Мангольд рецепты приготовления первых. Мангольд, рецепты приготовления. Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.


Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3. Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4. На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5. Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6. Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда

Приготовление


Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется

  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется

  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты

  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

БЛЮДА ИЗ МАНГОЛЬДА Если в прошлом году меня заваливали брюссельской капустой, то в этом году она не уродилась. Зато уродился мангольд и несколько раз прибывал ко мне в виде огромных охапок. От зелени я никогда не отказываюсь и родственники, зная это, присылают мне при первой возможности все, что выросло. Решила зафиксировать все, что я из него готовила, дабы опять не перерывать интернет в поисках рецептов, если мангольду вздумается уродиться столь же щедро и в будущем году. Часть блюд фотографировала, часть - нет. Для сведения - мангольд это листовая свекла. Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях. Еще мангольд чистит кровь. 1. Щи зеленые с щавелем и мангольдом. (фото нет) Обычные зеленые щи с щавелем, в которые добавила сначала нарезанные черенки (вместе с луком и морковкой), затем нарезанные листья мангольда вместе с щавелем. 2. Рыбный суп с овощами и мангольдом.(фото нет, а зря, очень живописный суп) Бульон из головы-хребтов лосося процедить. Мякоть с костей снять. В процеженный бульон бросить картошку кубиками. Лук, морковь, сладкий перец, черенки мангольда и помидоры припустить на раст. масле, добавить к картошке, и туда же нарезанных листьев мангольда. И снятую с косточек мякоть рыбы туда же. специи (соль, перец) по вкусу. Зелень при подаче. 2.Мангольд тушеный: На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанные на кусочки черенки мангольда,немного воды и тушить до полумягкости. Затем добавить нарезанные листья, потушить все вместе, пока листья не осядут. По вкусу соль, перец, приправы по вкусу, 2-3 столовые ложки сметаны. Как варианты были - а.вместе с черенками добавить мелко нарезанную соломкой морковь. б. Добавить нарезанных помидоров в конце тушения вместе с листьями Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. 3. Котлеты из мангольда с творогом. 250 г творога 2-3 яйца Соль, перец, сухие травки 2-3 ложки муки морковь 1 шт. луковица 1 шт Листья мангольда свежие (много) порубить в комбайне с луком и морковкой, но не в пюре, на кусочки. Яйца перемешать с творогом, приправами, мукой. Добавить измельченные листья мангольда с луком и морковкой, хорошо перемешать. Жарить на растительном масле котлетки. Подавать с йогуртовым или сметанным соусом. (холодным: йогурт, чеснок, зелень,соль, перец, немного лимонного сока) 4. Запеканка творожная с мангольдом. 3 яйца 400 г творога (обычного) 3 ст.ложки муки с верхом (взяла кукурузную) соль, перец, мелко нарезанные или порубленные в комбайне листья мангольда, много. пряные сухие травы тертый сыр 100 г Все перемешать, выложить в форму, запекать в духовке при 190 градусах до готовности, минут 40. вкусно и в теплом. и в холодном виде. 5. Пирог с мангольдом слоено-дрожжевое тесто 500 г 500 г свежего мангольда. 1 лук порей (1-2 репчатого лука) . 1 сладкий перец. 2 ст. л. рубленой петрушки.50г тертого сыра. 200 мл нежирных сливок. 3 яйца. соль, перец, специи по вкусу Форму смазать маслом, противень я просто покрыла бумагой, и выложить тесто, чтобы были бортики. Порезать лук-порей (в идеале, если нет - то репчатый) и прижарить на растительном масле. Туда же выложила сладкий перец, порезaнный кубиками, и подержала на огне почти до готовности. Добавить порезанный мангольд и потушить, накрыв крышкой, вместе минут 5-8. Добавить сливки и потушить еще минуты 3 вместе. Посолить, попречить, добавить специи. Взбить яйца, добавить сыр, петрушку и смешать с начинкой. Выложить все на тесто и выпекать при 200°C примерно 30 минут. Пекла с вечера на завтрак. Вкусно в холодном виде. Мангольд еще не кончился, если что-то новое будет - добавлю в этот пост. Или если что еще вспомню... Да, еще просто нарезала в свежий салат с огурцами-помидорами! Из последней охапки - лепешки. Фото сделать не успели, съели. Тесто на кефире как для хачапури: 1 литр кефира в миску, добавляем туда 1 чайную ложку соды без верха и размешиваем. Добавляем 0,5 ложки соли, 1 ст.ложку без верха сахара, и 3-4 ст.ложки любого растительного масла без запаха. Добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Начинка: тонко нарезанные листья мангольда перемешать с 1 пачкой (200г) творога и 250г феты.

Мангольд появляется весной одним из первых. А в теплых краях побеги листовой свеклы можно увидеть в огородах уже в феврале. Стало быть, именно весной есть его полезнее всего. Вы можете класть мангольд в салаты, а можете и подвергать его тепловой обработке. Мы расскажем вам о том, какие блюда с мангольдом будут наиболее полезными.

Салаты

Самый простой способ сделать салат с мангольдом – это выложить его листья в миску, добавить брынзы, нарезанной кубиками и горсть оливок, а потом заправить все хорошим оливковым маслом с каплей лимонного сока. Приготовление этого салата совсем не отнимет у вас времени, а пользы и вкуса в нем море.

Мангольд отлично сочетается и с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» есть несколько салатных смесей, в состав которых входит мангольд. Например, на основе смеси «Окинава », куда кроме мангольда входят также татцой и мицна, можно приготовить оригинальный салат в азиатском стиле. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из «Окинавы» и креветок . В этом блюде все дело в заправке. Устричный соус очень полезен. В нем содержится масса полезных микроэлементов и аминокислот. В Азии его исключительно ценят за то, что он невероятно бодрит и заряжает энергией. Поэтому салаты, заправленные устричным соусом, особо рекомендуется готовить в конце зимы – начале весны, когда внутренние силы организма на исходе.

Мангольд входит и в состав смеси «Pary Mix » – в ней листовая свекла составляет компанию более привычным нам фриссе и романо, и это трио может стать замечательной основой салата для спонтанной встречи с друзьями. «Пати микс для вечеринки» готовить очень просто. Достаточно просто переложить салатную смесь в миску, добавить к ней помидорки черри и кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Такой салат вы приготовите буквально за две минуты. И не забудьте поджарить ломтики багета: « Пати Микс» особенно хорош с хрустящим белым хлебом.

Супы

Мангольд, на самом деле, не такой уж и новый для нашей кулинарной культуры овощ, потому что, если не вдаваться в подробности, это не что иное как свекольная ботва. А с ней исторически готовили разнообразные супы. Весной щи из мангольда будут гораздо полезнее, чем щи из обычной или кислой капусты.

Поставьте вариться мясной бульон, а сами тем временем подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук и поставьте на небольшой огонь обжариваться в сливочном масле. Через десять минут добавьте к нему немного сладкой отварной свеклы , нарезанной соломкой, и потушите со столовой ложкой томатной пасты и небольшим количеством готового бульона. Листья мангольда мелко порубите. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и поставьте остужаться. Положите в бульон свекольно-луковую смесь и варите десять минут, затем добавьте мясо, уже нарезанное кубиками. И лишь в самом конце положите в суп мангольд, дайте ему повариться минут пять – и можно снимать с огня. Летом с мангольдом можно готовить и традиционные холодные супы – вроде окрошки или свекольника. Просто добавляйте листовую свеклу к стандартным, привычным ингредиентам – будет только вкуснее.

Горячие блюда

Мангольд замечательно переносит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Помимо супов из него можно готовить и полезные горячие блюда. Один из самых оригинальных рецептов – голубцы.

Мы привыкли к тому, что голубцы готовят из обычной белокочанной капусты, и допуск делаем разве что для долмы, которую готовят с виноградными листьями. Но на самом деле, начинку для голубцов можно заворачивать в любые листья: главное, чтобы при высоких температурах они не распадались на волокна.

Возьмите крупные листья мангольда и минуты три поварите их в кипящей подсоленной воде, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Молодые листья мангольда мелко порубите. Обжарьте на сковородке лук, добавьте мясной фарш и мангольд и тушите до готовности. Затем фарш перемешайте с горстью панировочных сухарей. После чего плотно заверните начинку в крупные листья мангольда, слегка придавливая сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Запекайте полчаса в духовке, не забыв предварительно добавить в форму для запекания немного крепкого бульона.

Возни с этим блюдом, конечно, много, но зато голубцы из мангольда очень вкусны и полезны.

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада :

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва - просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Салат с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым - это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: