Можно ли разогревать еду повторно. Продукты, которые нельзя разогревать

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Большинство из нас часто разогревает еду несколько раз. И в этом нет ничего страшного: не всегда удобно готовить каждый день и в небольших количествах. Однако нужно внимательно относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке после приготовления, потому что они могут быть просто токсичны для организма.

Интересно то, что мы годами разогревали некоторые продукты и даже не догадывались о той опасности, которую они несут в себе. Давайте же узнаем, какие продукты не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.

1. Шпинат

Шпинат богат нитратами, которые при повторной тепловой обработке превращаются в нитриты, обладающие канцерогенным воздействием на организм, или, говоря по простому, способствуют образованию злокачественных опухолей.

2. Картофель

Картофель является очень ценным продуктом питания, однако только в свежеприготовленном виде. Не стоит оставлять блюда из картофеля на завтра, потому что они потеряют все свои полезные свойства.

3. Яйца

Подвергнутые воздействию высоких температур повторно, яйца могут стать смертельно опасными. Это не относится к выпечке, т.е. к тем блюдам, где яйца смешиваются с другими ингредиентами. Речь идет о жаренных и варенных яйцах.

4. Свекла

Свекла также может нанести вред после разогрева. Обладая множеством полезных для нашего здоровья питательных элементов, во время повторной тепловой обработки содержащиеся в ней нитраты превращаются в нитраты, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

5. Сельдерей

Наибольшую пользу сельдерей приносит в свежем виде. Однако если вы добавляете его в горячие блюда, стоит убрать его перед повторной тепловой обработке. Дело все в тех же нитратах и нитритах.

6. Куриное мясо

После подогрева при высоких температурах, структура протеинов, на которые богато мясо курицы, изменяется и может навредить пищеварительной системе человека. Кстати говоря, куриное мясо содержит больше протеинов, чем говядина.

Если у вас осталось уже приготовленное куриное мясо, лучше съешьте его холодным. Или подогрейте при низкой температуре. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем с пищеварительным трактом.

7. Грибы

Стоит запомнить этот небольшой список, чтобы избежать дополнительных рисков для своего здоровья и здоровья своих близких. Конечно, готовить в больших количествах, чтобы хватало на несколько дней, экономит много времени, однако стоит обращать внимание, не вредит ли подобная экономия. Ведь главная функция приемов пищи - это насыщение организма полезными продуктами. Не достаточно просто набить желудок.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

А редакция Полезных Советом подготовит больше статей о том, как поддержать свое здоровье в отличном состоянии.

Картофель, свекла, грибы, яйца и куриное мясо - все это продукты, которые нельзя разогревать повторно. Почему? Читайте в нашей статье.

1. Картофель

Вареный картофель является очень полезным продуктом, который содержит массу питательных веществ. Клетчатка, что входит в состав картошки, действует очень мягко и не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому картошку можно есть при заболеваниях органов пищеварительной системы. А крахмал, помимо других функций, снижает уровень вредного холестерина. Однако картофель относиться к тем продуктам, которые нельзя разогревать повторно. Дело в том, что при повторном нагревании распадается крахмал, а также гибнет большинство полезных веществ.

Что делать? Используйте холодный картофель для приготовления салатов - оливье, мимозы. Или порадуйте близких сельдью под шубой.

2. Свекла

Свекла не боится термической обработки. Поэтому свежеприготовленный борщ или салат со свеклой улучшает перистальтику кишечника, регулирует жировой обмен, сохраняет давление в норме и благотворно влияет на большинство органов. Но, как и картофель, свекла относиться к продуктам, которые нельзя разогревать повторно. При вторичной термической обработке изменяется структура и питательные свойства свеклы.

Что делать? При приготовлении борща рассчитайте количество порций. А с отварной свеклы приготовьте салат - с черносливом или сельдью. Или просто натрите свеклу на терке и заправьте растительным маслом.

3. Грибы

Грибы еще называют постным мясом, так как они содержат много белка - главного строительного материала нашего организма. Кроме этого, грибы богати минералами и жирными кислотами, которые улучшают работу множества органов и систем. И ели вы хотите сохранить полезные вещества грибов (особенно - белки), то ни к коем случае не разогревайте грибное блюдо повторно. Это в равной мере относится как к грибным супам, так и к ризотто, рагу и другим блюдам, в состав которых входят грибы. Иначе изменится структура белка, а также существенно пострадает вкус блюда. В результате может возникнуть вздутие живота и болевые ощущения.

Что делать? Старайтесь не готовить с запасом. А если уже поставили блюдо в холодильник и выбрасывать его жалко, то ешьте его холодным. Так вы навредите своему организму меньше.

4. Яйца

Вы никогда не разогреваете уже сваренные яйца или омлет? И правильно делаете: повторное разогревание не только уничтожает большинство полезных веществ, но и способствует выделению токсинов. Если так питаться длительное время, то избежать отравления вряд ли удастся.

Что делать? Отварные яйца используйте в салате, а недоеденным омлетом поделитесь с котом.

5. Куриное мясо

Список продуктов, которые нельзя разогревать повторно, дополняет куриное мясо. При вторичном нагревании происходят изменения в структуре легкоусвояемых белков, которые входят в состав куриного мяса. После такой обработки организму будет очень сложно перетравить и усвоить мясо. Возможны расстройства пищеварения (диарея).

Что делать? Приготовьте салат, если у вас осталась отварная курица. А жаренный биток используйте для холодного бутерброда.

Использованы фото depositphotos

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило «еду выбрасывать нельзя». И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия , в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания. Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и повторно разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Это очень логично, но, к сожалению, есть некоторые ограничения. Существуют продукты , которые не следует подвергать тепловой обработке больше одного раза. В противном случае это может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Курица

Курица является одним из наиболее распространенных продуктов, который хранится в холодильниках. Она долго не портится и при нагревании сохраняет свои приятные вкусовые качества. Однако данный продукт желательно все-таки употреблять в свежеприготовленном виде , либо уже холодным , если вы приготовили его раньше.

Причина в следующем: хотя мы того и не замечаем, при повторном нагреве в курином мясе меняется состав белков , в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением .

  • Решение: если вам не удалось съесть свое блюдо из курицы сразу после приготовления, то можете его слегка подогреть, но температура при этом должна быть не слишком высокой.

Грибы

Грибы — практически универсальный продукт. Их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть. Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности. Только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или .

  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Картофель

— необыкновенно питательный продукт, который прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его также не следует повторно разогревать. Повторное воздействие высокой температуры меняет вкусовые качества этого продукта, уменьшает его питательные свойства и даже делает токсичным.

  • Решение: лучшее, что вы можете сделать с оставшейся приготовленной картошкой, — это сделать из нее холодное пюре или добавить в салат.

Шпинат


Этот вид зелени, рекомендуемый при различных диетах, тоже не следует повторно нагревать. В содержится большое количество нитрата, который под воздействием высоких температур превращается в нитрит . А это соединение вовсе не полезно для нашего организма и, более того, может вызвать серьезные последствия для здоровья.

  • Решение: шпинат лучше всего потреблять в свежем виде.

Свекла

В свекле также содержатся нитраты, которые трансформируются в нитриты при сильном нагревании. По этой причине свекла тоже попадает в список продуктов, которые не следует подвергать повторной тепловой обработке, если вы не хотите в будущем иметь проблемы со здоровьем.

  • Решение: в салате или овощном коктейле свекла будет максимально полезной для нашего организма.

Сельдерей


Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью. Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты .

Нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную .

  • Решение: если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Яйца

Яйца, безусловно, не тот продукт, который мы часто хотим подогреть. Как правило, они съедаются сразу же. Ведь при повторном нагревании меняют свои вкусовые качества и становятся далеко не такими аппетитными.

Но не это главное: при повторной тепловой обработке яйца могут нанести нашему здоровью существенный ущерб , так как соединения, входящие в их состав, становятся токсичными.

Как правильно повторно разогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью?


Итак, выше мы привели список продуктов, которые не следует повторно разогревать. Однако это не означает, что вы должны отказаться от этой процедуры в принципе и выбрасывать всю оставшуюся у вас пищу , которую по каким-то причинам не съели.

Для того чтобы этот процесс был безопасным для здоровья вашей семьи, нужно учитывать следующие рекомендации :

  • Повторное нагревание должно быть быстрым, а температура не должна превышать 70 ºC в центре продукта.
  • Рекомендуется разогревать только то количество еды, которое вы собираете употребить, чтобы не подогревать блюдо снова и снова день за днем.
  • Приготовленная пища не должна «вступать в контакт» с сырыми продуктами. В противном случае может быть «перекрестное загрязнение».
  • Всегда имейте в виду, что все ингредиенты различны, а, следовательно, и нагреваются по-разному. Поэтому если вы собираетесь подогреть блюдо, состоящее более чем из одного продукта, то накройте его крышкой. В таком случае нагревание будет однородным.
  • И последнее: если вы понимаете, что в ближайшие четыре дня не сможете доесть приготовленную пищу, то лучше будет ее заморозить.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: