Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке: блюдо для всей семьи. Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Специфическую сладость тыквы ни с чем не спутаешь. Ярко-оранжевая пузатая тыква – универсальный продукт на кухне. Из нее получается нежнейший суп-пюре, пикантный гарнир и вкусный десерт. А пользу осенней огородной культуры для человека вряд ли можно переоценить. Сегодня мы вспомним старые добрые рецепты, чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Блюд, в которые можно и нужно добавлять тыкву, великое множество. Самый незатейливый, но от того не менее аппетитный, способ применения солнечной королевы огорода – добавление ее в пшенную, манную или рисовую крупу, которые варят на воде или молоке. Если время от времени потчевать домочадцев рисовой кашей с кусочками тыквы, это прекрасно скажется на здоровье семьи. Тыква стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для начала несколько слов о том, как правильно выбирать тыкву. Нас, естественно, интересуют только спелые экземпляры. Вот какие признаки считают показателями качества тыквины:

  • размер – средний или меньше среднего. Крупная тыквина не подойдет, поскольку в ее мякоти слишком много волокон;
  • плодоножка – совершенно сухая;
  • полоски на кожуре – прямые, общий рисунок равномерный;
  • кожура – ровная, глянцевая, лишенная вмятин, подгнивших и поврежденных мест. Как правило, тыквины с рудо-желтым или голубоватым окрасом кожуры очень сладкие. У вкусного плода мякоть имеет глубокий желтый цвет с красноватым оттенком или сочный оранжевый цвет.

Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу. Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной. К слову, в современной мультипечи легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.

Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.

Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.

Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.

  • фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
  • рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40 ◦ С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60 ◦ С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить семью правильным и энергетически ценным завтраком? Тогда выкладывайте на стол продукты, которые будем использовать:

  • тыквина (мякоть) – 300 г;
  • жирное молоко – 3 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке:

  1. Пришло время всыпать в чашу с тыквой рис, а следом и другие ингредиенты: молоко и соль с сахаром. Поставьте режим «Молочная каша» на 20 минут.
  2. Если в тушеной тыкве слишком много жидкости, уберите ее, иначе у каши не будет нужной консистенции.
  3. Рис тщательно промойте в проточной воде. Только после того, как вода станет прозрачной, можно надеяться, что рисовая каша получится рассыпчатой.
  4. Наполните чашу мультиварки тыквенной массой и влейте туда ½ стакана воды и запустите «Тушение» на 10 минут.
  5. Мякоть солнечного плода измельчите, нарезав ее аккуратными кубиками среднего размера. Благодаря такой нарезке вкус тыквы не «потеряется» в каше. Если вы сторонник здорового питания, но не фанат тыквы, измельчите ее в мясорубке.
  6. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, сдобрите ее кусочком сливочного масла и переведите мультиварку в режим «Подогрев». Блюдо подают с вареньем или свежими фруктами.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквины – 200 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

  1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
  2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
  3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке

Это диетическое блюдо непременно оценят люди, которые следят за своей фигурой. Также рисовая каша с тыквой на воде подходит деткам и взрослым с непереносимостью молочных продуктов.

Необходимые продукты:

  • круглый рис – ½ ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 150 – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде в мультиварке:

  1. Налейте воду в чашу и доведите ее до кипения.
  2. Рис переберите от соринок, несколько раз промойте в проточной воде и всыпьте в кипящую воду. Посолите на свой вкус. Готовьте зерно в режиме «Варка» в течение четверти часа.
  3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками и добавьте ее к рису. Следом положите туда необходимое количество сахара. Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Каша» или «Тушение» в течение 15 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, положите туда кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Блюдо будем готовить, используя следующие продукты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 750 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванилин – 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте рис сначала в теплой воде, а затем в горячей, после чего залейте теплой водой и оставьте так на четверть часа.
  2. Просейте пшено через сито, чтобы крупа была чистой. Затем промойте ее под проточной водой и залейте на 10 – 15 минут.
  3. Мякоть тыквины порежьте на кубики среднего размера.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вложите туда измельченную тыквенную мякоть. Также налейте туда 1 стакан молока. Запрограммируйте режим «Суп» на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут переложите отваренную мякоть в отдельную посуду и разомните вилкой в кашу.
  6. Перед подачей на стол в рисово-пшенную кашу с тыквой для полноты вкуса кладут мед, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты. Аппетитное блюдо принесет маленьким и большим едокам исключительную пользу.

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • – 50 г.

Приготовление

Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.

Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • – горсть.

Приготовление

Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.

Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов». После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.

Тыква не имеет яркого выраженного вкуса, а многим она даже не нравится, несмотря на её полезные свойства. Однако, бросающийся в глаза оранжевый цвет плода, на фоне осеннего уныния, заставляет задуматься о том, что можно приготовить тыквы.

Как правило, хозяйки вспоминают о каше из тыквы с пшеном, с манкой и рисом, на воде и на молоке. Дальше этих рецептов ничего не видится: или времени не хватает, чтобы придумать свой рецепт, или мешают стереотипы, но каша из риса с тыквой в мультиварке готовится чаще всего по рецепту бабушки или соседки, и этот рецепт не меняется, переходя из поколения в поколение.

Но, ведь, можно к тыкве добавить не только изюм, но и изюминку, чтобы каша была не только полезной и яркой, но и оригинальной, вкусной.

Рис с тыквой в мультиварке – основные технологические принципы

Каша в русской кухне всегда была главным блюдом, и в праздники, и в будни. Правда, рис и тыква появились на Руси не сразу, но технология приготовления блюд из крупы не изменилась даже с появлением современной бытовой техники. Кашу предки готовили в русской печи, в глиняных и чугунных горшках. Горшок с водой ставили в печь, доводили до кипения, добавляли соль, а после – крупу. Кашу оставляли томиться на слабом жару, накрыв горшок крышкой или облепив тестом. Считается, что именно такой способ приготовления – лучший, а каша, приготовленная на медленном огне – особенно вкусная.

Принцип работы мультиварки таков, что с её помощью можно точно воспроизвести режим томления, как в русской печи. Остаётся только точно рассчитать необходимое соотношение жидкости (молока или воды) и крупы.

Для вязкой каши необходимо брать 370 мл воды на 100 г крупы;

Для жидкой – 500 мл на 100 г;

Для рассыпчатой – 210 мл на 100 мл.

При добавлении в кашу сочной и свежей мякоти тыквы, яблок и других овощей нужно учитывать количество сока, содержащегося в них, и добавлять меньше жидкости, пропорционально весу овощей и фруктов. Вяленые овощи и фрукты содержат меньше влаги, поэтому необходимо, наоборот, увеличивать количество жидкости.

Любители рассыпчатой каши должны запомнить некоторые правила приготовления каши из тыквы с рисом в мультиварке. Чтобы получить желаемую рассыпчатую консистенцию, кроме правильного соотношения жидкости и крупы, существуют некоторые приёмы, позволяющие сохранить целостность мякоти плодов и обеспечить низкое содержание крахмала, образующегося при обрушивании зёрен.

Тыкву, яблоки и все плоды с сочной мякотью, перед приготовлением рассыпчатой каши, нужно карамелизовать. Для этого кусочки овощей посыпают сахаром и запекают на сильном огне в духовке, или обжаривают на сковороде.

Рис, кроме выбора сорта, подготавливают двумя способами, один из которых хорошо известен домохозяйкам и широко применяется: рисовые зёрна тщательно промываются под проточной водой, пока она не станет прозрачной. После этого рис выдерживается в холодной воде. Но есть и другой способ подготовки риса, когда его моют сначала в тёплой воде – при 40-50оС, а затем выдерживают несколько минут в более горячей воде (60-70оС). Крахмалистая часть зерна при этом заваривается, и каша приобретает рассыпчатую консистенцию. Но при втором способе подготовки риса в блюде сохраняется большее количество углеводов.

Больше никаких секретов нет. Что касается разнообразия ассортимента блюд из тыквы и риса, то таких вариантов существует невероятно много. Тыква и рис – одни из самых древних культур, возделываемых человечеством на протяжении тысячелетий. Поэтому в каждой кухне мира есть блюда из риса с тыквой.

В мультиварке можно приготовить вкусный завтрак, пока собираетесь на работу. Тыква отличается очень хорошими качествами для хранения – её можно заморозить, приготовить варенье или цукаты для каши. В рисовую кашу можно добавлять любые ингредиенты, не повторяясь ни одного дня. Главное – проявить творческий подход.

1. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – рагу с овощами и куриной грудкой

Состав продуктов:

Куриная грудка 450 г

Карри 10 г

Молотый перец (красный, острый)

Морковь 150 г

Рис, длинный 200 г

Можжевельник (ягоды) – по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Куриный бульон 700 мл

Оливковое масло

Тыква 150 г

Зелёный горошек 100 г

Приготовление:

Рис после промывания выдержите в холодной воде не менее двух часов. Морковь и лук, подготовив, нарежьте соломкой. Мякоть тыквы нарезайте кубиками, размером с горошину. Куриную грудку помойте и нарежьте кубиками (1х1 см).

Кусочки тыквы высыпьте на раскалённую сковороду и быстро обжарьте, присыпав их сахаром, для карамелизации. Пассируйте лук и морковь. В кипящий бульон высыпьте рис. Сварив его до полуготовности, добавьте мясо, лук и морковь, а через 10 минут положите в кастрюлю свежий или замороженный зелёный горошек и кусочки тыквы, добавьте чеснок и специи, перемешайте. Варите ещё пять минут в режиме тушения. Выложите рагу на блюдо и посыпьте зелеными листьями базилика.

2. Рис с тыквой в мультиварке – сладкая каша с сухофруктами

Состав продуктов:

Чернослив 150 г

Тыква 250 г

Изюм, длинный (красный) 200 г

Апельсин 200 -250 г

Сахар, соль

Вода 450 мл

Порядок приготовления:

С апельсина снимите цедру, а затем отожмите сок. Помойте сухофрукты. Чернослив и тыкву нарежьте соломкой. Вскипятите воду и положите в неё подготовленный рис. Варите до полуготовности. Добавьте сухофрукты, цедру апельсина, сок, сахар и соль.

3. Молочная каша из тыквы с рисом в мультиварке

Продукты:

Молоко (3,2%) 300 мл

Рис, отваренный 500 г

Тыква 200 г

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте кубиками и тушите в собственном соку до мягкости. Положите в кастрюлю отваренный рис, добавьте корицу, соль и сахар, перемешайте и влейте молоко. Варите в режиме тушения.

4. Рис с тыквой в мультиварке – каша с грибами, цветной капустой и тыквой

Состав продуктов:

Жареные грибы 400 г

Лук, пассированный 150 г

Растительный жир 70 г

Тыква, мускатная 300 г

Укроп, свежий

Цветная капуста 300 г

Ряженка (или топлёное молоко) 0,8 л

Рис, пропаренный 300 г

Сливочное масло 50 г

Мука, пшеничная 30 г

Порядок приготовления:

Для жарки нужно взять варёных грибов вдвое больше необходимого количества. То есть, 800 г грибов (желательно – губчатых), обжарьте в сливочном масле с нарезанным луком. В сотейник добавьте к грибам ложку муки, специи. Перемешайте и через пару минут влейте ряженку или топлёное молоко. Тушите до загустения. Отдельно обжарьте нарезанную кусочками тыкву и соцветия капусты, с добавлением жира, специй.

В большом количестве воды отварите рис и слейте воду. Промойте его и откиньте через дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите в мультиварку и добавьте грибы в молочном соусе, жареную тыкву, рубленую зелень. Тушите 10 минут.

5. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – молочная каша с яблочно-тыквенным пюре

Продукты:

Тыква и яблоки – по 400 г

Рис, круглый 200 г

Молоко, домашнее 250 мл

Приготовление:

Помытые и очищенные плоды натрите на тёрке и тушите в мультиварке в собственном соку. Приправьте сахаром и солью, добавьте корицу. Помытый и предварительно выдержанный в воде рис положите сверху через 5 минут, когда яблоки и тыква выпустят достаточное количество сока. Тушите до готовности риса. Влейте молоко и доведите кашу до кипения. Попробуйте ещё раз, при необходимости, корректируйте вкус, и дайте ей настояться минут пятнадцать.

6. Рис с тыквой в мультиварке — ризотто с тыквой и соусом «Песто»

Ингредиенты:

Тыква 400 г

Бульон, куриный 1,0 л

Оливковое и сливочное масло – по 50 г

Чеснок, рубленый 50 г

Пармезан 150 г

Для соуса:

Кедровые орешки 70 г

Оливковое масло 200 мл

Чеснок 30 г

Базилик 100 г

Приготовление:

Начните работу с приготовления соуса, чтобы он успел хорошо настояться. Помойте базилик, просушите и нарубите. Обжаренные орехи измельчите с чесноком и зеленью в блендере. Приготовленную пасту соедините с оливковым маслом и взбейте. Отставьте миску в сторону. Натрите пармезан.

Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при 200оС десять минут.

Нарезанный лук пассируйте на сливочном масле до прозрачности. Помытый рис добавьте в сковороду с луком и, включив максимальный огонь, обжаривайте.

Переложите рис с луком в мультиварку и тушите, постепенно прибавляя куриный бульон. Когда рис будет готов, добавьте к нему запечённую тыкву и сыр. Переложите в блюдо и полейте соусом. Украсьте зеленью.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке – полезные советы и хитрости

Добавляйте маленькую щепотку соли даже в сладкую кашу, чтобы улучшить её вкус.

Тыква сочетается с мёдом, имбирём, яблоками, черносливом, многими пряными травами и специями. Обладая нейтральным вкусом, она вбирает в себя ароматы, добавленные в блюдо, превращаясь из «Золушки» в экзотический продукт.

Рис вбирает в себя много соли. Но и это – ещё не всё. Горячий рис всегда кажется менее солёным – поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить рисовую кашу. Добавляйте соль в воду и пробуйте её на вкус, чтобы не ошибиться.

Слегка подгоревшую кашу немедленно переложите в другую кастрюлю, стараясь не задеть ложкой пригоревший слой.

Подогревать остывшую кашу без использования микроволновки и другой бытовой техники можно, воспользовавшись бабушкиным секретом: влейте в кастрюлю с кашей немного горячего молока или воды, накройте крышкой и прогрейте на слабом огне. Также можно поставить посуду с кашей на водяную баню.

Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Он прекрасно усваивается и подходит для диетического питания и детского меню ….

Ингредиенты

  • 200 г риса__NEWL__
  • 200 г тыквы__NEWL__
  • 1 столовая ложка сахара__NEWL__
  • Соль__NEWL__

Тыква содержит много минералов (натрий, калий, железо, магний и другие), витаминов Е, С, В, А (особенно много его содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью), пектина.

Маленькие дети обожают тыкву, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Это и каши, и пироги, и супы, и соки. Десерты из неё тоже выходят отменные - варенье, цукаты, пудинги! Всего и не перечислишь.

Тыква очень полезна при заболеваниях почек, она обладает мочегонным эффектом. Также окажет положительное действие при запорах. А особенно полезна запеченная тыква, содержащая большое количество пектина. Тыквенный сок оказывает легкое успокаивающее действие, а тыквенные семечки насыщают организм белками и жирными маслами.

Вот такой полезный овощ тыква, поэтому его нельзя обходить стороной при составлении детского меню. Начинать давать тыкву можно уже грудничку, когда вводятся овощные пюре. Естественно без соли и сахара. А ребенку постарше можно приготовить замечательную тыквенную кашу.

Приготовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR. Времени это займет немного, и каша получится удивительно вкусной и буквально тающей во рту!

Рецепт приготовления:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Рис переберите, промойте и засыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте 200 мл воды и тыкву. Положите сахар, посолите по вкусу.

Закройте крышку мультиварки. В меню выберите режим «RICE». Если у вас другая модель мультиварки, то режим может называться по-другому («Каша», «Плов», «Рис»). Через 15 минут рассыпчатая рисовая каша с тыквой будет готова.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, не спешите открывать крышку - дайте каше немного настояться. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Описание

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке - любимая каша моей семьи! В мультиварке рисовая каша получается особенно вкусной, прям как из печи! Дополнительным плюсом является бесхлопотное приготовление каши!

Ведь в мультиварке готовить каши одно удовольствие - закинула все нужные продукты и горшочек варит себе, без вашего участия!

Главным ингредиентом для сегодняшней каши является тыква! Надеюсь, у вас она тоже продается в магазинах, как и у нас. Но, возможно, вас кто-то угостил тыквой, как и меня! Или вы сами выращиваете этот до безумия полезный и вкусный овощ!

Ингредиенты:

  • рис - 1 мультистакан (это 150 гр.),
  • молоко - 4 мультистакана,
  • вода - 2 мультистакана,
  • тыква - 300 гр.,
  • щепотка соли,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • кусочек слив. масла - 10 гр.,
  • для вкуса можно добавить щепотку корицы.
  • Как приготовить:

    Тыква в этом году уродила и мне посчастливилось из нее приготовить много блюд. С рецептами можно ознакомиться на сайте. Введите в поле "поиск" слово "тыква" и из предложенных рецептов выбирайте понравившийся.

    Сегодня мы приготовим молочную рисовую кашу с тыквой на завтрак. Очень вкусная и полезная каша. Кашу можно приготовить и на плите, в казаночке, но я люблю варить кашу в мультиварке.

    Рисовую кашу я буду варить с этой замечательной и яркой тыквой!

    Отрезаем дольку тыквы и удаляем мякоть с семечками. Семечки не выбрасывайте, а отложите в мисочку. Потом их можно подсушить и скушать. Они очень полезные!

    Самое сложное уже позади, осталось простое. В чашу мультиварки высыпаем рис. Если желаете его можно промыть.

    Затем выливаем молоко и воду. Чтоб не играться со стаканчиками, каждый раз наливая молоко и воду, пишу точный вес. Это ровно 1 литр.

    Добавляем сахар в чашу, щепотку соли и корицу. Чистой корицы у меня не было, но зато была смесь для кофе. Очень удобная приправка, скажу я вам. С ней я и варю кашки!

    А теперь кусочком слив. масла проходимся по стенкам чаши. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало из чаши, во время варки.

    Закрываем крышку мультиварки и задаем режим "каша", с выбранным временем в 40 минут.

    За 10 минут до окончания варки молочной рисовой каши, добавляем нашинкованную тыкву. По желанию тыкву можно нарезать на мелкие кубики.

    Добавляем тыкву и закрываем крышку.

    После звукового сигнала крышку не открываем и не отключаем мультиварку. Мультиварка автоматически перейдет в режим "поддержание температуры". В таком режиме пусть мультиварка постоит минут 15.

    За это время рисовая каша с тыквой распариться и станет еще вкуснее!

    На заметку: тыкву не обязательно добавлять потом. Её можно присоединить сразу со всеми продуктами.

    Ну, вот рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке готова. Остается только наполнить кашей тарелки и заправить кашу любимым повидлом или .


    Приготовленной рисовой молочной каши с тыквой хватает, чтоб накормить 4 голодных членов семьи.

    Таким способом я варю кашу в мультиварке и из пшена. А вот для гречки и требуется меньший объем жидкости.

    Друзья, готовьте каши на завтрак и пусть даже не на молоке. Они тоже полезные. Этот важный прием пищи не следует пропускать!

    Желаю вам приятного аппетита и всех благ!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: