Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья. Как правильно пить крепкие напитки

Подготовка к празднеству :

  • Печень у человека одна, и ее первым делом требуется подготовить к испытанию: до начала праздника можно выпить 50 грамм водки или смежной 40 градусной жидкости.
  • Во время застолья не следует брезговать жирной пищей, а до самого застолья можно скушать порцию вареного риса или пару вареных яиц, или выпить 2 столовые ложки растительного масла. Все эти мероприятия замедлят всасывание пищеварительной системой алкоголя. Но не забывайте, что калорийность водки, например, высока, и очень частые застолья с жирной едой и алкоголем могут привести к ожирению.

Правильное поведение во время застолья:

  • Самое главное правило: никогда нельзя понижать градус. То есть сначала выпивать, к примеру, виски, и далее переходить на вино.
  • Крайне желательно закусывать каждый тост. Но вот запивать спиртное газированными напитками не следует, так как это приведет к скорейшему всасыванию алкоголя в кровь.
  • Не сидеть студнем за столом, если приглашают на танец или выйти прогулять на свежий воздух - обязательно соглашайтесь. Так как ускорение метаболизма замедляет процесс опьянения.

Как правильно пить, чтобы не тошнило:

  • Не наседать на крепкое спиртное, так как оно чаще всего провоцирует рвотный рефлекс. Можно ограничиться вином, пивом, портвейном.
  • Постараться исключить из рациона на время праздника фрукты, так как они содержат кислоты, которые также провоцируют на постыдные действия.

Конечно, лучше бросать пить, если последствия разрушительны.

Однако применяя нехитрые приемы, за столом вы будете душой компании и без последствий для организма.

В суете повседневной жизни люди не задумываются над тем, как правильно пить воду . В нашей статье мы дадим развернутый ответ на этот вопрос.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему важно знать, как правильно пить воду

Для чего необходимо употреблять большое количество чистой воды? Вода – бесценный источник жизни, ее основа. Она входит в состав мозга, крови, мышц и даже скелета.

Употреблять необходимое количество чистой входы необходимо для здоровья, чтобы оставаться полным сил и энергии.

Вода выполняет огромное количество функций: снабжает органы и части тела питательными веществами, микроэлементами, выводит продукты жизнедеятельности, вредные вещества (красители, консерванты, добавки), которые поступают в организм из пищи.

Для чего необходимо правильно пить воду? Вода обеспечивает состояние работоспособности всех систем организма, в том числе и осуществление репродуктивной функции организма, отвечающей за деление клеток, а также за размножение человека.

За сутки сердце, почки, мозг человека пропускают через себя огромное количество жидкости (около 1 тысячи литров),в основе которых вода. Около двух-трех литров воды человеческий организм теряет в течение суток через пот, дыхание и другие естественные выделения. Организм должен правильно восполнить данные траты, иначе это негативно скажется на состоянии здоровья человека.

Для правильного очищения организма от вредных элементов человек должен выпивать большое количество воды за сутки. Кроме того, воду нужно пить правильно.

Дефицит воды провоцирует обезвоживание организма, что ведет к развитию заболеваний.

Так, человек без пищи проживет три недели, а без воды он умрет через три-четыре дня, поэтому так важно правильно ее употреблять.

Вода для человека выполняет функции:

    универсального растворителя;

  • поставщика питательных веществ ко всем органам и клеткам;
  • помощником, выполняющим функцию выведения отходов жизнедеятельности.

Можно с уверенностью сказать, что воду необходимо пить для того, чтобы жить. Далее рассмотрим, как правильно пить воду и в каком количестве.

Сколько и как правильно пить воду в течение дня

Итак, как правильно и сколько надо пить воды?

Организм человека на 70 % состоит из воды, следовательно, для каждого человека следует подсчитывать потребляемую норму воды индивидуально.

Данный объем определяют исходя из физиологических и иных особенностей человека – возраста, веса, количества потребляемой пищи, физических нагрузок и т. д. Человек, вес которого составляет 60 кг, должен выпивать около 1,5 литра воды, но норма для беременных женщин и людей, страдающих отечностью, будет другой.

Если речь идет об обычном среднестатистическом человеке без каких-либо особенностей, связанных с ограниченным потреблением жидкости, тогда среднедневная норма потребления воды составляет минимум два литра. Правильно пить именно чистую воду, а не жидкость.


В эти два литра не входят чай, кофе, суп и т. д., потому что организм постоянно нуждается в чистой питьевой воде, а иные жидкости содержат в своем составе большое количество веществ, которые затем необходимо будет выводить из организма. Правильно выпивать 30 мл воды на килограмм веса.

На количество потребляемой воды влияют не только физиологические особенности человека, но также и температура окружающей среды. Например, в жаркий период времени человек интенсивнее выделяет пот, следовательно, требуется большее количество воды для восполнения. Поэтому летом правильно употреблять в среднем три литра воды в день.

Как правильно: пить воду или нет, если не хочется

Мы уже говорили о том, для чего нужно пить большое количество воды. Но как правильно поступить в том случае, когда вам не хочется пить? И как правильно пить воду в течение дня? Ощущение жажды обусловлено следующими факторами:

    Количеством потребляемой жидкости за день (за исключением чистой воды). Например, если человек употребляет большое количество кофе или любых других напитков, тогда, безусловно, он не будет испытывать жажды.

    Временем года. В холодное время года жажда проявляется значительно реже, поскольку выделяется меньшее количество пота, и у человека возникает желание выпить горячий напиток (чай или кофе), чтобы согреться.

    Уровнем физических нагрузок. Обычно люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работу, гораздо чаще испытывают жажду, чем офисные сотрудники.

Неважно, испытываете ли вы жажду или нет, необходимо заставлять себя пить. Для этого:

    Постоянно держите при себе бутылку чистой питьевой воды (в сумке, на столе и т. д.), это будет вам напоминать о необходимости попить.

    Установите на телефон напоминание. Предварительно правильно высчитайте норму воду, которую вам необходимо выпивать в течение дня, затем разделите данное количество на несколько приемов и установите на телефон соответствующие памятки.

    Правильно пить воду небольшими дозами в течение дня. При этом важно пить полезную воду.

Правильно ли пить воду после еды

Часто мы слышим утверждение, что употреблять воду в процессе приема пищи или сразу после этого категорически не рекомендуется. Обычно это аргументируют тем, что вода, которую употребляют во время приема пищи, разжижает желудочный сок, препятствуя нормальному процессу переваривания пищи.

Как правильно и сколько пить воды? Остановимся подробнее на данном вопросе.

Сразу отметим, что употреблять воду во время еды или сразу после этого можно. Вопреки распространенным мифам, она не разжижает желудочный сок и не вымывает пищу.

Желудок имеет сложную организацию. Он обладает продольными складками, посредством которых вода быстро переходит к 12-перстной кишке и покидает желудок. Желудочный сок при этом с водой не перемешивается.

Таким образом, совершенно не имеет значения, когда вы будете употреблять воду – во время, до или после приема пищи. Разговор о том, что вода разбавляет желудочный сок, – обычный миф, на котором не стоит заострять внимание.

Вы можете пить воду в любое время, когда пожелаете. Поэтому употребление супов в пищу не наносит никакого вреда организму и не нарушает процесс пищеварения.

Кроме того, всем известно, что гастрит зарабатывают в первую очередь те, кто не употребляет жидкую пищу.

Таким образом, можно употреблять воду до, во время и после приема пищи, не нарушая при этом пищеварения.

Тем не менее обязательно учтите, что если после приема пищи вы выпьете холодный напиток, то белок, входящий в состав пищи, не сможет полноценно расщепиться на аминокислоты. В результате чего белковые компоненты просто сгниют в кишечнике, поскольку нерасщепленные белки разлагаются в условиях температуры человеческого тела.

Таким образом, вы не только не получите пользы от такого питания, но и рискуете приобрести различные воспалительные заболевания (колит, энтерит) и дисбактериоз.

Данный факт лежит в основе мифа о том, что нельзя пить воду в течение двух часов после приема пищи.

Этот вымысел уходит корнями в давние времена, когда люди в деревнях воду не разогревали. Следовательно, зимой вода была ледяной. И в тех условиях запрет пить воду после еды был вполне обоснован. Но поскольку мы пьем, как правило, теплую жидкость в виде чая, кофе, компотов, то данный запрет не имеет никакого смысла.

Таким образом, холодную жидкость не стоит пить ни до, ни после приема пищи. Следите за тем, чтобы вода была комнатной температуры или горячее.

То же самое относится и к употреблению в пищу мороженого: если вы будете есть его после еды, тогда пища быстро покинет желудок, а белковый компонент останется непереваренным.

Как правильно пить воду с лимоном

Вода с лимоном – известный натуральный энергетик, запускающий работу всех систем организма, при этом выводятся шлаки, тонизируется и очищается кожа, а организм борется с депрессией. Для получения максимума пользы от подобного напитка, следует знать, как правильно ее употреблять, с чем, а также при каких условиях эту жидкость пить не стоит и даже опасно.

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, обладает множеством полезных качеств. Например, способна улучшить пищеварение, правильно очистить печень от вредных веществ, укрепить иммунитет и даже избавить человека от хронической усталости, насыщая организм человека калием. В некоторых случаях пить утром натощак лимонную воду необходимо, чтобы улучшить внешний вид и правильно излечиться от определенных заболеваний.

Когда человек болеет, его организм ослаблен, и он остро нуждается в поступлении полезных микроэлементов для ускорения выздоровления. Лимон содержит различные витамины и кислоты, которые борются с признаками простуды и помогают укрепить и восстановить иммунитет.

Лимонную воду при заболевании ОРВИ используют как:

    противовирусное средство;

    витаминный комплекс;

    лекарство против боли в горле.

Чаще всего воду с лимоном используют в качестве средства для похудения. Но если вы хотите добиться хорошего эффекта с помощью этого напитка, нужно запастись терпением.

Щелочная жидкость выполняет ряд следующий функций:

    избавляет от ложного чувства голода;

    помогает расщепить жиры;

    улучшает пищеварение;

    правильно очищает желудок и печень от токсинов;

    препятствует накоплению лишних килограммов.

Поговорим подробнее о том, как правильно пить утром воду с лимоном. Некоторым людям тяжело просыпаться по утрам, они с утра испытывают упадок сил и чувство апатии – данные признаки свидетельствуют о дефиците калия в организме, что может привести к нарушениям работы нервной системы. Плавная передача информации в головной мозг обеспечивается калием и натрием.

Дефицит калия крайне негативно сказывается на нервной системе, которая становится не в состоянии обеспечить необходимый объем сигналов сердцу. Поэтому люди ощущают беспричинный страх, панические атаки и хроническую усталость. Принимая воду с лимоном натощак вы обеспечите поступление необходимого количества калия. Также данный напиток обладает и иными полезными свойствами, помогающими преодолеть хроническую усталость.

Лимонная вода, помогающая побороть плохое настроение, повышает тонус и выносливость организма, наполняет его организм.

Лимонный сок часто используют и как осветлитель кожи и ингредиент для антивозрастных масок. Диетологи и косметологи утверждают, что правильно пить воду с лимоном утром натощак, поскольку данный напиток является лучшим средством по уходу за кожей лица, действуя изнутри и очищая весь организм, в том числе и кожу.

Вода с лимоном:

    Омолаживает кожу лица – витамин С, который входит в состав лимона, – природный антиоксидант, выравнивающий морщинки и делающий кожу упругой и подтянутой;

    выравнивает и улучшает цвет лица;

    матирует, заживляет и очищает кожу лица.

Вода с лимоном помогает правильно преодолеть ряд заболеваний и косметологических проблем, но данный метод терапии весьма агрессивен, поскольку даже разбавленная лимонная кислота может негативно отразиться на организме людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Если вы намерены пройти курс длительного приема, предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

    заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой или гастритом);

    заболеваниями почек;

    от чувствительной зубной эмали;

    стоматитом;

    аллергией на цитрусовые.

Для правильного приготовления воды с лимоном потребуется немного времени, а эффект вас приятно удивит. Зачастую женщины не любят чисто кислую воду, поэтому, чтобы смягчить вкус, можно добавить дополнительные компоненты.

Остановимся на самых популярных рецептах приготовления воды с лимоном.

Классический. Утром налейте стакан кипятка и добавьте один-два ломтика лимона, дайте напитку настояться 15 минут, чтобы вода наполнилась полезными свойствами. Затем напиток следует выпить маленькими глотками. Такой рецепт лимонной воды подойдет людям, страдающими от проблем ЖКТ, также вы ощутите легкий тонизирующий эффект. Данный вариант идеально подойдет для ежедневного приема.

Эффективный. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте свежевыжатый сок половинки лимона. Такую лимонную воду используют для похудения. Для того чтобы усилить эффект, вы можете добавить 1 г измельченного кайенского перца.

С мятой. В 250 мл питьевой воды комнатной температуры следует добавить сок половины лимона и четыре листочка мяты. Листочки следует помять, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Воду с мятой следует настоять 15 минут. Такой рецепт приготовления лимонной воды подойдет для успокоения нервной системы. Но не употребляйте ее часто – данный напиток может вызвать сонливость.

На основе зеленого чая. Чтобы лимонная вода была еще полезнее, вы можете в нее добавить листики зеленого чая. Залейте несколько листиков 200 мл кипятка и настаивайте 10 минут, затем удалите листики, остудите жидкость до комнатной температуры и добавьте в нее сок половины лимона. Всего за неделю приема такого напитка вы увидите, что цвет лица значительно улучшился. Такой чай способствует и быстрому выведению токсинов из организма.

Вы можете выбрать любой рецепт, который вам будет по вкусу.

Как правильно пить воду по утрам перед едой:

    Воду следует пить утром натощак, за 20–30 минут до приема пищи. Благодаря этому в организме активизируются обменные процессы, а компоненты жидкости будут правильно выполнять свои функции.

    Пить нужно только один стакан данного напитка, не стоит усердствовать. Воду с лимоном правильно пить немного, но регулярно.

    Правильно употреблять свежий, только что приготовленный напиток. Ни в коем случае не готовьте напиток с вечера – в этом случае он не принесет никакой пользы.

    Температура жидкости должна быть в диапазоне от +22 до +36 °С, ни в коем случае не ниже. В противном случае вы навредите своему желудку и рискуете спровоцировать спазмы;

    Не храните напиток в холодильнике, выпивайте сразу. Правильно пить воду с лимоном только утром. Если вы будете пить ее несколько раз в день, то уровень кислотности желудка повысится, что может вызвать резкие боли.

    После того как вы выпили лимонную воду, необходимо покушать. Дело в том, что после этого напитка желудочный сок будет вырабатываться интенсивнее. На завтрак вы можете съесть кашу, бутерброд, омлет, блины.

    Правильно пить воду с лимоном через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

    После употребления такого напитка ротовую полость непременно нужно прополоскать, а после завтрака следует почистить зубы.

Как правильно пить воду для похудения? Рассмотрим несколько эффективных советов.

  1. Вода с утра.

Когда вы с утра натощак выпиваете два стакана воды комнатной температуры, вы теряете 24 ккал. Эта энергия уходит на то, чтобы усвоить поступившую жидкость.

Дефицит воды провоцирует задержку жидкости и набор лишнего веса. Вода при попадании в кровь активизирует обмен веществ, за счет этого правильно выводятся вредные вещества, улучшается пищеварение, полезные микроэлементы лучше всасываются, а токсины выводятся из организма. Как правильно пить воду, чтобы не отекать? Достаточно выпивать две кружки чистой воды, чтобы вывести избыток жидкости из организма, а также избавиться от лишнего веса. Если придерживаться данного правила, вы не только не поправитесь, но и сможете похудеть.

  1. Стаканом воды можно утолить ложное чувство голода.

Нередко после плотного ужина или обеда, который вы съели очень быстро, вы можете испытывать желание съесть чего-нибудь сладкое или соленое – это и есть ложное чувство голода. Так организм сигнализирует нам о том, что ваше тело просит воды, а мозг воспринимает его как сигнал о голоде.

Правильно пить воду медленно, небольшими глотками, и не сразу после приема пищи, а не раньше, чем через 20 минут. Тогда пищевой комок успеет сформироваться. Если вы испытываете голод, но после последнего приема пищи прошло менее 3 часов, это означает, что ваш организм на самом деле испытывает жажду.

Особое внимание следует уделить тому, что воду правильно пить, исходя из расчета: 30 мл на 1 кг веса человека, если вы редко употребляете жидкую пищу, и 20 мл на 1 кг веса, если вы часто едите супы. Не рекомендуется пить за час до сна.

  1. Вода с магнием.

Магний – важный элемент, участвующий в энергопотребляющих процессах (в работе мышц, сердца, центральной нервной системы) и обеспечивающий передачу нервных импульсов. Когда организм человека находится в состоянии стресса, магний начинает активно расходоваться. Именно поэтому в тревожные моменты организм начинает остро нуждаться в этом веществе. В данном случае правильно пить минеральную воду, в которой содержится данный элемент, чтобы преодолеть чувство стресса, спровоцированное ложным голодом. Минеральная вода продается в каждом продуктовом магазине. Особое внимание обратите на состав воды: магния должно быть не менее 50 мг/л.

Как правильно пить талую воду

В данном разделе мы подробнее остановимся на том, как правильно пить воду из льда. Не используйте природный снег или лед для того, чтоб приготовить талую воду, поскольку они содержат различные вредные вещества. Для этих целей правильно использовать банки из пластмассы, предназначенные для хранения воды. Не замораживайте воду в металлических емкостях, чтобы не снизить эффективность ее действия.

Никогда не растапливайте снеговую шубу на морозильнике для получения талой воды, поскольку такой лед наполнен вредными веществами и хладагентами и к тому же неприятно пахнет.

Талая вода обладает целебными свойствами не более 8 часов после размораживания льда или снега.

И помните, что такую воду не нагревают выше +37 °С. Свежую талую воду ничем не разбавляют.

Правильно пить талую воду сразу после того, как вы разморозили снег или лед. Пить такую воду следует в течение всего дня небольшими глотками, согревая во рту.

Следует употреблять талую воду утром на голодный желудок, днем и вечером до приема пищи. После этого один час нельзя ничего есть и пить.

Для лечебного эффекта необходимо пить талую воду за 30 минут до еды ежедневно по четыре-пять раз в день. Курс терапии при этом длится до 40 дней. В день надо выпивать талую воду в количестве 1 % от массы тела человека.

    Правильно выпивать один-два стакана воды натощак. Это активирует обменные процессы в организме и очищает кишечник от образовавшихся за ночь шлаков.

    Пить воду нужно комнатной температуры, поскольку употребление холодной воды с утра вызовет спазмы.

    Правильно пить воду маленькими глоточками, чтобы не перегружать почки.

    Во время выполнения физических нагрузок не стоит пить воду в больших количествах и сразу приступать к упражнениям. Сначала надо восстановить дыхание, набрать в рот воды, немного подержать и медленно проглотить. При необходимости вы можете сделать еще глоток. Затем подождите 15 секунд, чтобы снова приступить к упражнениям.

    Напитки (чай, кофе, сок) не заменят чистую воду, поскольку обладают мочегонным эффектом.

    Не пейте газированные напитки, пока не выпьете два-четыре стакана чистой воды. После этого вы поймете, что вам вовсе не нужна сладкая шипучка.

    Заведите привычку выпивать по одному стакану чистой воды в любой переходной точке вашего дня: после пробуждения, перед тем, как начать работать и т. д.

    Для того чтобы не забывать правильно пить воду, следует всегда держать наготове бутылку или чашку с водой.

    Правильно пить воду по целому стакану несколько раз в день. Сделайте это прямо сейчас, не откладывайте.

    Для удобства составьте график потребления воды и отмечайте галочкой каждый раз, когда вы выпиваете по стакану воды. Так можно составить график на месяц, после чего употребление чистой воды войдет у вас в привычку.

    Правильно пить воду каждый час по одному стакану в течение рабочего дня. Так вы отработаете день и выполните норму потребления питьевой воды.

    Заморозьте очищенные кусочки цитрусовых фруктов и используйте их как лед. Так вы освежите жидкость и дополнительно наполните ее полезными веществами.

    Каждый раз после того, как вы посетили уборную, пейте стакан воды, чтобы правильно восполнить водный баланс организма.

    Запланируйте в течение дня выпивать определенное количество чистой воды. Запишите эту цель в блокнот с указанием причин, для чего вы это делаете. Так вы поддержите мотивацию.

    Когда вы идете мимо бутылки или кулера с водой, выпейте небольшое количество жидкости.

    Вы можете загазировать воду. Для этого просто купите сифон – аппарат для газирования воды. Так вы сможете добавить в питьевую воду ломтики цитрусовых или небольшое количество апельсинового сока и будете наслаждаться вкусным освежающим напитком.

    Можно наполнить емкость кубиками льда и кушать их как конфеты.

    Когда вы пьете яблочный, виноградный или апельсиновый сок, разбавьте его чистой питьевой водой или кусочками льда. Обязательно выпейте весь напиток.

    Возьмите на работу двухлитровую бутылку с чистой водой и постарайтесь выпить ее до конца рабочего дня. В крайнем случае вы можете допить ее по дороге домой.

    Возьмите в привычку держать возле себя чашку с водой или кусочками льда и периодически наполняйте ее. Также вы можете использовать трубочку, чтобы выпивать больше воды.

    Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда удваивайте миллилитры воды от употребленных в пищу граммов жира. К примеру, когда вы съедаете продукт, содержащий 20 грамм жира, выпивайте 40 мл чистой воды.

    Правильно пить два стакана воды за один прием пищи – до и после. Пейте по одному стакану воды перед перекусами.

    Попробуйте установить напоминание на телефоне или планшете о том, что необходимо регулярно пить воду. Данный метод зачастую оказывается очень действенным.

    Возьмите за правило носить с собой бутылку с водой и пить каждый раз, когда вы ничем не заняты – стоя в очереди, во время перерыва и т. д.

    Необязательно всегда пить холодную воду, иногда можно выпить и горячий чай. А вот кофе, наоборот, забирает из организма человека живительную влагу. Так одна чашка кофе приравнивается к 1 чашке воды.

    Держите бутылку или кружку с водой рядом даже дома.

    Вы можете пить воду параллельно с каким-либо ежедневным ритуалом, например, когда бреетесь или умываетесь.

    Правильно пить только фильтрованную воду, чтобы надолго сохранить здоровье.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вконтакте

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки - и вы уже выбрали дозу.

Второе правило - не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких - опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии - сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить - накрыть рюмку крышкой - и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях - один к трём.

Кальвадос


Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или .

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин


Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому - можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным - 4–6 градусов. Закусывать - чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин - это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые - разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила


The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон - апельсином.

Мескаль


Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк


cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, - вообще плохая идея.

Ром


Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома - не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза - 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде - с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке


Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка


maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки - маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа - это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР». Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А Колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам - нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

«Даун Хаус»

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара» 😉

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после отмены . Тогда «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. ). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Настоящая водка - это не пьянство, а ключ к своей совести! С неё-то и начинается настоящая мудрость.

«Даун Хаус»

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь! » и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горiлка, которая продается в наших маркетах, качеством обладает предостойнейшим, откровенной «палёнки» я не встречал уже больше 10 лет. По вкусовым нюансам мне больше импонирует «Первак», «Medoff», «Nemiroff», «Хлебный Дар», «Хортица». Из русских пробовал, наверно, только «Зеленую Марку» и «Русский Стандарт» — тоже вполне и вполне. Хоть повесьте, не могу определить, чем «Absolut» или «Finlandia» так разительно отличаются от наших аналогов.

При выборе отечественного напитка можно пользоваться проверенной формулой – чем новее бренд, тем выше качество. Расчет прост – новый продукт, только запущенный на рынок, делают первоклассным, затем постепенно его качество снижают до среднерыночного уровня.

Как пить водку правильно?

Тут все нужно делать «по науке». Во-первых – и водку, и себя самого нужно подготовить. Лично я для дорогих, но неожиданных гостей держу в морозильнике несколько стопок – чтобы после прихода визитеров можно было сразу опрокинуть «по 50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет вполне достаточно. Один мой товарищ как-то лютой зимой поставил «половинку» охлаждаться в сугроб и на некоторое время о ней позабыл. После дегустации с приятелями вместо долгожданного мягкого «прихода» вся компания получила серьезную ангину.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.

Идеальная доза тоже для каждого своя. Я предпочитаю в начале застолья опрокинуть 2-3 полных 50-граммовых стопочки, с перерывом 2-3 минуты, а далее – снизить разовую дозу до 20-30 миллилитров. Есть одно правило хорошего тона для разливающего – не насыпайте всем «под линейку», пусть человек сам скажет, сколько хочет выпить. Некоторые люди стесняются не допить свою стопку, из-за чего принимают больше спиртного, чем им хочется, а некоторые (я знаю минимум 2-х таких людей) просто физически не могут не опустошить емкость подчистую.

«- Как это вы ловко ее опрокидываете, Виктор Викторович.

— Достигается упражнением!»

«Белая Гвардия»

  1. Спиртное разливают непосредственно перед тостом и выпивают сразу же, не грея и не нюхая.
  2. Водка – благородный, сложный в приготовлении, хоть и не выдержанный напиток. Поэтому перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшей стопочки.
  3. Перед глотком делается эффектный выдох в сторону, во время – медленный вдох ртом.
  4. Не стоит пытаться лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в ротовую полость. Водку медленно пропускают по языку, от кончика к корням, от сладкого вкуса – к горькому.
  5. После глотка следует ощутить, как приятный холодок скатывается вниз по пищеводу, и лишь после этого – выдохнуть.
  6. Следующий вдох – занюхивание кусочком ржаного хлеба. Ручаюсь, его аромат никогда не бывает таким благоуханным, как после опрокинутой первой стопочки!
  7. И только после этого можно, наконец, закусить!

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими »

«Собачье Сердце»

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

Лично я, как и многие другие – большой фанат селедки. Только я вас прошу – не берите пресервы, если только не выпиваете на природе! Если есть возможность почистить рыбку – купите целую, жирненькую, истекающую соком, прямо из рассола. В этом видео подробно описан отличный способ как чистить селедку без косточек одним движением – много времени это не займет:

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

«Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю»

Опять-таки Михаил Афанасьич

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

  • Творог.

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазки на хлеб – это дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (чем больше – тем лучше!), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело со свежим творожком. Если творог слишком сухой – добавьте немного майонеза или постного масла. Творог в сочетании с зеленью выводит из организма токсины, обладает мочегонным эффектом и помогает восстановить многие витамины. Пока не попробуешь – не верится, насколько это вкусно! Подробно рецепт творожно-чесночной закуски описан .

  • Арбуз.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу – эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

  • Мандарины.

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

  • Мороженое!

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?


После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить? Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски


Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: