Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть. Соевый соус при похудении

Подобную добавку часто используют для придания особого пикантного вкуса различным блюдам. Но, в вопросе, можно ли употреблять при похудении, специалисты расходятся во мнениях. Ведь с одной стороны он менее калориен, если сравнить его с другими подобными добавками, а с другой, содержит слишком много соли, которая может спровоцировать появление отеков.

Можно ли есть соевый соус при похудении?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо понять какие ингредиенты содержит этот продукт. Данный соус изготавливают из сои, пшеницы и соли. При его производстве в смесь перечисленных продуктов добавляются различные бактерии, которые вызывают процесс брожения.

Калорийность этой смеси невелика, всего лишь 70 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, если смотреть на состав и энергоемкость, то соевый соус при похудении употреблять можно. Но обратив внимание на количество соли, этот вывод можно поставить под сомнение.

Также важно понимать, что продукт низкого качества, а подделок в магазинах продается достаточно, употреблять не следует никому, ни тем, кто хочет похудеть, ни тем, кто просто любит этот соус. Для того чтобы не ошибиться при выборе, приобретайте только продукцию в стеклянных бутылках и надежного, хорошо известного производителя. Обратите внимание на то, что соус должен быть прозрачным, иначе назвать его качественным нельзя. Ну и, конечно, для приобретения обращайтесь только в проверенные торговые сети, небольшие магазинчики часто торгуют подделками.

Соевый соус и его польза и вред для похудения

Многие специалисты настаивают на исключении этого продукта из диетического плана питания. Конечно, низкая позволяет употреблять его, только вот высокое содержание соли сводит на нет весь положительный эффект.

При соблюдении диеты для снижения веса, важно чтобы вода не задерживалась в организме. Соль же, напротив, препятствует этому, а значит, вносить в план питания при похудении соевый соус не слишком разумно. Вес будет снижаться намного медленнее, нежели без подобной добавки к кушаньям.

Однако если съедать не более 1 ч.л. этого продукта в день, то ничего страшного не произойдет. Поэтому такое количество соуса из сои может позволить себе и тот человек, который сидит на диете. Небольшая порция продукта поможет выдержать диету и разнообразить ее, сделав блюда более приятными на вкус.

Сегодня в нашу жизнь уже плотно вошли многие продукты, которые являются традиционными в других странах. К ним можно отнести и соевый соус. Но извечный вопрос о том, можно ли соевый соус при диете и не опасно ли его употребление, до сих пор не находит однозначного ответа. Одни врачи и диетологи поддерживают мысль, что данный соус является отличной альтернативой более жирным заправкам, но другие остаются приверженцами мнения о его вреде. Давайте с этим разберемся.

Какие преимущества имеются у данного продукта?

Для диетического питания соевый соус является практически идеальным вариантом, так как у него чрезмерно малая калорийность (70 ккал в 100 мл продукта).Его используют в качестве разбавителя масла, то есть в салат льют одну часть масла и одну часть соуса, чтобы «облегчить» блюдо. Пребиотики, которые содержатся в соевом соусе, помогают в улучшении пищеварительных процессов, улучшается усвоение полезных элементов и клетчатки, что очень важно.
Он приписывается при панкреатите, так как решает проблему с использованием соли и других приправ. Соевый соус или соль? Конечно же, соевый соус, но все же в малых количествах. Также данный продукт рекомендуется при подагре. В продукте очень много антиоксидантов, которые предотвращают процесс старения и износа органов. Также он выступает средством, которое предотвращает некоторые виды онкологических заболеваний. В нем имеются витамины группы В, цинк, который очень важен для организма, аминокислоты. Существуют даже азиатские диеты, которые основываются на одном только соусе. В целом вопрос о том, можно ли соевый соус при диете, имеет положительный ответ, но есть и несколько опасностей.

В чем заключается вред?

Опасным данный продукт может быть только при условии, что его производители ставят цель только лишь поживиться на своих покупателях. То есть они используют некачественное сырье для производства, используют опасные добавки и ускорители брожения. Именно недобросовестный подход к изготовлению соевого соуса может стать причиной плохого отношения к нему.

Качественный соус производится путем естественного брожения. Ранее его изготавливали так: в мешок сыпали пророщенную пшеницу, выпаренную сою и соль. Далее мешок закрывали, вешали на солнечной стороне, где все это бродило. Процесс занимал около двенадцати месяцев, а потом следовали тщательные фильтрации. Такой соус был не только добавкой к пище, но и натуральным антисептиком и лекарством от расстройств желудка.

Сегодня данный продукт готовят совсем не так. Самые дешевые виды соуса изготавливают путем проваривания соевых бобов в соляной или же серной кислотах, а после этого полученную жидкость гасят путем добавления щелочи. Такие «соусы» стоят очень дешево и должны сразу вызвать подозрение. Бывает, что применяют бобовую пасту, которую разводят с водичкой и ароматизаторами. Некоторые производители даже используют в изготовлении ГМО-сою, которая невероятно опасна при длительном употреблении. Натуральный соус тоже нужно использовать с умом, так чрезмерное его употребление может привести к застаиванию жидкости в организме.

Еще каких-то 10-15 лет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред , и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.

И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления . Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма .

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.
2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.
3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).
4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.

Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.

Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.

  • 1 год – настоящий соевый соус, изготовленный способом естественного брожения.
  • 1 месяц – искусственный соевый соус, изготовленный при помощи бактерий, ускоряющих процесс брожения.
  • 1 день – искусственный соевый соус, изготовленный с помощью добавления серной кислоты.
  • Несколько часов — искусственный соевый соус, изготовленный с помощью разбавления соевого концентрата водой.

Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса , можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Польза соевого соуса

Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:

процесс брожения занимает не менее года;

 отсутствие каких-либо консервантов и других пищевых добавок;

 присутствие в составе всего 4-х компонентов — соевые бобы, пшеница, вода и соль. Только такой соус может по праву называться СОЕВЫМ СОУСОМ.

И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:

 Соевый соус обладает мощными антиоксидантными свойствами (в 100 раз превосходит цитрусовые), за счет чего улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей сопротивляемости организма различным заболеваниям;

 Содержит природные фитоэстрогены, которые полезны для женщин, особенно в период климакса;

 Содержит высокое количество белка – 6-7 г на 100 г продукта;

 В соевом соусе присутствуют практически все незаменимые и заменимые аминокислоты;

 Не содержит холестерин;

 Содержит небольшое количество витаминов группы В, железо, цинк и кальций, но если учитывать в каких количествах используется соевый соус, то можно сказать, что такой бедненький минерально-витаминный состав никакого положительного влияния на организм не оказывает.

На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса , и ?

Вред соевого соуса

Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.

А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.

Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом. Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли. Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:

1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.

2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.

А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:

 Частое употребление соевого соуса в больших количествах может привести к образованию камней в почках, отложению солей и повышения артериального давления. Это связано с большой концентрации соли в самом соусе.

 «Искусственный» соевый соус опасен для здоровья из-за содержания в нем таких канцерогенных веществ и химических соединений как: хлоропропанол, глутамат натрия, бензоат натрия, и красители.

 Использование вредных пищевых добавок способно замедлить обмен веществ на 15-20%.

 Добавление в соус глутамата натрия повышает аппетит, провоцируя употребление и большего количества самого соуса, и той еды, которым она заправляется, в следствие чего человек переедает.

 Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем.

Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

  • На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения».

  • В составе должно быть 4 компонента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

  • Такие дополнительные компоненты, как: загустители (крахмал, патока, камеди) усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбат, и бензоант калия), сахар, глюкозный сироп, гидролизованный растительный белок, регуляторы кислотности и т.д. – говорят о ненатуральности соевого соуса.

  • Настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянной бутылке. Пластмассовые и другие емкости НЕДОПУСТИМЫ.

  • Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.

  • Содержание белка не менее 7%.

  • Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет.

  • Цена настоящего соевого соуса не может быть дешевой. Нормальная цена начинается от 200 рублей за небольшую бутылочку.

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Состав качественного соевого соуса

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму . Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении , то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник !

Соевый соус пожалуй самый популярныйи древний соус в мире. Его история началась в Японии, примерно 2000 лет назад, сохранилось упоминание о соусе и в Китае, дотированные 3000 летней давностью. На сегодняшний день, соус совсем не потерял свои позиции, и по-прежнему является самым распространенным в Азии, ни одно блюдо или трапеза, традиционно не обходятся без него. Соевый соус – продукт брожения (ферментации) соевых бобов. Под воздействием грибка аспергил, смесь бобов и воды перебраживается в жидкость темного, практически черного цвета, с характерным запахом.

Приготовление соевого соуса

Процесс приготовления достаточно сложный, и занимает от 40 дней до 2-3х лет! Соевые бобы отваривают в воде до размягчения, после чего добавляют муку из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь заливают в герметичные емкости и оставляют бродить. От срока брожения зависит вкус, цвет и стоимость конечного продукта. Светлые соусы, ферментация которых была не столь длительной, порядка 40 дней, в основном используют для приготовления пищи. Темные же соусы, которые бродили 2-3 года, имеют достаточно острый запах, насыщенный вкус, используются для маринования мяса, или подачи на столь к различным блюдам.

Калорийность соевого соуса

Продукт считается низкокалорийным, на 100 мл всего лишь – 50,6 ккал Пищевая ценность же готового продукта: углеводы – 6,6 г, белки – 6 г, жиры – 0 г. Помимо этого соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В процессе ферментации в соевом соусе вырабатывается натуральная глутаминовая кислота, благодаря которой соус обладает качеством усиления вкуса. Ученные совершили поразительное открытие, оказывается, соевый соус способен замедлить процесс старения клеток человеческого организма, за счет блокировки свободных радикалов. Улучшает кровообращение, работу сердечно сосудистой системы, предупреждает возникновение раковых опухолей. Пробиотики улучшают пищеварение и усвояемость многочисленных полезных веществ. Мнение же диетологов по поводу соуса разделилось, одни считают его прекрасным продуктом, способным заменить соль, создавая на его основе диеты, такие как Бессолевая диета . Другие же его относят к вредным продуктам, которые нужно в первую очередь вычеркнуть из своего рациона.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении?

Постараемся быть объективными и рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ соуса
  • 100 мл соуса всего лишь 50,6 ккал, что делает его прекрасной заправкой для салатов и прочих блюд
  • Пробиотики стимулирую работы пищеварительной системы
  • Замена соли на соевый соус, поможет вывести лишнюю жидкость из организма
  • Соус прекрасно сочетается с нежирной белковой пищей
  • Замедляет процесс старения клеток, что разумеется, сказывается на внешнем виде кожи, и общем состоянии организма
Противники соевого соуса отмечают один из его главных недостатков – зачастую в приготовлении используются ГМО продукты, либо рецептура приготовления нарушена, для ускорения процесса используются некачественные ароматизаторы, щелочь и прочие вредные компоненты.

Как выбрать качественный соевый соус?

  • Отдавайте предпочтение дорогому соуса известных брендов, таких как Kikkoman, Heinz, Blue Dragon
  • Внимательно изучите на этикетке способ приготовления, это должно быть только естественное брожение
  • Ингредиенты должны быть только натуральными, соевые бобы, вода, добавка бактерий для брожения, пробиотики или мисо-паста
Соевый соус продукт крайне полезный, но употреблять его нужно в меру. Если вы используете его вместо соли, то это 2 столовые ложки в день, если же в качестве соуса, не более столовой ложки в сутки.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: