Самогон в дубовом бочонке. Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное хранение самогона , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить

несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения – от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.

Бочка из дуба – это идеальная емкость для выдержки домашнего самогона и превращения его в благородный алкогольный напиток. Но для того чтобы получить по-настоящему хороший продукт и свести к минимуму содержание в древесине дуба танинов, тара должна пройти соответствующую обработку. Сейчас вы узнаете, как подготовить дубовую бочку для самогона в домашних условиях и получить крепкий напиток приятного оттенка с насыщенным вкусовым букетом.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ БОЧКИ ИЗ ДУБА ДЛЯ САМОГОНА

Итак, Вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки и спешите испробовать ее на деле? Не торопитесь сразу заливать в нее дистиллят, он превратится в мутную «плинтусовку» с отвратительным терпким вкусом. Лучше наберитесь терпения и, следуя рекомендациям опытных виноделов, тщательно подготовьте емкость для правильной выдержки будущего «напитка богов».

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Вначале осмотрите бочку на предмет целостности, обратить внимание на положение металлических обручей и если они перекошены или смещены, поправьте с помощью зубила и молотка. Подготовка новой дубовой бочки для самогона и других крепких напитков делится на несколько этапов:

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ПРОПАРИВАНИЕ ВЫМАЧИВАНИЕ АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОПОЛАСКИВАНИЕ
Снижает «долю ангелов» Открывает поры, насыщает клепки влагой Снижает концентрацию дубильных веществ Предотвращает появление плесени и запаха Окончательная очистка бочки

В начале подготовки новой дубовой бочки для самогона практически неизбежно просачивание воды сквозь стыки клепок. Темная, насыщенная дубильными веществами жидкость неопределенного цвета легко испортит поверхность пола, поэтому помещение следует предварительно подготовить, например, закрыв пол пленкой.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ТОРЦОВ

Плотность алкогольных напитков намного ниже плотности воды, в результате чего спирт легко просачивается в древесные капилляры и испаряется. Утрата спиртов в процессе выдержки называется «доля ангела», в пределах 5-10% в год она считается нормальной.

Чтобы предотвратить избыточное испарение жидкости, необходимо провести профилактическую обработку торцов клепок масляной краской или воском. Прокрашивать необходимо как сами торцы, так и от 1 до 4 сантиметров дна на стыке. Капилляры должны быть надежно закупорены, поэтому краску следует наносить в несколько слоев, до полного закрытия пор. Герметизация проводится когда бочка абсолютно сухая, после пропаривания натуральная краска просто не ляжет на поверхность.

Среди виноделов приняты определенные стандарты покраски, не только обеспечивающие эффективную герметизацию, но и служащие для маркировки емкостей с алкоголем. Торцы бочек с белым вином окрашиваются в зеленый цвет, с красным – в красный, тара с коньяком и другими крепкими напитками маркируется белым цветом.

ОБРАБОТКА ПАРОМ

Следующий этап подготовки новой дубовой бочки для самогона – пропаривание. Влажная термическая обработка открывает поры, ускоряет набухание клепок, способствует быстрейшему замыканию небольших щелей и отчасти дезинфицирует емкость. Довольно часто начинающие виноделы путают обработку паром с вымачиванием и полностью заливают емкость горячей водой, что в корне неправильно. Смысл данной процедуры заключается в обработке внутреннего пространства бочки именно паром.

Какое оптимальное количество кипятка? Здесь мнения расходятся, одни виноделы считают, что достаточно пятой или даже десятой части от общего объема, другие рекомендуют заполнять бочку на треть. Как показывает практика, чем большего объема емкость, тем больше требуется пара для его качественной обработки.

После того как зальете кипяток, аккуратно перекатывайте емкость до полного исчезновения пара, небольшие дубовые бочонки и жбаны можно просто взбалтывать. Как правило, остывание воды наступает в течение получаса, далее ее необходимо вылить и повторить процедуру 3-4 раза.

ВЫМАЧИВАНИЕ

На данном этапе подготовки бочки из дуба для самогона происходит окончательное насыщение древесины влагой и снижение концентрации танинов, способных сделать алкоголь слишком терпким и темным. Емкость полностью заливается холодной водой, которую следует менять каждые сутки до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной. В зависимости от температуры в помещения, данный процесс может длиться от трех недель до полутора месяцев.

  • Некоторые виноделы при вымачивании используют слегка теплую воду, это позволяет ускорить выход дубильных веществ и сократить время вымачивания.

Не стоит пугаться небольших протечек, в процессе насыщения влагой клепки немного разбухнут и течь самоустранится. Если же вода вытекает струей, значит бочка требует дополнительной обработки, о которой мы поговорим чуть позже. По мере убывания воды, ее нужно доливать, полное набухание клепок, как правило, происходит в течение 5-7 дней.

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Предпоследний этап подготовки дубовой бочки для самогона заключается в антисептической обработке, это позволит минимизировать риск появления плесени и неприятного запаха во время выдержки алкоголя. Оптимальным вариантом будет промывка емкости 20% спиртовым раствором, а лучше очищенным дистиллятом двойной перегонки, разбавленным родниковой или колодезной водой.

Не стоит использовать обычную воду из под крана – в ней содержатся примеси хлора и тяжелых металлов, способных испортить вкус конечного продукта. Также избегайте промывки техническим спиртом или другим сырьем низкого качества, ведь задача данной процедуры очищение бочки, а не загрязнение ее сивушными маслами.

В том случае если Вы не располагаете достаточным количеством разбавленного спирта или дистиллята, дубовую бочку можно промыть раствором пищевой соды из расчета 2 гр. соды на 1 литр воды. Заполните ним бочку на треть и ополосните, раскачивая в руках или катая в течение получаса.

ОПОЛАСКИВАНИЕ

После проведения антисептической обработки начинается заключительный этап подготовки дубовой бочки для самогона. Спиртовой или содовый раствор выливается и емкость несколько раз ополаскивается горячей водой.

  • Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока жидкость не будет оставаться абсолютно чистой.

Затем тару следует хорошенько ополоснуть уже холодной водой, вытащить пробки, открыть кран и перевернуть, чтобы стекла вода и поверхность клепок немного просохла. На этом этапе подготовка бочки из дуба для самогона заканчивается, и она становится готовой для выдержки крепких алкогольных напитков.

ЛИКВИДАЦИЯ ТЕЧИ В ДУБОВОЙ БОЧКЕ

Если дубовая бочка дает большую течь, которая не устранилась в течение недели – обработайте проблемную область пчелиным воском. Для этого понадобится сам воск, который Вы купите в отделе пчеловодства и обычный бытовой фен. С расстояния примерно 30-40 см просушите место течи и промажьте несколько раз воском, при этом следите, чтобы каждый предыдущий слой хорошенько просох.

  • Наносите воск кисточкой с натуральной щетиной. Предварительно растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения.

ХРАНЕНИЕ ПУСТОЙ ТАРЫ

Пустую бочку из дуба нельзя хранить без предварительной подготовки, она может рассохнуться, заплесневеть, приобрести неприятный запах. Во избежание таких проблем слейте остатки спиртного, заполните емкость водой примерно на четверть и прокатайте, чтобы очистилась внутренняя поверхность клепок. Так нужно делать три-четыре раза до тех пор, пока вода не перестанет менять цвет.

Затем обработайте тару раствором пищевой соды (как было указано выше), ополосните ее холодной водой, переверните и пусть она немного подсохнет. Закутайте бочонок в тканое полотно и оставьте в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Подготовленная таким образом дубовая бочка не потеряет своих свойств и всегда будет готова превратить домашний самогон в благородный алкогольный напиток приятного цвета и вкуса.

Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.

1 Секрет правильного выбора дубовой бочки

Если вы решили всерьез заниматься приготовлением , то рекомендуем вам приобрести бочку объемом от 2 до 10 литров. Помните, чем меньше размер бочонка, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, а значит, выдержка алкогольного продукта сокращается в разы. Покупать бочку большей кубатуры объемом от 10 до 50 литров нецелесообразно. Во время длительной выдержки часть содержимого испаряется через поры, тем самым сокращая количество .

Самым идеальным вариантом считают вощеные бочонки, они хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они имеют долгий срок эксплуатации и позволяют предотвратить течь. Также избегайте покупки дубовой бочки с краном. Именно эта часть бочонка считается самой уязвимой, усиливая вероятность вытекания алкоголя.

Купили новую дубовую бочку? Не спешите сразу заливать в нее спиртное. Первым делом хорошенько вымочите ее. Для этого заполняем новый бочонок на 90% чистой дистиллированной водой, закрываем ее плотной пробкой и оставляем на 3–4 часа. Во время этого процесса проверяем бочонок на течь. Внимательно осмотрите древесину по периметру, снизу и сверху. В случае обнаружения легкой течи не поддавайтесь панике. Это проблема может быть легко устранима на следующем подготовительном этапе. Однако если вы обнаружили достаточно большую течь, бочка нуждается в незамедлительном ремонте.


Если тест на течь пройден на отлично, продолжаем вымачивать. По окончании отведенного времени (3–4 часов) хорошо раскачайте бочку, чтобы вода полностью омыла стенки бочонка, и слейте грязную воду. Затем наполните бочку полностью теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Эти манипуляции необходимо продолжать выполнять до тех пор, пока вода, которую вы сливаете, не станет абсолютно чистой и без постороннего запаха. На этом процесс вымачивания можно считать полностью законченным. Занимает он достаточно большое количество времени, около 2 недель, после чего можно приступать к следующему этапу – пропариванию.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное называется «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.



Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.



Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние века специалисты по этому напитку сделали вывод, что хранение спиртного в деревянных бочонках невероятно действует на алкоголь. Вкус становится насыщенней, приятней. Весь секрет в том, что бочка «дышит» с помощью пор дерева. Внутрь емкости попадает воздух, а вот спиртовые пары выйти никуда не могут. Кислород, попавший внутрь, помогает процессу окисления напитка и насыщает его интересными ароматами.

Дубовая бочка для самогона – это отдельная тема. Лучше нее еще ничего не придумали для облагораживания алкоголя. В таких емкостях содержатся бесценные дубильные вещества, которые подарены древесине дуба самой природой.

Итак, у нас появилась новая бочка

Если вы приобрели новую деревянную емкость, то помните, что сразу же заливать алкоголь в нее нельзя. Подготовка дубовой бочки включает в себя несколько процессов. Дело в том, что изначально в древесине содержится множество дубильных веществ – танинов. Их концентрацию необходимо уменьшить. Неподготовленная емкость сделает самогон мутным, придаст ему терпкость и неприятный привкус. Такой напиток носит название «плинтусовка». Поэтому перед использованием бочка должна пройти процедуру вымачивания. Для этого вам понадобится терпение, время, а также большое количество обычной воды.

Все дело в объеме!

Обычно для домашнего использования приобретаются маленькие бочонки, которые имеют объем от 2 до 10 литров. Чем крохотнее бочка, тем скорее пройдет выдержка, так как древесина быстрее насытит алкоголь дубильными веществами. К примеру, в бочке на 5 литров соприкосновение 1 л алкоголя происходит с 400 кв. см древесины. А в емкости на 50 литров – лишь с 152 кв. см. Разница очевидна. Именно поэтому в больших емкостях созревание происходит гораздо медленнее.

Если предполагается долгая выдержка самогона в дубовой бочке, то можно приобрести емкость больше объемом – на 10-50 литров. При созревании алкоголя некоторая часть жидкости будет испаряться. Примерная потеря – 1 литр жидкости в год. Производители коньяка называют это испарение «долей ангелов». Причем объем бочонка неважен – потери приблизительно одинаковые. Получается, если вы нальете 5 литров дистиллята в деревянную емкость, а откроете ее только через 5 лет – «ангелы» оставят вас без алкогольного напитка.

Какие бочки считаются самыми хорошими

Лучше всего приобретать вощеные емкости из дуба. Выдержка самогона в такой дубовой бочке гораздо приятнее. Посудите сами, процесс вощения защищает емкость от воздействия окружающей среды, поэтому такая тара служит гораздо дольше. Дубовые бочонки, обработанные воском, отлично удерживают жидкость внутри. Сама емкость выглядит гораздо эстетичнее. Кроме того, никакого влияния на газообмен воск не оказывает. Древесина также замечательно дышит, как и не вощенная. Специалисты рекомендуют выбирать бочонки без крана. Конечно, он удобен. Однако этот элемент самый «опасный» в выдерживании самогона. Слишком часто кран дает течь. Причем это происходит настолько быстро, что людям не удается спасти ни капли напитка. Если вам важен кран для красивой подачи напитка на столе, то приобретите маленькую бочку на несколько литров. В нее вы нальете свой «шедевр» перед самым приходом гостей.

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C . Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: