Зеленые помидоры без стерилизации рецепты. Огуречный салат с незрелым помидором. Рецепты без стерилизации

Насколько же интересны, многочисленны и разнообразны существующие методы закупорки помидоров! От их количества и оригинальности просто разбегаются в восторге глаза. И непременно возникает желание угоститься чем-нибудь новеньким, найти для себя и собственной семьи то блюдо, которое в дальнейшем станет любимым и будет встречено на зимнем столе с радостью и аппетитом. Таким лакомством могут выступить зеленые помидоры без стерилизации . А если с ними подать ещё и начиненные овощами синенькие или же салатик из огурчиков, то закуска практически по-летнему, необычайно нарядно, украсит собой семейную трапезу.

Зеленые помидоры без стерилизации с чесночком и пряной зеленью

Данный способ закатки хорошо подойдёт для (зеленых или бурых), а также и для вполне зрелых красных или розовых плодов. Единственным требованием при выборе сорта главного продукта станет достаточно высокая плотной мякоти; иначе томаты не выдержат испытаний фаршировкой и, хоть и не продолжительной, термообработкой.

Итак, на 4 трехлитровые стеклянные банки вкуснейшего рецепта потребуется взять 8 кило зеленых пасленовых или же довольно плотных красных. Для фарша берется парочка средних головок чесночка, 200 г листочков петрушки и 100 г кореньев. Заливка, выполняющая роль маринада, готовится в следующей пропорции: 5 литров воды, 0,5 кило песка сахарного, 0,3 кг поваренной крупного помола соли, 500 мл столового 9% оцта, нескольких зонтиков укропа и лавровых листочков, перца зернового.


В первую очередь на зеленые помидоры на зиму без стерилизации делается фарш, а точнее это будет ароматная, терпкая и пряная масса. Для неё коренья петрушки измельчаются любым удобным методов (например, на меленькой терке). Чищеные зубчики чесночка продавливаются сквозь специальный пресс. Вымытые веточки зелени рубятся ножом как можно мельче. Соединив вместе нарезанные компоненты, они приправляются солью. С этой специей перебарщивать не нужно; вполне достаточно умеренно присолить для выделения компонентами собственного сока. Полученная смесь тщательно перемешивается и пока отставляется в сторону.


Отобранные помидоры вымываются и стекают. Затем их необходимо надрезать, разделяя плоды пополам. В глубокий надрез аккуратно вкладывается начинка. Подготовленные таким образом «заготовки» закладываются в чистые, ошпаренные крутым варом стеклянные банки. В емкости на дно предварительно опускается лавровый лист, укроп и зерна перца. Завершается укладка «Маринуем » кусочком болгарского мясистого перчика.


Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается жестяными крышками, укутывается для равномерного прогревания и оставляется минут на 20. После жидкость нужно слить в эмалированную кастрюлю, а в банки заливается бурлящая маринадная заливка.

В воде для пряной заливки растворяются крупинки сахарного песка и соли. Раствор вскипячивается. В момент закипания сила огня снижается, и и в маринад добавляется концентрированный оцет, вливая его тоненькой струей и при этом размешивая жидкость. Если раствор начнёт подниматься и бурлить, то огонь можно вообще выключить, и, влив оцет, повторно довести его до кипения.


Залив тару с начиненными овощами маринадом, емкости тут же герметично закупориваются. После чего их нужно перевернуть и для медленного остывания укутать покрывалом. Некоторые кулинары во избежание «взрывания» банок стараются перестраховаться, и добавляются в каждую емкость с по одной таблетке аспирина. Но если правильно соблюдать технологию консервации, то вполне обходятся и без него, ограничиваясь лишь оцтом. Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смотрятся не так эффектно, как их красные вызревшие собратья с бурой серединкой. По вкусовым качествам же плоды любой степени зрелости, заготавливаемые описанным способом, безусловно, выходят отменными!

Зеленые помидоры без стерилизации: закуска с овощами

Благодаря не ярко выраженным вкусовым качествам незрелых плодов, их пикантной кислинке, к не достигнувшим пика зрелости овощам часто дополняют разными вспомогательные продукты, то есть, дополняют их привкус, делая его более насыщенным. Необычайно интересным выходит букет этих даров природы с другими овощами. Например, «Зеленые помидоры. Рецепты без стерилизации » сопровождают следующими продуктами, беря за основу 3 кг основного ингредиента: по 2 шт. морковки, крупных болгарские перчинки и головки чеснока, щедрые пучки зелени петрушки и укропа, а также горький стручок красного перца по желанию.


Сначала, все отобранные овощи (за исключением томатов) – предназначенные для купажирования - проходят влажную обработку под проточной холодной водичкой. Затем они при необходимости чистятся и рубятся крупными ломтиками; а уже нарезка «превращается» в однородную массу при помощи мясорубки. Пасленовые разрезаются на дольки или половинки в зависимости от исходной величины плодов. Кстати, полученной овощной массой можно нафаршировать овощи либо просто прослоить ею помидорные кусочки при закладке в стеклянную закаточную тару, получая в результате потрясающий салат из зеленых помидор без стерилизации .

Заполненная тара дважды заливается горячей (около 90С) водой и прогревается в течение 10 минут. В третий раз заливается уже маринад и кладётся по таблетке аспирина. Заливка вливается буквально кипящей, и можно плотно закрывать емкости жестяными крышками. На подобные для маринада понадобится взять: 6 литров водички, 500 мл 6% оцта, 200 г поваренной соли и 300 г песка-сахара. Если же хочется сделать закуску остренькой, так сказать по-восточному, то при заполнении банок между кусочками овощей необходимо проложить кусочки жгучего перца.


Рецепт 3 – салат

Для изумительной свежей заготовки из зеленых помидоров без стерилизации - салатика из недозрелых плодов – нужно подготовить такое количество продуктов (с выходом консервации в 6 баночек объемом по 0,5 литра): 2 кило пасленовых любой степени зрелости, по 0,6 кг лука-репки и морковки, 4 средних сладких перца, 500 мл томатного густого сока или пасты, 2 ст.л. соли без горки, 200 г песка сахарного, 20 мл 9% оцта и 200 мл масла постного.

Помидорки для начала хорошенько ополаскиваются, обсушиваются по возможности и при наличие свободного времени, а после нарезаются мелкими дольками. Морковь в сыром виде вымывается, чистится, ещё раз моется и трется крупными нитями на терке. Луковицы-репки, освобожденные от шелухи, секутся четвертями или же тонкими полукольцами. Сладкие перчины без семян и плодоножек рубятся соломкой.


Подготовленные ингредиенты соединяются вместе в объемной эмалированной посуде, солятся и часиков на 12-13 оставляются в прохладном помещении для обильного выделения жидкости. Периодически смесь желательно помешивать, чтобы сок выделялся более интенсивно. Образовавшуюся жидкость следует перелить в отдельную кастрюлю, и приправить постным маслицем, столовым оцтом и насыпать в неё песок сахарный. Раствор, помешивая, кипятиться несколько минут.

Затем в него опускаются овощи, и вливается предварительно прокипяченный томатный сок или закладывается чуть разбавленная кипяченой водой паста. Тушение блюда проходит около 40 минут на довольно высоком огне, непрерывно размешивая. В часто добавляют зелень. Но данный компонент не подлежит столь долгому тушению; вполне достаточно будет прокипятить его в общей массе примерно четверть часа.


Завершенное блюдо расфасовывается по баночкам небольшого литража и укупоривается. Консервация переворачивается крышками вниз, накрывается одеялом и после остывания выносится в прохладное сухое место.

Зеленые помидоры без стерилизации по-грузински

Многих привлекают своей оригинальностью рецепты закатки даров огорода по-грузински. И этому есть объяснение! Ведь в них содержится богатый набор зелени, специй и пряностей; к тому же они максимально насыщены по вкусу и обладают приятной (порой даже чересчур) остротой. Так и «Зеленые помидоры на зиму» рецепты без стерилизации закрывают указанным способом, взяв в вооружение такой перечень ингредиентов: 1 кг помидорок, по 100-200 г свежих веточек петрушки, укропа и сельдерея (акцент желательно сделать на последнем), 3 стакана воды, 1 ст.л. поваренной крупной соли, 50 г зубчиков чеснока, несколько стручков слабожгущего перчика и лавровые листки (по 1 шт. на каждую стеклянную банку).


Отсортированные твердые пасленовые не слишком большого размера надкалываются в нескольких местах, моются и им даётся возможность как следует стечь от избытков жидкости. Чищеный чесночок сечется на 4-6 пластинок. Горькие стручки рубятся вдоль на порционные кусочки-цилиндры, и из них вынимаются семена.

В высокую эмалированную посуду отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В бурлящую жидкость опускается петрушка и сельдерей, после чего зелень проваривается не дольше 5 минут. Вынув веточки, они остужаются, а ароматный отвар солится по указанной норме.


В прокаленные чистенькие банки плотными слоями укладываются помидоры. Крупные плоды можно разрезать на удобные кусочки. Между ними, заполняя пустоты, кладется зелень (отваренная и свежая укропа) и горький перчик с пластинками чесночка. Далее тара до самой горловины наполняется теплым, не слишком горячим рассолом, и закупоривается. Для хранения емкости выносятся в прохладу. Закуска будет готова к употреблению через пару недель; но вполне может «продержаться» без порчи для исходных вкусовых качеств до 3-4 месяцев.

Зеленые помидоры без стерилизации: «пальчики оближешь»

Наиболее популярная добавка к не зрелым пасленовым – это чеснок. закрывают в разных интерпретациях. Следующий способ «Пальчики оближешь» научит, как закатать овощи в двух различных заливках. Из компонентов на 3 кило зеленых томатов будет нужно: 200 г свежей зелени (укропа, петрушки, листьев смородины или вишни), 1 большая головка чесночка и 100 г репчатого лука.

Первый вариант заливки требует: 3 литра воды, 2 ст.л. крупной соли, 9 ст.л. песка сахарного, 5 зерен душистого перца, 2 лавровых листа, 1 мерный стакан оцта 9%, постное масло (по 1 ст.л. на банку объемом в 1 литр). Или же заливку на «Помидоры зеленые. Заготовка на зиму без стерилизации » делают из таких составляющих: 1,5 литра воды, по 1 ст.л. соли поваренной и песка-сахара, по 1 ст.л. масла подсолнечного и оцта.

Первой в таре располагается зелень (целыми веточками или порезанная кусочками), зубчики чеснока и вливается подсолнечное масло. Затем идут томаты и лук (по половинке луковицы на литровую емкость). В приготовленную заливку вливается оцет, и она в буквально кипящем виде переливается в заполненные банки. «Зеленые помидоры вкусные без стерилизации » тут же закупориваются.


Зеленые помидоры без стерилизации: икра

Икра не предъявляет к внешнему виду томатов абсолютно никаких претензий! То есть можно взять не ровные овощи, чуть подпорченные… Мелкая нарезка скроет под собой все «дефекты» и недостатки. Чтобы заготовить икорку будет нужно: 4 кило неспелых помидор, по 1 кг лучка, перчика сладкого и морковки, 2,5 ст.л. поваренной соли, ? стакана сахарного песка (примерно 200 г), 150 мл 9% оцта, столько же подсолнечного масла, 2-3 лавровых листка, 1 ч.л. молотого черного перца. Зелень же добавляется по желанию, как и в или же помидорные салаты.

Пасленовые в первую очередь моются, удаляя у них при этом места крепления хвостиков, и режутся аккуратной мелкой соломкой. Сладкие перчины тонко секутся вместе с луковицами. Морковка натирается на специальной терке по-корейски. Далее компоненты смешиваются и приправляются сахарным песком, поваренной солью, подсолнечным маслом и оцтом. Смесь тщательно перемешивается и на час-полтора оставляется настаиваться и пускать сок.

Затем будущая икра помещается на плиту, переложив смесь в толстостенную посуду, вскипячивается и тушится около получаса на умеренном огне. Готовая масса для однородности разминается толкушкой или же перемалывается в блендере, дав ей возможность слегка остыть. После полученная масса ещё раз доводится до кипения и раскладывается по стерилизованным баночкам, которые герметично закатываются и до остывания укутываются. Икра из зеленых помидор без стерилизации получается необычайно ароматной, нежной, с выходом в шесть пол-литровых баночек.


Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.

Ингредиенты:

  • крупные зеленые помидоры;
  • часть чеснока;
  • часть хрена;
  • листья хрена;
  • часть стручкового острого перца;
  • часть петрушки;
  • уксус - стопка 90 мл;
  • сахар - половина стакана;
  • соль - четверть стакана;
  • сухая горчица - 2 столовых ложки;
  • вода;
  • банки объемом 3 литра.

Как готовить:

  1. Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
  2. Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
  3. На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
  4. Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
  5. Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
  6. Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
  7. В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
  8. В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
  9. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
  10. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
  11. Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.

Даем остыть и можно сносить в погреб.

«Загадка»

Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.

Чем нужно запастись:

  • средними или крупными зелеными помидорами;
  • чесноком;
  • свеклой;
  • морковью;
  • уксусом;
  • семенами горчицы;
  • любимыми специями;
  • сахаром;
  • солью;
  • литровыми банками;
  • закаточными крышками;
  • ключом для консервации;
  • тарой для стерилизации.

Как готовить:

  1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
  2. Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
  3. На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
  4. Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
  5. Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
  6. Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
  7. Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
  9. Заливаем банки рассолом.
  10. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
  11. Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.

«Корейский экспресс»

Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.

Чем нужно запастись:

  • мелкими и средними зелеными томатами;
  • ¼ частью чеснока;
  • частью сладкого перца;
  • ½ частью горького перца;
  • частью моркови;
  • частью петрушки;
  • приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
  • 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.

Для заливки понадобится:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара.

Этапы консервации:

  1. Тару подготовить и обдать кипятком.
  2. Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Томаты вымыть и слегка обсушить.
  4. В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
  5. Влейте уксус.
  6. Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
  7. Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
  8. Закатать. Проверить герметичность.

Закутать в одеяло для остывания.

«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем

Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.

Чем нужно запастись:

  • килограммом зеленых томатов;
  • зеленью сельдерея (0,2 кг);
  • зеленью петрушки (0,15 кг);
  • укропом (0,1 кг);
  • головкой чеснока;
  • в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.

Как готовить:

  1. Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
  2. Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
  3. Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
  4. Добавляем в эту воду соль и кипятим.
  5. Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
  6. Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.

Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.

Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.

Что нужно:

  • помидоры зеленые - 1 кг;
  • чеснок - 0,05 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сельдерей - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • укроп зелень - пучок;
  • перец горький - 1 шт.

Что делать:

  1. При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
  2. Помидоры перемыть. Обработать - удалить плодоножку.
  3. Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
  4. В закипяченную воду засыпать соль.
  5. Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
  6. Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
  7. Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
  8. Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.

«Квашеные»

Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.

Чем нужно запастись:

  • парой килограмм зеленых томатов;
  • парой жгучих перцев;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • большой луковицей;
  • петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
  • лавром - 2 шт.;
  • перцем-горошком - 2 шт.;
  • водой - 2 л;
  • солью - 0,08 кг;
  • сахарным песком - 0,04 кг.

Как готовить:

  1. Все овощи и зелень очистить и вымыть.
  2. Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
  3. Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
  4. Зелень тщательно нашинковать.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
  6. Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
  7. Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
  8. Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
  9. Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.

Соленые зеленые помидоры (видео)

Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.

Лето пора отпусков и отдыха. Но для настоящих хозяек это еще и время консервации. Особую популярность среди овощных закруток имеют зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации. На самом деле, незрелые овощи очень вкусны и попробовав однажды, отказаться от них уже будет сложно. От тоже не отказывайтесь.

Вкусные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры
  • литр чистой воды
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • несколько штук сладких болгарских перчиков
  • 100 гр. уксуса (лучше использовать 6%).

Рецепт приготовления:

  1. В банки укладывают разрезанные на четыре части перцы и помидоры. Большие плоды можно разрезать.
  2. В воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  3. Помидоры нужно залить два раза кипящей водой.
  4. На третий раз для заливки нужен рассол, который приготовлен заранее.
  5. Банки можно закатывать, не стерилизуя.

Зеленые помидоры в томате

Следуя этому рецепту, можно получить вкуснейшие помидоры без консервации, которые понравятся всем без исключения. В процессе работы понадобятся стерильные литровые банки. Как стерилизуют банки современные хозяйки, читайте .

Ингредиенты:

  • на 1 литр томатного сока
  • 3 чайных ложки соли без горки
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • Уксус не понадобится
  • Корица на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящий томатный сок кладут соль, сахар, корицу и кипятят минут 5-7.
  2. Небольшие крепкие помидоры вкладывают в литровые бутыли и заливают кипящим томатным соком по плечики.
  3. В каждую банку необходимо положить по одной таблетке аспирина (подойдет и ацетилсалициловая кислота) и закатать.
  4. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Бурые (зеленые) помидоры со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • полтора литра воды
  • дольки яблок
  • дольки свеклы
  • 5 ложек (столовых) сахара
  • 70 грамм уксуса (6% — го)
  • пучок петрушки
  • душистый перец горошком.

Рецепт приготовления:

  1. В банку укладывают небольшие помидоры, несколько долек яблок и два ломтика свеклы (винегретной). От того, сколько кусочков свеклы будет положено, зависит цвет самого рассола. Важно не перестараться. В противном случае, вкус у рассола будет вяжущий. Достаточно будет пары кусочков.
  2. Банки с помидорами заливают кипящей водой. Дают постоять 15 минут.
  3. Полученный рассол сливают. Он необходим для приготовления заливки.
  4. Заливку несколько минут кипятят и заливают помидоры, закатывают.
  5. Для сохранения цвета свеклы, можно ее добавлять в заливку и кипятить несколько минут с уксусом.

Вкусный салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов
  • килограмм сладкого перца
  • килограмм репчатого лука
  • килограмм корнеплодов морковки
  • 5 горошин перца (душистого)
  • 300 грамм сахара.
  • 100 грамм соли.
  • 300 грамм подсолнечного масла.
  • 100 грамм уксуса (9% — го).

Рецепт приготовления без стерилизации:

  1. Овощи нужно нарезать и переложить в посуду, не способную к окислению.
  2. К овощам добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Салат должен постоять около 5 часов или немного больше. За это время он пустит сок, а специи пропитают овощи.
  4. По истечении положенного срока салат ставят на медленный огонь и помешивая, доводят до кипения.
  5. Варить его нужно около получаса.
  6. Укладывая салат в литровую простерилизованную банку, нужно не забыть положить туда таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таким образом, приготовление зеленых помидоров на зиму пройдет без стерилизации.

Лечо из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма моркови
  • 3 килограмма бурых помидоров
  • килограмм лука
  • килограмм сладкого перца
  • литр томатного соуса (желательно острого)
  • два стакана подсолнечного масла
  • соль нужно добавлять по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук нарезают полукольцами, перец и томаты небольшими дольками.
  2. Теперь в посуду с налитым маслом необходимо выложить овощи и добавить к ним томатный соус.
  3. Варить овощи нужно полтора часа.
  4. В конце добавляют соль и варят 10 минут.
  5. Готовое лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Соленые помидоры «Аппетитные»

Ингредиенты:

  • не созревшие плоды (желательно крупные)
  • несколько веточек сельдерея
  • головка чеснока
  • пару стручков горького красного перца

Для рассола нужно литр воды и 70 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно разрезать на две дольки, не дорезая до конца.
  2. Очищенные дольки чеснока разрезают на пластинки.
  3. Горький перец режут колечками.
  4. Сельдерей можно не резать, оставить веточками.
  5. В каждый разрезанный помидор нужно вложить пару пластинок чеснока, веточку сельдерея, скрученную в колечко и один кусочек острого перца. Дольки фиксируют обычными нитками.
  6. На дно простерилизованной банки укладывают сельдерей, помидор.
  7. Так делать слоями, пока банка не заполнится до верха. Важно, чтобы верхним слоем был сельдерей.
  8. Далее нужно развести в воде соль и залить рассолом помидоры.
  9. Теперь нужно дать помидорам постоять.
  10. После того, как они перестанут пузыриться и играть (при этом жидкость станет прозрачной), рассол сливают, кипятят и опять заливают помидоры, закатывают крышкой.

Помидорки «Четвертинки»

Ингредиенты:

  • килограмм плотных зеленых помидоров
  • столовая ложка соли
  • два красных острых перца
  • 6 небольших зубков чеснока
  • 70 гр. 9% — го уксуса
  • столовая ложка сахара
  • веточки сельдерея и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно помыть и немного обсушить на полотенце. Разрезать на четвертинки.
  2. Зелень шинкуют. Если сельдерея нет, можно без него обойтись.
  3. Зубки чеснока пропускают через чесночницу или натирают на мелкой терке.
  4. Красный перец нарезают кольцами.
  5. Все ингредиенты выкладывают в миску и оставляют пустить сок на несколько часов. За этот период помидоры пустят сок, и его нужно будет разделить на все банки в качестве заливки.
  6. Помидоры выкладывают в простерилизованные заранее банки и заливают полученным соком. Его должно хватить на все банки, если помидоры уложены плотно.
  7. Ставят на неделю в холодильник. По истечении срока их можно кушать.
  8. Если зеленые помидоры нужно на зиму без стерилизации хранить длительное время, нужно поставить банки в холодное место. Это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Стоит отметить, что приготовленные зеленые помидоры на зиму без стерилизации могут храниться не более шестидесяти дней. Так как они получаются очень вкусные, простоять долго им вряд ли придется.

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, без уксуса, для хранения в квартире, это просто мечта каждой хозяйки, как раз это и многие другие рецепты вам советую.

Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.

Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и .

Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты

Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.

Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.

Простой рецепт заготовки помидор на зиму

Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:

  • Кг 2 зеленых томатов.
  • 5 средних зубчиков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.
  • Пару горошин душистого перца.
  • Литровый ковш воды.
  • Уксуса необходимо не более 80гр.
  • Соли добавьте большую ложку с горкой.
  • Сахара полторы ложки.
  • Таблетка салициловой кислоты.

В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.

Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.

Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.

Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.

Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь

Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды.

Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:

  • Около 2 кг зеленых овощей.
  • Немного листьев смородины и вишни.
  • Пару веточек сухого укропа.
  • Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
  • 6 горошин перца.
  • 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
  • Порошок горчицы 10гр.
  • Зубчики чеснока.

Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока. Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки. Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.

Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.
Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь. Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.

Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.

Рецепт с чесноком для зимы

С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.

Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.

С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:

  • Зеленых не созревших помидор.
  • 4 ложек соли.
  • 6 – ти ложек сахара.
  • 80 гр уксуса.
  • Воды.
  • Одного горького перца.
  • Головки чеснока.
  • По желанию можно добавить болгарский перец.

И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.

Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока. Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.
Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.

Зеленые помидоры по – грузински

Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.

Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:

  • Незрелых или бурых помидор.
  • Моркови.
  • 3 ложек уксуса.
  • 2 ложек сахара и ложки соли.
  • Головки чеснока.
  • Одной горькой перчины.
  • Зелени.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.

Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить. Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом. Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.
Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.

Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.

Ваша Нина Кузьменко!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: