Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай. Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой . Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Серо-черный цвет чаинок характерен для продукта, пришедшего в негодность из-за нарушения условий хранения.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества , особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла , несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды . Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот . Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов , т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета . Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды . Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Несмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину ;
  • глаукома , т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность . Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка , находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая . Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим , не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы . Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению . Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Полезные свойства чая

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках , потому что в таком виде у них его просто не существует.

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

Для кого вреден чай

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.



Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?

Доказана ли учеными польза чая?

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.

Желудочно-кишечный тракт

Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.

Сердечно-сосудистая система

Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.

Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.

Зубы

Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.

Профилактика развития рака

Антираковые свойства напитка изучают ученые с 1980 года, их связывают с полезными свойствами чая по очищению крови от тяжелых металлов и токсинов. Чайные катехины являются антиоксидантами, они подавляют развитие опухолей. В разных уголках мира в лабораторных условиях определили, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения рака:

  • желудка (при употреблении не менее 10 кружек в день);
  • поджелудочной железы;
  • простаты;
  • мочеполовой системы у женщин;
  • легких.

Ученые связывают такой действие со способностью напитка подавлять фермент урокиназу, который возбуждает образование метастазов.

Ускорение сбрасывания веса

Полезен ли чай при похудании? Да, ведь он регулирует количество нодреналина, который отвечает за образование жира. Чайные полифенолы уменьшают активность фермента амилазы, расщепляющего углеводы. Кроме того, напиток уменьшает чувство голода и выводит шлаки. Поэтому не отказывайтесь от вкусного напитка при сбрасывании веса, только пейте его без подсластителей.

Диабет

Доказана учеными и польза чая для диабетиков. В черных сортах содержатся вещества полисахариды – углеводы, уменьшающие усвоение глюкозы. Они помогают регулировать уровень сахара. Зеленые сорта содержат разновидности антиоксидантов, предотвращающие развитие диабета 1 типа.

Воспаления глаз

Полезные свойства чая проявляются не только при употреблении во внутрь. Крепкий настой успешно борется с воспалениями глаз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы – для этого протирают глаза несколько раз в день ватой, смоченной в растворе заварки. В отличие от лекарственных препаратов, это средство не имеет противопоказаний и применяется даже у младенцев.

Кожа

Полезен ли чай для кожи? Да, ведь он подтягивает и дезинфицирует, убирает кожные воспаления. Чайное масло эффективно в борьбе с акне. Маска из охлажденной заварки делает кожу эластичнее, а сосудистую сеточку – менее заметной. Жирную кожу можно избавить от лишнего блеска и жира опять же с помощью чая – его настой сушит.

Удобрение растений

На организм человека чай оказывает благотворное действие, но как реагируют на него зеленые насаждения? Распространено мнение, что напиток – замечательное удобрение. Разберемся, можно ли поливать им растения на самом деле.

Да, чай – органическое удобрение, безопасное и низкоконцентрированное. Он не заменит полностью подкормки агрохимикатами, но является хорошим дополнением к ним. Чайная заварка удобрит почву для комнатных цветов и послужит дренажом на дне. Особенно такую подкормку любят розы – чайные дубильные вещества обеспечивают их рост. Обрадуются спитой заварке и кабачки, помидоры и клубника.

Какой чай полезнее для растений? Ни в коем случае не горячий – он обожжет корни, охладите напиток до комнатной температуры. Также настой не должен быть сладкий или прокисший – в испорченной заварке размножаются бактерии, которые повредят растения. Берите качественный продукт, ведь дешевые содержат искусственные красители и ароматизиторы, опасные для цветов и плодовоовощных культур.

Какой чай самый полезный?

Максимальное количество лечебных веществ содержится в зеленых сортах чая – они менее ферментированные. За ним по убыванию идут белый, красные и черные разновидности. Наиболее полезный чай – крупнолистовой, а не гранулированный. Выращенные в горах чайные листья аккумулируют большее количество микроэлементов, чем их равнинные собратья. Также больше целебных веществ впитывают листья со старых чайных деревьев, имеющих разветвленную корневую систему.

Полезный для здоровья чай – упакованный в пакет из фольги или пергамента, который хранится не более 2 лет, иначе количество лечебных веществ станет незначительным.



Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: