Печеночный торт с грибами. Печеночный торт с грибами: простые продукты – шикарное блюдо

Шаг 1: подготавливаем печень.

Печень хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и желчных протоков. Затем по необходимости разрезаем печень на несколько частей и перемещаем в среднюю миску.

Теперь нам нужно измельчить компонент до жидкого состояния. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: выкладываем кусочки печени в чашу блендера и рубим все на большой скорости до однородности. Второй: воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем компонент прямо в среднюю миску. В любом из вариантов печень должна получиться жидкой массой без крупных кусочков.

Шаг 2: готовим тесто для печеночных блинчиков.


В миску с измельченной печенью добавляем яйцо и сметану. С помощью столовой ложки или ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.
Затем по вкусу высыпаем сюда свежемолотый черный перец и соль, а также муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до образования густой массы. Все, печеночное тесто готово!

Шаг 3: готовим печеночные блинчики.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, слегка прикручиваем конфорку и начинаем жарить блинчики. Воспользовавшись черпаком, наливаем сюда печеночное тесто так, чтобы оно распласталось по всей поверхности. Внимание: чтобы на блине не было дыр, необходимо с самого начала покрутить сковородой во все стороны, равномерно распределяя жидкую массу. Жарим тесто с одной стороны в течение 1-1,5 минуты . Как только блинчик начнет зарумяниваться по краю, сразу же переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Внимание: время жарки зависит от толщины пласта.

Таким способом жарим все блинчики и выкладываем их на плоскую тарелку стопкой.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шапочки и ножки от огрубевших и порченых мест, а затем измельчаем грибы кусочками или пластами. Мелко рубленные компоненты перемещаем в маленькую миску.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем и пока что оставляем в покое.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 8: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим начинку.


Вторую сковороду ставим на маленький огонь и даем хорошо раскалиться. Затем выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем немного растительного. Ждем, когда все растопится и разогреется до нужной температуры. Теперь высыпаем сюда измельченный лук, слегка солим и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, готовим его до мягкости и прозрачности на протяжении 20-25 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно перемещаем компонент обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Его мы переливаем в глубокую пиалу, оставив в емкости около одной столовой ложки.

Не выключая конфорку, продолжаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и слегка посыпаем их солью. Когда грибы пустят сок, увеличиваем огонь и, время от времени помешивая их деревянной лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце выливаем сюда оставшееся в пиале масло и обжариваем шампиньоны до появления нежно-золотистой корочки. Выключаем конфорку, а грибы перемещаем из сковороды обратно в маленькую миску. Сюда же выкладываем лук и по желанию посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.

Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Это у нас будет первая и самая основная начинка.

Теперь в чистую маленькую миску выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок и укроп. Также воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. У нас получается вторая ароматная сырная начинка с пикантной остротой.

Шаг 10: готовим печеночный торт с грибами.


На плоскую большую тарелку выкладываем печеночный блинчик и с помощью столовой ложки смазываем его небольшим количеством майонеза. Затем поверх него выкладываем грибную начинку так, чтобы она полностью покрывала основу торта. Размещаем второй блин и точно так же смазываем его соусом. Теперь покрываем его сырной начинкой и повторяем процедуру от начала до конца.

Бока и верх торта по желанию смазываем майонезом и украшаем парочкой ломтиков шампиньонов и веточками укропа. Я, в зависимости от сезона, украшаю блюдо различными ингредиентами. В этот раз у меня в холодильнике завалялось несколько помидоров и сладкий перец. Чтобы торт хорошо пропитался начинкой, аккуратно обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа . Я обычно оставляю его на всю ночь, а уже утром угощаю всех за обеденным столом.

Шаг 11: подаем печеночный торт с грибами.


Когда торт хорошо пропитается начинкой, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. По желанию блюдо можно нарезать порционными кусочками и только после этого подавать к обеденному столу. Я же удивляю своих друзей и домочадцев цельным тортом, чтобы они смогли наладиться его красотой и возбудить аппетит.
Приятного всем аппетита!

Куриная и индюшиная печень готовятся по времени практически одинаково, поэтому для приготовления блюда можно использовать любую из двух;

Вместо шампиньонов для начинки подойдут также вешенки, лисички, боровички и другие грибы. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными для вашего здоровья;

Печеночный торт можно также украсить мелко рубленным зеленым луком.

Вопросом "как приготовить печеночный торт" задаются все хозяйки, когда готовят праздничный стол к какому-нибудь торжеству или хотят порадовать и удивить своих родных и близких. Это действительно праздничное блюдо, оно и вкусное, и сытное, и красивое. И в то же время решится его сделать не каждый. Это весьма сложно и хлопотно. Поэтому за него берутся только тогда, когда действительно появляется кулинарное вдохновение.

Секреты печеночного торта

Чтобы вы не ломали голову над тем, как приготовить печеночный торт быстро и без ошибок, раскроем несколько секретов, который должны вам в этом помочь, а затем рассмотрим несколько конкретных рецептов.

Если вы впервые готовите это блюдо, то возьмите куриную печень, а не говяжью. Она не так капризна, с ней справится даже начинающий кулинар. При этом куриная печень никогда не горчит, к тому же не стоит опасаться, что какая-то часть торта не пропечется или вовсе останется сырой.

Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не ломались, старайтесь придерживаться следующих пропорций: на каждые 200 граммов печенки добавляйте одно куриное яйцо, одну ложку сметану жирностью 20% и одну столовую ложку муки. В этом секрет успеха. Толщина таких блинчиков получится оптимальной - около трех миллиметров.

К тому же не старайтесь делать лепешки слишком большими - максимум 20 сантиметров в диаметре. Так они не будут ломаться и их легко удастся переворачивать.

Не забывайте хорошо смазывать маслом сковороду, а перед тем, как начинаете готовить, сильно прогревайте ее. Теперь перейдем к конкретным рецептам, из которых вы узнаете, как приготовить печеночный торт.

Готовим из куриной печени

Итак, считается, что проще всего приготовить печеночный торт из куриной печени. К тому же это весьма полезный, сытный и питательный продукт.

Итак, для нам потребуется:

  • 600 г куриной печени;
  • три куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • один стакан пшеничной муки;
  • 75 г растительного масла;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • одна пачка майонеза;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Так как приготовить печеночный торт, прочитав эту статью, будет совсем несложно, можно смело браться на дело.

Куриную печень для начала нужно тщательно промыть, а затем измельчить, использовав блендер или мясорубку. В печенку добавляем яйца, молоко, растительное масло, муку и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку диаметром максимум 20 сантиметров, чтобы не было соблазна готовить слишком большие печеночные блинчики. Начинаем выливать специальной ложкой тесто и выпекаем лепешки, обжаривая их с обеих сторон, совсем как блины. Многие советуют смазывать сковороду маслом только в самом начале, потому что последующие блинчики будут отделяться от поверхности за счет масла, которое содержится внутри теста.

Тем временем на терке нужно перетереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Все посолить и обжарить в растительном масле в течение пяти минут, пока не появится приятная глазу золотистость.

Печеночные лепешки берите по одной, промазывая майонезом, выкладывайте слоями, сверху высыпайте лук с морковью, после - следующий слой. Самую последнюю лепешку смажьте майонезом и посыпьте свежей зеленью. Она еще и украсит ваше блюдо.

В качестве кулинарного эксперимента верхний слой можно посыпать тертым сыром.

Начинка для печеночного торта

Помимо классического рецепта печеночного торта из куриной печени, существует множество способов приготовления этого блюда. Часто повара экспериментируют с начинкой для торта. Например, можно приготовить с морковью.

Для этого блюда возьмите:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • три куриных яйца;
  • пол-литра молока;
  • четыре луковицы (они пригодятся и для теста, и для начинки);
  • пшеничную муку;
  • соль - по вкусу;
  • четыре моркови;
  • майонез.

Начинка на основе моркови

Приступаем к приготовлению вкусного печеночного торта с начинкой. Сначала возьмемся за тесто для самих блинов. Пропускаем через мясорубку лук и печень, добавляем в образовавшуюся смесь молоко и яйца, затем все тщательно перемешиваем.

Берем муки на глазок (тесто должно быть не слишком жидким), немного солим. Некоторые добавляют половинку чайной ложки соды, чтобы блинчики получались пышными, но это совсем не обязательно.

На сковороде обжариваем печеночные оладьи с двух сторон.

Теперь принимаемся за саму начинку для вкусного печеночного торта. Морковь перетираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а затем овощи пассеруем под крышкой на среднем огне до готовности. После им надо дать немного остыть и заправить майонезом, но не переусердствуйте с последним, его и так будет много в торте.

Пора собирать торт. Каждый блин тщательно промазываем начинкой. Исходя из количества продуктов, у вас должно получиться восемь-девять блинов. Желательно перед подачей на стол дать торту настояться в течение нескольких часов.

Торт из говяжьей печени

Гурманы могут приготовить Он будет отличаться по вкусу и консистенции.

Кулинары советуют отдельно готовить блины и начинку. Для блинов потребуется:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 150 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи, можно обойтись только черным молотым перцем.

Для начинки нужны:

  • три зубчика чеснока;
  • два пучка свежей зелени (можно взять петрушку или укроп);
  • 300 г твердого сыра;
  • шесть соленых огурцов;
  • майонез.

Для украшения блюда имейте под рукой еще одно куриное яйцо.

Особенности говяжьей печени

Начинаем с того, что тщательно промываем всю говяжью печень, которую будем использовать, обязательно убираем пленочки, иначе блюдо может горчить, что многим не нравится.

Взбиваем печень блендером или в комбайне до получения однородной консистенции. После натираем морковь и мелко режем лук. Все это кладем в миску с перемолотой печенью. Вливаем молоко, солим и добавляем специи, какие пожелаем. Тесто должно быть похоже на то, которое используется для приготовления оладий.

Отдельно готовим начинку для печеночного торта из говяжьей печени. Измельчаем зелень любым доступным и удобным способом, можно в комбайне, блендере или просто мелко нарезать. Туда же отправляем чеснок. На терке натираем сыр и соленый огурец.

Пришло время собирать сам тортик. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, обжариваем печеночные оладьи примерно по пять минут с каждой из сторон. При этом на конфорке должен быть средней огонь.

Лучше всего выкладывать начинку на свежеиспеченный, еще горячий печеночный блинчик - так получится еще ароматнее и аппетитнее. Не забывайте при этом смазывать каждый слой майонезом, а также просыпать зеленью, перемешанной с чесноком. Туда же отправляем перетертые соленые огурцы и сыр. В принципе, их можно тереть прямо на блин, пока следующий жарится на сковородке.

Так и собираем торт слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты.

Любители свиной печени

Существует среди кулинаров много рецептов печеночного торта из свиной печени. Его можно готовить в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс, делает блюдо намного полезнее, так как не нужно жарить оладьи на растительном масле.

Для печеночного торта из свиной печени возьмем:

  • 400 г свиной печени;
  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 70 г твердого сыра любого сорта;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим в мультиварке

Пропускаем свиную печень через мясорубку вместе с половиной луковицы. Туда же добавляем муку, яйца, перец и соль. Все это нужно тщательно взбить блендером в течение продолжительного времени, чтобы образовалась однородная масса. Теперь переливаем массу в чашу для мультиварки, которую предварительно смазываем растительным маслом. "Тесто" не должно прилипать к краям.

Устанавливаем режим выпечки примерно на полчаса. Когда услышите сигнал о готовности, переворачиваем печеночный корж и запекаем его еще десять минут с другой стороны.

Пока корж готовится в мультиварке, нарезаем кубиками лук, морковь перетираем на терке. Все овощи вместе обжариваем на сковороде в растительном масле, перчим и солим. Чтобы получилось еще вкуснее, можно пропустить майонез через пресс вместе с чесноком.

Получившийся корж остужаем до комнатной температуры, а после разрезаем вдоль пополам. Можно собирать торт. Каждый корж промазываем майонезом с чесноком, а сверху равномерно выкладываем начинку. И так слой за слоем.

Такой печеночный торт практически гарантированно порадует ваших родных и близких, украсит праздничный стол для любого торжества. Ведь это очень вкусно, питательно и красиво.

  • печенка куриная – один килограмм;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • куриное яйцо – пять штук;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – половина стакана;
  • луковица – две штуки;
  • морковка – две штуки;
  • плавленый сырок – две штуки;
  • домашний майонез – 120 грамм;
  • дольки чеснока – пять штук;
  • шампиньоны (грибы) – 400 грамм;
  • растительное масло для обжарки и теста;
  • соль – по вкусу;
  • черный душистый молотый перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим для нашего тортика тесто. Для этого соберите мясорубку, промойте печень и порежьте ее на удобные для перемалывания кусочки. Измельчите ее с помощью мясорубки. Сложите кашицу в отдельную мисочку.

Следуюшим шагом вбейте в перемолотую печенку три яйца (если вы делаете большую порцию, то количество продуктов нужно пропорционально увеличить). Немного взбейте массу с помощью вилочки. Далее к полученной массе нужно влить указанное количество молока.

Также в тесто нужно добавить полстакана муки. Перемешайте хорошо массу до получения однородной консистенции.

Теперь приступим к выпеканию блинов. Перед этим добавьте в тесто три ложки растительного масла и размешайте. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее немного масла. В дальнейшем его добавлять не нужно, так как мы его налили в тесто. Выпекайте блины не сильно толстыми, складывайте их на одну тарелку в стопочку.

Пока пожаренные блины остывают, займемся изготовлением начинки. Очистите и мелко порежьте репчатый лучок. Обжарьте его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Промойте и порубайте грибы на средние кусочки. Добавьте их к луку в сковородку.

Очистите морковь и потрите ее на тонкие и длинные полосочки (как для корейской моркови). Добавьте ее в сковороду к луку и грибам, еще туда положите соль и молотый душистый перец по вашему вкусу. Прожарьте все до полной готовности. Затем снимите начинку с огня и остудите ее.

Еще нам нужно приготовить майонезную начинку для смазывания коржей. Выложите указанное количество майонеза в тарелочку. Туда же нужно добавить пропущенные через пресс дольки чеснока и укропчик мелко порубленный (по желанию). Все хорошенько перемешайте и дайте массе чуть постоять.

Теперь приступим к сборке печеночного тортика. Перед этим натрите плавленый сырок на терку. Возьмите подходящую тарелку и на дно положите первый корж. Выложите на него грибную начинку, а сверху смажьте ее чесночным соусом. Так же поступите и со вторым коржом. А вот на третий корж положите плавленый сырок. В такой последовательности смажьте все имеющиеся коржики.

Сверху же тортик нужно просто смазать чесночным соусом и посыпать сыром. Отварите оставшиеся два яйца и потрите их, украсив, таким образом, верхний корж. Можно посыпать тортик рубленым укропчиком. Затем отправьте блюдо настаиваться в холодильник, а после подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мой торт с сушеными грибами и сырно-чесночной массой.

Печень — 500 г. (подойдет любая, кому, что нравится)

грибы сушеные — 150-200 г.

мука — 2ст. ложки

соль по вкусу

лук репчатый -2 шт.

яйца -3-4 шт.

плавленый сырок — 1 шт.

чеснок -2-3 дольки

майонез — 1 банка

зелень, помидора, морковь — для украшения.

Приготовление коржей для торта:

Печень прокрутить через мясорубку или в комбайне размолоть до жидкого состояния. Почему пишу в комбайне, да потому, что сама пользуюсь только комбайном, не привыкла к мясорубке.

В печеночный фарш добавить: 1 яйцо, 2ст. ложки муки, мелко порезанный лук, соль по вкусу, можно добавить столовую ложку майонеза. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

Печеночные коржи выпекать также как блины. На разогретую сковороду выливаем половник печеночной смеси, обжариваем с одной стороны,

затем переворачиваем на другую. Для среднего торта, я выпекаю три коржа.

Приготовление начинки:

Сушеные грибы замочить, затем порезать и пережарить с луком. Когда нет сухих грибов, делаю со свежими или мороженными. Получается не хуже.

Это будет начинка для прослоек.

Сырок и яйцо натираем на терке, добавляем чеснок, перемешиваем и заправляем майонезом. Это начинка для верхнего слоя.

Корж выкладываем на тарелку, промазываем майонезом.

на промазанный майонезом корж выкладываем грибы. Корж с грибами накрываем вторым коржом и повторяем все снова.

Верхний корж и бока торта промазываем приготовленной сырной массой

На этом этапе торт лучше порезать на порционные куски, а уже потом довести торт до конечного результата.

Можно просто посыпать торт тертым желтком

Или так: в середине желток, а по краям белок. Получилось не удачно, так как желток не яркий.

Если украсить зеленью и овощами будет выглядеть более празднично.

Приятного аппетита!

Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.

И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола — он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.

Это сейчас говорят, что печень — это субпродукт, кушать ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть.

А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный торт — был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.

Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень — вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.

Торт из говяжьей печени с грибами, пошаговый рецепт

Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.

Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.

Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.

В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2 — то это не должно Вас останавливать.

Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным, а самое главное — полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.

А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!

Нам понадобится:

Для блинов:

  • печень говяжья — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл + 250 мл.
  • мука — 100-150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец

Для первой начинки:

  • морковь — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Для второй начинки:

  • грибы — любые 300 гр.
  • лук — 2 шт
  • мука — 1 ст.ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Для украшения и крема:

  • сметана — 1 стакан
  • зелень — петрушка и укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  • для украшения — то, что пожелаете.

Приготовление:

Теперь займемся начинками.

  1. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.
  2. Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.
  3. Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.
  4. Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.
  5. Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.

  1. Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.
  2. Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.
  4. Смазать блины, пока они еще теплые.
  5. Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов.
  6. Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй — вторую. И так далее, чередуя.

И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Ведь это же торт. И украшение для него надо придумать достойное.

  • способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
  • вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут — оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.

  • а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.

Особенности приготовления

  1. В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
  2. Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат. А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!
  3. Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.
  4. Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
  5. Если любите майонез, то половину блинов можно смазать сметанным кремом, а половину — майонезом.
  6. И пожалуй еще одно упущение. Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.

Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично. И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: