Пирог на кефире с абрикосом и орехами. Сочный пирог с абрикосами на кефире

Кефир – вкусный, полезный продукт прекрасно подходящий для приготовления теста для пирогов.

Причем выпечка из такого теста получается очень нежной, мягкой и воздушной. Для пирогов на кефире подходят абсолютно любые начинки: овощные, мясные, рыбные. Но особенно вкусной выходит сладкая выпечка: пироги с ягодами или фруктами.

Отличным вариантом начинки станут ароматные солнечные абрикосы. Благодаря их ненавязчивой сладости пироги получаются не приторными, очень нежными. Рецептов пирогов с абрикосом на кефире много, но принцип приготовления практически у всех одинаков.

Пирог с абрикосами на кефире – общие принципы приготовления

Самое простое тесто для пирога с абрикосами на кефире – заливное. Готовится оно проще простого: все ингредиенты, указанные в рецептуре, перемешиваются, помещаются в смазанную форму, после пирог отправляется в духовку. Но также можно немного повозиться и приготовить слоеное, дрожжевое, манное или медовое тесто, что, в принципе, тоже не так уж и сложно.

Кефир для пирога подойдет любой жирности, не обязательно он должен быть свежайшим, главное, чтобы он не был прокисшим. Также в состав теста включают в основном яйца, сахарный песок, соду и муку, кроме этого могут добавить маргарин, сладко-сливочное масло, и такие вкусовые добавки, как корицу, ванилин.

Абрикосы для пирогов желательно брать свежие, без явных признаков порчи. Хотя можно использовать и консервированные абрикосы, только в этом случае плоды нужно будет оцедить от сиропа, чтобы выпечка не растеклась.

Также в начинку помимо абрикосов можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: орешки, мак, мед, сухофрукты и фрукты.

1. Домашний пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

350-400 грамм свежих абрикосов;

200 грамм кефира;

100 грамм маргарина;

300 грамм сахара;

Полкило муки;

Три яйца;

Сахарная пудра.

Приготовление:

1. Абрикосы промойте, обсушите. Разрежьте на две части, выньте косточки. Порежьте половинки пластами.

2. Растопите при небольшом нагреве на огне или в микроволновой печи маргарин, охладите.

3. Взбейте яйца вместе с сахаром, пока масса не станет нежного бледно-желтого цвета.

4. Добавьте растопленный маргарин и кефир, тщательно перемешайте погружным блендером или венчиком.

5. Насыпьте муку, мешайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.

6. Добавьте гашеную соду, опять взбейте.

7. Смажьте форму для запекания, налейте тесто, сверху выложите подготовленные абрикосы.

8. Запекайте при 180 градусах около 30 минут. Готовность изделия вы можете определить по золотистой корочке и сухой зубочистки.

9. Когда пирог немного остынет прямо в форме, аккуратно выньте его на плоское блюдо. Украсьте по своему желанию сахарной пудрой.

2. Дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты для начинки:

Килограмм абрикосов;

5 ложек сахара;

Ингредиенты для теста:

100 грамм сахара;

160 мл кефира;

100 мл молока;

3,5 стакана муки;

30 г дрожжей в брикете;

Четверть пачки масла;

Два яйца;

Ванильный сахар.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте, перелейте его в миску. Нарежьте или накрошите дрожжи, выложите в молоко.

2. Как только дрожжи разойдутся, добавьте сахар и две-три ложки муки. Взбейте.

3. Прикройте миску с дрожжевой массой полотенчиком, оставьте на 20-30 минут в теплом месте.

4. Спустя отведенное время объем массы должен увеличиться примерно в полтора раза, значит пора вливать слегка теплый кефир.

5. Также добавьте смягченное масло, взбитые с ванильным и обычным сахаром яйца. Перемешайте.

6. Не переставая мешать или тихонечко взбивать венчиком кефирную массу, всыпьте в нее небольшими порциями муку. Когда мешать ложкой станет невозможно, высыпьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.

7. Из готового теста на кефире сформируйте шар, положите его в сухую миску, прикройте полотенцем. Оставьте на 1,5-2 часа.

8. Промытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, уберите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

9. Смешайте абрикосы с сахарным песком.

10. Подошедшее тесто разделите на две части, одну сделайте больше, другую меньше.

11. Большую часть раскатайте пластом, выстелите им смазанный противень, сделав бортики.

12. Выложите абрикосовую начинку, прикройте пирог вторым пластом, защипите края.

13. Положите пирог в тепло на полчаса, после запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут.

14. Готовый пирог с абрикосами на кефире смажьте растопленным маслом, присыпьте сахарной пудрой.

3. Пирог с абрикосами и яблоками на кефире

Ингредиенты для начинки:

400 грамм абрикосов;

Два сладких яблока;

1/2 стакана сахара;

Ингредиенты для теста:

200 мл кефира;

Полстакана сахара;

Два стакана суки;

250 грамм маргарина;

Приготовление:

1. Для начинки вам нужно будет тщательно промыть и обсушить абрикосы и яблоки. У яблок срежьте кожицу, вырежьте сердцевинку. У абрикосов удалите косточки.

2. Натрите фрукты на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Смешайте заготовку с сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Для теста смешайте в большой миске кефир с содой, дайте смеси настояться 15 минут.

4. Добавьте предварительно растопленный и охлажденный маргарин, яйцо, взбитое с сахарным песком, и муку.

5. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите его на пару часов в холодильник.

6. Раскатайте немного отвердевшее тесто пластом круглой формы, положите его на смазанный противень. Сделайте бортики в 2-3 см.

7. Распределите по тесту подготовленную начинку, разровняйте ее.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте пирог 20 минут.

9. Готовый пирог можно украсить по своему желанию: высушенными и раздробленными абрикосовыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

4. Пирог с абрикосами и орехами на кефире

Ингредиенты для начинки:

Килограмм абрикосов;

Стакан грецких орехов;

Два яйца;

100 грамм меда;

Чайная ложка крахмала.

Ингредиенты для теста:

400 мл кефира;

Стакан сахарного песка;

120 мл масла растительного;

Два яйца;

Около килограмма муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Хорошенько перемешайте сахар с яйцами, влейте кефир, введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

2. В уже практически готовое тесто влейте растительное масло, месите, пока тесто не станет эластичным и податливым.

3. Слегка раскатайте тесто скалкой, после поместите в смазанную форму. Распределите тесто по дну и немного по бокам руками.

4. Мякоть абрикосов порежьте маленькими кубиками, выложите на тесте.

5. Отправьте пирог с абрикосами на кефире на 15 минут в духовку при 200 градусов.

6. Пока изделие схватывается, раздробите ядра орехов, обжарьте их до характерного запаха.

7. Взбейте яйца с медом и крахмалом, смешайте эту смесь с остывшими орешками.

8. Злейте орехово-медовой смесью пирог, выдержите в духовке еще 30 минут.

9. Охладите пирог прямо в противне, после аккуратно выньте и разрежьте.

5. Манный пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

Полкило абрикосов;

150 грамм крупы манной;

280 мл кефира;

200 грамм сахара;

200 грамм маргарина;

Стакан муки;

Чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Насыпьте манную крупу в миску, залейте ее кефиром, перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Разотрите сахарный песок с яйцами, смешайте с растопленным и охлажденным маргарином. Взбивайте массу до растворения сахара.

3. Перелейте яичную массу в разбухшую манку, добавьте разрыхлитель и муку. Замесите не жидкое и не густое тесто. Консистенция его должна быть средней, примерно как на оладьи.

4. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте немного донышко манкой.

5. Абрикосы ополосните, косточки выньте любым удобным способом.

6. Разложите абрикосы на дно ровным слоем.

7. Залейте абрикосы манным тестом на кефире. Сверху воткните в нескольких местах маленькие кусочки сливочного масла.

8. Выпекайте изделие около 30-40 минут в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна остаться сухой.

6. Медово-маковый пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

400 грамм абрикосов;

100 мл кефира;

20 грамм маковых зернышек;

100 грамм жидкого меда;

Два яйца;

Полтора-два стакана муки.

Приготовление:

1. Насыпьте мак в миску, залейте на 20 минут крутым кипятком. Половины стакана достаточно. Выложите разбухший мак на мелкой сито, дайте воде стечь.

2. Налейте кефир в глубокую миску, в которой будете размешивать тесто. Положите соду, перемешайте.

3. Взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте сначала мед, затем кефир с содой, после мак. Хорошенько взболтайте.

4. Добавьте в массу муку, кладите не все сразу, а ложками, чтобы не осталось комков.

5. Промойте абрикосы, уберите косточки. Нарежьте мякоть тончайшими пластинками или небольшими кубиками, как вам больше нравится.

6. Смешайте абрикосы с кефирным тестом.

7. Запекайте пирог в промасленной форме 40 минут, разогрев духовку до 170 градусов.

8. Этот же пирог можно запечь в мультиварке. Вам нужно будет перелить тесто в смазанную чашу, готовится он на режиме «Выпечка» один час.

Чтобы тесто получилось пышным, перед приготовлением пирога вам стоит немного подогреть кефир.

Также воздушность пирогу придадут взбитые с сахаром белки.

Муку перед замесом лучше просеять.

Лучше всего охлаждать пирог непосредственно в форме, тогда вынимать его будет легко.

В любом вышеперечисленном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или натуральным йогуртом.

Пирог с абрикосами на кефире вкусен и в холодном, и в горячем виде.

Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.

Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
  • разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
  • абрикосы – 400 – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление

Подготовка начинки

Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.

Приготовление теста


Процесс выпечки


Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.

  1. Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
  2. Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
  3. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.


Благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить пирог с абрикосами на кефире легко, быстро и вкусно! Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. И гости его стопроцентно оценят!

По этому рецепту пирог делается очень легко и быстро, а испечь его можно не только с абрикосами, но и практически с любыми другими фруктами и ягодами на ваше усмотрение! Так что смело экспериментируйте - и будет вам счастье!

Количество порций: 8-10

Простой рецепт пирога с абрикосами на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 200 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 200 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на восемь порций

  • Яйца - 2 Штуки
  • Кефир - 2 Стакана
  • Сахар - 2 Стакана
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Мука - 3 Стакана
  • Абрикосы - 300-400 Грамм
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Ваниль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте тесто. Разотрите яйца с сахаром, затем добавьте в них масло, негашеную соду, ванилин и щепотку соли, хорошо размешайте, влейте кефир и еще раз перемешайте. Теперь небольшими порциями вводите муку, у вас должно получиться достаточно густое тесто (как на оладьи). Для удобства смешивания можете использовать венчик.
  2. В смазанную маслом форму вылейте тесто, при необходимости слегка разровняйте, а затем выложите сверху абрикосы. Я режу их на кусочки в зависимости от размера, если они некрупные, можно просто разделить их на половинки.
  3. В предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке выпекайте пирог в течение 25-35 минут. Время выпечки зависит в основном от размера пирога, но может варьироваться и в связи с особенностями вашей духовки. О готовности пирога вам сообщит румяная корочка и прекрасный аромат выпечки с абрикосами! Для подачи разрежьте его на порционные кусочки и наслаждайтесь, приятного аппетита!
  • 1 Абрикосы тщательно вымыть, обсушить и удалить косточку. Ягоды можно брать любые, у нас в продаже уже появились абрикосы, и я не упускаю момент, чтобы не испечь быстрый пирог на кефире с абрикосами.
  • 2 Кефир, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если у вас духовка разогревается долго, тогда можно ее включить, так как тесто для пирога готовиться очень быстро. Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
  • 3 Добавить мягкое сливочное масло.
  • 4 Взбивать около 2 минут.
  • 5 Влить кефир комнатной температуры, добавить пищевую соду.
  • 6 Перемешать лопаткой, благодаря кефиру сода начинает пениться.
  • 7 Добавить 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и соль, перемешать миксером. Если тесто жидкое, то добавить еще муки. Тесто по консистенции должно быть густым. Так как мы в пирог еще добавим абрикосы, а абрикосы сочные.
  • 8 Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бумагу смазать сливочным маслом, бока формы не смазывать. Перелить тесто в форму, тесто разровнять лопаткой. У меня форма диаметром 20 см.
  • 9 Сверху теста выложить абрикосы разрезом вниз, абрикосы слегка утопить. Или любые другие ягоды. Посыпать сахаром.
  • 10 Выпекать пирог на кефире с абрикосами в прогретой духовке до 190 градусов, в течение 40-50 минут. До сухой шпажки. Можно оставить пирог в горячей духовке с приоткрытой дверцей еще минут на 10. Затем переставить пирог в форме на стол и оставить пирог в форме минут на 20.
  • 11 Затем убрать форму, пирог с абрикосами переставить на решетку и оставить до полного остывания, можно разрезать теплым, если очень хочется кушать)))
  • 12 Вот такой красивый, пышный, вкусный, ароматный пирог на кефире с абрикосами у меня получился. Бисквит пропитался абрикосовым соком, с чашечкой ароматного кофе или кружкой горячего чая, то, что надо.

Для теста потребуется 1 крупное яйцо или 2 средних. Их следует взбить с сахарным песком.

В конце процесса у вас получится однородная, светлая масса. В ней не должны ощущаться крупинки сахара.


Затем в миску необходимо влить простоквашу (кефир) любой жирности и растительное масло. Еще раз перемешать. Если используется миксер, то его нужно включить на малых оборотах, чтобы смесь не разбрызгивалась.

Допускается замена кефира ряженкой, мацони, классическим йогуртом. Если йогурт сладкий, учитывайте это при добавлении сахара в тесто (тогда кладите его чуть меньше). Подойдет и сметана, разбавленная водой 1:1.

Желательно, чтобы кислое молоко было немного теплое, тогда сода лучше вступит в реакцию.

Соль, соду и просеянную муку следует перемешать отдельно, а затем постепенно ввести в жидкую массу. Не гасите соду уксусом или лимонным соком, она погасится за счет молочной кислоты, присутствующей в кефире.


Возможно, муки потребуется чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно должно слегка загустеть и стать тягучим, как на оладьи.

Для выпекания лучше выбрать круглую форму диаметром 25-26 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством любого жира. В форму следует переложить тесто и разровнять его ложкой.


С абрикосов нужно аккуратно снять кожицу, хотя это не принципиально. Затем их следует разложить по поверхности теста срезами вниз. Вдавливать фрукты не стоит, поскольку в процессе выпекания они сами немного погрузятся в тесто.

Если есть орехи, измельчите их и посыпьте поверхность десерта. Будет вкусно, если добавить орехи и в тесто. Мои родные любят, когда я кладу в тесто 2-3 столовых ложки кокосовой стружки (брать белого цвета), тогда десерт приобретает изысканный вкус.


Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог рекомендуется 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной палочкой и ориентируясь по цвету, который станет светло-коричневым. Если фрукты начнут пригорать, пирог можно накрыть сверху фольгой.


Готовый десерт лучше остудить на решетке. По желанию перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, чтобы он выглядел более эстетично.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: