Шашлык на еловых дровах. Правильные дрова - залог отличного шашлыка

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.



Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула. Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.


Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула
- лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь
.


Дрова из виноградной лозы.


Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.


Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.


Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

на фото слева — ель, справа — сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:


Вот так выглядят эти брикеты после прессования:
а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер
Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.


Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
Осина и ольха дают меньше тепла
Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
Еловые дрова легко растапливать, искрят.
Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.
Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.


Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/
http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova
http://www.drova1.ru
/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/

» мы рассмотрели тонкости выбора дров, гарантирующих получение ароматного, вкусного и красивого копчёного продукта. Сейчас мы поговорим о дровах для приготовления популярного блюда, присутствующего практически на каждом пикнике, – шашлыка.

Какие дрова для шашлыка считаются лучшими

Существует мнение, что лучшие дрова для приготовления шашлыка получают из экзотичного для средней полосы России дерева – саксаула. Это очень плотная древесина, которую часто даже не рубят, а разбивают о твёрдое основание. Достать такие дрова могут далеко не все, поэтому рассмотрим более доступное топливо:


Для улучшения вкуса шашлыка в костёр добавляют высушенный лимонник, шалфей, эстрагон, мяту.

При желании купить дрова для шашлыка можно остановить свой выбор на пакетированном древесном угле. Горит он быстро, и уже через несколько минут после его зажигания всё готово к жарке шашлыка. Древесный уголь даёт возможность сэкономить время приготовления.

Какие качества древесины важны при жарке шашлыка

Основные требования к поленьям для шашлыка – древесина не должна выделять много дыма, эффективно удерживать жар, служить источником приятного аромата.

Берёзовые, дубовые и дрова из плодовых деревьев имеют плотную структуру, благодаря которой при сгорании образуются угли, обеспечивающие сильный жар. Однако такой жар может оказаться избыточным, поэтому шашлык обугливается и высыхает. Во избежание снижения качества мяса для плотных дров следует использовать высокие мангалы.

Совет! Если вы пользуетесь низким мангалом, жар можно уменьшить. С этой целью угли обрызгивают водой или маринадом или насыпают на угли соль слоем толщиной 2 см. Самый простой вариант – раздвинуть угли в стороны и добавлять их или убирать из зоны жарки по мере необходимости.

При жарке шашлыка следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Дрова перед использованием рекомендуется очистить от коры, которая может придать мясу неприятный вкус и запах.
  • Сухие дрова не только быстрее горят, превращаясь в угли, но и выделяют меньше дыма, который может испортить вкус мяса.
  • Сгорание дров для шашлыка иногда пытаются ускорить с помощью горючих жидкостей. Однако они могут оставить неприятный запах и испортить вкус. Для разжигания дров можно использовать только бумагу.

Совет! Для придания приятного аромата к дровам из плотной древесины – дуба или липы – добавляют вишнёвые поленья. С этой целью можно использовать еловые шишки, которые, кроме пикантного запаха, обеспечивают шашлыку особый вкус.


Какие дрова не следует использовать для приготовления шашлыка

Приступая к жарке шашлыка, стоит избегать некоторых видов древесины:

  • Хвойные породы использовать не стоит, поскольку такие поленья выделяют смолы, портящие вкус мяса.
  • Не подходят дрова из трухлявой гнилой древесины. Они не могут дать подходящие угли и держать жар.
  • При заготовке дров следует избегать ядовитых пород.
  • Сырые дрова для этих целей непригодны, поэтому перед использованием их сушат на солнце или возле костра.

В выгодном положении находятся владельцы дачных участков, которые могут заготавливать дрова для шашлыка во время весенней обрезки фруктовых деревьев.

Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на www.shampurok.ru , но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Какой уголь лучше

Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!

При выборе углей тоже нужно обращать внимание на размер сырья. В идеале они должны быть размером с кулак. Маленькие угли быстро сгорают, а значит, много мяса на них не приготовишь. Кстати, качественные угли должны быть из твердых пород деревьев, без лишних ароматов и копоти.

Самый дорогой уголь – брикетированный прессованный. Изготавливают его так: обычный уголь перемалывают в крошку, добавляют связывающие вещества (крахмал и другие), прессуют и получают небольшие брикеты одинаковой формы. Плюсов у спрессованного угля немало. Он очень плотный, компактный, сгорает медленно и дает много жара, который распределяется равномерно. Этот вариант стоит на порядок дороже, но покупка себя оправдает, ведь его хватит не на один пикник.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Совет: если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.

Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

Правильные дрова - залог отличного шашлыка!

Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс. Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?

Дрова, которые категорически нельзя использовать

К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…

Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.

Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.

Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.

При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.

Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку

Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.

На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.

Дрова для шашлыка - Так делать не надо!

Девчонки хотят шашлык - Так делать не надо!

Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.

На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.

Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.

Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.

  • Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
  • Для шашлыка из говядины - береза, липа и косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
  • Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
  • Для шашлыка из охотничьих трофеев - береза, липа или любые фруктовые деревья

Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.

Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков

Древесный уголь или когда нет дров

В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: