История виски, отличие шотландского скотча от других видов. Благородный напиток: как и с чем пить скотч

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.

  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.

vchemraznica.ru

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:


Как производят

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:


Скотч может быть:

alcogolizm.com

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

    Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

  2. Сырье

    Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон. И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

    Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.


  3. Вкусовые особенности

    Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски. В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

  4. Выдержка

    Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри. А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус). Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет. Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

  5. Технология окрашивания

    В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок. Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

  6. Технология производства

    Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.
    для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать. На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь. Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой.

vzboltay.com

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;

  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

www.medrupro.ru

История скотча

Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверняка было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, поскольку оно произошло от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного впоследствии в более понятное «uisge beatha». Оба имеют один и тот же перевод – «вода жизни», и надо сказать, что это – не просто красивые слова: то, как в древности называли виски, говорит о значении, которое ему придавалось. Долгое время он рассматривался как хорошее лекарство, применяемое для снятия болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его употребление считалось одним из секретов долголетия.

В основу производства скотча положен принцип дистилляции, который в усовершенствованном виде дошёл до наших дней. Известно, что его использовали при производстве браги ещё кельты. И хотя точных сведений о начале дистилляции, к сожалению, не сохранилось, но в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче значительного количества ячменного солода для производства виски, которое там же названо «водой жизни». В те времена скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были весьма внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный показатель того, что его изготавливали уже не одно столетие. Правда, по вполне понятным причинам качество средневекового скотча остаётся весьма сомнительным, но из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись нужного результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.

Сегодня скотч производят более сотен винокурен, расположенных в пяти основных районах:

  1. Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
  2. Спейсайд (долина реки Спей), где изготавливают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (здесь, кстати, производят ещё один известный сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
  3. Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, непосредственно примыкающая к британской границе.
  4. Кэмпбелтаун – город в южной части полуострова Кинтайр (западное побережье Шотландии).
  5. остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с использованием дымной просушки ячменя (традиционный способ подготовки сырья).

Для каждого из районов характерны свои особенности изготовления скотча, но в основном к нему предъявляются следующие требования:

  1. он должен быть приготовлен только на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если этот же напиток сделан в другой стране, пусть и с сохранением всех тонкостей и особенностей изготовления, скотчем он уже считаться и называться не будет.
  2. его основу составляет местная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, затем преобразовывается в субстрат с помощью эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Разрешается добавлять к ячменю зёрна других злаков (кроме кукурузы), но они обязательно должны быть цельными.
  3. напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы по окончанию перегонки у него имелся аромат и вкус, присущий первичному сырью.
  4. минимальное содержание алкоголя – 40%.
  5. его выдерживают не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под других спиртных напитков (чаще всего из-под хереса) объёмом не более 700 литров.
  6. при поступлении в реализацию он по-прежнему должен сохранять аромат и вкус, свойственный изначальному сырью. Запрещается добавлять в скотч какие-либо другие вещества, исключение делается лишь для спиртовой карамели.

Наконец, даже написание слова «виски» отличается от общепринятого и различается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для других видов этого напитка – «whiskey».

Уже по этим требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к своему национальному продукту, но и о том, как тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков. В принципе, не будет большой ошибкой сказать, что она со временем почти не изменилась – её просто усовершенствовали до такой степени, чтобы полученный в итоге скотч был действительно таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации. Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, полностью соответствующий оригиналу, вплоть до вмятинок, изгибов и прочих неровностей, которые на нём были.

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре +35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

Возрастом скотча, как и любого другого виски, принято считать срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет своих свойств и не стареет, однако эксперты всё же не советуют хранить виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, поскольку, по их мнению, его органолептические свойства после указанного времени начинают деградировать.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Как это пьют

Скотч считается самодостаточным напитком, который принято употреблять без всякого разбавления содовой или кока-колой для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и запахом. С этой же целью его дегустируют мелкими глотками и не советуют сразу глотать, а также чем-либо закусывать. Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а получить удовольствие, вполне сравнимое с эстетическим. Если же он с непривычки кажется крепким (что, в общем-то, соответствует истине), допустимо употреблять его со льдом, однако в этом случае лучше всего использовать тумблер – специальный широкий бокал, имеющий толстое дно. Ничем не разбавленный скотч наливают и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают раскрыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и странах напитка.

Заключение, или «Найдите десять отличий…»

Однако ошибочно полагать, будто весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно назвать «отдельным государством» в мире алкоголя (если подобные термины уместно применять к спиртному) и имеет ряд существенных отличий как от ирландского, так и от американского виски. Отличия состоят в следующем:

  1. прежде всего, это – сырьё. Для скотча, например, совершенно недопустимо использование зёрен кукурузы в качестве исходного материала, в то время как другие сорта виски, изготавливаемые даже в Японии, могут производиться и на её основе, и на основе других злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а остальные культуры могут лишь добавляться к нему и то только в случае изготовления продукта определённой категории.
  2. скотчу присущ более резкий и терпкий по сравнению с другими сортами виски вкус и ярко выраженный аромат.
  3. особенности производства. Например, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, скорее, исключение, которое разрешено использовать лишь некоторым производителям.
  4. наконец, скотч – это всего лишь разновидность виски, хоть и, бесспорно, самая яркая и чуть ли не «прародитель» всех его прочих сортов.

Если бы шотландцы знали о том, что их скотч порой не могут отличить от других сортов виски и что их вообще воспринимают как идентичное, они бы наверняка обиделись, хотя виду бы, скорее всего, не подали. Но, как бы там ни было, скотч всегда говорит сам за себя, и именно поэтому заслуженно пользуется всемирной славой одного из лучших алкогольных напитков мира.

drinkinhome.ru

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

Его считают самодостаточным и дорогим алкоголем. Поэтому этот качественный алкогольный напиток знатоки рекомендуют пить, нечем не разбавляя. Для скотча не нужна ни содовая, ни тем более кока-кола, которые предназначены для маскировки неприятных запахов и вкусовых ноток.

Шотландский виски лучше пить без закуски, наслаждаясь специфическим вкусовым и ароматным букетом. Для этого используют тюльпановидный бокал как на фото. Такой сосуд позволяет раскрыть аромат, который является первым впечатлением от напитка, и вкус.

Если для вас крепость скотча высоковата, приемлемо пить его со льдом. Для этого подойдет тумблер – толстодонный широкий бокал. Классическое потребление шотландского виски предполагает температуру напитка около 20°С.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Самым любимым крепким алкогольным напитком на Западе, да и не только там, несомненно, является виски. И в списке 40 лучших алкогольных напитков мира 19 позиций занимают именно его различные марки. Также широка и география его производства. Даже Япония и Австралия выпускают свое виски. Но производителями самых известных брендов считаются такие страны, как Ирландия, Шотландия, Канада и США. А получают виски путем перегонки различных злаков, с дальнейшей выдержкой его в дубовых бочках. Так, в основе канадского виски лежит рожь, американский бурбон перегоняют из кукурузы, а ирландский айриш и шотландский скотч получают из ячменя.

Кроме этого, разные марки отличаются не только злаковой основой, а и кратностью перегонки, выдержкой и традициями приготовления. Так, американцы для своего бурбона только один раз используют совершенно новую бочку из дуба. И перед использованием ее обжигают изнутри. А на ирландских вискикурнях проводится трехкратная дистилляция айриша. Шотландцы же окуривают солод, предназначенный для виски, над торфом. Хотя ни ирландцы, ни американцы этого не делают. В результате этого каждый напиток - скотч, бурбон или айриш получает свою индивидуальность и уникальность.

А история виски очень богатая и уходит в глубину веков. Ни шотландцы, ни ирландцы еще до сих пор не решили, кому принадлежит первенство в его изобретении. Поначалу виски начали производить монахи. Они использовали самые простые перегонные аппараты и употребляли полученный напиток как лекарство. Потом технология перегонки зерна «покинула» стены монастырей. Ее «взяли на вооружение» шотландские крестьяне, которые жили на неплодородной земле. Они нашли в этом свой интерес и начали гнать скотч. Напиток этот стоил хорошо, и его продажа давала неплохой доход.

И в 16-17 веках среди ирландцев и шотландцев широко распространилось производство и, соответственно, потребление этого напитка. Но выдержка виски в те времена практиковалась очень редко. И большинство потребителей пили его сразу после перегонки. А гнали виски тогда из овса, ржи и ячменя. Некоторые винокуры делали троекратную перегонку одного и того же напитка для повышения его крепости. И вскоре вся Шотландия, от бедных крестьян и до титулованной знати, стала «усиленно» употреблять скотч. Напиток этот постепенно становился «стихийным бедствием». И чтобы хоть как-то снизить масштабы пьянства, шотландский парламент принял закон, согласно которому перегонка виски разрешалась только знати и дворянству. Но этот «сухой закон», как это обычно бывает, не принес результатов. Крестьяне-самогонщики просто ушли в «подполье».

Но время такого самогоноварения уже прошло, и в самой Шотландии есть множество вискикурен, производящих настоящий выдержанный скотч. Напиток этот занимает первое место по продажам среди всех марок виски. Создание скотча стало искусством, а искусство не любит повторений. Поэтому марок шотландского виски сейчас не меньше чем марок того же французского шампанского. И в каждой вискикурне появляется на свет скотч со своим вкусом и ароматом.

Также шотландское виски делят на несколько основных категорий. И самым лучшим считается односолодовый виски Single Malts. Это своего рода марочный скотч. Напиток этот делают только из соложеного ячменя. И каждый экземпляр этого виски является индивидуальным и уникальным и, следовательно, недешевым. Но есть и более простые и дешевые (что не означает плохие) марки шотландского виски. Это Blended или купажированный скотч. Такой напиток состоит из односолодового виски, которое смешано с более простыми зерновыми спиртами. И три четверти всего шотландского производства скотча - это такие купажи, которые, тем не менее, очень любят во всем мире.

А массово производить зерновое виски стали после 1830 года. Тогда ирландец Эрнест Коффи сделал перегонный аппарат, ранее изобретенный шотландцем Робертом Стейном, более совершенным. Это позволило увеличить объем производства этого напитка и освоить его на промышленном уровне. И согласно технологии, такое виски делают из несолодженого зерна, к которому обязательно добавляют солодженный ячмень. А потом уже этот напиток используют как основу для различных смешанных виски.

И сегодня во всем мире знают такие купажированные скотчи, как Catty Sark, Clan Campbell, Famous Grouse, Isle of Skye и многие другие. А к настоящим односолодовым шотландским виски относятся такие марки: Aberlour, Balblair, Bowmore, Dalwinnie, Macallan и еще не менее двадцати марок хорошего шотландского скотча.

Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.

Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.

Внимание. Соблюдение правил и нормативов при производстве Шотландского скотча строго регламентируется и контролируется государством.

Чтобы называться Scotch, виски должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Для его изготовления используются 100% натуральные ингредиенты.
  2. Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
  3. Дрожжевые культуры должны соответствовать особой рецептуре винокурни и иметь многоразовое использование.
  4. Ячмень и иные злаковые культуры, используемые для сусла, должны быть наивысшего качества.
  5. Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
  6. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
  7. Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не более 700 литров.
  8. Полное отсутствие ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  9. На выходе готовый скотч имеет минимальную крепость 40%.


Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют ) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет . За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Категории скотча

Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

  1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
  2. Зерновой (Single Grain) . Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
  3. Купажированный (Blended) . Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
  4. Солодовый купажированный (Blended Malt) . Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
  5. Зерновой купажированный (Blended Grain) . Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

Чем отличается скотч от виски?

В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно назвать виски, но не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, но в этом высказывании кроется истина. Согласно описанию настоящий Scotch отличается от классического виски следующими основными параметрами.

Наименования сравнительного параметра

Скотч

Виски

Страна производства Шотландия Любая страна
Вкус Терпкий Мягкий
Сырьё для изготовления Ячмень — основной компонент Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха)
Надпись на этикетке Whisky Scotch Whisky
Процесс сушки соложеного ячменя Торфяным дымом (реже древесным) Обычным способом без окуривания дымом
Процесс выдержки Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона Любые новые и старые дубовые бочки

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — « », «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

Внимание. Любое виски, вне зависимости от страны приготовления, является настоящим элитным напитком, так как оно гарантировано изготовлено из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, а также имеет особый яркий вкус и аромат, янтарный цвет.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage » произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: ).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.


Как правильно пить Whisky и Scotch?

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от пития Whisky и Scotch следует знать несколько полезных правил:

  • Whisky и Scotch нельзя переохлаждать. Лёд и низкие температуры закрывают ароматический и вкусовой букет.
  • Согласно этикету, пить Whisky и Scotch следует после обеда или ужина, на дижестив. К застольям их не подают и тосты под них не произносят.
  • Настоящий односолодовый Скотч принято разбавлять прохладной водой, так как при понижении спирта до 30% он ярче и благороднее раскрывает свой букет.
  • Скотч принято наливать себе самому и разбавлять водой, при желании, тоже самостоятельно.
  • Whisky и Scotch имеют идеальную температуру подачи +18-20ºС. Слишком холодные напитки греют в бокале ладонями.
  • Охлаждать скотч льдом считается плохим тоном, а вот виски охлаждать льдом можно.
  • Скотч принято пить из особых тюльпанообразных бокалов, можно к нему подавать и обычные висковые стаканы с толстым дном.
  • Классическая порция Whisky и Scotch 30-50 мл.
  • Скотч и виски пьют небольшими глотками, но прежде всего необходимо подержать глоток напитка во вру, а лишь затем проглотить.
  • Маслянистые «ножки» на стенке бокала говорят о богатом содержимом напитка, именно поэтому принято с ним «поиграть», насладиться ароматом, а лишь затем приступить к дегустации.
  • Закусывать элитное Whisky и роскошный Scotch не принято. Однако не исключается к ним подавать: говяжий язык, маслины, дичь, паштеты из печени птицы, дыню, мягкие сыры, красную и черную икра, мясо креветок.
  • Лишь дешевые варианты Whisky идут для приготовления коктейлей, а односолодовый Scotch вовсе нельзя использовать для этих целей.
  • Виски (бюджетные варианты) разводят содовой, кока-колой и соками, а скотч пьют в чистом виде или разведённым водой.
  • Скотч и виски считаются мужскими напитками и составляют идеальный дуэт с сигарами.

Мало кто знает, что скотч - это виски высшего качества. Шотландия - очень интересная страна со своими обычаями и традициями. У многих она ассоциируется с мрачным и холодным климатом, проливными дождями, смешными юбками, сказками и мифами о лох-несских чудовищах, но лишь единицы знают, что Шотландия - это родина гольфа и лидирующий производитель виски.

1

Виски - это ароматный напиток, приготовленный путем сложения разных видов зерна, далее правильно перегоняемый и длительно выдерживающийся в дубовых бочках. Градусы виски варьируются от 30-60% об., иногда он отличается необычной крепостью, готовится без использования сахара. Цвет напитка обычно представлен от желтых тонов и до коричневых.

Родиной виски является Шотландия, хотя и по сегодняшний день ведутся большие споры по этому поводу с Ирландией. В Шотландии виски называют "скотч".

Шотландские виски

История шотландского скотча уходит далеко в древность. При Крестовых походах на Ближний Восток миссионеры разузнали процесс приготовления этого чудесного напитка у крестоносцев, после чего и распространили его в Шотландии. Есть такое мнение, что сами христианские рыцари позаимствовали этот рецепт у арабов, но это всего лишь догадки. Сами шотландцы стали называть это напиток "водой жизни", что после и превратилось в whisky. Есть факты, зафиксированные еще в 1494 г., где полностью расписан сам процесс приготовления шотландского виски.

В первую очередь изготавливалась брага: во время брожения хлебных злаков разводился костер, на который ставился медный куб, похожий на чайник, где уже была залита эта брага. Закипевшие пары попадали в специальную посуду, жидкость, которая там получалась, и стала называться "живой водой", далее "скотч". Тогда этой воды делали очень мало, так как она использовалась только лишь в медицинских целях. Но хирурги еще тогда любили крепкие алкогольные напитки и очень быстро распробовали вкус скотча. Вскоре уже все население стало употреблять крепкую "водичку".

Затем начались большие проблемы с нехваткой ячменя для выпечки, и были назначены огромные налоги на производство виски. Но и это не помешало применить настоящий куб для изготовления скотча Роберту Стейну, что и придало неповторимый аромат этому замечательному напитку. После стали появляться небольшие вискокурни, где производили виски. Правительство и здесь пыталось помешать: разрешили лишь 8 крупным вискокурням производить виски, хотя качество напитка было лучше у совсем неизвестных и маленьких. Но и в этом скотч победил: вскоре закон был отменен. Начали открываться большие заводы по изготовлению виски, и весь мир узнал о таком изысканном напитке, как скотч.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка - это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название "копченое зерно", что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид - это купажирование 2 сортов, после - их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

Производство виски

3 Интересные факты

  1. Когда аппараты для перегонки ломаются или что-то случается такое, в связи с чем они работать не могут, новый аппарат делается один в один с теми же изъянами, а иногда и вмятинами.
  2. Если у скотча срок выдержки более 12 лет, то на этикетках обязательно есть надпись De luxe.
  3. Шотландский скотч - это большая гордость для страны. Следует знать, что приготовление особого скотча защищено законом, ВТО и самим Евросоюзом.
  4. Во всем мире 95% людей хотя бы 1 раз пили виски.
  5. По традициям и обычаям в Шотландии вместе со скотчем подают бокал с водой, это на тот случай, если виски показался вам очень крепким.

4

По закону Великобритании скотч принято делить на такие виды:

  1. Односолодовый скотч (Single Malt Scotch Whisky) - процесс приготовления происходит лишь в одной вискокурне и включает только солод и воду. Но все процедуры, которые должны происходить при приготовлении шотландского скотча, проводятся как положено.
  2. Зерновой скотч (Single Grain Scotch Whisky) также изготавливается на одном производстве, но, помимо солода и воды, добавляются зерновые.
  3. Купажированный скотч (Single Grain Scotch Whisky) - смешивается зерновой и солодовый сорт для более изысканного вкуса.
  4. Солодовый купажированный скотч (Blended Malt Scotch Whisky) - смешивается несколько сортов односолодовых виски, но обязательно тех, что готовились на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный скотч (Blended Grain Scotch Whisky) - смешивается несколько зерновых виски, изготовленных на разных производствах.

Бутылки с виски

5

Первым делом, конечно же, смотрите на бренд. Не всегда красивая бутылка и бренд говорит о дорогом скотче, есть очень качественные скотчи по разумным ценам. Например, это Blended (известный купажированный скотч). Далее обязательно обращайте внимание на время выдержки изысканного напитка, это очень важно. Хороший скотч не будет иметь выдержку меньше 10 лет. Вы должны запомнить, что лучше переплатить 10$ и насладиться настоящим скотчем, чем недоплатить и так и не узнать этот неповторимый вкус и аромат.

Бармен разливает виски

Никогда не экономьте на выборе алкогольной продукции, ведь вы не знаете, как это может повлиять на ваше здоровье, а тем более, если вы выбираете напиток в подарок. Ну, и конечно же, следующим шагом является вкус: испытав вкус хорошего скотча 1 раз, вы никогда не сможете забыть его.

6 Как пить скотч

  1. Скотч с "Кока-колой" не употребляют.
  2. Как пить скотч, если он вам покажется крепковатым? Пьют его, добавляя немного лимонного или яблочного сока, а иногда лучше добавить фильтрованной воды.
  3. Всегда пить скотч-виски из бокала формой, которая очень похожа на тюльпан с большой и широкой ножкой (вискарник).
  4. Пьем скотч частыми маленькими глотками, пить большими глотками - дурной тон. Также дурным тоном считается бокал, наполненный до самых краев.

7

На сегодняшний день виски скотч - один из самых лучших классических виски. Раньше существовало мнение, что скотч - это типично мужской алкогольный напиток. Сегодня можно смело заявлять, что это не так. Наверное, не все женщины могут понять и ощутить вкус и аромат настоящего скотча.

Виски с апельсином

Надо сказать, что в современном мире самым ходовым напитком считается именно виски.

Есть такое мнение у россиян, что если бы люди пили так водку, как виски, Россия бы давно разбогатела.

А ведь действительно, основной составляющей прибыли Шотландии является именно производство скотча. Такие известные бренды скотча, как Glenfiddich, Macallan, Johnnie Walker Red Label, William Grants, Johnnie Walker Red Label de luxe, Chivas Regal de luxe, Highland Cream, Bells, Label 5, Cutty Sark, 100 Pipers, J&B Rare являются лидирующими марками скотча во всем мире. На самом деле это радует. Мы все растем и развиваемся, и очень приятно, когда человек может не только оценить известный бренд одежды или марку машины, но и с неимоверной легкостью отличить хороший скотч от дешевой подделки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.


Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.

2013-10-21

Шотландский виски скотч

Традиционный виски достаточно крепкий спиртной напиток, производимый из различных видов злаковых культур. Виски обладает насыщенным ароматом, крепостью 40 50 %, незначительным содержанием сахара и красивым цветом, варьирующимся от светлого янтарного оттенка до темного коричневого тона. Изготавливают его в США, Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Процесс производства включает в себя приготовление солода, ферментацию, перегонку и длительное хранение напитка в дубовых бочках до полной готовности.

Шотландцы именуют свой фирменный виски, изготовленный на основе ячменя, скотчем и приравнивают его к национальному напитку. Ингредиентами для производства шотландского виски служат вода, дрожжи и ячмень. Иногда в состав напитка добавляют карамель. Зерна высушивают по специальной технологии в печи, растапливаемой торфом, что придает готовому напитку дымный оттенок и изысканный аромат.

Шотландский виски долгое время хранится в дубовых бочках из-под хереса или эля. В них скотч созревает до готовности не менее 3 лет. Чем дольше выдерживают напиток, тем более элитным считается конечный продукт. Срок выдержки оригинальных сортов, как правило, составляет 10 12 лет, а коллекционных сортов 21 год. В настоящее время основная часть производимого шотландского напитка подвергается купажированию смешиванию традиционного скотча из ячменя и солодового виски.

Отличие скотча от виски

Даже тонкие ценители крепких напитков не всегда могут ответить на вопрос: чем отличается скотч от виски. Существует ли принципиальная разница между напитками?

Прежде всего, скотч разновидность виски. Скотч выпускается исключительно на территории Шотландии. Виски более широкое понятие, характеризующее напитки, производимые по схожей технологии в различных странах.

Во-вторых, технологический процесс изготовления скотча имеет свои особенности, связанные с традициями подготовки злаков, перегонки и доведения продукта до готовности.

В-третьих, основой для скотча является ячмень, в то время как для изготовления традиционного виски могут использовать разные натуральные злаки: пшеницу, рожь, кукурузу, рис.

В-четвертых, скотч имеет индивидуальный терпкий вкус и особый аромат. Другие сорта виски, как правило, намного мягче. Скотч дарит необычные вкусовые ощущения, способные удивлять и радовать настоящих гурманов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: