Паприкаш из курицы по-венгерски
Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш - это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш - это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш - это диетический подход к еде.»
Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это - обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, - также частый компонент венгерских блюд.
Паприкаш - простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.
Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!
Ингредиенты
Чтобы получился настоящий паприкаш из курицы, возьмите:
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- немного красного острого перца чили
Как приготовить паприкаш из курицы
Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.
Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.
Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.
Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.
Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.
Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.
Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.
Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.
Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.
Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.
Виктория: | Январь 1st, 2019 | 5:01 пп
Здравствуйте, а можно ли его замораживать?
Ответ:
Виктория, да, можно.
Анна: | Ноябрь 18th, 2017 | 12:15 пп
Очень вкусно! Спасибо за рецепт😊
Ответ:
Анна, Вам тоже спасибо!
Ксения: | Октябрь 31st, 2017 | 6:48 дп
Получилось очень вкусно! Только вместо свежих овощей я добавила замороженные. Соус пришёлся по вкусу всем моим домашним. А самое главное, что сынишка остался доволен:) спасибо большое за чудесный рецепт!
Ответ:
Ксения, спасибо за комментарий! Хорошей использование замороженных овощей.
Натали: | Июль 9th, 2017 | 1:38 пп
Приготовила по вашему рецепту паприкаш.Что сказать.Сказать вау супер,не могу.Обычное,простое блюдо.Спасибо за рецепт.
Ответ:
Натали, да, паприкаш – это простое домашнее блюдо на каждый день:) Спасибо за комментарий!
Елена: | Сентябрь 16th, 2014 | 5:54 пп
Безумно вкусно! Все смели и даже ребенок- привереда все съел. Перчик альденте очень дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ:
Елена, я рада, что блюдо понравилось!
Марта: | Май 19th, 2013 | 5:13 пп
Делали дома паприкаш, рецепт брали с сайта полярис (т.к. для мультиварки). Рецепт такой же, только за пять минут до готовности нужно добавить два яблока нарезанных крупно…получилось очень вкусно и яблоки очень кстати…они отлично подходят по вкусу к этому блюду…попробуйте обязательно:)
Елена: | Апрель 15th, 2013 | 10:18 дп
Приготовила это блюдо, остались довольны все. Большое спасибо!
Юля: | Март 3rd, 2013 | 12:13 пп
в описании нет момента, когда солить или он не солится?
Ответ : солить в момент закладки овощей.
Марина: | Ноябрь 8th, 2012 | 9:31 дп
Огромное спасибо за этот рецепт! У меня старший сын не ест мясо ни в каком виде, каждый раз приходится уговаривать. А вчера на ужин попросил только этой курочки, даже без картошки – очень она ему понравилась.
Аня: | Март 28th, 2012 | 8:39 пп
Даша, отличный рецепт! Я временно не ем курицу, так что сделала из индейки – очень вкусно. И вообще, давно хочу Вас поблагодарить за отличный сайт и отдельно отметить Вашу замечательную подборку рецептов. Все, что я делала, мне очень понравилось и прочно вошло в репертуар. Не так-то много в интернете источников рецептов, которым я могу доверять безоговорочно, и Вы – один из них))
Ответ : спасибо, Аня! Весь секрет в том, что я сама испытываю эти рецепты на себе и своих домашних. И вношу сюда только то, что действительно вкусно. И еще, видимо, у нас совпадают вкусы, и это здорово:)
Александра: | Февраль 22nd, 2012 | 6:46 дп
Совершенно искренне считала, что паприкаш готовится из свинины:) но теперь по вашей наводке и из курицы приготовлю.
Тата: | Февраль 18th, 2012 | 7:28 пп
Слышала раньше об этом блюде, хотела попробовать приготовить, но все не доводилось. Теперь наверно решусь, только у меня вопросик: у меня перец болгарский в морозилке уже нарезанный хранится, можно ли его использовать в этом блюде и надо ли сначала разморозить???
Ответ : болгарский перец можно использовать замороженный (я зимой сама так делаю). Предварительно не размораживаю, только очищаю от крупинок льда и добавляю в паприкаш. Время готовки увеличивается на минут 5-7 и перец, конечно, не будет с хрустинкой. Но вкус будет тот самый. Или второй вариант: замороженный перец размалываю в блендере. Тогда он станет частью соуса и ничем не будет напоминать о своем замороженном прошлом.
Dasha: | Ноябрь 8th, 2011 | 4:22 дп
Я в последнее время пристрастилась к изготовлению домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана – это почти одно и то же. Только сливки с молока снимаются в в первый день, а сметана – через три. Почти во всех рецептах, где предусмотрена тепловая обработка, сливки вполне заменимы на сметану. Рада, что Вам понравилось.
Алеся: | Ноябрь 7th, 2011 | 4:01 пп
Отличнейший, нежнейший вкус! я раньше имела слабость к сливочному соусу и считала, что со сметанным они сильно разные. Нет – я присоединяюсь к поклонникам. Огромное спасибо за рецепт – смели с тарелок всё в считанные минуты…
Dasha: | Август 3rd, 2011 | 4:05 дп
Плохого не посоветую:)
Мари: | Август 2nd, 2011 | 12:39 пп
очень вкусно!
Dasha: | Май 23rd, 2011 | 11:59 дп
Решила быть демократичнее:)
Паприкаш обязательно попробуйте. Готовится достаточно просто, но очень вкусно, особенно соус. Так как я имею слабость и к куриному мясу и к сметанным соусам, то не устану нахваливать это блюдо.
Ольга: | Май 22nd, 2011 | 11:53 пп
Интересно. Надо будет попробовать.
Яркое и вкусное блюдо венгерской кухни — паприкаш. Приготовить просто с говядиной, курицей, свининой или овощами.
Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец - по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.
Рецепт 2: паприкаш из курицы (пошаговые фото)
Паприкаш из курицы - традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку - так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.
Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка - в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту.
- куриные окорочка - 1 кг;
- красный болгарский перец - 1 крупный;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сметана - 100 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
Вливаем кипяток - вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется - он тут в изобилии!
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: сытный паприкаш из свинины
Паприкаш по-венгерски из свинины это аппетитное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного домашнего обеда. Приготовить это венгерское блюдо совсем несложно, имея под рукой пошаговый фото рецепт, а также все необходимые для этого ингредиенты. Если для приготовления паприкаша нет в наличии свежих овощей, можно использовать консервированные помидоры и сладкий перец в собственном соку.
- Свинина - 700 грамм
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец чили - ½ шт.
- Сметана - 3 столовые ложки
- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - ½ литра
- Кетчуп - 2 столовые ложки
- Молотая паприка - 2 чайные ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.
Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.
Нарежем 1 луковицу на полукольца.
Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.
Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.
Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.
Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.
Измельчаем чеснок (5 зубчиков).
Нарезаем помидоры (3 шт.).
Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.
Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.
Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.
Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.
Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.
Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.
Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: паприкаш по-венгерски (пошагово)
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) - 1 кг
- Помидор - 4 шт
- Сок томатный (густой) - 1 стак.
- Перец болгарский (крупный) - 2-3 шт
- Сметана - 250 г
- Мука пшеничная / Мука - 1,5 ст. л.
- Перец чили (молотый) - 0,5-1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 5-6 зуб.
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло оливковое (или растительное) - 3 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый)
В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.
В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
Вот, в принципе, и всe!!! Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.
Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной
- говядина – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- перец болгарский красный – 2 шт,
- 3-4 средних помидора без шкурки,
- соль, перец – по вкусу,
- паприка,
- лавровый лист – 1 шт,
- душистый перец – 2 шт,
- сметана – 2 ст.л.,
- мука – 1 ст.л.,
- вода – ¾ ст.
Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.
Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.
Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.
Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.
Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.
В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.
Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.
Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.
Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.
- курица 1-1,2 кг
- лук 0,3 кг
- перцы сладкие, любые 0,3 кг
- томаты спелые 0,3 кг
- куриный бульон или вода 100 мл
- сметана 100 г
- мука 20 г
- жир или масло 30 г
- сок томатный 150 мл
- чеснок
- специи
- паприка большая ложка
- зелень
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.
Выложить в тарелку.
Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.
Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло - коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.
Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.
Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.
Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости - посолить все по вкусу.
Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.
Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.
Паприкаш из курицы - не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.
Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш
Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.
Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
- 4 болгарских перца;
- 1 вареное яйцо;
- половина луковицы;
- полстакана натурального йогурта;
- зелень сельдерея;
- сладкая паприка;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный.
Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.
Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.
Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.
В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).
Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой
В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!
- Перец болгарский 2-3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Колбаса 150 г
- Помидор (без кожицы) 3 шт
- Перец душистый
- Яйцо куриное 2 шт
Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.
Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.
Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых... кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на сред.огне до появления жидкости...
Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.
Приправить солью, перцами.
Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.
Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 9: домашний паприкаш из курицы с томатами
Традиционно паприкаш готовится из белого мяса - курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы. Красное или темное мясо - говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.
- Курица. 1 кг.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Паприка. 1 столовая ложка с горкой.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сметана. 150 мл (½ стакана). Не кислая, лучше высокой жирности.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Вода. 150-200 мл.
Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.
Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.
Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.
Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.
Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.
Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5. Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды.
Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем. Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.
У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось. Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.
Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.
Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.
Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.
Тушим курицу в сметане еще минут 10.
Классический венгерский паприкаш из курицы готов.
Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус. Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму
Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.
Паприкаш представляет собой из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных).
Для приготовления паприкаша потребуется на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра:
- перец — 2700 г (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью);
- помидоры — 800 г (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян);
- томатный сок — 1500 г;
- соль — 30-40 г;
- зелень укропа или петрушки — 1 пучок.
Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).
Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют.
На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху — помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра — 1 час, 1-литровые — 1,5 часа.
После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе. Приятного аппетита!
Паприкаш – это венгерское блюдо, которое можно готовить из любого вида мяса, например, свинины, говядины, телятины или курицы. Именно о паприкаше из курицы пойдет речь в этом рецепте. Рецепты паприкаша из разных видов мяса схожи, но имеют свои тонкости, т. к. время приготовления различных видов мяса отличается. Паприкаш из курицы получается очень аппетитным, ярким и вкусным. Сочные кусочки куриной грудки в сметанно-перечном соусе не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Состав:
- Куриная грудка – 700 г
- Перец болгарский (красный) – 2 шт
- Помидоры – 2 шт (свежие или консервированные в собственном соку)
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 200 г (15 или 20% жирности)
- Паприка – 1,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (базилик) – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую приправу)
Приготовление:
Заранее подготовьте овощи для соуса. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и так же нарежьте на мелкие кубики. Можно использовать разноцветные перцы, например, красный и желтый, тогда блюдо получится еще красочней и аппетитней.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте чеснокодаву, иначе при жарке чеснок может подгореть и передать неприятную горечь блюду.
Куриную грудку помойте, удалите жир и нарежьте на средние кубики. Небольшая хитрость, чтобы курица лучше резалась, оставьте ее слегка недоразмороженной, так мясо не будет расползаться при резке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грудку. Обжарьте курицу на большом огне до приобретения ей белого цвета в течение 3-5 минут. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной. Слегка обжаренную курочку переложите из сковороды в другую емкость, а сковороду используйте для приготовления соуса.
Долейте в сковороду немного растительного масла, если его осталось мало и выложите лук, перец и чеснок. Обжарьте овощи на медленном огне при помешивании до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.
Пока готовятся овощи, подготовьте томаты. Если Вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком и снимите шкурку, затем нарежьте на кубики. Если Вы используете томаты в собственном соку, как и я, то просто нарежьте их кубиками.
В готовые овощи сначала добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Затем выложите подготовленные томаты и протушите овощи на сковороде еще 5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то добавьте немного томатного сока из банки.
В подготовленную овощную смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте соус.
Сразу же выложите в сковороду обжаренную курочку и перемешайте. Сметана добавляется перед добавление курицы для того, что бы легче было перемешать соус до однородного состояния.
Сковороду накройте крышкой и тушите курицу 10 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать курицу, иначе она станет жесткой. За 5-3 минуты до готовности блюда добавьте соль, перец и сушеный базилик.
Ароматный паприкаш из курицы готов, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор. Нам очень понравилось кушать паприкаш с макаронами, соус пропитывает макароны и делает их потрясающе вкусными.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Венгрия - родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии - вкусной, сытной, самобытной.
Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень - вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд - паприкаш.
Кстати, паприкаш - это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.
Паприкаш: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо курицы - 1 кг
- Томатный сок (густой) - 1 ст.
- Сметана - 250 г
- Перец болгарский (крупный) - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 долек
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Томаты - 4 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Паприка - 3 ст. л.
- Острый молотый перец - ½ ч. л.
- Лук (крупный) - 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
- Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
- Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
- Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.
Паприкаш из говядины: приготовление
Состав:
- Говядина - 700 г
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Сметана - ½ ст. (125 г)
- Паприка - 2 ст. л.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
- Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
- Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
- Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.
Паприкаш из телятины: рецепт
Состав:
- Телятина - 1 кг
- Сало свежее-70 г
- Мясной бульон- ¼ ст.
- Мука - 1 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Базилик, сушеный сладкий перец - по желанию
- Паприка (сладкая и острая) - 1,5 ст. л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
- В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
- Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
- Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.
Как приготовить паприкаш из свинины?
Состав:
- Свинина (мякоть) - 700 г
- Мука - 2 ст. л.
- Паприка молотая - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Жгучий перец (зеленый) - ½ стручка
- Чеснок - 6 долек
- Болгарский перец- 2 шт.
- Молотый перец (красный и черный) - по желанию
- Томатная паста - 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
- В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
- Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
- Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.
Паприкаш из рыбы: рецепт
Состав:
- Судак - 1,2 кг
- Вино красное сухое - ½ ст. (125 г)
- Рыбный бульон - 100 мл
- Сметана - 200 г
- Томаты - 4 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Болгарский перец (зеленый и желтый) - по 1 шт.
- Смалец - 2 ст. л.
- Лук - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сладкая паприка - 1 ч. л.
- Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) - по вкусу
Приготовление:
- Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
- С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
- В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
- Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
- Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.
Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем - идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!