Полезные свойства иван-чая. Применяем иван-чай в народном лечении

Кипрей узколистный, известный как иван-чай – настоящий природный «кормилец» нашего народа. Все части этого многолетнего растения нашли своё применение в русской культуре – из волокон его стеблей плели крепкую и прочную ткань, высушенные и измельчённые корни добавляли при выпечке хлеба, чтобы обогатить продукт витаминами, пух при цветении собирали и делали вату. Но самым популярным методом использования растения является изготовление на его основе целебного напитка, который во всём мире называют не иначе как «русский чай». Давайте рассмотрим растение иван-чай лечебные свойства и противопоказания, и выясним как правильно употреблять его, чтобы всегда чувствовать себя сильным и здоровым.

Состав растения

Молодые листья и корни кипрея особенно богаты на дубильные вещества. Эти фенольные соединения характеризуются особым вяжущим вкусом и благотворно влияют на организм человека, оказывая мощный антибактерицидный, кровоостанавливающий, вяжущий и стимулирующий эффект.

Весь перечень полезных элементов и соединений, содержащихся в растении иван-чай, выглядит так:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – большая концентрация этого органического биостимулятора усиливает иммунитет, восстанавливает клетки тканей, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, и вообще является незаменимым компонентом для правильной работы всех органов и систем человека;

  • растительная клетчатка;

  • флавоноиды;

  • пектин и его производные;

  • микро и макроэлементы – Cu, Fe, Ti, Mg, K, Ca, Na, B, Мо, Li;

  • алкалоиды;

  • каротины и кумарины;

  • эфирные масла;

  • хлорофилл.

Благодаря своему богатому составу, правильное и регулярное применение иван-чая и биопрепаратов с его наличием поможет быстрее справиться с болезнью, оздоровить организм и противостоять опасности «подхватить» вирус в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ.

За счёт способности наладить обмен веществ, оказывать болеутоляющее действие и подавлять воспалительный процесс, применение различных лекарственных форм кипрея показало хорошие результаты в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата. Части растения входят в большинство суставных травяных сборов, а также используются для изготовления средств местного типа воздействия.

Показания к применению

Лечебные свойства копорского чая (иван-чая) известны отечественным травникам ещё с давних времён. Наши предки всегда заготавливали большое количество этой неприхотливой травы, чтобы с её помощью избавляться от множества хворей, а также использовать как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах и ушибах. И официальная медицина не осталась в стороне от изучения чудодейственных характеристик растения. После проведённых в Германии исследований иван-чай был признан эффективным растительным противоопухолевым препаратом, способным также снимать воспаления, уменьшать отёки суставов, побеждать вирус герпеса и бороться с аллергическими проявлениями.

  • патологии желудочно-кишечного тракта – большое содержание слизи в напитке обволакивает стенки желудка, что помогает наладить пищеварение и положительно сказывается на лечении колитов, энтероколитов, язвенной болезни;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата – входящие в состав кипрея аминокислоты лизин и пролин обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют выработку коллагена, необходимого для поддержания суставов в рабочем состоянии;

  • расстройства нервной системы – глицин, находящийся в листьях растения, является природным антидепрессантом, оказывает успокоительное действие, помогает бороться со стрессовыми состояниями, повышенной возбудимостью и бессонницей;

  • болезни эпидермиса – благодаря дубильным веществам примочки, ванночки и протирания крепким настоем растения ускоряют заживление мокнущих ран, дерматитов, экзем и улучшают общее состояние кожи;

  • пониженный иммунитет – как мы уже сказали, здесь важнейшую роль играет витамин С, которого в копорском чае в несколько раз больше чем в цитрусовых. Настоящий лидер в борьбе за укрепление защитных свойств организма, этот элемент помогает не только уберечься от вирусов, но и побороть уже существующее заболевание.

Иван-чай является одним из немногих растений, применять которое можно длительное время без риска возникновения негативных последствий. Его мягкое воздействие на организм имеет накопительный характер, поэтому фитотерапевты советуют, чтобы оградить себя от болезней, употреблять копорский чай на протяжении всего холодного периода года.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению напитков из кипрея является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В остальном эта травка настолько универсальна, что её без опаски могут пить как гипертоники, так и гипотоники. Не запрещено пить напиток и во время беременности, а некоторые травники даже рекомендуют его как средство для повышения лактации в послеродовой период. Но в этом случае лучше всё же проконсультироваться у своего лечащего врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению копорским чаем людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы, особенно если есть проблемы со свёртываемостью крови. Также следует проследить за своим самочувствием после месяца гомеопатии. Если вы чувствуете какие-то неприятные симптомы, у вас участились кишечные расстройства или появились спазмы – лучше прекратить употребление иван-чая, возможно именно вам это растение не подходит.

Во всех остальных случаях вкусный и ароматный напиток из кипрея может составить полноценную, а в некоторых случаях и даже более полезную замену привычным нам сортам чёрного и зелёного чая.

Иван-чай в лечении суставов

Для лечения суставов растительное сырьё применяется в нескольких видах:

  • в виде лечебного отвара или настоя;

  • в виде спиртовой настойки для протираний болезненных участков и приёма внутрь малыми дозами;

  • в виде расслабляющих лечебных ванн.

Вот несколько рецептов с кипреем, которые способны улучшить самочувствие при таких заболеваниях как артрит, артроз, ревматизм или невралгия, а также смогут помочь снять отёки и воспаления, вернув суставам прежнюю подвижность.

Терапия артрита

Вам понадобиться приготовить травяной сбор, состоящий из:

  • кому полезна Расторопша .

    Терапия артроза коленного сустава

    Тем, у кого часто болят колени, можно попробовать такой рецепт народной медицины, в котором присутствует свежевыжатый сок растения. Делается он просто – свежесобранные листья хорошо перетрите в ступке или обработайте с помощью соковыжималки. Целебную жидкость смешайте с цветочным мёдом и водкой, взятыми в равных долях, и поместите полученный раствор в тёмное место на неделю. Принимайте лекарство по столовой ложке перед едой, и через 10 дней боль в колене должна существенно уменьшится.

    Примочки на руки

    Часто больные артритом жалуются на распухшие суставы пальцев и боли в кистях. Это состояние очень осложняет жизнь человека, ведь любое простое движение причиняет дискомфорт, теряется подвижность, пальцы как будто всё время «скованные».

    Для таких пациентов хорошую помощь в борьбе с болезнью могут оказать лечебные примочки с копорским чаем, накладываемые на больные суставы. Столовую ложку растительного сырья залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут, процедите и смочите в растворе кусок чистого бинта или марли, сложенный в несколько раз. Делайте примочки не менее трёх раз в день по 15-20 минут, после чего сделайте лёгкий массаж проблемных зон.

    Вам известно про ?

    Ванна при ревматоидном артрите

    Если у вас постоянно «крутит» суставы, врачи-натуропаты рекомендуют систематически принимать целительную ванну с иван-чаем. Для неё вам понадобится стакан (250 мл) измельчённых кипрейных листьев, заваренных двумя литрами крутого кипятка. Оставьте раствор настояться под крышкой минут 40, отфильтруйте растительный жмых и добавьте жидкость в воду для купания. Такая ванна обладает хорошим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. После процедуры обязательно закутайтесь в тёплое одеяло, чтобы не подвергать организм резкому переохлаждению. Курс лечения – не менее 11 ванн.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.

Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.

У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.

В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.

Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.

Биологически активные вещества Иван-чая

В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:

  • слизи;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полимеры целлюлозы;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды (в следовых концентрациях);
  • биофлавоноиды;
  • сахара;
  • микроэлементы (железо, кобальт, медь, литий, молибден, калий и т. д.).

Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Применение Иван-чая

Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Показания к лечению Иван-чаем

Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:


В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Иван-чая

У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия Иван-чая

Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.

Иван-чай при беременности

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.

Несколько рецептов с применением Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить

Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.

Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты

Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Простатит требует обязательного лечения под наблюдением лечащего врача. Комплексные меры по избавлению от недуга включают в себя медикаменты, физиотерапию, массаж и, конечно, фитотерапию, которая признана специалистами очень эффективной в лечении воспалительных процессов предстательной железы.

Целебная природная сила растений — отличный помощник в борьбе с простатитом. В рецептах народной медицины можно встретить множество трав, которыми лечат эту мужскую болезнь. Среди них наиболее эффективной считается Иван-чай, или, по-научному, кипрей узколистный. Так в чем особенность этого природного лекарства?

Лечебный эффект травы определяется множеством ценных веществ в ее составе: аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами, каротиноидами, флавоноидами, крахмалом и другими.

Это позволяет кипрею помогать организму при различных недугах:

  • расстройствах нервной системы;
  • патологических процессах в простате (простатит и аденома);
  • ОРВИ, воспалительных болезнях горла;
  • болезнях желудка и нарушении микрофлоры кишечника.

Чем полезен Иван-чай при простатите?

Настой из трав эффективно снимает воспаление, оказывает антибактериальное действие, облегчает боль . Таким образом, Иван-чай при заболевании простаты устраняет минимум три основных симптома. Кроме того, обладая седативным эффектом, кипрей снимает нервное напряжение и улучшает сон, а так же благотворно влияет на работу ЖКТ. Кипрей полезен и при острых формах болезни, так как является потогонным растением, способным снижать повышенную температуру тела.

Знатоки трав называют Иван-чай травой для мужчин , так как давно известны ее целебные свойства в лечении болезней мочеполовой сферы у представителей сильного пола. Одним из самых удивительных свойств Иван-чая, позволяющего ему по-настоящему считаться мужской травой, является способность положительно влиять на выработку тестостерона. Эту особенность кипрея используют для гормональной коррекции, чтобы предотвратить развитие злокачественных образований в простате, другим приятным эффектом от такого свойства травы становится повышение потенции.

В качестве ингредиента чая растение можно использовать хоть каждый день. На Руси этот напиток часто использовался как основной, кипрей положительно воздействует на разные системы организма, в том числе на иммунную.

Иван-чай при простатите используется курсовым приемом, курс лечения зависит от выраженности болезни и обычно составляет около трех месяцев. Принимать настойку нужно ежедневно, но не стоит заготавливать ее впрок, чай или настой готовят из расчета на суточный прием.

Лечение простатита Иван-чаем: заготовка сырья и рецепты

Иван-чай можно купить в аптечной сети в виде сухой травы или настойки. Другой вариант — купить готовое высушенное растение у травника, но, чтобы быть уверенным в том, что трава принесет максимальную пользу, лучше заготовить ее самостоятельно .

Кипрей в обилии произрастает на территории РФ — в лесу, на лугу. Это многолетнее растение из семейства кипрейных с хорошо развитой корневой системой, высота Иван-чая может достигать человеческого роста. Листья заостренные, цветки ярко-розового цвета расположены на верхушке растения. В качестве целебного сырья используется все: коренья, листики, соцветия и стебель.

Наземную часть кипрея собирают во время цветения, то есть практически все лето. Лучше заготавливать сырье в начале цветения (конец мая, начало июня). А вот корни, наоборот, выкапывают в конце августа или в сентябре. В это же время собирают пух, который является созревшими соцветиями. Интересно применение пуха кипрея, его добавляют в подушку для лучшего сна.

Чтобы лечение простатита Иван-чаем было эффективным, растение следует правильно высушить, хранить и готовить.

Как правильно заготавливать кипрей, рассмотрим поэтапно:

  1. Сбор и сушка травы. Наземную часть собирайте целиком, обрезая растение практически под корень. Траву нужно просушить в теплом месте, без доступа лишней влаги и света, как естественного, так и искусственного, идеальным помещением можно назвать чердак. Растение следует разложить на поверхность ровным слоем и оставить на 10-12 дней. Если такого помещения не нашлось, используйте другой вариант: траву разделите на небольшие пучки и заверните в натуральную ткань или тонкую бумагу. Материал должен быть таким, чтобы закрыть траву от источников освещения, но при этом надежно пропускать воздух и влагу, самый простой и бюджетный вариант — обычная газета. Корни выкапывайте позже, в сентябре, их нужно тщательно промыть и просушить аналогичным образом.
  2. Заготовка сырья. На втором этапе сушки порежьте растение на кусочки, при желании можно разделить соцветия, листья и стебли, хотя для лечения простатита Иван-чаем одинаково хороши все части. Измельченное растение разложите на противень и поместите в духовой шкаф для завершения процесса сушки, при этом температура не должна превышать семидесяти градусов, это важно для сохранения в растении целебных веществ. Если температура обработки травы выше указанной, полезные вещества могут быть разрушены или частично потерять свою ценность. Для этого этапа прекрасно подойдет электрическая сушилка, предназначенная для сушки овощей и фруктов. Сырье будет готово, когда при трении меду пальцев трава легко крошится.
  3. Хранение. Храните Иван-чай в стеклянной закрытой банке или в мешочке из натуральной ткани. Срок годности наземных частей растения составляет один год, а корней — пять лет.

Основные правила заготовки сырья:

  • собирайте Иван-чай вдали от техногенной сферы деятельности человека (автомобильные трассы, промышленные объекты);
  • тщательно сушите траву, чтобы она не плесневела;
  • храните сырье в закупоренной таре или закрытом мешке в сухом и темном месте;
  • используйте природное лекарство на протяжении срока годности.

Для лечения простатита Иван-чаем можно готовить чай или настой из наземной части и отвар из корней:


  1. Чай . Положите в емкость три чайных ложки кипрея (листья, стебли, соцветия) и залейте кипятком в объеме 400-450 мл. Настаивайте 5-10 минут. Пейте теплым, разделив на 2-3 приема. Для вкуса добавьте мяту или сок лимона.
  2. Настой . В термос добавьте одну-две столовые ложки сырья, заварите кипятком. Оставьте настаиваться не менее двух часов, можно на ночь. Принимайте перед едой по 100 мл два-три раза в день.
  3. Отвар . Корни растения в количестве одной столовой ложки положите в емкость, залейте кипятком в объеме пол-литра и поставьте на плиту нагреваться в течение 15 минут, включив конфорку на минимальное значение. После остывания, процедите настойку. Принимайте на 1/3 стакана перед каждым приемом пищи, но не менее трех раз в сутки.
  4. Настой из сбора трав . Составьте травяной сбор из следующих растений: Иван-чай — три ложки, полевой хвощ — одна ложка, сушеница — одна ложка, крапива (корень) — две ложки, хмель — одна ложка, золотарник — две ложки. Меру можно выбрать любую, главное, соблюдайте пропорцию. Заваривайте чай или настой из расчета одной столовой ложки на 200-250 мл кипятка. Пить в течение суток, разделив на три приема.

Употреблять настои из травы Иван-чай можно не только для лечения, но и в профилактических целях. Особенно это полезно делать мужчинам пенсионного возраста, на долю которых приходится наибольший процент таких болезней, как аденома простаты и простатит.

Абсолютных противопоказаний к лечению простатита Иван-чаем нет.

Могут возникнуть аллергические реакции на траву, что случается редко . Если мужчина страдает аллергией, то можно предварительно сделать тест на определение является ли кипрей аллергеном или нет.

Чтобы избежать негативного воздействия трав на организм, важно не собирать растения вблизи автомобильных трасс или на загрязненных отходами от производств землях, а также не пить сильно концентрированные настои.

На форумах в сети интернет часто встречаются положительные отзывы о лечении простатита Иван-чаем. Многие мужчины считают траву одной из самых эффективных в борьбе с болезнью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: