Постные пирожки с картошкой и грибами


В наши дни интернет очень сильно выручает тем, что содержит такое количество рецептов, что можно теперь не только голову не ломать над тем, что бы такое приготовить, но еще и готовить такие блюда, которые актуальны. К примеру, сейчас очень актуальны постные блюда, так как начался пост. Несмотря на то, что многие привычные продукты кушать нельзя, можно все равно приготовить очень вкусные лакомства, к примеру, постные пирожки с картошкой в духовке. Выпекать же их следует в духовке.
По вкусу данные пирожки выходят не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Так, к примеру, их с легкостью можно взять в качестве тормозка на работу. С чашечкой чая из шиповника они будут отлично сочетаться. Также предлагаю вашему вниманию .
Для тех, кто пост не соблюдает, я также рекомендую взять данный пошаговый рецепт с фото на заметку. Я уверенна, что именно такого рода пирожки вам придутся больше всего по вкусу, ведь в отличии от жареных пирожков с такой же начинкой, эти получаются намного вкуснее, и менее калорийными, так как они не жарятся в большом количестве растительного масла, а запекаются в духовке.



Итак, необходимые составляющие:

- 225 миллилитров воды,
- ½ чайной ложки обычной соли,
- ½ чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 50 миллилитров масла растительного,
- 600 грамм муки,
- отварное картофельное пюре (я использовала 1,5 килограмма картофеля).

Как приготовить с фото пошагово





В любую емкость вылейте воду (предварительно ее нагрейте).




Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут массу.










Затем добавьте муку и вымесите тесто. В конце замешивания влейте растительное масло.




Оставьте тесто на час, накрыв его полотенцем.




Готовое тесто обомните, переложите на коврик, поделите на куски, придавите каждый из них.
Затем разложите картофельную начинку. В нее, кстати, можно еще добавить и жареный лук. На обед или ужин предлагаю вам приготовить

Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их порадовать вкусными жареными пирогами. Они абсолютно постные, без молока и яиц, но очень мягкие и воздушные. Попробуйте сделать такие постные пирожки с картошкой, вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления постных пирожков с картошкой понадобится

Для опары:
400 мл воды;
20-30 г дрожжей (не сухих);
1 ст. л. сахара;
немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Для теста:

2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;

мука, чтобы тесто не липло к рукам.

Для начинки:

5-6 картофелин;
1 луковица;
подсолнечное масло;
соль.

Этапы приготовления

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым. Поставить тесто в теплое место и дать подойти.

Начинаем готовить начинку для постных пирожков.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.

Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.

Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.

Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.

Из теста раскатать блинчик.

В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.

Защипнуть тесто.

Сформировать постный пирожочек с картошкой.

Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Обжаренные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных пирожков с картошкой в духовке и на сковороде

2018-02-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

42 гр.

220 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Ингредиенты для теста:

  • кг пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка кухонной соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинка:

  • кг картошки;
  • две крупные луковицы;
  • соль;
  • постное масло - 30 мл.

Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой

Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.

Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с картошкой

Жареные пирожки с картошкой продавалась во всех буфетах и школьных столовых, а наши бабушки и мамы зачастую готовили ее нам в дорогу.

Ингредиенты для теста:

  • 5 г соли;
  • кг муки;
  • сахар - 75 г;
  • теплая вода - 2,5 стак.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сухие дрожжи - пакетик.

Начинка :

  • картошка - кг;
  • перец молотый - щепотка;
  • лук репчатый - две головки;
  • соль - 3 г.

Как быстро приготовить постные пирожки с картошкой

Растворяем в теплой воде соль, сухие дрожжи и белый сахар. Размешиваем до полного их растворения. Делаем углубление в муке и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, вливаем постное масло и продолжаем вымешивать еще минут десять. Оставляем на четверть часа в тепле, прикрыв салфеткой.

Лук чистим, моем и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка. Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Сливаем с готового картофеля отвар в отдельную посуду. Добавляем к вареной картошке обжаренный лук. Приправляем перцем и солью. Разминаем овощ до пюреобразного состояния, подлив немного отвара.

Делим тесто на небольшие части. Разминаем каждую часть руками или раскатываем. На середину кладем небольшое количество остывшей начинки и плотно края теста. Оставляем пирожки на десять минут на столе. Обжариваем пирожки в раскаленном масле до румяности с обеих сторон.

Пирожки выкладывайте только в хорошо раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла и будут очень жирными. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарежьте ее перед варкой небольшими кусочками.

Вариант 3. Постные пирожки с картошкой «Цветочки»

Пирожки с картошкой - отличный вариант для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Пирожки делают в форме цветка, что позволяет подать их на праздничный стол или фуршет.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г;
  • мука - три стакана;
  • сахарный песок - 60 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • соль;
  • теплая вода - стакан.

Начинка:

  • картошка - три клубня;
  • крепкий черный чай - 50 мл;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • две луковицы;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Как приготовить

Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

В подходящую чашку всыпьте дрожжи и сахар. Влейте теплую воду и размешайте. Подождите минут пять, чтобы дрожжи начали работать. Влейте постное масло и, понемногу всыпая муку, замесите тесто. Поместите его в чашку и оставьте в тепле, прикрыв салфеткой.

Когда картошка сварится, слейте с нее отвар и посолите. Разомните до состояния однородного пюре без комков. Лук и морковку очистите. Луковицы мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук до румяности на постном масле, добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая, еще пару минут.

Соедините овощную поджарку с картофельным пюре и перемешайте. Тесто обомните, раскатайте в пласт и выдавите стаканом кружочки. В центр каждого положите немного картофельной начинки. Скрепите края теста в центре, формируя «мешочек». Переверните его швом вниз и скалкой аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте пирожок. Ножом сделайте восемь надрезов по краям, не до ходя до центра. Каждый «лепесток» выверните, чтобы начинка была наверху.

Смажьте пирожки крепкой заваркой. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте 20 минут до румяной корочки.

Тесто для выпечки можете замесить на теплом картофельном отваре.

Вариант 4. Постные пирожки с картошкой и грибами

Постная выпечка получится сытнее, если в картофельную начинку добавить обжаренные грибы. Пирожки по этому рецепту можно приготовить не только в пост, но и в случае, когда под рукой нет молока и яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г соли;
  • мука - три стак.;
  • сухие активные дрожжи - 5 г;
  • теплая вода - стак.;
  • масло оливковое - ¾ стак.;
  • белый сахар - 60 г.

Начинка:

  • картошка - четыре средних клубня;
  • грибы - 300 г;
  • две луковицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

В половине стакана теплой воды растворите сухие дрожжи, добавьте ложку муки, размешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте минут на десять. В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь теплую воду с дрожжевой смесью, масло оливы и вымесите тесто. Поместите его в чашку, прикройте салфеткой и оставьте на час в тепле.

Клубни картофеля помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем слейте воду, а овощ остудите и очистите от кожуры. Покрошите картошку мелкими кубиками.

Грибы очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Чеснок и луковицы почистите и измельчите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать минут 15. Соедините картофель с грибной поджаркой, приправьте солью и перцем. Размешайте и снимите с плиты. Охладите.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый растяните в небольшой кружочек. В середину положите картофельно-грибную начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, прикройте салфеткой и оставьте минут на 20. Поверхность выпечки смажьте чаем или маслом оливы. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Грибы для начинки могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные. Начинка станет еще ароматнее, если соединить в ней свежие и сушеные грибы.

Вариант 5. Постные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Начинка для пирожков их картофеля и квашеной капусты - это не только вкусно, но и полезно. В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина С, который крайне необходим организму.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • четыре стак. муки;
  • 5 г соли;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл картофельного отвара;
  • 40 мл масла растит.

Начинка:

  • капуста квашеная - 500 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • одна морковка;
  • две луковицы.

Как приготовить

Сварите очищенный картофель до мягкости. Разомните его до состояния пюре.

Отмерьте пол-литра теплого отвара и растворите в нем дрожжи и сахар. Солим, вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Оставьте на полчаса. В опару всыпьте частями остальную муку и замесите тесто. Оберните его пленкой и отправьте на два часа в холодильник.

Очищенную морковь натрите. Капусту отожмите от рассола. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте капусту и тушите еще минут семь. Соедините картофельное пюре с обжаренными овощами и остудите.

Из теста сделайте небольшие лепешки, сформируйте пирожки, выложите их на противень, смажьте постным маслом и оставьте на расстойку на полчаса. Выпекайте до румяности в хорошо разогретой духовке.

Если капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, и хорошо отожмите.

Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.

Постные пирожки с картошкой — пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт жареных пирожков на сковороде — для вас.

Пирожки, которые можно есть во время поста

Великий пост для нашей семьи — это время, когда мы очень часто жарим постные пирожки. Наши любимые — постные пирожки с картошкой. Готовятся они очень просто, про бюджетность и говорить нечего — дешевле пирожков не придумаешь. Тем не менее, хорошо приготовленные постные пирожки с картошкой в нашей семье расходятся получше всяких там дорогих деликатесов.

Что интересно: сколько бы мы ни жарили пирожков за один раз, все равно дольше двух часов они не живут Все съедаем моментально — настолько вкусные.

Так что рассказываю, как приготовить постные пирожки с картошкой — возможно, кого-то мой рассказ вдохновит на то, чтобы тоже их приготовить.

Как приготовить пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан (половина — в тесто, половина — для жарки пирожков).
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие - 5 грамм.
  • Вода теплая - 1 стакан.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде и превращаем в пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре. Выкладываем на лепешку теста небольшое количество начинки.
  4. Залепляем края, формируем пирожок.
  5. Аналогичным способом формируем остальные пирожки.
  6. Обжариваем пирожки в растительном масле. Сперва до золотистой корочки с одной стороны...
  7. ...затем — с другой стороны до такой же золотистой корочки.
  8. Вот и все — вкуснейшие постные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: