Смотреть как делать варенье из груши. Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном. Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

Среди фруктовых десертов варенье из груши занимает одно из лидирующих мест по популярности: в сочных плодах имеется масса полезных витаминов и микроэлементов. К сожалению, только немного поздних сортов могут относительно долго храниться в виде запасов, и именно поэтому большинство хозяек спешат заготовить лакомство во время сбора урожая в виде джемов и варенья. Для изготовления варенья из груши, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов подойдет практически любые сорта. Сладкий десерт хорошо хранится в стеклянной таре, его можно заготавливать в виде закаток и хранить длительный период.

Варенье из груш на зиму простой рецепт — бабушкино лакомство

Бабушкино варенье из груш на зиму, простой рецепт которого осилит даже не имеющая опыта молодая хозяйка, варят из среднеспелых сортов. Важно чтобы была отобрана та часть фруктов, которые не переспели, но и не были слишком зелеными. Нужно обратить внимание, что некоторые из сортов обладают повышенным содержанием сахара, поэтому подбирая ингредиенты, важно чтобы десерт не получился приторным по вкусу.

Заготавливая варенье из груш на зиму, рецепты могут отличаться, если в десерте будут присутствовать другие фрукты. Цитрусовые очень хорошо дополняют вкусовые качества кушанья, делая десерт более изящным и своеобразным, но можно в качестве ингредиентов использовать и другие фрукты. Яблоки и груши являют собой удивительное сочетание вкусовых качеств и нашлись миллионы почитателей это вкуснейшего из десертов. На самый простой и не требующий специальных навыков рецепт потребуется:

  • 600 гр. сахара;
  • стакан бутилированной или отфильтрованной воды;
  • 1 кг в меру созревших груш.

Плоды промывают проточной водой, выбрасывают плодоножки и семечки и режут кусочками. Одновременно ставят на плиту кастрюлю, растворив в воде сахар для сиропа, и когда он вскипит, им равномерно поливают кусочки. Дают минуту-полторы настояться, одновременно помешивая деревянной ложкой, и ставят на плиту. Закипевшую смесь сразу разливают в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Сразу после разлива горячая смесь должна остыть, и только потом ее можно переместить в место постоянного хранения.

Варенье из груш дольками – почти восточная сладость

Варенье из груш дольками не только необычайно вкусное, оно еще и красиво внешне: в стеклянных банках сладость напоминает знаменитые восточные сладости. Обязательным условием в рецептуре является правильный подбор плодов: они должны быть слегка недозрелыми, чтобы при варке смогли сохранить целостность кусочков. Грушевое варенье дольками готовиться несложно, главное все процессы подготовки и варки выполнить аккуратно и не спеша. Грушевое варенье дольками, рецепт которого предлагается, один из простейших, и для его изготовления не нужно специальных навыков. Все что потребуется из ингредиентов, включено в ниже выложенном списке:

  • полтора килограмма фруктов;
  • килограмм сахара;
  • 350 гр. бутилированной воды (можно фильтрованную).

Плоды моют проточной водой, удаляют семечки, кожицу, плодоножки, режут красивыми равномерными фрагментами (кубиками) и выкладывают в посуду, залив воду и засыпав сахар, готовят сироп. После закипания его выливают в приготовленную посуду с порезанными плодами и на медленном огне варят до момента закипания, после чего смесь можно разливать по банкам и закатывать. Для варки лучше всего использовать не глубокую, но широкую посуду, в идеале это будет медный таз, примерно такой, в каком готовят варенье наши бабушки. Банки, в которые будут разливать варенье, нужно перед закаткой простерилизовать, но переворачивать их горлышком вниз для остывания не требуется.

Варенье из груш с лимоном – прекрасное сочетание

Лимон, или лайм имеет удивительное свойство смягчать вкус и дополнять его приятным запахом, именно это качество учитывают кулинары при изготовлении десертных блюд. Варенье из груш с лимоном, рецепт которого часто используют многие хозяйки не только вкусный, но и полезный по своему составу микроэлементов. Готовя варенье из груш с лимоном, воссоединяют два вида фруктов, один из которых цитрусовый и смягчает приторный вкус другого. Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном потребуется:

  • 2,5 кг нормально вызревших плодов груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Шкурка лимона дает неприятную горечь, и избавиться от нее поможет обычный кипяток, которым нужно кратковременно ошпарить плод. Груши и лимоны, уже нарезанные дольками пересыпают сахаром и отставляют на 5 часов, фрукты пустят сок и будут готовыми для дальнейшей варки. Варят плоды на малом огне, помешивая время от времени, и дождавшись когда смесь закипит, нужно проваривать ее порядка 25 минут и потом разлить в приготовленную стеклянную тару.

Варенье из груш в мультиварке –просто и удобно

Многие хозяйки варят варенье из груш в мультиварке, так как специфика термической обработки имеет существенное различие: десерт сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, имеющихся в плодах. Сохраненные витамины являются прекрасным дополнением, которое помогает в периоды отсутствия свежих фруктов пополнять баланс организма всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Готовя грушевое варенье, рецепт которого предполагает в качестве посуды использовать мультиварку, не только ускорит основной процесс, но и сохранит в десерте основное количество витаминов. Чтобы сварить грушевое варенье в мультиварке потребуется:

  • килограмм плодов;
  • 700 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Плоды моют, режут кусочками, заодно удаляя от зерен, кожицы и укладывают в чашку мультиварки, пересыпая слои фруктов сахаром. Лакомство с небольшим количеством лимонной кислоты делается мягче и не приторным, этот ингредиент также засыпают одновременно. Готовят десерт на протяжении часа, используя функцию «Тушение», после чего включают подогрев на полчаса и снова повторно кипятят полчаса, используя функцию «Варка на пару». Готовую смесь разливают и закатывают в приготовленные стерильные стеклянные банки.

Варенье из груши, рецепты «пятиминутка» — сохранение полезных веществ

Готовя варенье из груши, рецепты «пятиминутка» очень выгодно отличаются тем, что процесс термообработки плодов пусть и не полностью, но большинство из витаминов и микроэлементов сохраняется в десерте, тогда как классическое изготовление в этом плане немного уступает. Единственный минус в рецепте: немного большее количество сахара, чем это требуется при обычной варке, но зато какой вкус и запах – грушевое варенье одно из самых душистых десертов. Чтобы сварить варенье из груш по рецепту «пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр. воды;
  • килограмм вызревших плодов;
  • килограмм сахара.

Нужно подготовить необходимое количество стеклянных банок, помыть и простерилизовать. Плоды моют, удаляют плодоножки и семечки, очищают от сердцевины. Лакомство можно готовить как с кожицей, так без нее, но снимать нужно аккуратно: помещают плод в кипяток на пару секунд и сразу в максимально холодную воду. Таким способом кожица снимается без всякого усилия. Плоды мелко режут на кусочки, и заливают заранее сваренным сиропом, на который потребуется весь сахар и вода. Залитые сиропом кусочки нужно поставить на время, чтобы они пустили сок, на это потребуется несколько часов, и лучше всего это делать на ночь, тогда наверняка все будет сделано правильно. Утром, всю массу нагревают, но, не доводя за несколько секунд до закипания, снимают с плиты и закатывают. Вот и весь секрет, кстати, этот рецепт очень любила в свое время императрица всея Руси Екатерина, а у нее поговаривают, был отменный вкус на деликатесы, и не только.

Варенье из груш целиком – очень просто

Одним из интересных десертов является варенье из груш целиком, который сохранялся и передавался из поколения в поколение не одну сотню лет. Обязательным условием рецептуры является подбор плодов размером, хорошо помещающимся в стеклянной таре. Состав ингредиентов для приготовления фруктового десерта очень прост, к тому же, времени на изготовление уйдет меньше, чем это требуется в классических вариантах. Такой способ варки хорошо подходит для закатывания продукции на зимний период и вот что потребуется для этого:

  • нужное количество некрупных плодов средней зрелости;
  • вода и сахар с расчета 350 гр. жидкости на 1 кг сахара.

Плоды омывают холодной проточной водой, отрезают места соцветий и плодоножек и складывают в отдельную посуду, приготовив их, таким образом, к завершающему процессу. В отдельной посуде заваривают сироп и с помощью обычной шумовки кладут плоды в кипящую массу на 10-12 минут. По истечении времени плоды перекладывают в банки и закатывают. Чтобы сироп хорошо проникал во фруктовую мякоть, нужно проколоть его обычной булавкой в нескольких местах, это усилит сочность и качество пропитки.

Грушево-яблочное варенье – фрукты хорошо дополняют друг друга

Грушево-яблочное варенье прекрасное доказательство того факта, что разнообразие и дополнения хорошо влияют на вкусовые качества десертов, которые заготавливают на зимний период времени. Сладкие сорта груш могут дать ненужную приторность, с помощью кисло-сладких зеленых яблок можно добиться потрясающего результата: десерт будет нежным, и иметь одновременно несколько оттенков вкуса. Потребуется следующее количество фруктов и других ингредиентов:

  • 700 гр. кисло-сладких зеленых сортов яблок;
  • 700 гр. любого сорта и размера груш;
  • 1,2 кг сахара.

Оба вида фруктов моют, обрезают соцветия, плодоножки, зернышки и сердцевину. Порезав все на кусочки, засыпают сахарам и оставляют на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок, лучше всего это делать вечером, чтобы засахаренные фрукты постояли в холодном месте до утра. Подогревая на медленном огне, постоянно помешивая, смесь доводят до кипения и варят или в один прием (30 минут) или несколько (два-три по 7 минут). При последнем процессе, варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Грушевое варенье с миндалем – королевский вариант

Грушевое варенье с миндалем еще одна разновидность фруктового десерта, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Готовится варенье из груш и миндаля просто и времени потребуется немного:

  • 1,5 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • меньше половины чайной ложки ванили;
  • 75 гр. ореха миндалевого;
  • 5 стаканов воды.

Фрукты моют и чистят обычным порядком: удаляют семена, сердцевину и, удалив кожицу, режут дольками. Дольки помещают в кипяченую воду и, выдержав в ней две минуты, вынимают назад, взамен засыпав сахар и повторно вскипятив, изготавливают таким способом фруктовый сироп.

Сироп используют для заливки кусочков фруктов, которым поливают, сразу сняв с огня в момент активного кипения, оставив на время (4 часа) для повторного сцеживания и повторения процедуры, но можно сразу начать варить смесь. Вскипевшую смесь варят на медленном огне 10-12 минут, и незадолго до окончания времени варки (за 1-2 минуты) в готовое варево высыпают орехи и ваниль, равномерно помешивая смесь. Вымешанную смесь закатывают в приготовленные заранее банки и после полного остывания переносят в кладовку, или другое место для хранения.

Варенье из груш с мятой — ароматное лакомство

Уникальным по вкусу является варенье из груш с мятой, этим удивительным растением, богатым на витамины и благодаря своим уникальным особенностям видоизменять рецептуру десертов. Собственно, ничего сверхъестественного в рецепте нет: используя яблоки и груши, лакомство и так имеет отличный вкус, но мята придает необычайный холодок и необыкновенный запах. Рецептура передается из поколений в поколение, хотя часто встречается видоизменения, ведь каждая хозяйка имеет свои хитрости и кулинарные секреты. Лакомство очень хорошо восстанавливает силы после простудных заболеваний и является отличным профилактическим средством против многих заболеваний кишечника и других органов тела. Состав лакомства не потребует большого количества ингредиентов, и времени для изготовления много не потребуется:

  • равное количество яблок и груш (по килограмму);
  • полтора килограмма сахара;
  • свежие стебли мяты с листьями (2-3 штуки);
  • чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить одним цитрусовым).

Если в списке ингредиентов будет не лимонная кислота, а цитрус, его нужно ошпарить предварительно кипятком для удаления неприятной горечи в шкурке лимона. Лимон нужно натереть на мелкой терке вместе с кожурой, или применить блендер. Иногда хозяйки просто перемалывают лимон в мясорубке. Фрукты очищают привычным способом: моют, удаляют ненужные части (плодоножки, соцветия, кожицу, семечки и сердцевину), их можно сразу смешать между собой, вреда никакого не будет.

В качестве посуды лучше всего подойдет небольшой по размеру тазик, в нем и удобно будет смешивать ингредиенты и подмешивать в процессе кипения. Смешанные ингредиенты, кроме веток мяты оставляют на 5-7 часов, можно на ночь, чтобы плоды выделили необходимое количество сока. С утра повторно все ингредиенты тщательно перемешав, ставят на средний величины огонь. По мере того, как скоро масса начнет кипеть, огонь убавляют по мере необходимости. Варево должно на минимальном огне вариться около 40 минут, но незадолго до завершения добавляют последний из списка ингредиент: порезанную на маленькие кусочки мяту.

К моменту окончания процесса варки, нужно иметь под рукой заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные банки нужного формата. После закатки тару не нужно переворачивать горлышком вниз: достаточно выждать, когда десерт охладится до комнатной температуры и переместить его в кладовку.

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Варенье из груш славится не только своим неповторимым вкусом, но и запоминающимся ароматом и красотой. Готовить можно это лакомство разными способами, дополняя его разными ингредиентами.

Сейчас вы сможете узнать несколько простых и доступных рецептов, которые благодаря представленным инструкциям смогут осилить даже начинающие кулинары.

  • Варенье из груш с лимоном
  • Варенье из груш в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Янтарное варенье из груш дольками

Такое лакомство может похвастаться своей пользой, поскольку в состав этого фрукта входит много витаминов и других веществ. Нельзя не отметить красивый цвет этого варенья. Важно выбирать для приготовления варенья фрукты с плотной мякотью. Из представленных ингредиентов получается 2 баночки объемом в 0,5 л.

Янтарное варенье готовится из таких продуктов: по 1,25 кг груш и сахарного песка, а еще 200 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • плоды следует помыть, а затем, аккуратно снять кожицу и лучше всего использовать нож-экономку. Затем их следует разделить на 4 части и удалить семена. После этого каждую часть необходимо порезать на дольки, толщина которых должна быть где-то 3-4 мм;
  • воду влейте в сотейник и поставьте на плиту. После того как она закипит, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения. Не переживайте, даже в таком небольшом количестве жидкости сахар растворится и в итоге получится густой сироп;
  • в кастрюлю всыпьте дольки груш и влейте готовый сироп, который должен кипеть. Оставьте на время, чтобы дольки хорошенько пропитались и все остыло. Следующий шаг – поставьте все на маленький огонь и прокипятите не больше 5 мин. После этого огонь выключите, и подождите, пока все полностью остынет. Процесс с закипанием и полным остыванием необходимо повторить 2-3 раза;
  • последний этап подразумевает варку на протяжении часа. Именно подобные манипуляции позволят долькам приобрести янтарный цвет. Важно, чтобы кипело все на минимальном огне, а также не забывайте помешивать все, используя деревянную ложку. Можно сразу кушать вкусное лакомство или же закрыть по баночкам.

Рецепт прозрачного варенья из груш дольками

Многие предпочитают готовить прозрачное лакомство, которое обладает в какой-то мере даже приторной сладостью, из-за чего многие добавляют лимон. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Недостатком является длительная термическая обработка – 3 дня.

Прозрачное варенье следует приготовить из таких продуктов: 1 кг очищенных фруктов, 800 г сахара, 500 г лимонов, 100 мл воды, немного корицы и пару гвоздичек.

  • для начала следует приготовить сироп, для чего воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Мешайте до полного растворения, а затем выдавите из лимонов сок. Выключите огонь и остудите все до 40 градусов;
  • фрукты очистите, разрежьте и удалите сердцевину. После этого порежьте их небольшими кусочками, например, дольками и кубиками. Переложите кусочки в теплый сироп и оставьте на 13 ч. Важно время от времени аккуратно перемешивать. Благодаря этому процессу кусочки уменьшатся в размере, а также из них выделится сок;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого положите корицу с гвоздикой и выключите огонь. Оставьте все на 12 ч. при комнатной температуре. По истечении времени поставьте емкость снова на плиту и варите на протяжении 5 мин. Повторите процедуру еще пару раз. В итоге на это уйдет 3 дня. Останется только закрыть варенье в подготовленных баночках.

Варенье из груш с лимоном

Такой вариант лакомства называется «Царским» и готовится оно с оригинальным лимонным сиропом, который добавляет сладкой груше освежающую нотку. Стоит также отметить тот факт, что цитрус увеличивает пользу варенья.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие ингредиенты: по 1 кг очищенных груш и сахарного песка, большой лимон и 250 мл воды.

  • использовать нужно фрукты, которые следует помыть, очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать вертикально на дольки толщиной в 2 см. Учитывайте, что в рецепте указан вес уже очищенных плодов;

  • переходим к сиропу, для которого лимон следует порезать тонкими кружочками. Обязательно удалите имеющиеся семена. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 3-х мин., а затем жидкость слейте, а лимон отожмите. Выделившийся сок необходимо процедить через мелкое сито и вылейте его в сотейник, который стоит поставить на огонь. Порционно всыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения;
  • возьмите большую кастрюлю, где будет вариться варенье на зиму, и выложите подготовленные дольки, а затем вылейте кипящий сироп, распределяя его по всей поверхности. Оставьте все на пару часов, что приведет к выделению жидкости;
  • поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Огонь снизьте к минимуму и варите все на протяжении 15 мин. Важно периодически снимать удаленную пенку. Оставьте все на 2 ч. и повторите процесс с варкой и остыванием еще 2 раза. После этого нужно варить все на протяжении 20 мин. Распределите варенье по банкам, закатайте и поставьте банки крышками вниз остывать.

Варенье из груш в мультиварке

Благодаря использованию техники процесс приготовления значительно упрощается. При этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Подготовленного количества хватит примерно на 20 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг груш, 800 г сахарного песка и лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  • фрукты очистите, удалите сердцевину, а затем мякоть порежьте дольками или брусочками. Положите их в чашу мультиварки, всыпьте сахарный песок и выберите программу «Тушение», а вот время следует установить на час. Благодаря этому выделится достаточно много сока. Кстати, если варить все на плите, то этот рецепт уйдет 5 ч.;
  • после звукового сигнала необходимо все остудить на протяжении пары часов. Проваривать варенье следует еще в три подхода, но только в режиме «Варка на пару», не забывая делать перерыв. Во время второго процесса следует добавить лимонный сок. Постоянно следите за тем, чтобы лишняя жидкость испарилась, иначе готовый продукт не будет густым. Как вы видите, процесс приготовления достаточно простой и более быстрый, чем вариант приготовления на плите. Осталось только распределить все по банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму с апельсином

Еще один вариант лакомства, в котором используются апельсины, которые придают итоговому продукту легкий цитрусовый привкус. Стоит отметить и высокую пользу такого варенья

В этот рецепт входят такие продукты: по 1 кг груш и сахарного песка, 2/3 воды и пол-апельсина.

  • плоды помойте, очистите от семечек и толстой кожуры. Порежьте их тонкими ломтиками и залейте подсоленной водой, оставьте на 10-15 мин. и слейте;

  • чтобы сварить сироп, соедините воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите до полного растворения на минимальном огне. Залейте груши сиропом и варите на маленьком огне примерно 7 мин. Накройте емкость марлей и оставьте на 10 мин. Затем процесс с нагреванием и охлаждением стоит повторить 3 раза;
  • апельсин помойте и нарежьте тонкими кружочками, которые стоит отправить в варенье. Поставьте все на плиту и варите на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать содержимое. Кстати, чтобы проверить готовность сиропа, необходимо капнуть небольшое количество на блюдце и посмотреть растекается ли он по тарелке или нет;
  • осталось дело за малым – распределить все по банкам и закатать. Поставьте их на крышки до полного остывания, а затем переместите в темное место.

Представленные пошаговые рецепты варенья из груш с картинками позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей и приготовить вкусное и ароматное лакомство. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи.

Вкус грушевого варенья у многих ассоциируется с детством. Так и я, лакомясь вкусным вареньем, невольно вспоминаю прекрасную пору, когда мама варила ароматное и необычайно вкусное грушевое варенье. Правда, в те времена мало кто экспериментировал и комбинировал различные ягоды и фрукты при варке , и довольно таки зря.

Лимоны, пожалуй, один из фруктов, который смело можно добавлять практически в любое варенье, и даже в том случае, если варите его из овощей. Яркий пример тому, варенье из кабачков с лимоном. Ну, давайте вернемся к грушам. Груши имеют свой замечательный сладко-медовый аромат, а добавление к ним лимона придает для них свои тонкие цитрусовые нотки, но тем временем, не перебивая при этом их аромат.

Варенье из груш с лимоном по этому рецепту не разваривается, а груши в нем так и остаются дольками, поэтому оно прекрасно подойдет для приготовления открытых пирогов, в качестве прослойки для тортов. Чтобы варенье у вас получилось именно такое, отдайте предпочтение твердым сортам. Мягкие груши, увы, не подойдут, зато из них вы сможете приготовить очень вкусный грушевый или повидло. Приготовление варенья не займет много времени, если откинуть время на образование сиропа. Итак, давайте детально посмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Варенье из груш с лимоном – рецепт .


Груши помойте под холодной проточной водой. Шкурку с них очищать не нужно. Срежьте ножом только те участки, которые имеют видимые дефекты и повреждения. Нарежьте груши на тоненькие пластинки.


Как вы знаете, на открытом воздухе они имеют способность окисляться и вследствие этого темнеть. Поэтому, как только груши нарезали, следует сразу же их засыпать сахаром.


Аккуратно размешайте деревянной лопаткой сахар так, чтобы он равномерно распределился по всем грушам.

Теперь нужно подождать 5-6 часов, пока сахар растворится, и груши пустят сок. Чем дольше они будут стоять, тем пластинки груш становятся меньше, а сока больше.


Как только вы заметили, что сиропа образовалось много, значит, варенье можно ставить на плиту. Чем больше сиропа у вас будет, тем больше вероятность того, что варенье не пригорит и не придется его часто перемешивать, а это делать нужно за всю варку, чтобы не размялись дольки груш, всего-навсего 2 раза.

Проварите варенье из груш 15-20 минут на небольшом огне. Нарежьте лимон. Я предпочитаю резать его крупно. Очень уж так вкусно, в готовом варенье найти ароматную дольку лимончика. А вы можете при желании натереть его на терку, порезать кружочками, кубиками либо соломкой. В общем, как вам удобно и больше нравится.


Добавьте лимон к грушам и варите еще 10-15 минут.

Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.

Варим груши - нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;

ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп ;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).


Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.


Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: