Рецепт мясных шариков в томате классический. Спагетти с мясными шариками в томатном соусе

Я очень часто готовлю эти мясные шарики в томатном соусе.

Сегодня решила тоже приготовить на ужин. Поскольку я покупаю фарш в спецализированном мясном магазине, там можно просто указать на кусок мяса и тебе приготовят из него фарш. Я обычно покупаю 1 кг свинного фарша и 1 кг говяжьего. Затем уже делаю свино-говяжий фарш в той пропорции, которая требуется для данного блюда.
Для мясных шариков я сделала фарш 1:1, чтобы были посочнее.


В свой фарш, помимо мяса, я добавляю лук, натертый на очень мелкой терке, соль, чеснок и перец.


Поскольку обычно я покупаю много фарша и затем уже готовый расфасовываю по пакетам и укладываю в глубокую заморозку, то яйцо я сразу не добавляю. При необходимости достаю и размораживаю необходимое количество фарша и только потом добавляю яйцо. Вот так выглядит фарш после разморозки.


А из свежего фарша с добавлением яйца, разумеется, я просто формую мясные шарики. Иногда обваливаю их в муке или крахмале, иногда -нет.


Укладываю мясные шарики в огнеупорную форму, заливаю вот таким томатным соусом, в который также добавляю соль-перец и зелень петрушки


И отправляю в духовку, прогретую до 160 гр С, на 40 минут.


В итоге у вас получатся вот такие мясные шарики в томатном соусе.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: Если мясные шарики обвалять в муке или крахмале и затем залить соусом, то после приготовления соус будет иметь вот такой вид, как на фото ниже. Без добавления муки и крахмала цвет соуса будет, как на фото выше.
Подаю такие шарики обычно либо с рисом, либо с макаронными изделиями, которые выглядят точно также, как и рис, только сделаны из муки и называются "орзо". Угадайте, что на фото ниже: рис или орзо?

Когда интернет и кулинарные книги уже не спасают в поисках интересного и вкусного рецепта, позвоните подружкам. Уверена, у каждой из нас найдётся та, которая знает всё обо всём. Помимо абсолютно бесполезных советов, к примеру, как правильно постирать бельё или вымыть посуду, у таких людей можно почерпнуть много нового и интересного.

И даже на кухне они иногда лучше всех кулинарных энциклопедий, поскольку и укажут точный набор продуктов, и покажут, как готовить, и даже продегустируют. Именно такая подружка поделилась со мной рецептом мясных шариков в чесночно-томатном соусе . А я им делюсь с вами, ну не должно такое блюдо остаться только на наших кухнях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш или мясо – 250 г
  • зелень (я брала замороженную петрушку и укроп в равных пропорциях) – 250 г
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • чёрный перец горошком – 6-7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • – 0,5 стакана
  • вода – 1 полный стакан
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло подсолнечное для обжаривания

Мясные шарики в томатном соусе - рецепт

Изюминка этого рецепта в том, что при замешивании массы для мясных шариков, солить её не нужно. В процессе тушения шарики напитываются соусом, и никому даже не придёт в голову, что изначально они были пресными. В миске соединяем размороженный фарш и зелень.

Я очень люблю вкус и запах петрушки, поэтому добавляю её везде. Если вы не разделяете моих вкусовых «зелёных» предпочтений, положите только укроп или только измельчённые перья зелёного лука. Но помните, соотношение травки и фарша должно быть 1:1. Накаливаем сковородку, вливаем в неё масло, формируем небольшие мясные шарики, так сказать на 2 укуса, и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Они схватятся и уже не развалятся.


Выкладываем на какую-нибудь тарелочку, моем сковородку или берём другую, но обязательно с высокими бортами. В глубокой посудине перетираем пропущенный через чеснокодавку чеснок с солью.

Бросаем туда же горошины черного перца и лаврушку. Перекладываем томатный соус, вливаем воду и перемешиваем.


Укладываем мясные шарики - снова на сковородку, заливаем получившимся чесночно-пряно-томатным соусом, ставим на плиту.


После закипания накрываем сковородку крышкой, томим блюдо на минимальном огне 30 минут.

Мясные шарики - одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название - meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента - хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.

Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные и т.д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские - жареные шарики из фарша с брусничным соусом. - мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.

На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен - аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша - фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.

Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи

  • Тщательно перемешать фарш, чтобы все специи распределись равномерно. Чтобы мясные шарики держали форму во время запекания, в фарш надо добавить немного яичного белка или хлебной крошки. Я, обычно, добавляю 1 ст. л. натертого на терку и просеянного сухого французского багета. Кстати, чтобы фарш держал форму, можно дополнительно измельчить его погружным блендером. Более тонкая структура фарша сама себя скрепляет при термообработке, проверено на .

    Добавить немного хлебной крошки

  • Фарш очень тщательно перемесить руками и, накрыв блюдцем, поставить в холодильник, пока готовится томат и разогревается духовка. Надо немного времени, чтобы размокла хлебная крошка. Кстати, вместо соли можно влить в фарш 1 ст. л. соевого соуса - он достаточно соленый и улучшает общий вкус.

    Готовый фарш должен постоять

  • С помидоров надо сделать томатное пюре. Можно, если привыкли, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу, удалить семена, затем измельчить мякоть блендером. Быстрее и проще разрезать помидоры, удалить белые части и перемолоть томаты в пюре вместе с семенами и кожицей. Затем протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Очищенное томатное пюре посолить и поперчить. По желанию, можно добавить немного сахара, чтобы митболы запекались в кисло-сладком томатном соусе.

    Приготовить томатное пюре

  • Понадобится небольшая керамическая или стеклянная форма для запекания. Слегка смазать дно и стенки формы растительным маслом. Мокрыми руками разделить фарш на 10-12 частей и скатать мясные шарики, слегка уплотняя фарш руками. Выложить все митболы в форму, чтобы между изделиями оставался промежуток. С помощью кисточки смазать фарш растительным маслом.

    Скатать небольшие шарики

  • Поставить форму с мясными шариками в разогретую до 200-210 градусов духовку на 15 мин. Необходимо, чтобы мясные шарики нагрелись, и поверхность начала обжариваться. Масляная пленка нагревается быстро, и признаки обжаривания появляются быстро.

    Запечь шарики из фарша до легкого румянца

  • В небольшом сотейнике нагреть все томатное пюре до начала кипения. Залить мясные шарики в форме томатом, стараясь заполнить все промежутки, и чтобы уровень томата почти доходил до верха шариков из фарша. В принципе, можно не нагревать томат, но тогда времени на готовку понадобится больше.


  • Доброго времени суток! Этот рецепт увидела в одной из телепередач уже давно, периодически готовлю дома для своих родных. Точных пропорций продуктов не помню уже, готовлю всегда на глаз. Поэтому в рецепте приведены приблизительные значения.

    Что же, приступим. Начнем с соуса, в котором будут вариться наши мясные шарики. Для его приготовления я взяла два крупных помидора, с них нужно будет снять кожицу. Поэтому их нужно хорошо промыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком.

    После того, как кожицу с томатов убрали, их нужно натереть на мелкой терке, получится вот такая кашица:

    Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Оставляем томаты на медленном огне, чтобы постепенно выпарилась лишняя влага. В это время нарезаем мелко лук, чем мельче - тем лучше. Обжариваем его в растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.


    Как только лук обжарится до нужного состояния, отправляем его вместе с маслом в кастрюльку к помидорам, хорошо перемешиваем.

    Чеснок нужно очистить и раздавить тыльной стороной ножа.


    Отправляем дольку чеснока в таком виде в наш соус, который можно теперь посолить, оставляем его выпариваться дальше на медленном огне, периодически помешивая.


    Пока готовит соус, займемся фаршем. Фарш можно использовать любой, я предпочитаю куриный, он быстрее готовится.


    Нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем его к фаршу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.


    Тертый сыр также отправляем к фаршу, все тщательно перемешиваем. Получается вот такая смесь:


    Соль в фарш я не добавляю, так как сыр соленый, и шарики будут вариться в соусе, где достаточно соли. Можно добавить немного специй и поперчить. Я использую готовую приправу для фарша.

    Далее из полученной смеси формируем небольшие шарики и отправляем в растительное масло, на раскаленную сковороду. Слегка обжариваем шарики со всех сторон. Это нужно для того, чтобы они не развалились в процессе варки.


    Пока шарики обжариваются, добавляем к соусу пару ложек томатного кетчупа или томатной пасты, кому как нравится. Цвет соуса станет еще насыщенней, он почти готов, осталось добавить специи и зелень.

    Теперь обжаренные шарики отправляем в этот соус. Варим минут 10, в это время можно подготовить гарнир. Я отвариваю спагетти.

    В переводе с английского митболс — мясные шарики. Вроде обычные и привычные для нас тефтели на вид, скажете вы, ан нет, эти крохи повкуснее и поинтереснее, чем фрикадельки и тефтели. Люблю все, что запекается в духовке, а не жарится. Этот рецепт именно из них. Получаются они мягкие и сочные, одновременно ароматные и аппетитные на вид. Вообще во многих странах это разновидность фаст фуда, но при условии, что приготовлены шарики дома и из нормальных ингредиентов, они далеко не вредны. Кстати говоря, фарш здесь не обязательно должен быть говяжьим. К ним мы приготовим настолько ароматнейший томатный соус, что просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий — 1 кг.;
    • творожный сыр — 1 упаковка (у меня 170 гр.);
    • панировочные сухари — 0,5 стакана;
    • свежая зелень петрушки, укропа и кинзы;
    • масло подсолнечное или оливковое — 5-6 столовых ложек;
    • томаты свежие или в собственном соку;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • яйца — 2 шт.;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала займемся шариками. В мясной фарш добавьте творожный сыр, мелко нарезанную зелень, соль, специи и панировочные сухари. Кстати говоря, думаю, что сюда также подойдет сыр рикотта, если вы предпочитаете его. Но сдается мне, что разницы не будет особой в итоге, и лучше сэкономить деньги. Затем добавьте яйца и масло (лучше оливковое, но это не принципиально!).

    Тщательно все перемешайте и сформируйте шарики желаемого размера. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов и на противне, застеленном пергаментом, выпекайте шарики примерно 30 минут.

    Обязательно проверьте готовность. Замечательно здесь то, что никакого лишнего масла, но при этом митболс получаются очень сочными. Думаю, что по этому фото ясно, насколько вкусны эти крохи, так как особо внимательные заметят, что на одну красотку уже стало меньше.

    Пока выпекаются мясные шарики, можно приготовить соус и гарнир. Для соуса разогрейте подсолнечное или оливковое масло и обжарьте на среднем огне мелко нарезанные лук и чеснок в течение 5-7 минут. По желанию можно положить немножечко острого перца.

    Затем добавьте томаты. Подойдут и свежие, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Либо добавьте готовые консервированные томаты в собственном соку, только берите без добавления уксуса, не те, что в маринаде. У меня были томаты целые, я их слегка размяла уже в соусе, получилось хорошо.

    Добавьте также соль, перец и прочие специи по вкусу и тушите 20-30 минут на медленном огне под крышкой. Готовые шарики переложите в томатный соус и подавайте с любым гарниром.

    Паста здесь смотрится просто идеально, а спагетти — так вообще!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: