Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара. Свежие сливы в собственном соку на зиму

Приготовив сливы в собственном соку с сахаром на зиму, мы сохраним в них больше витаминов, нежели при варке варенья. Половинки слив в этой консервации остаются целыми. Поэтому данная заготовка отлично подойдёт для начинок различной домашней выпечки.

Время: 15 мин + 12 ч подготовка. Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты для приготовления слив:

  • слива – 350 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление слив в собственном соку

Для зимней заготовки слив в собственном соку (с сахаром) берём спелые, но не мягкие плоды. Переспевшие и мягкие сливы во время их стерилизации ещё больше размягчатся и расползутся. Кроме того, слива должна быть с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, так как будем делать консервацию из половинок слив без косточек.

Вымываем сливы, а затем каждую из них делим на две половинки. Чтобы получить красивые и ровненькие половинки, разрезаем аккуратно сливы острым ножом вдоль бороздки. Разъединив две полученные из плода створки, добираемся до сливовой косточки. Удаляем косточку.


Берём часть сливовых половинок, помещаем их в миску плотно друг к другу в один слой. Выкладываем створки слив срезом вверх.


Высыпаем на первый слой половинок слив несколько ложек сахарного песка.


Поверх сахара вкладываем второй слой сливовых половинок срезом вверх.


Второй слой слив также засыпаем сахаром. Так выкладываем все разрезанные сливы, засыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Накрываем миску со сливовыми половинками, засыпанными сахаром, крышкой или пищевой плёнкой. Помещаем в холодильник на ночь.


К утру следующего дня сливы пустят сок, а сахар почти весь растворится.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Выкладываем сливовые половинки вместе с соком и оставшимся нерастаявшим сахаром в заранее стерилизованную банку. Сливы с сахаром в банке отправляем на стерилизацию. Для этого ставим банку со сливовой массой в небольшую, но высокую ёмкость, застелив дно кастрюльки хлопчатобумажной салфеткой. Теперь посуду, в которую поставили банку со сливами, заполняем водой. Вода в посуде доходит до плечиков банки.

  • Слива - 3 кг
  • Процесс приготовления:

    Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.

    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз. Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.


    Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками. Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит. Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.


    Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.


    Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!

    Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.


    Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов , больше не нужно.


    Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.

    Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.



    Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.


    Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.

    Шаг 3: стерилизуем сливы.


    Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут .
    Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.
    Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя.

    Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.


    Сливы в собственном соку - прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.
    Приятного аппетита!

    Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.

    Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.

    Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.

    Заготовить сливы в собственном соку очень легко – для этого понадобится всего лишь 30 минут вашего свободного времени. Для создания консервации выбирайте сорт венгерка с плотной кожурой, не переспевшие, чтобы они сохранили форму даже после стерилизации. Так как сока в плодах немного, в основном половинки слив заливают горячей водой с добавлением сахара, а вот уже при томлении нарезка выделяет собственный сок и сироп получается ароматным и очень вкусным. Можно дополнить вкус заготовки молотой корицей или другим ароматизатором, главное – не забыть добавить лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы подчеркнуть сливовый аромат. Эти ингредиенты также являются консервантами – без них заготовка может забродить.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на две банки 0,5 л:

    • 400 г слив
    • 1 ст. сахарного песка
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 400-500 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Сливы промоем в воде, удаляя стебельки и листья с плодов. Разрежем ножом по линии соединения на фрукте и разделим его на две половинки. Удалим косточку и таким образом обработаем все сливы.

    2. Выложим половинки фруктов в промытые емкости, стараясь наполнять их как можно плотнее. После стерилизации фруктовая масса уменьшится в размерах, поэтому допустимо всовывать половинки с небольшим нажимом практически до верха банок.

    3. Разделим стакан сахара наполовину и всыплем отмерянные части в банки со сливами. Если используем лимонную кислоту, добавим ее вместе с сахаром.

    4. Зальем горячую воду до плечиков емкостей, оставляя немного места на кипения. Используя лимонный сок, нальем его в банки. Застелим дно кастрюлю или другой емкости хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, поместим в кастрюлю полные банки.

    5. Накроем жестяными крышками и отправим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Протомим заготовки примерно 15-17 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

    «Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

    Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г,
    • сахар – приблизительно 300 г.

    Технология приготовления:


    Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    Ингредиенты:

    • сливы,
    • сахар,
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

    Технология приготовления:

    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Слива в соку для «торопыг»

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    Ингредиенты:

    • слива,
    • сахар – полстакана (для вкуса).

    Технология приготовления:

    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Консервирование сливы без сахара

    Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

    Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

    Слива натуральная

    Ингредиенты: сливы.

    Технология производства:


    Бланшированная слива

    Ингредиенты: сливы.

    Технология производства:


    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Солнышко в банке - желтая слива

    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    Ингредиенты:

    • 500 г желтых слив,
    • 500 г сахара,
    • ванилин.

    Технология приготовления такова:


    Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

    Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

    Ингредиенты:

    • 1 кг чернослив,
    • 500 г сахара.

    Технология приготовления:


    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: