Рецепт приготовления мармелада из лимона. Лимонный мармелад — натуральный цвет конфет Лимонный мармелад рецепт

Среди изобилия сладостей, предлагаемых магазинами, достаточно сложно найти не только что-то вкусное, но и полезное. Поэтому молодые мамы все чаще готовят угощения своим детям самостоятельно.

Калорийность такого продукта легко контролировать (можно просто уменьшать количество сахара), а состав продукта всегда известный и более натуральный.

Одним из самых полезных лакомств является домашний мармелад. Он содержит в большом количестве такие полезные микроэлементы как натрий, калий, магний, фосфор, кальций, а так же витамины В, Е, РР.

Домашний мармелад улучшает работу пищеварительной системы, так как способствует выводу радионуклидов и тяжелых металлов. Улучшает деятельность мозга и помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Интернет полон различными фото и видео рецептами приготовления домашних сладостей. Мы же подобрали для вас 2 лучших рецепта лимонного мармелада в домашних условиях.

Рецепт мармелада из лимона

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • лимонный сок 180 мл
  • вода 180 мл
  • желатин 20 г
  • сахар 3 ст.л.

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Залейте желатин прохладной кипяченой водой (60 мл) и оставьте на 10 минут набухать.

    Оставшуюся воду (120 мл) смешайте с сахаром. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

    Готовый сахарный сироп снимите с огня. Добавьте в него набухший желатин.

    Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

    Залейте в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на 2 часа.

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Как приготовить мармелад без сахара

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Рецепт грушевого мармелада без сахара

Ингредиенты:

    1 килограмм груш,

    30 грамм желатина,

    любой заменитель сахара – по вкусу,

    вода.

Как приготовить:

1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.

Рецепт мармелада по Дюкану

Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:

Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).

В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.

Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.

Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.

Рецепт мармелада на пектине со стевией

Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

Как приготовить:

Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).

Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.

Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.

Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.

Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.

Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Ингредиенты на 10 порций:

Спелая антоновка — 3-3,5 кг;

Сахар — 1, 2 кг.

Как приготовить белёвский мармелад

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками и отправить в духовку запекаться на 40 минут. За это время они превратятся в пюре.

2. Протрите пюре через мелкое сито.

3. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Добавьте в разогретое пюре сахар.

4. Доведите сахарное пюре до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.

5. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите на ней пюре и отправьте в разогретую на 80 0 духовку на 2 часа. Затем выключите духовку, но не вынимайте из нее мармелад еще 5 часов. Таким образом, мармелад подсохнет. При необходимости повторяйте процедуру сушки, пока мармелад не станет нужной консистенции: внутри плотный, почти твердый.

6. Переверните противень с готовым мармеладом. Посыпьте сладость сахаром и порежьте на кусочки.

Можете наслаждаться вкусом настоящего белевского мармелада!

Плотной консистенции мармелада можно достичь, включив в его состав агар-агар или желатин. Вот, к примеру, рецепт лимонного мармелада на агар-агаре.

Рецепт лимонного мармелада на агаре

Способ приготовления очень прост, под силу даже самым неискушенным кулинарам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ·4 лимона
  • ·10 г агар-агара
  • ·600 г сахарного песка
  • ·300 мл воды

Как готовить

1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды и оставьте его до набухания.

2. Выдавите сок из лимонов, смешайте его с небольшим количеством воды (около 300 мл), добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Не забывайте помешивать смесь.

3. После того как лимонная смесь закипит, добавьте в неё набухший агар-агар. Дождитесь, пока он полностью растворится. Снимите кастрюлю с огня.

4. Разлейте мармелад по формочкам, после застывания аккуратно выньте его и посыпьте сахаром или пудрой.

Рецепт вкусной пастилы

Порадуйте своих близких пастилой. Возьмите килограмм груш, нарежьте их крупными кусочками. Добавьте сок одного лимона, 300 г сахара и 200 г воды. Сварите до готовности, сделайте из груш пюре. Тонким слоем разложите смесь на поддон, предварительно застеленный бумагой. Отправьте в разогретую до 80 0 духовку на 2 часа. Дождитесь застывания, порежьте пастилу тонкими полосками.

Приятного аппетита!

Группа компаний "Сладкая сказка" желает вам успешного приготовления мармелада и приятного времяпровождения на сайте "Фру-Фру"!

Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?

Классический рецепт мармелада

  • лимоны – 4 штуки среднего размера;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 130 миллилитров (для сиропа);
  • желатин – 30 грамм.

Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной кипяченой водой. В зависимости от рекомендаций производителя, выдерживать продукт в воде до набухания следует от 10 до 35 минут.

В 130 миллилитрах воды растворяем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая, а затем выключаем газ.

Лимоны моем и пропускаем через соковыжималку. Лимонный сок и разбухший желатин добавляем в горячий, но не кипящий, сироп, и хорошенько перемешиваем.

Сладкую цитрусовую массу выливаем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла без запаха.

Чтобы мармелад быстрее окреп, емкость отправим в холодильник на 3 – 4 часа.

Готовый десерт вынимаем из формы и порционно нарезаем. При желании, кусочки можно обсыпать сахарным песком.

Мармелад из сока лимона и лимонного желе

  • лимонный сок –120 миллилитров;
  • порошкообразное лимонное желе – 1 пачка (60 грамм);
  • желатин – 20 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • вода кипяченая – 60 миллилитров.

Желатин заливаем 80 миллилитрами воды и оставляем набухать.

Из сахара и воды варим густой сироп, а после полного растворения всех кристаллов добавляем цедру лимона, счищенную мелкой теркой, и сок. Если лимонный сок добывался с помощью ручной соковыжималки, то не его, перед добавлением в блюдо, необходимо процедить через мелкое сито.

Массу кипятим ровно 1 минуту, а затем выключаем огонь. К сиропу добавляем желатин и порошок лимонного желе. Все хорошо перемешиваем.

Выкладываем мармелад в порционные силиконовые формы и ставим в прохладное место на пару часов.

О приготовлении лимонного мармелада расскажет канал «Рецепты SMARTKoK»

Рецепты мармелада на агар-агаре

Лимонный мармелад

  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 10 грамм.

Лимоны пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с 250 миллилитрами воды и сахаром. Ставим емкость на огонь и варим минуты 2.

В оставшихся 50 миллилитрах воды растворяем порошок агар-агара. Оставляем его на 5 минут.

В кипящий сироп добавляем раствор загустителя и варим все вместе 5 минут. После того, как масса слегка остынет, мармелад разливаем по формам и ждем, когда он окрепнет. В холодильник убирать формочки совсем не обязательно.

Готовые лимонные дольки, при желании, обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.

С имбирем и лимоном

  • лимон – 1 крупный;
  • корень имбиря – кусочек 2 – 3 сантиметра;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 550 миллилитров;
  • агар-агар – 10 грамм.

Агар-агар заливаем 200 миллилитрами воды и ждем, пока он разбухнет.

Тем временем, чистим лимоны и корень имбиря. При очистке корнеплода старайтесь, как можно тоньше срезать шкурку, так как под ней находятся все самые полезные вещества. Из лимона отжимаем сок, а имбирь перетираем на мелкой терке.

Из воды и сахара варим сироп. После растворения кристаллов добавляем лимонный сок и имбирную нарезку. Провариваем еще 1 минуту.

В отдельной емкости завариваем агар-агар. Для этого миску с замоченным порошком ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты.

Соединяем вместе лимонный сироп и агар. Перемешиваем жидкость и слегка ее остужаем перед тем, как разлить по формам.

Канал «Сорока Белобока» расскажет о том, как нужно правильно готовить мармелад на агар-агаре

Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине

  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сок апельсина – 150 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сироп глюкозы – 50 миллилитров;
  • цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • пектин яблочный – 15 грамм.

200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.

С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.

К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.

Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.

МАРМЕЛАД

Сок 500мл + 150мл
Агар 15г - (столовая ложка с небольшой горочкой).
Сахар 0,5кг - (2,5 граненых стакана).
Лимонная кислота (кристаллы) - 0,5 чайной ложки.
Краситель по желанию.

В любой ёмкости замачиваем весь агар и поллитра сока на 20-30 мин.


В кастрюльку насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар.Ставим на небольшой огонь, начинаем нагревать помешивая постоянно. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара.
В кипящий сироп плюхаем сразу весь сок с агаром.Одним движением, без всяких "тонких струек".Размешиваем и сново доводим до кипения.Всыпаем всю лимонную кислоту и мешаем. мешаем. мешаем.

Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующий свойства. Кастрюльку снимаем с огня, даем остыть (или форсируем остывание в ёмкости с холодной водой. но непременно помешивая) .Как только смесь немного остыла и стала тягучей, можно заливать в любые формы или на лист.Я подстраховалась выстлала целлофаном. Целлофан ничем не смазывала-просто вылила на него и всё.


Остывать можно поставить в холодильник, можно просто так.
После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Раскладываем на решетку для просушки.Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание. потому что сахар слегка намокает от массы. Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов.
Замачивание агара - 30минут
Варка мармелада 20минут
Остывание 30минут(в холодильнике)
Обваливание в сахаре 10 минут

У меня в ближайшем ларьке нашелся только нектар.Думаю,сок лучше, а свежевыжатый-еще лучше. Можно немного мякоти добавить. Для полезности можно в коричневом сахаре обваливать(и варить тоже на нем) - выдумывайте! Прекрасно и нехлопотно сделать двух-3 слойный мармелад из разных видов соков(разного цвета).
Для мармелада выпускают специальные силиконовые формы, вот такие:
http://www.daimark.ru/konditer.shtml?to=catalog&r=3&cid=78

На мой вкус домашний мармелад оказался вполне приятным на вкус, полезным(фруктовый сок+агар), ПОСТНЫМ-это сейчас актуально. От магазинного отличается не такой ядовитой окраской и более мягким вкусом. Учитывая. что в изготовлении он недолог, смею предложить его как еще один вариант домашнего лакомства.
Как долго хранится-не знаю.Уже 3 порции сделала-даже досушить не дали. съели всё
Сейчас передохну и покажу технологию изготовления "Лимонных долек" Я же их всё-таки сделала!

МАРМЕЛАД "ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ"

Рассказываю ТЕХНОЛОГИЮ изготовления "Лимонных долек" Я делала по рецепту, приведенному выше, потому что "родной" мне не понравился. Более того, в оригинальном рецепте все 3 слоя делались по разным рецептурам и я для чистоты эксперемента их точно соблюла. Но в результате ничего кроме потеряного времени и горы посуды не заимела. На вкусе разность эта никак не прочувствовалась АБСОЛЮТНО!!! Поэтому второй раз рецептуру упростила. а третий раз-еще более упростила. Показываю.

Сварила мармеладную массу. 1 маленький белок сбила миксером до плотной пены в маленькой миске и залила его (по технологии белкового крема) 6 столовыми ложками мармеладной массы. От размешивания миксером масса быстро остывает и густеет.Не дожидаясь полного остывания размазываю по целлофану тонким слоем.
В другую плошечку откладываю еще 6 столовых ложек мармеладной массы, окрашиваю красным жидким красителем, но мармелад был желтый. поэтому всё становится оранжевым-ну и пусть. Размазываю по другому целлофану таким же прямоугольником.

Основную массу принудительно не остужаю, более того, если она сама густеет-подогреваю слегка.Жду, пока тонкие слои застынут.На это минут 15-20 уходит. Теперь белый слой кладу на красный "Лицом к лицу" вот так:


Теперь от белого пласта отрываем целлофан:

Этот "бутерброд" перекладываю в форму у меня Мартеллато, называется "евротоннель", но можно приспособить вдоль распиленную трубу пластиковую подходящего диаметра или на худой конец -бутылку пластиковую.

Теперь можно залить основную массу.Потом пусть остынет само или в холодильнике. В результате получится желтая долька с белой "подкорочкой" и красной "корочкой"

К сожалению, тот 3-слойный вариант долек съели пока я бдительность потеряла и пришлось еще раз делать, чтобы показать вам что же в результате получится.Но второй раз долбаться времени не было-сделала без белого слоя, только с "коркой" и всё. Простите
Вынимаете из формы, нарезаете ножом на дольки, обваливаете в сахаре и на решетку сушиться.На решетку-потому что снизу подмокает совсем чцть-чуть (и в производстве тоже, поэтому и там на решетках сушат).Можно потом еще раз обвалять. И хорошенько просушить-тогда он "настоящий" получится!

Сбоку видно №простой" вариант.Просто оставила в кастрюльке в которой варился застывать.Получилось где-то 2-2,5 см слой. Подцепила край-вывалился на поднос. На ромбы порезала и обваляла. Ничуть не хуже!

Вот крупный план "долек":

Кстати есть рецепт "Мармелад трехсдлйный" Где эти 2 слоя (два цветных и один взбивной" просто в пласт друг на друга заливается и тоже на ромбики делится. Можно попробовать.

Теперь досушить и к столу!Подробнее:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: