  • сахар-песок: 50 г;
  • одно куриное яйцо;
  • чистая вода: 50 мл;
  • мускатный орех: щепотка;
  • ром темного сорта: 100 мл.

Изготовление:

Прежде всего, следует приготовить карамель. Для этого сахар засыпается в небольшую емкость и заливается подогретой водой. Масса доводится до кипения и проваривается на малом огне до приобретения смесью медового оттенка (но сироп не нужно доводить до загустения).

Затем в шейкере перемешивается полученный сироп, яйцо и спиртное. Мешать следует тщательно, до получения крутой пены. Масса разливается по бокалам, к коктейлю добавляется молоко и поверх засыпается мускатный орех. Кстати, коктейль Эг-Ног является любимым напитком британских лордов .

«Брэнди-Сауэр»

Название этого коктейля в переводе звучит, как «кислый бренди». Такой напиток для любителя кислинки и свежести, знатоки советуют употреблять его в знойную пору. Напиток хорошо освежает и охлаждает (поэтому его при приготовлении обязательно смешивают со льдом).

Составляющие:

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и разливается по бокалам (куда предварительно укладываются ледяные кубики). Бокалы украшаются кусочками фруктов, ягода. Если покажется, что напиток получился чересчур кислым, его можно немного разбавить соком апельсина.

«Мартини»

Понадобится:

  • тоник: 100 мл;
  • вермут: 50 мл;
  • бренди: 25 мл.

Изготовление:

Все составляющие коктейля перемешиваются шейкером одновременно с толченным льдом. Затем полученное спиртное разливается по бокалам и пьется. Этот напиток считается одним из самых вкусных и приятных коктейлей на основе крепкого алкоголя .

«Скорпион»

Нам потребуется:

  • бренди: 50 мл;
  • лаймовый сок: 20 мл;
  • сок из апельсина: 40 мл;
  • ликер (лучше взять Cointreau): 50 мл;
  • темный и белый ром: по 50 мл каждого.

Приготовление:

Все спиртные ингредиенты смешиваются и разливаются по бокалам. К ним аккуратно добавляются соки (апельсиновый и лаймовый). Дополнительно напиток можно украсить колотым льдом.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах . Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – крепкий напиток. И он весьма специфичен, так что пить его нужно правильно.

Что это за напиток?

Бренди – это не конкретный напиток, а, скорее, целая группа, которую объединяет способ приготовления. В качестве основы используется дистиллят виноградного сока, плодово-ягодные соки (используется метод брожения), вино или же выжимки. В итоге получается напиток, крепость которого может достигать 45 градусов.

Появились первые бренди примерно в XV или VVI веке, причём благодаря голландским морякам. Они покупали вино, но не всегда имели возможность его правильно хранить, поэтому стали использовать для получения дистиллята, который производился методом перегонки или пережигания. Кстати, первоначальное название полностью отражает суть такого способа, ведь на английском языке оно звучит «brandewijn» и переводится как «пережжённое или перегнанное вино».

Как правильно пить?

Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.

Правильная компания

Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.

Всему своё время

Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.

Варианты употребления

С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:

  1. В чистом виде. Бренди обладает выраженным благородным вкусом (особенно качественные и дорогие сорта) и ярким ароматом, и чтобы их ощутить, следует подавать напиток в правильном бокале. Идеальным вариантом будет сниффтер, имеющий расширение в нижней части и сужение в верхней (он похож на тюльпан). Причём наполнять нужно только широкую часть, чтобы наслаждаться запахом во время употребления. Оптимальная температура подачи – примерно 20 градусов, но согревать напиток лучше всего теплом своих рук. Пейте бренди мелкими глотками (никак не залпом), чтобы прочувствовать вкус и ощутить легкое разливающееся по всему телу тепло.
  2. С другими безалкогольными напитками. Например, можно использовать кофе, но обязательно свежесваренный, натуральный и качественный. Также можно использовать и крепкий чай. Если вы хотите несколько уменьшить крепость напитка, то используйте для разбавления минеральную воду, причём негазированную. В этих целях подойдёт и лёд. Также можно добавить виноградный, яблочный или апельсиновый сок, тоник. Пропорции должны быть равными, если бренди будет меньше, то вы не почувствуете его вкус, он просто растворится и заглушится.
  3. В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.

Чем закусывать?

Какие закуски сочетаются с бренди?

  • Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
  • Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
  • Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
  • Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
  • Сыр тоже станет изысканным дополнением.
  • Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.

Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.

Отличное дополнение бренди

Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!

  1. Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
  2. Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
  3. Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!

Пусть бренди подарит вам приятные эмоции!

Правильно пить бренди - означает в полной мере насладиться его вкусом, понять его преимущества и недостатки, сравнив с другими алкогольными напитками. Не будет лишним узнать о бренди больше, понять, что это за напиток, как он производится, какие существуют виды, сорта и марки, познакомиться с традициями его употребления в разных странах и регионах мира.

Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится - «брэнди»). Сейчас этим словом называют все спиртные напитки, полученные путем перегонки вина или продуктов брожения фруктов, ягод, виноградного жмыха. Крепость может варьироваться от 35 до 90 градусов.

Король бренди

Самый знаменитый вид бренди - коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Другие виды

Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.
Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

  • греческая Метакса;
  • испанские Торрес и хересный бренди;
  • болгарская плиска;
  • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха - косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

  • грузинская чача;
  • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
  • итальянская группа.

У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

  • южнославянские сливовица и грушовица;
  • чешская боровичка из можжевельника;
  • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
  • немецкий вишневый киршвассер.

Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

Бокалы и температура

Винный бренди - напиток для респектабельных гостиных, уютных дружеских посиделок у камина, неспешных светских бесед и деловых встреч в неофициальной обстановке. Его подают в так называемых коньячных бокалах - снифтерах или тюльпанообразных бокалах на высокой ножке. В обоих случаях, форма чаши позволяет насладиться благородным ароматом.

Как выглядит снифтер

Оптимальная температура подачи - 15-17 градусов. Распространено мнение, что правильно пить бренди, согревая бокал в руках. Это позволяет раскрыть лучшие нотки в аромате и вкусе алкоголя. Однако французам такой подход кажется неприемлемым, т.к. при согревании изысканные фруктово-древесные ароматы испаряются, остается лишь запах спирта. Они предпочитают держать бокал за ножку и слегка вращать его, наслаждаясь запахом.

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это - дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

Коктейли

Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

  • фруктовые соки и сиропы;
  • ликер;
  • молоко или сливки;
  • джин;
  • виски;
  • битеры;
  • содовая вода;
  • кола;
  • яйца;
  • сахар;
  • мята.

В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:

Чарльстон

Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

Бренди-сауэр

Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

Бренди-Мартини

  • любой тоник - 100 мл.;
  • бренди - 30 мл.;
  • вермут - 50 мл.

Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

Скорпион

Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

Бренди-кола

Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.

Бренди с яблочным соком

Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.

«Сладкий Джин!»

  • бренди и лимонный сок - по 30 мл.;
  • содовая - 50 мл.;
  • джин - 40 мл.;
  • сахарная пудра - 10г.

Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

Эгг-ног

Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

  • по 100 мл. бренди и темного рома;
  • сахарный сироп - 2 ст. л.;
  • нежирные сливки - 50 мл.;
  • щепотка протертого мускатного ореха;
  • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди
  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: