Утиное конфи- готовим вкуснейший деликатес. Конфи из утиных ножек
Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.
Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.
Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.
Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.
Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.
Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.
К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.
Ингредиенты для конфи из утки:
- 4 жирных утиных бедра (либо другие части утки, либо целая утка, разделаная на куски)
- утиный или гусиный жир или несоленое свиное сало
- крупная соль
- приправы по желанию (чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист)
Прежде всего подготовьте все ингредиенты
Обрежьте излишки жира с утиных ножек. Жир нам в дальнейшем пригодится, поэтому его ни в коем случае не выбрасывайте. Нужно отметить, что жира нужно много, т.к. конфи готовится в этом жире, погруженное в него полностью. Поэтому запастись утиным жиром стоит заранее, собирая его от предыдущих готовок, например.
Хорошенько обсыпьте утиные лапки со всех сторон крупной солью
И оставьте на 24 часа в прохладном месте (холодильнике), покрыв пищевой пленкой
Тем временем пропустите утиный жир, который вы срезали с утиных ножек через мясорубку или мелко порежьте. Если вы используете свиное сало, порежьте его небольшими кубиками.
Сложите его в кастрюльку и растопите на медленном огне.
Пропустите расплавленный жир чере мелкое сито или дуршлаг, прижимайте остатки жира плотно к ситечку, чтобы максимально выжать жир.
Полученный жир уберите в холодильник до завтрашнего утра, когда вы будете готовить утиные ножки.
На следующий день растопите жир на маленьком огне. Достаньте утку и промойте ее от излишков соли под проточной водой.
Промокните утиные ножки бумажным полотенцем, убрав излишки воды, она будет только мешать при готовке, т.к. жир будет брызгать.
Опустите бедра в расплавленный жир, добавьте приправы по желанию (розмарин, чеснок, лаврушка, тимьян, перец) и тушите в течение двух — двух с половиной часов на небольшом огне.
Через указанное время проверьте степень готовности вилкой: зубчики должны легко входить в мясо и оно должно легко распадаться на волокна.
Переложите утку в форму.
И залейте горячую утку жиром, оставшимся от готовки. Жир наливать через сито. Дайте жиру остыть.
Такую утку, залитую жиром можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев и разогревать, когда гости на подходе. В принципе, на этом этапе можно закруглиться. Канар де конфи (конфи из утки) готово. Когда необходимо, можно вытащить утку из жира, разогреть, сервировать картофелем или другим гарниром по желанию и подавать.
Согласитесь, жить вкусно с Джейми Оливером. Не зря так назвали одно из его шоу. Джимми Оливер потрясающий человек, простых смертных королева Британии рыцарями не объявляет. Сегодня будем готовить утку. В Британии утка по рецепту знаменитого Jamie Oliver является классическим праздничным блюдом.
Ингредиенты
- 1 утка, вымытая и выпотрошенная, весом примерно 1,8-2 кг
- 2 красных луковицы (думаю, без проблем можно заменить на обычный репчатый лук)
- 2 морковки
- 1 апельсин (не удивляйтесь!) и пару палочек корицы
- 1 сельдерей
- 4 зубчика чеснока
- Пряные травы, соль, перец, оливковое масло.
Количество порций — 6
Рецепт приготовления утки
1. Итак, приступим. Jamie Oliver рецепты не держит в секрете, а наоборот, учит тому как сделать процесс готовки быстрым, легким и увлекательным. Ну а начнем с того, что начнем разогревать духовку до 180 гр. Не теряем времени!
2. Пока ждем духовку, готовим с Джейми Оливером овощи для запекания. Можно использовать любые, возьмите ваши любимые или те, которые есть под рукой. В оригинальном рецепте Джимми Оливер использует морковь, лук и стебли сельдерея. Но можно заменить на привычный картофель, кабачок и баклажан.
3. Поместите овощи в глубокий противень или форму для выпекания.
4. Очистите чеснок и нарежьте его небольшие кусочки. Добавьте любимые пряные травы и оливковое масло. Гордон Рамзи и Джейми Оливер советуют не экономить на качестве оливкового масла.
5. Апельсин вымойте под горячей водой. Джимми Оливер у себя дома моет все овощи и фрукты, которые покупает в магазине. Для более длительного хранения их всегда покрывают воском. Нарежьте апельсин на небольшие дольки, добавьте палочки корицы и пряные травы.
6. Удалите с утки остатки влаги при помощи бумажного полотенца, это необходимо для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Теперь нафаршируйте утку апельсинами с пряностями. Рождественские рецепты Джейми Оливера невероятно популярны во всем мире.
7. Приправьте Джейми Оливер утка солью и перцем. Поместите ее на решетку в разогретую духовку.
8. А противень с овощами поставьте непосредственно под уткой, чтобы ни капельки сока, который будет стекать с птицы, не пропал напрасно.
9. А теперь — терпение. Готовьте утку около часа, пока на ней не образуется аппетитная золотистая корочка и не подрумянятся овощи.
10. Вместо утки можно использовать индейку. Для Джейми Оливер индейка –это обычный продукт, который можно купить в любом магазине, для нас же все привычней курица. Ее проще купить и по времени она готовиться гораздо меньше.
11. Через час, достаньте овощи из духовки — они готовы, а вот утке может еще понадобиться некоторое время на готовку.
Утка от Джейми Оливера готова! Приятного аппетита!
Конфи – классическая французская технология приготовления, в основе которой лежит метод длительной жарки в жиру при низких температурах. Готовить таким способом в домашних условиях тоже можно, для этого достаточно обзавестись кухонным термометром и парой утиных ножек, которые мы и будем готовить в рецепте далее.
Утиная ножка конфи под апельсиновым соусом – рецепт
Ингредиенты:
Для утки:
- соль - 3 ст. ложки;
- чеснок - 4 зубчика;
- лук-шалот - 1 шт.;
- тимьян - 6 веточек;
- утиные ножки - 4 шт.;
- утиный жир - 4 ст.
Для соуса:
- белое вино - 2 ст.;
- измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
- тертый имбирь - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- - 1 ст.;
- винный уксус - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка.
Приготовление
Столовую ложку соли высыпаем в широкий пластиковый контейнер и выкладываем в него ножки одним слоем. Посыпаем ножки чесноком, нарезанным луком и листиками тимьяна. Мариную ножки с сухой смеси около 1-2 часов в холодильнике.
Духовку разогреваем до 121°С. В горшочке растапливаем утиный жир, счищаем с ножек сухую смесь для маринования, а затем раскладываем их в глубоком противне. Заливаем ножки жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовить конфи следует при постоянной температуре в течении 3-5 часов или до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости. Готовую утку слегка остужаем.
Для соуса смешиваем вино с уксусом, чесноком, нарезанным луком и имбирем. Ставим соус на медленный огонь и варим до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавляем в основу для соуса бульон, соевый соус, цедру и вновь выпариваем его до половины.
Поливаем утку густым соусом прямо перед подачей.
Утиное конфи – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем соль, перец, ягоды можжевельника, листья тимьяна, раскрошенный лавр и укладываем их в контейнер. Обсыпаем сухой смесью утиные ножки и оставляем их мариноваться на сутки. По истечении времени разогреваем духовку до 110°С. Утиные ножки очищаем от излишков соли и кладем в глубокий противень для запекания. Заливаем ножки растопленным жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовим ножки в течении 3 часов, а затем перекладываем их на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Способ приготовления «конфи» предполагает длительное приготовление на минимальном огне. В этом случае блюда получаются сочными и мягкими. Сейчас я вам и расскажу как готовится утка конфи от Джейми Оливера. Времени будет потрачено много, но вам не придется, все время находится около плиты, просто иногда контролируйте процесс. Подробный рецепт с фото блюда поможет вам быстро и просто его приготовить. Думаю, вам понравится и такая .
Вам потребуется:
- утка - 1- 1,5 кг.,
- соль - 1 – 1,5 столовые ложки,
- ягоды можжевельника - 10 - 12 штук,
- душистый перец - 5 - 6 штук,
- гвоздика - 5 бутонов,
- лавровый лист - 5 листиков.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте утку. Надрежьте кожицу посередине со стороны киля, аккуратно снимите ее с грудки в обе стороны. Киль вместе с филе вырежьте. Удалите жир и заднюю часть. Утку разделите на 2 половины.
Сложите птицу в подходящую посуду для маринования. Всыпьте соль. Разотрите массирующими движениями.
Специи измельчите в кофемолке или ступке так, чтобы остались крупные кусочки.
Лавровый лист порвите на части. Всыпьте к утке. Добавьте специи.
Все перемешайте и маринуйте 12 часов в холодильнике.
На дно жаропрочной кастрюле сложите жир и заднюю часть, нарезанную на куски.
Утку хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и уложите в кастрюлю сверху на жир.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый медленный огонь на 2,5 часа. После снимите крышку и поставьте утку в горячую духовку на 10 - 15 минут для образования румяной корочки. Готовое блюдо выложите на подогретую тарелку.
При подаче посыпьте зеленью.
Утка, приготовленная таким способом, очень хорошо просаливается внутри. Мясо получается мягкое и нежное, специи хорошо подчеркивают мясной вкус. При необходимости длительного хранения - нарежьте птицу на куски, сложите в стеклянную банку, и залейте жиром, образовавшимся при приготовлении. Такая тушенка может храниться в холодильнике 2 - З месяца. Очень просто и быстро готовится
Шаг 1: подготавливем утку.
Для приготовления классического конфи нужны жирные утиные ножки и бедра. Но вы можете не ограничивать себя и взять для приготовления, например, одну грудку или несколько крылышек в дополнение. То есть вы просто можете взять одну целую утку, разделать ее, срезав лишний жир, и приготовить из нее конфи.Ножки, бедра, крылья, грудки - все, что идет для приготовления конфи оставляйте с кожей обязательно. Нужно эти части хорошо промыть и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.
Шаг 2: маринуем утку в специях.
После утку нужно взять и хорошо натереть смесью из соли, перца, розмарина и тимьяна. Соль нужна обязательно крупная, иначе вы рискуете пересолить.
Уложите подготовленные части утки в форму и, накрыв все крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник. Мариноваться птица должна не менее 12 часов .
Шаг 3: подготавливаем жир.
Незадолго до начала приготовления утиный жир нужно растопить в сотейнике на медленном огне.
Если у вас нет возможности купить утиный жир, его придется натопить самостоятельно. Для этого вам понадобится очень много утиного жира вместе с кожей. Вытапливать надо будет на медленном огне, периодически сливая жир. Это долгий процесс, так что следует заняться заготовкой утиного жира заранее, к тому же он полезный, а потому подойдет и для приготовления других блюд, а не только для конфи.
Вытопленный жир нужно заморозить и хранить в холодильнике до востребования.
Шаг 4: готовим утиное конфи.
Когда утка замариновалась, ее нужно промыть от лишней соли и специй, а затем плотно уложить в форму для запекания, перемежая с очищенными зубчиками чеснока, крупными кусочкам лука-шалота, горошинами душистого перца, а так же веточками тимьяна и розмарина. В конце залейте все утиным жиром, а если его все же не хватит, то можете добавить немного хорошего растительного масла.
Закройте форму для запекания крышкой и поставьте все в духовку. Затем выставьте 140-150 градусов , и пусть духовка начнет нагреваться. После того, как она прогреется, готовить утиное конфи нужно в течение 2-4 часов , в зависимости от объема вашей формы.
Готовая утка легко отделяется от костей и расползается, а кожица становится аппетитного золотистого цвета.
После приготовления достаньте из утиного конфи розмарин и тимьян, зубчики чеснока и дольки лука. Все, блюдо готово. Храните его в холодильнике прямо в форме или разложите утку по банкам, залив горячим жиром.
Шаг 5: подаем утиное конфи.
Подавать конфи тоже очень просто. Достаньте утиную ножку из холодильника, очистите от лишнего жира, а после обжарьте на средне-слабом огне с обеих сторон. При этом сперва жарить нужно на той стороне, где кожа, чтобы получилась хрустящая корочка.
Так же можно запечь конфи в духовке вместе с овощами или яблоками, например. Не забудьте щедро добавить утиного жира.
А можно есть утиное конфи и в холодном виде, разобрав мясо на волокна и приготовив с ним бутерброд.
В любом случае, как бы вы его не подавали, утиное конфи - настоящий французский деликатес, который украсит любую вашу трапезу. Очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
В современном мире часто для приготовления конфи используется растительное масло вместо утиного жира. Конечно, вы можете приготовить и так, но это будет уже немного не то. И в таком случае конфи нельзя будет хранить.
Так же вместо утиного жира можно использовать свиной, но, опять же, получится уже не классическое конфи.
Утиное конфи прекрасно хранится в течение 3-х месяцев в форме, и в течение 12-ти месяцев в закатанных банках. Но, учтите, со временем утка приобретает легкую горчинку, что считается изюминкой конфи.