Покупная вареная сгущенка. Главное, чтобы не взорвалась =). Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Сколько по времени варить сгущенку в банке?

  1. Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае Вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Чаще всего причиной взрыва банки служит резкий перепад температур и недостаток воды. Также нельзя слишком долго варить сгущенку. В среднем ей хватит два часа варки в обычной кастрюле. Но, обо всем по порядку. Расскажем, как правильно варить сгущенку в кастрюле с водой. Чтобы у Вас получилась вкусное лакомство, берите сгущенку жирностью не меньше 8-8,5%. Также обратите внимание на состав сгущенки: в ней не должно присутствовать никаких примесей растительных жиров. Такая сгущенка вообще не сварится. В идеале в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку с банки перед варкой. Теперь положите банку со сгущенкой в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Учтите, что варить сгущенку надо в течение 2-3 часов, и все это время банка должна быть полностью покрытой водой. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество воды. Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимума и продолжайте варить сгущенку до полной ее готовности. Если из кастрюли выкипела жидкость и банка находится на поверхности, налейте немного горячей воды. Холодную воду ни в коем случае нельзя доливать, иначе банка со сгущенным молоком взорвется. После двух-трех часов варки дайте банке со сгущенкой остыть. Теперь можете ее кушать. Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться. Также существует способ, как варить сгущенку в микроволновке. Вы можете в это не поверить, но это самый быстрый способ. Так как в микроволновую печь нельзя ставить ничего железного, Вам придется открыть баночку со сгущенкой и перелить все ее содержимое в глубокую мисочку. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и ставьте сгущенку вариться на 15 минут. Каждые 1-2 минуты надо доставать тарелку со сгущенкой и перемешивать ее.
  2. Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущнки варить от полутора до трех часов.
    Важное о варении сгущенки
    1.
    Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени
    горячую воду) . 2. После варки банку не открывать, сначала остудить в
    той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) . 3.
    Переваренная сгущенка может взорваться в кастрюле - очень убедительные
    картинки лежат тут. 4. Помните, что в хорошей сгущенке всего 2
    компонента молоко и сахар, никаких растительных жиров.

    Готовим сгущенку сами!
    Ингредиенты для приготовления сгущенки
    поллитра молока, 300 грамм сухого молока, 600 грамм сахара.

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Вкусное лакомство: сгущенное молоко по-русски

  • Подробнее

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Если вы задаетесь вопросом: «Сколько необходимо в домашних условиях варить сгущенку до готовности?», то ответ довольно прост. Чтобы правильно сварить сгущенку самому, нужно не менее чем полтора часа, и не более двух. Постарайтесь не переварить сгущенку, так как банка может просто лопнуть под давлением.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.

После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса. Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.

Вопрос о том, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, часто тревожит головы молодых хозяюшек. Вареная сгущенка – это очень вкусный и популярный продукт, который очень часто используется для того, чтобы дополнить выпечку. Варить сгущенку нужно довольно долго, но результат того стоит. Полученная смесь очень приятна на вкус и отлично подходит для дополнения тортиков и булочек. А дети очень любят кушать такую сгущенку ложками. Так что, если у вас в доме есть дети, вам важно знать, как правильно варить сгущенку и сколько времени это занимает. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно варить банку сгущенки

Чтобы сварить сгущенку в банке, сначала необходимо подобрать объемную кастрюлю, в которой это всё будет происходить. Далее, кладите банку сгущенки в выбранную емкость, после чего заполняйте её водой. Не до краев, но больше чем наполовину. Следует учитывать, что в процессе варки вода будет испаряться, и если вы не хотите получить жареную сгущенку, то позаботьтесь о том, чтобы вода не выкипела вся.

Итак, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как это произойдет, варить сгущенку нужно не менее чем полтора часа. За это время сгущенка станет жидковатой консистенции и приобретет характерный вкус. Если вам хочется, чтобы она была более густой и насыщенного коричневого цвета, тогда варить её следует не менее чем три часа .

Не забывайте посматривать на уровень воды, так как она запросто может выкипать. Ели он значительно уменьшился – добавьте ещё воды.

Охлаждать сгущенку посредством заливания её холодной водой не следует, так как банка может лопнуть. Лучше оставьте её в той же воде, в которой она варилась, и пусть банка остывает вместе с водой.

В скороварке

Варить сгущенку в скороварке ненамного быстрее, чем в обычной кастрюле. Но зато вы максимально обезопасите свою кухню от взрыва банки, а также вам не нужно будет волноваться о выкипевшей воде.

Просто наберите воду в скороварку, поставьте туда банку сгущенки, дождитесь её закипания и спустя 15 минут выключите огонь. Убедитесь, что крышка закрыта максимально герметично, и теперь вам остается только дождаться, пока вода остынет. В скороварке сгущенка варится тоже не менее трех часов. За это время, пока вода остывает, сгущенное молоко успевает дойти до кондиции и одновременно остыть.

В микроволновке

Чтобы сварить сгущенку в банке в микроволновке, нужно открыть банку, выложить сгущенку в посуду для микроволновки и поставить в печь, выставив максимальную температуру и время 2 минуты. Спустя это время нужно перемешать сгущенку и поставить вариться ещё на две минуты. И так всего четыре раза. В этом случае сгущенка будет готова всего через 10 минут , и вовсе не нужно ждать несколько часов. Правда, вкус такой сгущенки будет немного иным, зато быстро.

В мультиварке

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально. Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка — замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности — то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:


Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.


Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами — в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Вареная сгущенка в кастрюле

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка в скороварке

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • скороварка

Пошаговая инструкция:

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка на водяной бане

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: