Рецепт Цветная капуста запеченая с яйцом (в микроволновке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Микроволновка - наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.
Состав
В 100 г цветной капусты содержится:
- жиров - 0,28 г;
- белков - 1,9 г;
- углеводов - 4,9 г.
Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.
Энергетическая ценность составляет 25 кКал.
В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.
А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.
Быстрый
Что нужно:
- ½ вилка капусты цветной;
- масло оливковое - две большие ложки;
- травы прованские;
- соль;
- сыр твердый для подачи.
Приготовление:
- Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
- Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
- Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
- Поместить в микроволновку на 20 минут.
- Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.
С горчицей и сметаной
Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.
Что нужно:
- один вилок капусты цветной;
- 100 мл сметаны;
- 150 граммов сыра твердого;
- половинка луковицы;
- маленькая ложка горчицы;
- перец, соль.
Приготовление:
- Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
- Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
- Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
- Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.
Фаршированная
Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг капусты цветной;
- 1 луковица;
- 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- чеснок гранулированный;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- молотая паприка;
- ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
- соль.
Приготовление:
Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.
- Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
- В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
- Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
- Поверх сметаны посыпать капусту и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
- Поместить капусту на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.
Маринованная
Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг капусты цветной;
- 3 дольки чеснока;
- 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
- 1,5 стол. ложки меда;
- 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
- 2 ч. ложки соли;
- по вкусу перца чили;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
- Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
- Соцветия капусты залить маринадом, покрыть емкость крышкой, отправить в микроволновую печь при мощности 700 Вт на четыре минуты.
- Открыть печь, достать емкость, перемешать капусту и отправить на три минуты с той же мощностью.
- Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.
Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.
Омлет
Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.
Пошаговое приготовление:
- Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
- Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
- Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
- Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
- В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
- Поставить в микроволновку на 5 минут.
Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.
Суфле
Цветная капуста - невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.
Набор продуктов:
- 0,5 кг капусты цветной;
- 150 г сыра (лучше твердого);
- 2 кусочка бекона;
- 3 стол. ложки масла сливочного;
- 120 мл сметаны;
- смесь сушеного чеснока и черного перца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 стол. ложки воды;
- соль.
Приготовление пошаговое:
- Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
- Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
- Бекон отправить в микроволновку завернутым в бумажное полотенце на две минуты. Когда он будет готов, разделить на мелкие кусочки.
- Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.
- Измять толкушкой капусту, выложить к ней сметану, растопленное масло, половину бекона, лука и тертого сыра. Добавить черный перец и чеснок, посолить, перемешать. Сверху посыпать остатками бекона и сыра и отправить на три минуты в печь при максимальной мощности.
Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.
С баклажаном
В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:
- капуста цветная;
- баклажан;
- томаты;
- аджика;
- майонез;
Приготовление:
- Баклажан разрезать на две одинаковые части (вдоль) и отправить в микроволновку на пять минут. Достать из печки, удалить внутренности.
- Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
- Баклажан смазать внутри аджикой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
- Поставить в микроволновку на три минуты.
По желанию можно добавить в блюдо зелень.
Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.
Овощи и фрукты важно включать в рацион всей семьи. Они помогают укреплять наш организм, снабжая его важными микроэлементами и витаминами. Сейчас с началом летнего сезона особенно актуальным становится вопрос о том, какие вкусные блюда можно готовить из овощей. Предлагаю очень вкусный и быстрый рецепт приготовления цветной капусты с сыром и зеленью в микроволновке.
Сначала цветную капусту очистите от листьев и тщательно промойте в проточной воде.
В подсоленной кипящей воде отварите соцветия капусты до готовности и откиньте на дуршлаг. В глубокой тарелке приготовьте соус для заливки. Для этого вбейте одно яйцо и размешайте его с горчицей, солью, измельченным чесноком и 2 ложками сливок.
В стеклянную жароупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, положите отваренные соцветия капусты.
Теперь залейте капусту сверху приготовленной заливкой, посыпьте тертым сыром и порезанной зеленью.
Подготовленное блюдо поставьте в микроволновку на 3 минуты на при средней мощности печи.
Готовое блюдо лучше есть сразу, не давая ему остыть. Запеченную цветную капусту можно подавать на завтрак или ужин. Также если из рецепта убрать чеснок и горчицу, то получится очень полезное блюдо для деток. Уверенна, что запеченная цветная капуста в микроволновке придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит овощи.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Подробности
Цветная капуста, как и другие овощи, полезна, а поэтому наличие ее в рационе очень желательно. В микровоновке цветную капусту можно приготовить быстро и легко, и в то же время очень вкусно. Цветную капусту, приготовленную в микроволновке, можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сама по себе цветная капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи, а также сыр или другие продукты.
Цветная капуста со сметанным соусом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- твердый сыр – 150 гр.;
- лук – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту тщательно промойте под проточной водой. После этого при помощи ножа разделите капусту на соцветия. Сложите подготовленную капусту в миску, которую можно отправить в микроволновку.
Лук очистите и мелко нарежьте, а сыр потрите на терке.
В миску с капустой налейте воду и добавьте соль и специи. Поставьте миску в микроволновку. Установите среднюю мощность и готовьте капусту 7-10 минут, накрыв крышкой.
Отваренную капусту выложите на тарелку. Смешайте сметану с горчицей, добавьте по вкусу соль и специи. В полученную смесь добавьте измельченный лук и перемешайте.
Полейте капусту приготовленным соусом. Сверху посыпьте капусту тертым сыром. Отправьте тарелку с капустой в микроволновку минуты на 3-4. Когда сыр расплавится, можно доставать капусту и подавать на стол, украсив зеленью.
Цветная капуста с сыром в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр.;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- сметана жирностью 15% - 4 ст.л.;
- сыр – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту промойте, а затем разберите на мелкие соцветия. Уложите цветную капусту в форму, которую можно поставить в микроволновку. На дно налейте немного воды.
Отправьте форму с цветной капустой в микроволновку на 7 минут, включив прибор на полную мощность.
Затем добавьте к капусте мускатный орех, соль и черный перец. Добавив сметану, перемешайте капусту.
Сыр натрите на терке. Посыпьте сверху капусту тертым сыром и верните в микроволновкуна 3 минуты.
Приготовленную цветную капусту с сыром подайте на стол горячей, посыпав рубленой зеленью.
Цветная капуста с чесноком и базиликом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль –по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- базилик;
- укроп и петрушка.
Процесс приготовления:
Цветную капусту сначала промойте. Выложите цветную капусту в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. После этого разберите капусту на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия были одинаковыми, тогда капуста в микроволновке приготовится равномерно.
Возьмите форму или миску, которую можно использовать в микроволновке. Уложите в форму подготовленную цветную капусту. Посолите капусту и сбрызните парой ложек растительного масла.
На дно формы налейте немного воды. Помните, что чем моложе и свежее капуста, тем меньше воды нужно в нее лить.
Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Готовьте капусту 10-12 минут при полной мощности. Капуста должна быть мягкой.
Пока капуста готовится в микроволновке, промытую зелень порубите мелко ножом, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
Горячую капусту перемешайте с чесноком и зеленью и подайте на стол в качестве гарнира.
Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.
Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.
Подготовка овоща
Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.
На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.
А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.
Вкусные и полезные рецепты
Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.
С сыром и соусом из сметаны
Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.
Этапы приготовления.
- Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
- Очищенный лук нарезают ножом.
- Сыр натирают на крупной терке.
- В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
- В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
- Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
- Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.
С базиликом и чесноком
Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.
Этапы приготовления.
- После того как овощ промыт, его разделяют на части.
- Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
- Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
- Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
- Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
- Добавляют соль и специи.
Запеканка с сыром и сосисками
Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.
Процесс приготовления следующий.
- Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
- Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
- Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
- Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
- В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.
Как и все капусты, цветная не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому готовить ее нужно с продуктами, которые передадут ей свой вкус. Приготовленная цветная капуста в микроволновке, рецепты ниже, может быть гарниром к мясному блюду или рыбному, или жульену, или же вполне вкусным самостоятельным диетическим блюдом. Выбирайте 🙂
Как приготовить цветную капусту в микроволновке
На 250-300 грамм соцветий потребуется два стакана воды. Разделите капусту на соцветия, которые положите в кастрюлю для СВЧ-печи. Залейте водой. Накрыв крышкой, поставьте в печь. Включите полную мощность на три минуты. Затем перемешайте, добавьте соль по вкусу и продолжите обработку еще пару-тройку минут - готовые стебли соцветий легко прокалываются вилкой. Дайте отстояться не открывая крышку пару минут.
Рецепт с сыром
Цветная капуста с сыром в микроволновке — это быстрое и вкусное блюдо для ужина или обеда. Попробуйте, приготовьте и скажите, что оно вам понравилось.
На один средний кочан:
- майонез - 1/2 стакана
- горчица - 1 ч. ложка
- вода - 80 мл
- соль, паприка молотая - по вкусу
- лук репчатый - 1 ст. ложка
- сыр - 2\3 стакана.
Лук очистите и измельчите.
Сыр натрите крупно.
Положите капусту в стеклянную глубокую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды. Накройте и готовьте на умеренной мощности минут 7-10 - пока кочан не станет мягким. Слейте жидкость.
Смешайте лук, майонез и горчицу и вылейте эту смесь на капусту. Сверху присыпьте паприкой и сыром. Поставьте в МВП уже без крышки. Запекайте на умеренной мощности минуты две-три, пока не растопится сыр.
А какие блюда из цветной капусты в микроволновке знаете и готовите вы?