Тушеные кабачки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки. Тушеные кабачки.
Часто ли вам приходилось воплощать в реальность необычные рецепты тушеных кабачков? Сколько времени и сил доводилось потратить? Как оценили результат домашние дегустаторы? Если оригинальные варианты блюда дались вам нелегко, можете смело остановить кулинарные потуги на традиционных и классических угощениях с овощами…
А можете попытаться еще раз приготовить нечто необычное и необыденное в духовке или на сковороде. Но не просто так, а заручившись нашими проверенными рецептами с пошаговыми фото и видео. Будьте уверенны, новая попытка непременно увенчается успехом. Тушеные кабачки, рецепты которых мы вам подобрали, наверняка вызовут восторгу у всех гостей и домочадцев. С картошкой и грибами в сметане, с морковью и луком, с помидорами и баклажанами… Обыкновенные и давно изученные кабачки откроются перед вами с совершенно новой стороны.
Тушеные кабачки с луком и помидорами «быстро и вкусно»: пошаговые рецепты с фото
Ошибочно полагая, что кабачок — простой и совершенно безвкусный овощ, многие хозяйки исключают его из домашнего пищевого рациона. А зря! Столь популярный вид тыквенных считается отличным диетическим продуктом с щедрым витаминно-минеральным составом и обилием питательной клетчатки. А в компании со сметанкой и другими полезными овощами он еще и удивительно аппетитный. Приготовьте тушеные кабачки с луком и помидорами по быстрому и вкусному пошаговому рецепту с фото — убедитесь в нашей правоте!
Необходимые ингредиенты для кабачков «быстро и вкусно», тушеных с помидорами и луком
- кабачки молодые — 4 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- спелые красные помидоры — 6 шт.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- сметана 15% — 3 ст.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком и помидорами по рецепту «быстро и вкусно»
Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей
Классическое тушение овощей производится с добавление разного рода бульонов, вина или питьевой воды. Но поскольку кабачок под воздействием высокой температуры выделяет достаточное количество жидкости, без дополнительной можно обойтись. Другое дело — нежное и деликатное куриное мясо: филе птицы отлично дополнить овощную композицию и придаст блюду сытности и питательности. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей, покажутся настоящим деликатесом, если добавить к стандартному сочетанию немного необычных компонентов. К примеру, кунжутное масло, кукурузу или ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных молодых кабачков с курицей на сковороде
- цукини -700 г
- куриная грудка -500 г
- кукуруза замороженная (можно маринованную) — 1 ст.
- чеснок — 4 зубка
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечника — 2 ст.л.
- перец молотый
- зелень по вкусу
Пошаговое приготовление кабачков, тушеных на сковороде с курицей
Тушеные кабачки с грибами, морковью и луком — пошаговый рецепт с фото
В процессе тушения табачков с овощами и грибами нельзя терять чувство меры. Проще говоря, важно отследить момент, когда цукини уже не сырые, но еще и не превратились в кашу. Для этого лучше готовить блюдо на широкой плоской сковороде при высокой температуре. Только так тушеные кабачки с грибами, луком и морковкой по нашему пошаговый рецепт с фото останутся целыми, сочными и очень аппетитными.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных с морковкой, луком и грибами
- кабачки зеленые или желтые -400 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- красный лук -100 г
- зеленый чили — 1 шт.
- тмин — 1 щепотка
- чеснок — 4 зубка
- кукуруза -150 г
- орегано сушеный — 1 щепотка
- помидор — 100 шт.
- соль — 1 ч.л.
- морковка -80 г
- лимон или лайм — 0,5 шт.
- шампиньоны -100 г
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком, морковкой и грибами по рецепту с фото
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами: видео-рецепт
Еда, приготовленная в духовом шкафу, в разы полезнее обжаренной на сковороде. По крайней мере в тех случаях, когда рецептура не нарушена, а ингредиенты для блюда тщательно отобраны и подготовлены. Эту давно известную теорию легко проверить на практике. Достаточно стушить нежные кабачки с овощами в духовке по нашему видео-рецепту, и лично насладится потрясающим вкусом и ароматом домашнего рагу.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами (видео-рецепт):
Тушёные кабачки с картошкой и овощами в кастрюле
Основная изюминка кабачка — способность идеально впитывать вкусы и ароматы соседних компонентов. А в данном рецепте чудо-овощ великолепно пропитается нотами перечной пасты, нежным тунцом, чесночком и сладковатым болгарским перцем. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание имеет место быть в качестве успешного кулинарного эксперимента. Готовые кабачки, тушеные с картошкой и овощами в кастрюле, станут великолепным угощением и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин, следящих за фигурой.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных в кастрюле с картофелем и овощами
- цукини — 2 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- картофелины крупные — 2 шт.
- чили хлопья — 1 ч.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- корейская паста — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный тунец — 1 банка
- перец болгарский — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кабачков, тушенных в кастрюле с овощами и картофелем
Необычные тушеные кабачки с баклажанами: рецепт с фото пошагово
Чаще всего в приготовлении овощного рагу именно кабачок добавляют в кастрюлю в последнюю очередь. Этот ингредиент доходит до полной готовности быстрее остальных, поэтому справедливо остается на последнем этапе. В противном случае он переварится, развалится и превратится в однородную и совершенно не аппетитную массу. Не забывайте об этом, приступая к приготовлению необычных кабачков, тушеных с баклажанами, луком и томатной пастой по нашему рецепту с фото.
Необходимые ингредиенты для необычных кабачков с баклажанами по рецепту с фото
- кабачок средних размеров — 1 шт.
- свиная грудинка -150 г
- луковица — 1 шт.
- баклажан небольшой — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1 ст.
- чеснок — 2 зубка
- зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- мука — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев
Пошаговое приготовление кабачков, тушеных в кастрюле с баклажанами по необычному рецепту с фото
Пользуясь щедростью грядки, готовьте родным и близким полезные и вкусные тушеные кабачки, рецепты с фото и видео для сковороды и духовки выбирайте у нас. Пробуйте и традиционные варианты с картошкой, морковкой и луком в сметане, и последние вариации рецепта с помидорами, грибами и баклажанами. И те, и другие вас приятно удивят!
Тушеные кабачки – это блюдо одновременно и простое, и уникальное. Этот овощ обладает необычным свойством – впитывать вкусы и запахи со всех окружающих ингредиентов. Из-за этого создается впечатление, что у самого кабачка нейтральный вкус, но блюдо при этом приобретает особенные нотки.
Чаще всего кабачки тушат в компании других овощей. Их заливают томатным соком или сметаной. Впрочем, благодаря большому количеству сока, никаких заправок можно и не добавлять. А вот специи и приправы положить просто необходимо. Кабачки сочетаются со всеми пряностями, душистыми травами, свежей или сушеной зеленью. Для сытного обеда к ним рекомендуется добавить какой-либо мясной ингредиент, или грибы.
Тушить кабачки можно в глубокой сковороде, в кастрюле или же в мультиварке. Если процесс происходит на плите, то огонь должен быть небольшим. При этом кабачки можно потушить отдельно от других продуктов в собственном соку. Это обусловлено тем, что они очень быстро готовятся, и могут перевариться, пока остальные овощи достигнут необходимого состояния.
Употребление в пищу кабачка благоприятно влияет на пищеварительную систему, насыщает организм клетчаткой и витаминами. Его рекомендуют включать в детский рацион с первого года жизни, поэтому тушеный кабачок станет угощением для всей семьи.
Мясо с овощами в мультиварке получается очень сочным и мягким. С добавлением кабачков блюдо приобретает не только новый вкус, но и неоспоримую пользу. Блюдо можно сделать еще ароматнее и интереснее, если добавить щепотку хмели-сунели, измельченный чеснок, лавровый лист или свежую зелень.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 4 картофеля;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, измельчить.
- Растительное масло залить в чашу мультиварки, выложить мясо и нарезанные овощи, перемешать.
- Обжаривать содержимое мультиварки 20 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к мясу муку, перемешать и продолжать приготовление, пока она приобретет золотистый цвет.
- Почистить и нарезать кубиками картофель и кабачки.
- Картошку и кабачки засыпать в мультиварку, посолить и поперчить.
- Залить в чашу мультиварки воду так, чтобы она накрыла овощи.
- Готовить в режиме «Тушение» 1 час, закрыв крышку.
Интересное из сети
Нежный сметанный соус отлично сочетается с куриным мясом и кабачком. В конце приготовления можно добавить немного петрушки, но без укропа. Блюдо подают либо с гарниром, либо со свежим хлебом, как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарезать кабачки кубиками, лук – полукольцами.
- Филе промыть, нарезать кубиками.
- Налить в сковороду небольшое количество растительного масла, разогреть.
- Выложить мясо, обжарить до полуготовности.
- Курятину переложить на тарелку, а в сковороду засыпать кабачок, обжарить и выложить к мясу.
- На том же масле обжарить до золотистого цвета лук.
- Добавить в сковородку сметану и мелконарезанный чеснок.
- Немного протушить, затем засыпать обратно кабачки и филе.
- Посолить, помешать, выставить маленький огонь и готовить 10-15 минут.
Легкое, низкокалорийное рагу, которое не только позволит насытиться, но и подарит организму щедрое собрание витаминов. При желании, состав продуктов можно менять, добавляя любые овощи (сладкий перец, баклажаны, картофель и пр.). С рагу хорошо сочетаются пряные травы и сушеная зелень.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 500 г помидоров;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл оливкового масла;
- 30 г укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, выложить на сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить.
- Нарезать кубиками кабачок, добавить к капусте, помешать, тушить 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь на отдельной сковороде.
- С помидоров снять кожицу и перемолоть их в пюре с помощью блендера.
- Залить помидорную заправку в сковороду с капустой, тушить еще 5 минут.
- Переложить в общую посуду лук и морковь, помешать.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.
- Блюдо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
Вкусная запеканка, которая поможет собрать воедино все продукты из холодильника. Если под рукой не окажется фарша, можно воспользоваться любой колбасой или сосисками. Вместо майонеза также подойдет сметана.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 200 г фарша;
- 50 г майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны промыть, почистить, нарезать колечками.
- На противень налить растительное масло и насыпать немного соли.
- Выложить овощи на противень вперемешку.
- Еще раз посолить и запечь 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить ножом.
- На противень выложить слой баклажанов, затем слой кабачков.
- Поверх овощей тонко раскатать фарш.
- Выложить слой из помидоров и посыпать все чесноком.
- Повторять все слои, пока не закончатся подготовленные продукты.
- Яйца взбить, добавить майонез, соль и перец, перемешать.
- Залить яичную заправку поверх запеканки.
- Накрыть блюдо фольгой и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Натереть на крупной терке сыр и посыпать блюдо.
- Выпекать еще 5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеные кабачки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки – отличная закуска, хороший гарнир и просто очень полезное угощение. Когда в рецепте появляется этот овощ, вкус сразу же приобретает свежесть, а само блюдо легкость. Как приготовить тушеные кабачки, наверняка знает каждая хозяйка, но несколько полезных советов все же могут пригодиться:
- С молодых кабачков не нужно снимать кожуру и вынимать семена;
- Чтобы во время тушения кабачки не потеряли форму, необходимо нарезать их не тоньше 1,5-2 см;
- Если хочется сделать соус более густым, достаточно добавить в рагу немного муки;
- Добавлять воду или какую-либо другую жидкость для тушения кабачков не обязательно. Этот овощ и сам по себе дает достаточно сока.
Тушеные кабачки – одно из самых популярных летних блюд. Нейтральный вкус кабачковой мякоти позволяет сочетать его с другими овощами, мясом, грибами, получая при этом кулинарные композиции, подкупающие превосходным вкусом и внушительным перечнем ценных и питательных свойств.
Как потушить кабачки?
Тушеные кабачки – рецепт, который легко и просто реализуется, не требуя наличия изысканных продуктов или обладания особыми знаниями или умениями.
- Кабачковые плоды промывают, обсушивают, нарезают кубиками или брусочками.
- Молодые кабачки используют целиком, а зрелые очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Кабачковая мякоть не требует длительного тушения и при приготовлении с другими составляющими ее закладывают за 15 минут до конца термической обработки.
- Тушеные кабачки получаются вкуснее, если блюдо приправить измельченным чесноком, ароматными сухими травами или свежей рубленой зеленью.
Кабачки тушеные с морковью и луком
Далее вы узнаете, как вкусно потушить кабачки, потратив при этом минимум времени. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие овощи, грибы, мясо, копчености или приправляя овощную массу всевозможными миксами из пряных добавок, приправ и специй.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатный соус – 100 г;
- соль, черный перец, специи, масло.
Приготовление
- Шинкуют лук и морковь, обжаривают на масле.
- Добавляют нарезанные кабачки, томатный соус, приправляют массу по вкусу.
- Через 15 минут томления на среднем огне под крышкой кабачки тушеные с морковью будут готовы.
Тушеные кабачки с овощами и картошкой
Прекрасным питательным и сытным гарниром или самостоятельным блюдом станут тушеные кабачки с картошкой и овощами, оформленные в виде рагу по следующему элементарному рецепту. Вкус яства удается ярким и насыщенным за счет добавления сметаны, а аромат благоухающим благодаря чесноку и душистым специям.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – 250 мл;
- сметана – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец, зелень.
Приготовление
- В сотейник с прогретым маслом закладывают нарезанный кубиками лук, а через пару минут добавляют рубленую или перетертую морковь, жарят 3 минуты.
- Закладывают нарезанный перец, картошку, выдерживают на огне 5 минут.
- Вводят кабачковые кубики, перетертые помидоры, смешанную с водой сметану, приправляют массу по вкусу, прикрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Дополняют тушеные с картошкой кабачки чесноком, зеленью, перемешивают, прогревают пару минут.
Тушеные кабачки с цветной капустой
Вкусные тушеные кабачки можно приготовить с добавлением цветной капусты. Полученное блюдо удается нежным, лакомым и ароматным, содержит массу полезностей и имеет сравнительно невысокую калорийность, что дает основание зачислить композицию в разряд диетических и незаменимых для здорового питания.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 вилок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде соцветия капусты 4 минуты.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют кабачки, вливают немного воды или бульона и протушивают 10 минут.
- Закладывают капусту, перетертые помидоры, приправы, рубленый чеснок, прогревают компоненты под крышкой 5 минут.
- Перед подачей тушеная капуста с кабачками посыпается свежей зеленью.
Кабачки тушеные с помидорами и чесноком
Тушеные – легкое и пикантное блюдо для подачи в виде гарнира или самостоятельной закуски. В остывшем виде овощная масса станет отличным дополнением к ломтику свежего хрустящего хлеба или румяного тоста, а горячее рагу великолепным сопровождением сытного яства из мяса, птицы, рыбы.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 5-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют кабачки и подрумянивают 5 минут.
- Закладывают нарезанные дольками томаты, приправы, подсаливают содержимое, перчат, прикрывают крышкой, тушат 10 минут.
- Приправляют тушеные с помидорами кабачки чесноком, измельченной петрушкой, прогревают 2 минуты.
Кабачки тушеные с мясом
Быстро и просто готовятся, а получаются удивительно сытными, питательными и сбалансированными по вкусу . Использовать можно свиное, говяжье или куриное измельченное мясо, дополняя его овощами. Особый шарм яству придаст перетертый сыр, добавленный в конце термической обработки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень, сыр.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные, смешанные с фаршем и приправленные по вкусу кабачки, прикрывают емкость крышкой и тушат 15 минут.
- Закладывают рубленый чеснок, зелень, сыр, перемешивают, прогревают блюдо 5 минут.
Тушеные кабачки в сметане – рецепт
Еще один вариант приготовления овоща, от которого будут без ума даже не особые поклонники его вкусовых качеств – . Благодаря пикантному сметанному соусу овощи приобретают особенный приятный вкус. Состав блюда можно расширить, добавив баклажаны, картофель, другие компоненты.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп и орегано – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле кабачки.
- Добавляют нарезанный перец и помидор, обжаривают еще 5 минут.
- Соединяют в миске сметану, рубленую зелень, чеснок, приправы, выкладывают к овощам, перемешивают, прикрывают крышкой и протушивают 5 минут.
Кабачки тушеные с грибами
Не менее вкусными и еще более ароматными и сытными получатся кабачки тушеные с грибами в сметане. Оформить блюдо можно с шампиньонами, вешенками или лесными грибами. Последние следует предварительно отварить в подсоленной воде, после чего использовать по рецепту. В конце тушения блюдо можно приправить чесноком и тертым сыром.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок и сыр (по желанию) – по вкусу;
Приготовление
- На растительном масле обжаривают грибы.
- Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
- Закладывают кабачковые кубики, сметану, соль, перец, перемешивают и протушивают под крышкой 15 минут.
- По готовности добавляют чеснок, сыр, перемешивают, дают настояться.
Тушеные кабачки в духовке
Кабачки, тушеные в томатном соусе в духовке, сохраняют целостность кусочков и удаются невероятно ароматными и вкусными. Заливка из помидоров и овощей готовится первоначально на сковороде, после чего добавляется к уже полуготовым кабачковым ломтикам. На данном этапе можно дополнить состав и сметаной, вмешав ее в общую овощную основу с соусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец черный молотый, растительное масло.
Приготовление
- Нарезанные кабачки подсаливают, укладывают в форму и запекают 15 минут при 180 градусах.
- На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют перетертые томаты, прогревают 5 минут.
- Приправляют соус по вкусу, добавляют измельченный чеснок и петрушку и выкладывают к кабачкам.
- Перемешивают содержимое формы и возвращают в духовку еще на 15 минут.
Как потушить кабачки в мультиварке?
Еще проще приготовить тушеные . Можно даже не прибегать к предварительному обжариванию составляющих, а просто сложить их после нарезки в чашу и приправить по вкусу. По окончанию выбранной программы к трапезе будет зазывать благоухающий аромат полученного яства, вкус которого окажется не менее впечатляющим.
Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушеные овощи - это огромная возможность для кулинарного творчества. Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи - полезный кабачок.
Тушеные кабачки - общие принципы и способы приготовления
Кабачки - это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок - довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.
Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.
Тушеные кабачки - подготовка продуктов
Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре. Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.
Тушеные кабачки - лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеные кабачки с йогуртом
Вы не ошиблись, и ваши глаза вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом - натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.
Ингредиенты :
500 гр. кабачков
- 200-250 гр. натурального йогурта
- семена горчичные - две чайные л.
- по вкусу соль
Способ приготовления :
Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти-пятнадцати минут. Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим еще пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.
Рецепт 2: Тушеные кабачки с помидорами и сыром
Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копченой курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т.д.
Ингредиенты :
800 гр. кабачков
- две крупные помидорины
- копченая грудка
- одна пачка плавленого сыра
- лук репчатый
- зелень, специи, соль
Способ приготовления :
Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку. Также кладем нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 и выключаем плиту. Подаем блюдо, посыпав его зеленью.
Рецепт 3: Тушеные кабачки в сметане
Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе - это одновременно и легкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.
Ингредиенты :
Кабачки 1,5 кг
- четыре болгарских перчика
- два крупных помидора
- три дольки чеснока
- 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
- зелень
- по вкусу специи, перец, соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления :
Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х, 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы. Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10-12 минут). Готовые тушеные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут еще вкуснее.
Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом
Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.
Ингредиенты :
500 гр. молодых кабачков
- одна морковь
- одна средняя луковица
- один томат
- одно яйцо
- три ложки молока
- по вкусу: зелень, чеснок, специи
- масло растительное
Способ приготовления :
Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук - мелко, а морковь - тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.
Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;
Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);
Тушеные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;
Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.