Можно ли есть красные апельсины. Происхождение и научное название. Как называется сорт красного апельсина

Кровавый апельсин, или же красный, сицилийский – представитель сладкого апельсина, выращивание которого началось еще с XV века.

Такому названию красный апельсин обязан необычной окраске плодов, кожура которых, в зависимости от вида, может быть бурого или темно-оранжевого цвета, с красными вкраплениями или полосами, а мякоть – оранжевой, бордовой или насыщенно-красной.

Необычный цвет объясняется присутствием растительных пигментов, антоцианов, а его насыщенность обуславливается условиями вегетации и индивидуальностью сорта.

Такое существенное отличие от обычных апельсинов наталкивает на вопрос: что такое красный апельсин и гибрид чего с чем. Все достаточно просто – красный апельсин получится, если скрестить помело и мандарин.

История возникновения

Считается, что появился красный апельсин на острове Сицилия и долгое время выращивался только там, за что и стал называться – сицилийский апельсин. На сегодняшний день территория распространения апельсинов с красными прожилками достаточно обширна – они культивируются в США, Италии, Испании, распространены в Марокко, Тунисе и на Мальте.

Красный апельсин

Растение являет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной и некрупными плодами (не более 250 грамм), овальной, слегка ребристой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, с незначительным количеством семян, легко отделяется от кожуры. Плоды могут варьироваться от нежно красного до фиолетового цвета.

Основные сорта

Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:

  • Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
  • Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;

Апельсин Тарокко

Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.

  • Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;

Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.

  • Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.

Характеристики красного апельсина

Сорта различаются сроками созревания, формами и интенсивностью цветовой гаммы.

Описание растения:

  • дерево красного апельсина способно вырастать до 12 метровой высоты;
  • листья мясистые, вечнозеленые, по форме могут быть разные, в зависимости от сорта (мелкие, крупные, удлиненные);
  • при цветении апельсин покрывается розовыми либо белыми, очень нежными цветами, источает интенсивный аромат;
  • одно дерево способно приносить до 500 плодов;
  • апельсины с красной мякотью, красной либо оранжево-красной кожурой и таким же соком;
  • созревать апельсины начинают в декабре-январе, в зависимости от сорта возможно продолжение до мая-июня.

Внимание! Цветы красного апельсина на Сицилии считают символом чистоты, именно поэтому они стали главным атрибутом свадебных церемоний.

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 87,2 г. воды;
  • 0,7 г. белка;
  • 0,2 г. липидов (жиров);
  • 7,8 г. доступных углеводов;
  • 7,8 г. растворимых сахаров;
  • 1,6 г. общего волокна;
  • 1 г. нерастворимого волокна;
  • 0,6 г. растворимого волокна;
  • калорийность – 34-40 (142 кДж).

Полезные свойства

Главным элементом гибридного апельсина является витамин С, который:

  • благотворно действует на иммунитет, укрепляя его защитные функции;
  • считается отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • содействует активной работе надпочечников;
  • способен предотвратить рак желудка, инфаркт миокарда;
  • повышает уровень гемоглобина (помогает железу усваиваться);
  • смягчает ущерб от курения для внутренних органов.

Кроме того, в каждой дольке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9) и витамины А, Е и Р. Витамины группы В особо полезны в период беременности – оказывают профилактические меры возникновения генетических дефектов внутриутробного развития плода. Р – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Е – предохраняет от появления варикозного расширения вен и предотвращает сердечно-сосудистые аномалии.

Данный плод результативен при:

  • варикозном расширении вен;
  • анемии;
  • вирусно-респираторных заболеваниях;
  • алкогольной интоксикации;
  • сердечных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • повышенном давлении;
  • астме;
  • пневмонии;
  • ревматизме;
  • избыточном весе.

Важно! Свежевыжатый сок необходимо употреблять в течение первых 15-20 минут, в противном случае органолептические характеристики начинают разрушаться.

Лечебные свойства:

  1. Сок апельсина оказывает успокоительное и антидепрессивное воздействие, обладает противовоспалительным свойством. Мякоть содействует правильному функционированию ЖКТ, обладает спазмолитическим свойством;
  2. Антоцианы не только окрашивают апельсин в красный цвет, но также выступают в качестве антиоксидантов, оказывают омолаживающее действие, борются со свободными радикалами и выводят токсины из организма. Антоцианы эффективны в борьбе с лишним весом, отлично снижают уровень плохого холестерина в крови;
  3. Терпены препятствуют развитию раковых клеток, стимулируют пищеварение;
  4. Лютеин, входящий в состав фрукта, защищает от солнечного света и ультрафиолетового излучения;
  5. Каротин положительно воздействует на глаза.

Полезные свойства красного апельсина

Опасным употребление становится при:

  1. детском возрасте (от 0 до 1);
  2. хронических заболеваниях ЖКТ;
  3. сахарном диабете (возможно употребление апельсинов в минимальном количестве);
  4. индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  5. 2 триместре беременности и в период лактации.

Внимание! В красных апельсинах содержится кислота, негативно влияющая на зубную эмаль. Поэтому свежевыжатый сок желательно пить через трубочку.

Выращивание

Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:

  • Оптимальная температура для цветения и завязи плодов – 18-19 градусов тепла, для зимовки или отдыха от плодоношения апельсину требуется температура в пределах 12 градусов. Температура ниже 4 градусов опасна для растения;
  • Очень сильно любит свет;
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%;
  • Сицилийские апельсины предпочитают грунт, в котором не застаивается влага: смесь дерновой земли, песка и перегноя;
  • Показатели кислотности – 5,0-5,5 pH;
  • Подкармливать апельсин надо азотистыми удобрениями;
  • Соседние растения с легкостью могут заразить апельсин вредителями и заболеваниями. От насекомых используются инсектициды.

Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Те кто любит цитрусовые, наверняка скажет вам, что любит сицилийский или кровавый апельсин больше остальных. Причины мы собрали в 5 фактов.

1

Кровавые или красные апельсины всегда меньше своих родственников, однако его мякоть практически всегда нежная, очень сочная, в которой превосходно сочетаются уверенный вкус апельсина с привкусом малины.

2

Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.

3

Исторически доказано, что первые подобные мутации были открыты на Сицилии. Отсюда и распространенное название кровавых апельсинов — «сицилийские». Многие сорта красных апельсинов до сих пор произрастают в средиземноморье.

4

В продажу поступают три основных сорта — тарокко, сангинелло и моро, — и каждых из них уникален по-своему. Тарокко — самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло — самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро — самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

5

Красные кровавые апельсины используют во всех рецептах, где есть обычный апельсиновый сок — тортах, мармеладах, сорбетах. Однако красные апельсины хороши и сами по себе, как самостоятельное блюдо или в виде фреша.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Красный сицилийский апельсин – довольно необычный и в своем роде уникальный фрукт. Его непривычно видеть на полках магазинов покупателям, привыкшим к солнечному оранжевому оттенку. А ведь красные апельсины не только очень вкусны, но и еще и очень полезны для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие сорта такого фрукта имеются на сегодняшний день, чем они особенны и какую пользу может привести употребление сицилийских апельсинов.

Описание

Не секрет, что многие считают апельсины исключительно оранжевыми плодами. Это не совсем так – у обычных фруктов существует и собрат-гибрид – красный сицилийский апельсин. Название этого цитруса говорит само за себя, родом он из Сицилии. Кожура этого плода имеет сочный красный цвет, а внутри фрукта вкусная красная мякоть с прожилками. Приготовьтесь оценить не только его внешний вид, но и оригинальный вкус, который совмещает в себе фруктовые ноты малины, винограда и клубники. Красный апельсин был получен в результате гибридизации между помело и мандарином.

Само дерево высокое, может достигать 12 метров. Листья крупные, овальной или продолговатой формы, остаются зелеными в любое время года. Во время цветения дерево издает сильный аромат, а его цветы на Сицилии считаются символом чистоты, их часто используют для украшений во время свадебных церемоний.

Выращивают такие апельсины исключительно в теплом климате, на плодородных богатых почвах. Урожайность каждого дерева составляет от 400 до 500 плодов, что можно считать хорошим показателем. Плоды начинают зреть еще в декабре, а сам период плодоношения длится до конца весны.



Происхождение

Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.

Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.

Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.


Состав

Первое, что мы знаем об апельсинах, это то, что они богаты витамином С. Кровавый апельсин не исключение, он рекордсмен среди цитрусовых по содержанию этого полезного витамина.

Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

В последние годы значительно вырос интерес общественности к растительным антиоксидантам. Произошло это благодаря потенциальным антиканцерогенным и кардиопротекторным действиям, вытекающим из их биохимических свойств. В наше время красный апельсин, пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичен не только для восточной Сицилии (южная Италия), Испании, но и для Калифорнии.



Сорта

Рассмотрим более детально, какие же существуют распространенные сорта кровавого цитруса на данный момент.

Три наиболее распространенных вида красных апельсинов – «Тарокко», «Моро» (оба родом из Италии) и «Сангвинелло» (уроженец Испании). По легенде, название «Тарокко» принадлежит фермеру, именно так он воскликнул, когда увидел этот цитрус в первый раз. Данные плоды среднего размера и могут похвастаться своей сладостью и насыщенным вкусом. Они имеют тонкую оранжевую кожуру, слегка покрасневшую, с красными разводами. «Тарокко» очень популярен в мире из-за своей сладости.



Сорт «Тарокко» – это удивительно ароматные некрупные плоды без семечек. Он называется «полукровкой», его мякоть не выделяется красной пигментацией, в отличие от сорта «Моро» и «Сангвинелло».



«Моро» – наиболее яркий из красных апельсинов, его второе название – «кровавый апельсин». Мякоть темно-красного цвета, цветовая палитра богатая, и может начинаться с оранжевого окраса, или быть рубиновой и даже черной. Кожура такого сорта всегда имеет интенсивный красный румянец. У этого цитруса приятный, сладковатый запах с фруктовыми нотами малины. Предполагается, что сорт «Моро» был культивирован в начале XIX века в провинции Сиракузы на Сицилии.



Сорт «Сангвинелло», найденный в Испании через 100 лет, присутствует на Сицилии как «полноцветный» апельсин, который близок по своему вкусу к «Моро». Он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях до апреля.



Другие менее распространенные сорта включают в себя: «Бадд-апельсин», «Мальтийский», «Ханпур», «Вашингтон Сангвиник», «Рубиновая кровь», «Сангвина Добле Фина», «Дельфино», «Красная Валенсия» и другие.


Польза и вред

Стоит подробнее остановиться на свойствах красного апельсина, которые включают противоопухолевую, противовоспалительную и сердечно-сосудистую защиту. Кроме того, учеными описывается влияние на здоровье его основных составляющих (а именно флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот и антоцианов). Красный апельсиновый сок демонстрирует важную антиоксидантную активность путем активации многих антиоксидантных ферментных систем у человека, которые эффективно противодействуют окислительному процессу и помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, диабет и рак.

Благотворное влияние этих плодов может быть обусловлено комплексным воздействием его соединений. Таким образом, поставка природных антиоксидантных соединений через сбалансированную диету, богатую красными апельсинами, может обеспечить защиту от окислительного повреждения при различных условиях и может быть более эффективной, чем добавление отдельного антиоксиданта.


Очень полезны пищевые волокна цитруса, которые, как было показано, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Клетчатка также может помочь держать под контролем уровень сахара в крови, следовательно, умеренное употребление этих апельсинов может быть хорошо сбалансированной закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь снизить уровень сахара в крови после слишком высокой температуры при простудных заболеваниях.

Пищевые волокна в плодах также захватывают химические вещества, вызывающие рак, и держат их подальше от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки. И клетчатка в апельсинах может быть полезна для уменьшения запора или диареи у пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.

Какие еще преимущества для здоровья связаны с употреблением сладких апельсинов? Этот плод выращивается в том числе и в вулканической атмосфере горы Этна на Сицилии. В результате этого данный фрукт так богат витамином С, что всего лишь один красный апельсин в день покрывает суточную норму, необходимую человеку.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он необходим для создания АТФ (энергонесущей молекулы, обнаруженной во всех живых клетках), допамина (нейротрансмиттера, который играет решающую роль в нашем ментальном и физическом здоровье) и тирозина (аминокислоты, которая способствует надлежащему функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников).



В красных апельсинах также содержится фолиевая кислота и кальций, эта кислота борется с некоторыми видами рака, кальций же несет ответственность за нормальное формирование зубов и костей.

Помимо богатого витамина С, такие цитрусы предлагают уникальные преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антоцианов, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.

Антоцианы представляют собой красные флавоноидные пигменты, которые придают цитрусам их интенсивный цвет и сильные антиоксидантные свойства. Диетологи считают, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции, укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и уменьшить накопление вредного холестерина.


Все исследования на сегодняшний день показывают, что экстракт из красных апельсинов проявляет эффективную противовоспалительную активность и содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты и другие активные ингредиенты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и раннего старения кожи. Большое количество свободных радикалов образуется, когда организм подвергается вредному воздействию сигаретного дыма, наркотиков, общего загрязнения окружающей среды, напряженной физической нагрузки, токсичных отходов и ультрафиолетового излучения.

Однако не стоит забывать, что красный апельсин, как и все цитрусовые, может вызывать аллергию. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью. Данный фрукт может быть противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, перед употреблением красного апельсина не будет лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кроме того, с осторожностью нужно употреблять такие фрукты людям, страдающим лишним весом, особенно в вечернее время. Из-за высокого содержания углеводов, сицилийский апельсин может способствовать набору нескольких килограммов, но это только если есть его в больших количествах.



О том, как приготовить салат с фенхелем и красным апельсином, смотрите в видео ниже.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: