Печеночный торт с луком и морковью. Печеночный торт из говяжьей печени с морковью – рецепт с фото пошагово

Этот рецепт блюда из печени прислал мне читатель, а так как я сама обожаю такие печеночные тортики, то с радостью его приготовила и сняла процесс на фото.

"Зовут меня Евгений Андронов, житель г. Евпатория в Крыму. Однако история произошла в Симферополе, где мы с женой познакомились, и жили 5 лет на съёмной квартире, в 2003 году. Тогда я работал в Республиканском музее МНСом, а жена - тренер-хореограф по художественной гимнастике. Сейчас детей у нас уже трое.

Мы с женой жили уже почти четыре года, но детей не было. Были две замершие беременности, курс лечения, и вот наконец-то, получилось! Беременность развивается, время идёт, остаётся два месяца до родов. Стоит признать, что прошедшие испытания нас только сплотили, и мы действительно стали настоящей семьёй. Детей хотели оба, и не сказать наверняка, кто больше. Поэтому представляете моё состояние, когда мне звонят на работу, и сообщают, что жену прямо из женской консультации увезла "Скорая". Бросаю всё, мчусь в больницу.

Жена плачет. Боится, что снова потеряет ребёнка. Я пытаюсь как-то утешить, предложить что-то, отвлечь чем-то. Спрашиваю, чего бы ей хотелось вкусненького. Пожимает плечами. И тогда я спросил, как она отнесётся к печёночному пирогу? Она настолько удивилась, что перестала плакать.

Надо отметить, что она обожает во всех видах или в виде . Это один из немногих видов еды, от которой она не откажется никогда. Я же наоборот, печень есть просто не могу. Вплоть до рвотного рефлекса. Это, пожалуй, единственный продукт, который я не употребляю ни при каких обстоятельствах. Даже запах вызывает отторжение, не говоря о вкусе. Она это прекрасно знала, и тем больше было её удивление. Предложение, разумеется, приняла, но глядела на меня с явным сомнением во взгляде. Я же решил, что приготовление этого печеночного торта для меня теперь - вопрос принципиальный.

Отступать было некуда. Пошел на ближайший рынок, купил печёнку пол килограмма, и принес домой. Выложил на кухонный стол, и пошел искать запись рецепта. Его мне дала подруга жены и моя коллега по работе, большая любительница хорошей кулинарии. Потом собрал прочие продукты - муку, постное масло, молоко, яйца. Собрался с духом - и приступил.

Запах печени вызывал тошноту. Порезал на кусочки ещё нормально, но когда начал молоть в мясорубке - не выдержал. Прервал процесс, отыскал старый армейский противогаз и надел. Стало радикально легче и дальше дело пошло уже нормально. Единственной проблемой стали стёкла противогаза, которые всё время запотевали. Выходил из кухни, протирал - и продолжал готовить.

Взбил вилкой яйца с молоком, посолил и поперчил печёночный фарш, и смешал всё в миске. Затем добавил муки, прокалил на сковородке масло. Его оказалось много, и излишки вылил в тесто. Перемешал, и начал жарить блинчики. Самое сложное было не пережарить, чтобы ни один не сломался. Сложил их стопкой на тарелке, и принялся за начинку.

Помыл морковку, и натёр на тёрке. Обжарил на постном масле. Решился даже снять противогаз. К своему удивлению обнаружил, что запах на кухне воспринимаю нормально. А когда начал лук жарить, совсем всё вошло в норму. Смешал лук с морковкой и слегка плеснул в сковородку кипятка, чтобы протушить овощи. И накрыл крышкой.

Пока тушилось - перевёл дух. Теперь осталось собрать все детали пирога воедино. Смазывал блин майонезом, раскладывал начинку, и накрывал следующим слоем. Самый верхний слой смазал майонезом, посыпал тёртым сыром, и украсил петрушкой.

Сложил печеночный торт с морковкой и луком в коробку, и поехал в больницу. А через два месяца родился наш старший сын..."

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю готовить забытые блюда по бабушкиным рецептам. Она у меня была отличной хозяюшкой и умудрялась, несмотря на тотальный дефицит продуктов, готовить отменные вкуснейшие блюда. В нашем доме всегда пахло чем-то очень вкусным, аппетитным и приятным, а бабушка получала огромное удовольствие от того, что могла накормить семью сытным вкусным обедом и ужином.
Когда мы переехали в отдельную квартиру, я ещё долго приходила со школы к бабушке, а вечерами после работы за нами с сестрой приходили родители и мы, как и раньше, ужинали все вместе за большим обеденным столом в гостиной. Эти воспоминания очень тёплые и душевные, хоть с тех пор прошло много лет, у меня уже своя семья, а бабушки, к сожалению, с нами уже нет. Но, я бережно храню все её записи с рецептами и советами в потрёпанных ученических тетрадках, и время от времени готовлю свои любимые с детства блюда.
Такой торт из говяжьей печени с морковью и луком с фото приготовления я хочу предложить вашему вниманию. Хотя приходится немного повозиться с его приготовлением, но уверяю вас - оно того стоит! Потому что вкус блюда просто волшебный. Для закуски нам нужна свежая говяжья печень, можно взять свиную, но я делаю так, как готовила бабушка, и поэтому непременно беру говяжью печёнку. Важно правильно её выбрать, потому что от этого будет зависеть вкус готового блюда. Никогда не берите замороженную в брикетах печёнку, во-первых, вы никогда не узнаете, сколько раз она была заморожена, а во-вторых, после заморозки печень теряет множество полезных элементов и гастрономических качеств. Хорошая печёнка имеет яркую блестящую окраску, упругую мякоть и приятный специфический аромат.
Из такого продукта мы и приготовим сначала печёночное тесто, добавив в перекрученную печень молоко, куриные яйца, специи и муку, чтобы загустить массу.
А далее напечём больших блинов и перемажем их майонезом или сметанным кремом и прослоим пассерованными овощами. Сформируем такой и дадим ему пропитаться в холодном месте. А затем подадим к столу и нарежем порционно.
Из указанного рецепта получается 12 блинов.


Ингредиенты:
- печень говяжья свежая - 500 г,
- молоко цельное - 300 мл,
- куриные яйца столовые - 1-2 шт.,
- мука - 3-4 ст.л.,
- лук-репка - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- соус майонез - 250 г,
- масло подсолнечное - 4 ст.л.,
- соль, сахарный песок, специи

Рецепт с фото пошагово:





Свежую говяжью печёнку зачищаем от жил, сгустков крови. Промываем в воде и нарезаем кусочками.
Далее перекручиваем печень в мясорубке или перебиваем блендером в однородную массу.




К получившейся массе добавляем соль, сахарный песок, специи, куриные яйца.




Далее вливаем молоко и подмешиваем муку, чтобы получить нужную консистенцию.




На разогретой с маслом сковородке выпекаем большие блины. Жарим быстро, чтобы не пригорели, как только видим, что края прихватываются, сразу же переворачиваем на другую сторону.






Далее очищаем лук и морковь и измельчаем их ножом и тёркой соответственно.
Пассеруем их в масле до румяного цвета.




Теперь остывшие печёночные блины складываем друг на друга, перемазывая каждый блин майонезом (по 2 ст.л. на блин) и перекладывая пассированными овощами.




Слегка прижимаем торт руками и ставим в холодное место для пропитки на пару часов.
Украшаем зеленью и подаем к столу.




Попробуйте приготовить

Как приготовить печеночный торт с морковью и луком – рецепт с фото. Приготовление печеночного торта очень простое и совершенно не затратное. Такое блюдо запросто можно готовить из разных видов печени – куриной, индюшиной, говяжьей – любой. Меняя основной ингредиент, отличный вкус блюда вы получите в любом случае. Торт печеночный из говяжьей печени украсит и разнообразит любой стол, эта очень красивая и аппетитная закуска для любого застолья еще и легко и быстро готовится, понадобятся только мясорубка, хорошая сковорода и ваше желание.

Ингредиенты

  • 1 стакан
  • 5 ст.л.
  • 2 шт.
  • 4 ст.л.
  • 1 ч.л. соли
  • для украшения — перья зеленого лука и вареное яйцо

Как приготовить печеночный торт с морковью и луком

1. Печень моем, нарезаем кусочками и крутим на мясорубке.

2. В этот фарш добавляем яйца и молоко, соль и перемешиваем.

3. Сюда же кладем муку и венчиком размешиваем, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

4. Смажем сковороду маслом и выпекаем печеночные блинчики, как обычные – наливаем половником немного теста в хорошо нагретую сковороду и печем с 2-х сторон.

Долго жарить не нужно, чтобы блины не пересохли, по 2-3 минутки с каждой стороны. Сковороду лучше смазывать кисточкой с маслом перед каждой новой порцией теста, тогда блинчики лучше растекаются по сковороде и лучше снимаются, да и получаются более красивыми и аккуратными.

Из этого количества теста получается примерно десять блинчиков.

5. Для прослойки блинчиков приготовим начинку: лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковку натрем на крупной терке.

Пожарим овощи в масле – сначала нарезанный лук, а через три минуты к луку добавим тертую морковь, перемешаем и пожарим под крышкой на небольшом огне еще минут пять, до готовности овощей.

Закусочный эффектный торт из простых ингредиентов. Блюдо довольно популярное за счет своего интересного вида и, конечно же, приятного вкуса. Состоит из печеночных блинов и морковно-луковой прослойки. Как и любое выпекание блинов, процесс его изготовления достаточно кропотливый. Но, как известно, к приготовлению блинов быстро приноравливаешься и начинаешь делать их «будто семечки щелкая».

Торт отлично подойдет как к застолью, так и для особенного семейного ужина. Обычно его едят даже привередливые дети, которые печенку в обычном виде употреблять отказываются. Печень в этом торте можно использовать абсолютно любую. Не только говяжью или свиную, но и утиную, куриную, индюшачью. С каждым новым экспериментом с печенью вы будете получать немного новый вкус. При желании в овощную прослойку можно выдавить немного чеснока или добавить рубленую зелень.

К столу подают такой торт пропитанным и охлажденным.

Ингредиенты

  • печень – 1/2 кг
  • молоко цельное – 1 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 5–6 ст. л.
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 2 головки
  • майонез – 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
  • поваренная соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец - щепотка
  • вареное яйцо, разная зелень – для украшения блюда

Приготовление

1. Промытую и обработанную от жил и пленки печень (сырую) измельчаем при помощи мясорубки. Одну луковицу тоже очищаем и пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем сюда яйца, молоко, соль и перец.

3. Все хорошенько размешиваем.

Всыпаем пять ложек муки, и активно взбиваем печеночное тесто венчиком либо при помощи блендера.

4. Комочков в тесте не должно быть, убираем их. Тесто в итоге получается довольно жидким, похожим на блинное, но немного гуще.

5. Берем сковороду, на которой удобно выпекать блины (плоскую). Смазываем ее маслом или протираем куском сала, раскаляем на плите. Поварешкой зачерпываем печеночное тесто и вливаем на сковородку. Быстро проворачиваем по кругу, т.е. делаем те же движения, что при выпечке обычных блинов. Жарим блины с обеих сторон до румяной корочки (минуты две или три хватит).

6. Блины складываем на тарелку стопкой, сковородку перед каждым блином смазываем салом или маслом.

7. Пока блинчики остывают, мы сделаем начинку. Рубим мелко лук, натираем на терке морковку.

8. Вначале обжариваем на растительном масле лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и жарим все вместе. Снимаем с плиты после того, как овощи станут поджаристыми и мягкими.

9. Теперь сформируем торт. Это легко – каждый блин мажем майонезом и прокладываем морковно-луковым слоем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: