Желе из винограда – сластён за уши не оттащишь! Готовим и консервируем желе из винограда. Готовим вкусное желе из винограда
Рецепт десерта занимает особое место в кулинарной книге домохозяйки и шеф-повара ресторана. Десерты – это вкус детства и сладких поцелуйчиков детишек, вкус наслаждающихся глаз посетителей ресторана. И совсем идеально, когда сладкие блюда приносят пользу организму. Желе из винограда – этому прямое доказательство. В его плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы А, В и С, а так же фосфор, железо и кальций, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. А в качестве заготовки витаминов впрок, можно готовить желе из винограда на зиму. Рецепты, о которых мы расскажем, просты в приготовлении и требуют никаких специфических добавок.
Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках
Ингредиенты:
- Виноградные ягоды – 500гр.
- Желатин – 1 ст.л
- Сахар – необходимое количество
- Вода – необходимое количество
- Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
- Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
- Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
- Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
- Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
- Приготовить желатин по рецепту.
- Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
- В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
- Залить и убрать в холодильник до застывания.
- При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.
Панна-котта из винограда
Ингредиенты:
- Виноград любого столового сорта – 200гр.
- Желатин – 2 ст.л
- Сахар – 120 гр.
- Сливки для взбивания – 400 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вначале приготовить панна-котту. Для это сливки, молоко и 70 гр. сахара довести до кипения, помешивая. Развести желатин по рецепту, соединить. Все размешать до полного растворения.
- Разлить смесь по круглым высоким формам. Убрать в холодильник под наклоном, так, чтобы состав застыл не горизонтально, а под углом.
- Приготовить желе из винограда. Ягоды пропустить через блендер, протереть через сито. Получившееся пюре соединить с 50 гр. сахара. И довести до кипения. Снять с огня и смешать с подготовленным желатином. Остудить.
- Получившуюся массу вылить поверх панна-котты и убрать в холодильник до застывания.
- При подаче украсить листиком мяты и шоколадной фигуркой.
Для того, чтобы приготовить вкусное желе из винограда не нужно специально обучаться и быть кондитером. Маленький ароматный десерт получается из вполне обычных продуктов и сладкого спелого винограда. Остается только приготовить его и порадовать себя и своих близких.
Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.
Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.
Ингредиенты
- виноград 500 г
- желатин 1 ст. л.
- корица ¼ ст. л.
- сахарный песок 2/3 ст.
- кипяченая вода 3 ст.
Как приготовить желе из винограда
В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.
Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.
Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.
Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.
В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.
Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.
Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.
Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.
Потом их нужно залить желатином.- Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.
Итак, нам нужно:
— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.
Как приготовить желе из винограда
Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.
Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.
Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.
Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.
Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.
Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.
Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.
По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.
Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂