Заготовка огурцов на зиму по польски. Огурцы на зиму по-польски. Рецепт и советы по приготовлению

Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.

А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.

Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.

Лук чистим и нарезаем колечками.

Морковь нарезаем колечками.

Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.

Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.

Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Шаг1

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Шаг2

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Шаг3

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг4

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Шаг5

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.

Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .



- огурцы – 600 гр.;
- морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- острый перец – по вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% - 1/4 стакана.





Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком.




В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук.




Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком.




Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли.




Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти .




После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус.




Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: