Салат белая березка. Салат «Белая береза» с курицей и грибами. Салат «Белая березка»

Среди множества праздничных салатов особое внимание просто необходимо обратить на салат «Березка» с грибами. Ведь в этом блюде сочетается все самое лучшее. В составе только доступные продукты. Готовить – невероятно просто. Оформление – просто изумительное, гости даже поначалу притронутся к нему бояться, дабы не испортить эту красоту. Вкусовые качества просто удивительно изысканные. Вот поэтому это превосходное блюдо просто обязано быть на каждом праздничном столе.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.

На салат белая березка потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 30 гр. маслин;
  • 510 гр. петрушки.

Салат березка рецепт с яблоком:

  1. Курицу сначала промывают и потом проваривают в немного присоленной воде. После варки ее студят и отделяют от косточек. Полученное в результате филе нарезают ножом на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле с водой подвергают десятиминутной варке яйца. Этого времени будет достаточно, чтобы они сварились вкрутую. Потом их в воде максимально низкой температуры студят и очищают. Остается их лишь натереть на меленькой терке.
  3. Лук чистят и тонко шинкуют в виде половинок колец. После нарезки его прожаривают.
  4. Грибы промывают и тонкими пластинками нарезают. Измельченными их тоже прожаривают.
  5. Яблоко очищают от кожицы, разрезают и вырезают ножиком сердцевину с семенами. После очистки на средней терке натирают.
  6. На этой же терке натирают и сыр.
  7. В плоское, но достаточно большое блюдо выкладываются поочередно продукты и промазываются майонезом.
  8. Первым выкладывают лук, а следом куриное мясо.
  9. Затем помещают туда уже остывшие грибочки и яйца.
  10. Завершающими компонентами выступают яблочки и сыр.
  11. Остается самое главное – создать настоящую картину. Майонезом рисуют ствол будущей березки.
  12. Маслины разрезают пополам и потом измельчают тонкими половинками колец и хаотично выкладывают на только что нарисованный майонезом ствол.
  13. Зеленый лук промывают, притрушивают и мелко рубят. С его помощью на стволе формируется крона, а под самой березкой появляется травка.
  14. Немного жареных грибов выкладывается под только что «нарисованным» деревом.
  15. Там же под деревом помещается и несколько листочков петрушки.
  16. Шедевр ставят часа на три в холодильник и по их истечении подают.

Совет: чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его лучше погружать уже в кипящую воду, а студить непосредственно в бульоне, а не выкладывать на тарелку. Пусть времени на остывание уйдет немного больше, но в результате мясо останется невероятно нежным.

Салат белая береза рецепт

О том, насколько нежный вкус у пекинской капусты, пожалуй, и говорить не следует. Этот факт уже давно всем хорошо известен. Но вот насколько этот компонент преображает простое блюдо, даже словами передать невозможно. Вкус получается более насыщенный и еще более нежный.

На салат белая береза потребуются:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. грибов;
  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубка чесночка;
  • 250 гр. майонеза;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. дижонской горчицы.

Салат березка пошаговый рецепт:

  1. Первоначальная задача – приготовление заправки. Для этого делают следующее. Яблоко чистят и натирают на самой мелкой терке.
  2. Яйца отвариваются.
  3. Чеснок тоже чистят и давят прессом.
  4. Яблоко выкладывают в миску и смешивают в ней с чесноком, соевым соусом, майонезом и горчицей. На этом этапе соус можно считать готовым.
  5. Лучок очищают и тонкими пластинками шинкуют.
  6. Грибочки промывают, произвольно нарезают и соединяют с луком.
  7. Луково-грибная смесь прожаривается.
  8. Курочку разрезают на несколько частей и тоже прожаривают. После жарки сразу же мелко режут.
  9. Капусту просто тонко шинкуют ножиком.
  10. Капусту помещают в блюдо первым слоем и, как и все другие, немного промазывают оригинальным соусом.
  11. На капусту выкладывают мясо и грибы.
  12. Сверху все присыпается оставшейся капустой.
  13. Блюдо посыпается тертым яичком и украшается на вкус хозяйки.

Совет: чтобы капуста была более сочной и еще более нежной, после шинковки ее нужно немного примять руками, подсолить и минут пятнадцать дать настояться. Только после этого уже выкладывать в салатик.

Салат береза рецепт

Приятный пикантный вкусовой оттенок этому простому в приготовлении блюду придает копченое куриное мясо. Именно с помощью него достигается совершенная вкусовая гамма. К тому же и аромат салатик приобретает просто необыкновенный.

На березовая роща салат потребуются:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 яблочко;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 30 гр. маслин;
  • 30 гр. масла.

Как сделать салат березка:

  1. Копченую курицу отделяют от костей и потом нарезают тонкими полосами. Сразу же выкладывают в блюдо и промазывают майонезом, что в дальнейшем делают и с другими продуктами.
  2. Лук предварительно чистят и мелко шинкуют.
  3. Грибы моют и режут ножом небольшими пластинками.
  4. Лучок и грибы высыпают на сковородку и прожаривают. Потом дают время им остыть и помещают на курицу.
  5. Яблочко очищают, вырезают из него серединку и натирают помельче. Потом руками чуточку отжимают и выкладывают поверх грибов.
  6. Таким же способом натирают сыр и помещают следом в салатник.
  7. Яйца проваривают до тех пор, пока они не окажутся приготовленными вкрутую. Этот процесс займет около десяти минут. После варки их студят и очищают от скорлупок. Затем только на терке измельчают и выкладывают сверху на сырок, украшают по своему вкусу.

Совет: чтобы яблочко не потемнело, его желательно немного сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Салат березка рецепт

Чаще всего при приготовлении «Березки» морковь просто заменяют яблоком, но данная рецептура подразумевает сочетание этих простых и полезных продуктов. Естественно, что блюдо при этом получается многогранным и еще более изысканным.

На салат березка с яблоком потребуются:

  • 200 гр. курицы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 огурец.

Как приготовить салат березка:

  1. Грибы и лук ножиком измельчают, после чего перекладывают в сковородку и прожаривают.
  2. Картофельные клубни и морковку выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  3. Курочку выкладывают в кастрюльку с уже кипящей и присоленной водой, в которой и проваривают.
  4. Картошку чистят и натирают на крупной терке.
  5. Морковку же очищают и мелко ножом измельчают.
  6. По такому же принципу нарезают и огурчики.
  7. Остывшую курицу мелко и тонко нарезают.
  8. Яблоко обязательно очищают от шкурки и семян, потом на мелкой терке трут.
  9. Проваривают в кастрюльке с водой и яйца. Обязательно сначала студят и потом чистят. После полноценной очистки их измельчают с помощью терки.
  10. Сыр также, как и яйца натирают.
  11. На широкое блюдо обязательно по порядку помещают все прошедшие предварительную подготовку продукты, первым их которых выступают грибочки, которые пропитывают майонезом, как и все последующие за ними компоненты.
  12. Затем картошка и огурчики.
  13. После только уже морковка, курица и яблочко.
  14. Завершающими в этом случае будут яйца и сыр. Украсить можно в виде березки.

Салат березка с яблоком, грибами и колбасой

Назвать это блюдо традиционным конечно нельзя. Но это совсем не повод отказываться от его приготовления. Ведь именно такая вот нестандартная интерпретация заслуживает на особое внимание.

Потребуются:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 3 картофеля;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 200 гр. майонеза.

Этапы готовки и украшение салата березка:

  1. Картошку изначально проваривают, после чего под холодной водой студят и нарезают маленькими квадратиками.
  2. По такому же методу проваривают яйца, потом очищают их и нарезают кубиками.
  3. Шинкуют очень мелко предварительно очищенный лучок. Уже измельченным его заливают уксусом и маринуют минут пятнадцать. Потом его совсем малость отжимают.
  4. Грибы ножом измельчают, высыпают в сковородку и обжаривают.
  5. Очищают яблочки и вырезают из них сердцевину с косточками. Потом их только нарезают кубиками.
  6. Такими же кубиками нарезают и колбаску.
  7. В праздничный большой салатник помещают все приготовленные продукты, через один пропитывая майонезом.
  8. Первым помещают туда картофель и только следом за ним грибочки.
  9. Потом идет колбаска и яйца.
  10. Помещается туда и замаринованный и отжатый руками лучок.
  11. Вновь очередь грибов и картошки.
  12. Выкладываются также остатки колбасы и яблоко.
  13. Верхушку обильно присыпают яйцом и украшают по своему усмотрению.

Особенность салата «Березка» в том, что готовить его не только легко, но и очень интересно. Изменять можно не только очередность слоев, но и оформление. Каждая без исключения хозяюшка может придумать свою, оригинальную вариацию, при которой тонкое, стройное дерево будет особенно интересно смотреться и привлекать взоры окружающих. Соответственно, приготовленный шедевр будет уникальным, таким, который больше нигде не найти.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Добрый день, уважаемые читатели! Скоро накануне новогодние праздники и каждая хозяйка уже сейчас думает над составлением праздничного меню. Многим уже приелся стандартный рецепт салата «Оливье», и они в поисках новых рецептов, чтобы удивить своих близких и гостей.

Сейчас, предоставим вашему вниманию рецепт салата белая береза с черносливом. Этот салат довольно простой в приготовлении, но станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола.

По своей структуре салат многослойный. Каждый слой - это будет удивительное сочетание продуктов, таких как грибы, филе курицы, чернослив, а соленый огурец придаст ему особый вкус. Этот салат нравится многим не только из-за вкусовых качеств, но и за красивое, легкое оформление.

Ингредиенты:

1. Грибы шампиньоны – 300 г

2. Яйца вареные – 3 шт.

3. Куриная грудка – 500 г

5. Чернослив – 70 г

6. Соль (по вкусу)

7. Черный молотый перец (по вкусу)

8. Листья петрушки

9. Луковица – 1 шт.

10. Соленый огурец – 1 шт.

11. Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарежьте пластинками. Пластинки не должны быть широкими.

2. Репчатый лук лучше нарезать полукольцами. Когда он обжарится, то будет аккуратно смотреться в блюде.

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и кладём в неё шампиньоны. Жарим минут 5-10.

4. К грибам добавляем репчатый лук. Жарим до готовности, у вас шампиньоны с луком должны получиться красивого, золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.

5. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Кубики должны быть среднего размера.

6. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Предварительно чернослив нужно помыть и залить кипятком на несколько минут. Обязательно обдайте чернослив кипятком для того, чтобы он немного размяк. Оставьте два чернослива для украшения нашего блюда.

7. Куриное филе режим кубиками.

8. Обжаренные грибы с луком выкладываем на тарелку. Сверху мажем майонез.

10. Теперь сверху курицы кладем чернослив и снова смазываем слой майонезом по всей поверхности.

11. Выкладываем сверху соленый огурец. По всей поверхности смазываем всё тем же майонезом. Поправляем вилкой наш салат придавая желаемую форму.

12. Вареные яйца разделяем на желток и белок. Желток и белок натираем на мелкой терке отдельно друг от друга.

13. Натертым белком украшаем боковые стенки салата. Верх салата украшаем желтком.

14. На салате с помощью майонеза рисуем ствол нашей березы.

15.Оставшийся чернослив нарезаем тонкой соломкой. Из них будем делать полоски на стволе березы. Выкладываем чернослив, имитируя кору березы.

16. Из петрушки делаем листочки и траву.

Оригинальный, красивый салат придаст вашему столу праздничное настроение. Ваши гости с уверенностью заметят: «Салат «Белая березка» и на вид приятна глазу и скушать вкусно.

Приятного аппетита!

Приготовление куриной грудки

Для салата куриную грудку можно отварить, но в данном рецепте грудку будем запекать в духовке. Нам понадобится куриное филе, соль, перец, приправа для курицы, растительное масло, фольга или рукав для запекания.

1. Куриную грудку вымыть и обсушить сухим полотенцем. Высушенную грудку солим, перчим по вкусу, обсыпаем куриной приправой. Сверху курицы наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Растираем масло с приправой по всей куриной грудке. Накрываем мясо тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.

2. На приготовленную заранее фольгу выкладываем в центр маринованное мясо. Запечатайте курицу так, чтобы сок не вытек. Разогреваем духовую плиту до 200 градусов и поставим курицу на 30-40 минут. Что бы курица подрумянилась, за 15 минут достаем ее с духовки, разверните фольгу и разогреваем духовую плиту до максимума. Если есть режим гриля, то включаем его.

Вы можете использовать в салате и лесные грибы, но перед тем как жарить обязательно нужно их отварить. Лесные грибы жарить с луком примерно 10 минут. Шампиньоны и вешанку можно не варить, но жарить их будем продолжительность 15-20 минут.

Приготовление майонеза

Майонез вы можете использовать покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез будет намного вкуснее магазинного, и готовить его довольно просто. Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

1. Для приготовления майонеза нам понадобится 1 чайная ложка горчицы (вы можете использовать, как обычную горчицу, так и порошковую), 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки воды, 2 яйца, 400-500 миллилитров растительного масла (можете использовать оливковое).

2. Для начала в воде нужно растворить соль, сахар и лимонную кислоту. Вода нужна для того, чтобы все эти ингредиенты равномерно растворились и были в одной консистенции. В емкость от погруженного блендера вливаем полученный раствор.

3. Вбиваем 2 яйца, так чтобы желтки не разбились. Насадкой погружённого блендера накрываем белки. Вливаем масло, что бы получилось 500 миллилитров. Добавляем горчицу и продолжаем доливать масло. Взбиваем блендером, что бы у вас получилась однородная масса.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Во многом уникальность этого яства связана со способом его сервировки, однако и вкусовые качества такой закуски тоже достаточно высоки.

Классический рецепт салата «Белая береза» с яблоком

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 300 г + -
  • Чернослив — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 200-300 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • по половине пучка + -

Как делается своими руками традиционный салат «Березка» с яблоками

Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного салата следует сказать несколько слов о выборе одного из важнейших его ингредиентов – яблок.

Лучше всего выбирать фрукты, которые имеют кисло-сладкий вкус: они привнесут в общую вкусовую картину характерную кислинку. Кстати, в классической рецептуре — без яблок — эту роль выполняет маринованный в уксусе лук.

Отвариваем до готовности куриное мясо в пряном бульоне

  • Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2-3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Обжариваем на сковороде грибы с луком

  • С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко.
  • Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.

Распариваем сухой чернослив для будущей салатной закуски

  • Чернослив заливаем горячей водой (не кипятком) и даем постоять 10-15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3-4 части.

Подготавливаем оставшиеся компоненты салата

  • С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком.
  • Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки.
  • Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10-13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.

О правильной варке крутых яиц вы можете подробно узнать в видео от нашего повара. Ссылка на данный видео урок подана ниже.

Укладываем послойно на тарелке нарезанные продукты для салата

  • На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив (оставьте небольшую горсть для сервировки). Покрываем тонкой майонезной сеткой.
  • Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез.
  • Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
  • Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.

Украшаем праздничный мясной салат собственноручно

  • Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп.
  • Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону.

  • Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.

За время, проведенное в холодильной камере, закуска успеет как следует пропитаться, а значит, получится довольно сочной и гармоничной по вкусу.

Простая рецептура приготовления салатной закуски «Березка» с яблоками

Конечно, красиво поданный салат — это всегда фурор на любом застолье, однако довольно часто на длительную готовку и сервировку времени просто нет. Что делать в этом случае?

Во-первых, не отчаиваться – можно чуть упростить рецептуру трудоемкого кушанья, и тогда его приготовление займет минимум времени, а во-вторых, ознакомиться с рецептом ниже – в нем мы опишем процесс стряпанья салатика, который выглядит очень нарядно, зато готовится всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,3 кг;
  • Яблоко кисло-сладкое – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонезный соус – 100 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сметана – 100 г;
  • Маслины – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень – половина пучка.

Как быстро и легко готовится салатик «Березка» с яблочками по шагам

Подготовка всех продуктовых компонентов салата

  • Стандартным образом подготавливаем куриную филейку: моем, очищаем от жира и пленок. Закидываем ее вариться в подсоленную воду с листом лавра.
  • Яйца ставим отвариваться в отдельной кастрюльке. После готовности очищаем их и разделяем на желточки и белки. Каждую часть трем на терке, но не смешиваем.
  • Яблоки чистим от кожуры, убираем семенную часть и трем на мелкой терке.
  • Сырок также натираем, но только на терочке с отверстиями средней величины.
  • В сковороду кладем кусочек сливочного масла, топим его, а затем всыпаем лук (его нужно очистить и нашинковать мелким кубиком или тонкими четверть кольцами). Жарим до получения золотистого оттенка.
  • Готовую курицу режем тоненькими полосками.
  • В отдельной чаше смешиваем майонез и сметану.

Красиво формируем (по слоям) на тарелке салат «Берёзка»

  • Достаем широкий неглубокий салатник. На его дно умащаем в один слой жареный лучок.
  • Далее у нас идет отварное филе – его мы промазываем майонезно-сметанной заправкой.
  • Теперь укладываем яичные белки, тертое яблочко и сырок. Вновь все промазываем и присыпаем желтками, затем добавляем еще один слой сметаны с майонезом.
  • Маслины разрезаем сначала вдоль пополам, а затем шинкуем полосками вертикально. Выкладываем горизонтально на поверхность нашего березового салатика.

  • Зеленушку изрубаем ножом и также присыпаем сверху в произвольных местах.

Отправляем блюдо настаиваться в холодильник минут на 15, а после подаем к столу. Если времени в обрез, то подаем сразу же — этот салатик вкусен и так.

Вкусный и сытный салат «Белая березка» с яблочками

Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Печень (говяжья или куриная) – 0,3 кг;
  • Морковь – 1-2 корнеплода;
  • Молоко – для вымачивания печенки;
  • Маслинки – 3-4 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно сделать салатную закуску «Береза» с яблоками по-домашнему

Печенку нам понадобится предварительно подготовить, а потому лучше начните процесс готовки заранее, чтобы успеть вымочить субпродукт.

Подготавливаем печёнку для нарезки в салат

  • Снимаем с печенки пленки, вырезаем крупные жилки. Нарезаем ее на не очень крупные куски и помещаем в холодную чистую воду. Здесь субпродукт должен постоять часов 6.
  • Следующая наша задача – избавить печень от характерной горечи. В этом нам поможет молоко. Перекладываем печенку в мисочку с молоком и выжидаем пару часов.

После того как печенка прошла подготовительные процедуры, ее отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

Отвариваем (всё, что нужно) и нарезаем оставшиеся компоненты салата

  • Хорошо промываем картошку и отправляем ее отвариваться прямо в кожуре. Проверяем готовность ножом или вилкой.
  • Сварить нам потребуется и яйца. После того как они приготовятся вкрутую, их следует очистить и разделить на белки и желтки. Желточки нам для салата не нужны, а вот белки требуется натереть на терке.
  • Также натираем и яблочки, предварительно сняв с них кожуру и удалив косточки.
  • Очищаем лук и морковку. Лучок режем небольшим кубиком, а морковь натираем на терке.
  • В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до «золота».
  • Готовый картофель очищаем от кожуры и натираем также на терке.
  • Печень остужаем и измельчаем с помощью блендера (если его под рукой не оказалось — можете поступить так, как и с другими ингредиентами: просто натереть).

Пошаговая сборка салата из куриной печени, овощей и яиц

  • Приступаем к сборке. В самый низ плоского салатника кладем печенку, смазываем обильно майонезом, так как она довольно сухая.

Предлагаем вам сделать майонез самому. Для этого не нужно прикладывать сверхусилий, достаточно следовать по простым шагам обучающего кулинарного ролика от сайта «Твой Поварёнок».

  • Теперь будет слой моркови и лука, а также отварного картофеля. Покрываем также майонезной сеткой.
  • Затем выкладываем яблочную стружку, на нее мы кладём остатки нашего майонеза.
  • Покрываем салат измельченными белками. Нарезаем маслины и углубляем их в салатик, формируя полоски.
  • Также рубим мелко зеленушку и украшаем ею основание нашего ствола и его верхушку.

Салат «Березка», рецепт с яблоком и печенью которого был описан выше, так же, как и прошлые вариации, желательно настоять. Особенно положительно это скажется на вкусовых качествах печени: она пропитается майонезом и будет не такой сухой.

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Курицу тоже готовим заранее, отделяем грудку и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт. небольшие
  • Майонез - 150 гр.
  • Для оформления
  • Петрушка - пару веточек
  • Сыр - для оформления
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: