Личи фрукт полезные свойства как есть. Полезные свойства косточки. Блюда с личи

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае. Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.

Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.

Витаминный состав

Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

  • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
  • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
  • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

Калорийность

Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта , при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 15,2 грамм.

Полезные свойства

Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.

  • Личи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его в восточных странах включают в состав диетического питания для похудения. Китайская слива нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуют кушать фрукт при гастрите, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Стимулирует выработку пищеварительного секрета, улучшает аппетит и положительно сказывается на пищеварительном процессе. Тропический плод рекомендован к употреблению людям страдающим хроническими запорами. Обилие растительных волокон, присутствующих в составе личи, стимулирует перистальтическую функцию кишечника и слегка слабит.
  • Полезно кушать личи для иммунитета. Витамины повышают барьерные свойства организма. Если употреблять фрукт в холодную пору, когда повышается риск столкнуться с инфекционными заболеваниями, то вероятность заболеть снижается в разы. При отсутствии свежих плодов, можно употреблять консервированные личи, они не менее полезны.
  • Рекомендуется есть «драконий глаз» при атеросклерозе и целом ряде заболеваний, связанных с нарушением циркуляции крови и высокой проницаемостью сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а витамины группы В улучшают кроветворение и функции жидкой ткани. По этой причине, для людей, страдающих от аномального давления рекомендовано употреблять экзотический плод.
  • В Азии мужчины употребляют личи на регулярной основе. Фрукт положительно влияет на потенцию, его часто называют «плодом любви».
  • Кожуру личи используют для приготовления чая, который лечит заболевания горла и дыхательной системы. Чай продается в небольших шариках, который после заваривания раскрывается и выглядит как пышный цветок. Вкус напитка отдает медовыми оттенками.

Вред от употребления

Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.

Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия , нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

Противопоказания

Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • беременности;
  • грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Во всех остальных случаях личи будет только полезен.

«Глаз дракона» в кулинарии

Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом. Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки.

Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.

  1. В странах, где описываемый фрукт встречается чаще, из него готовят удивительно вкусное варенье.
  2. Известны на весь мир соусы для заправки десертов из личи, а также десерты, которые включают в себя данный фрукт как ингредиент, например, мороженое, блинчики или даже торты.
  3. Из китайской сливы делают напитки, муссы, желе.
  4. Личи подходит также для приготовления вина, которое обладает кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Выбор и хранение личи

Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.

Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца , а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.

Син.: китайская слива, лиси, лиджи, лайси, райский виноград, драконий глаз.

Личи - вечнозеленое плодовое дерево с раскидистой кроной, сложными заостренными листьями и ароматными, с бугорчатой кожицей розовыми плодами. Фрукты личи обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Личи не является фармакопейным растением России, зато пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок. Олигонол – одноименный с названием полифенола в составе личи фармакологический препарат, активным компонентом которого является экстракт личи. Фрукты личи перерабатываются в японском городе Саппоро на фармацевтическом предприятии. Препарат Олигонол восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует кровообращение, устраняя «синдром холода в конечностях», контролирует уровень выработки антиоксидантов в организме, способствует активному метаболизму, предотвращая ожирение. Препарат признан профессиональной косметологией, так как способствует очищению кожи лица, осветлению ее пигментированных участков.

Китайцы употребляют плоды личи с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Регулярное употребление плодов в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и уровень сахара в крови, устраняет хронические запоры. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. Личи китайские на Востоке – известный афродизиак, средство, придающее мужчинам силу в сексуальном плане. Регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в числе которых фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Противопоказания и побочные действия

Если говорить о пользе фрукта личи и вреде, то противопоказаниями к употреблению этого вкусного и лечебного плода является разве что индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. Детям разрешается употреблять не больше 100 г личи в сутки, так как возможно появление кожной сыпи. От переедания у взрослых страдает слизистая ротовой полости, развивается метеоризм. Те, кто придерживаются белковых диет, должны соблюдать осторожность при употреблении личи, поскольку возможны нарушения работы кишечника (диарея, метеоризм).

В кулинарии

Плоды дерева личи используют в пищу свежими, в сушеном и консервированном виде. Их этих фруктов готовят различные десерты, сладкие блюда, желе, мороженое. Мякоть плода по вкусу близка к винограду белых сортов, внутри ее располагается коричневого цвета овальная косточка. Сушеный плод личи также ценный пищевой продукт, именуемый орехом личи. В его высушенной мякоти косточка перекатывается как шарик. Из плодов личи готовят традиционное китайское вино. Консервированные фрукты без косточек экспортируются в разные уголки мира. Личи неплохо сочетается с рыбой. Из плодов также готовят кисло-сладкий соус, который подается к мясным блюдам. Черный листовой чай, настоянный на кожуре личи, отличный тонизирующий напиток, именуемый «конгоу» (Congou). Он употребляется не только горячим, но и охлажденным, с добавлением кусочков льда. Сакэтини – традиционный китайский аперитив, в состав которого вошли сакэ, сухой вермут и ароматный сироп из плодов личи.

В косметологии

Фрукты личи успешно используются в профессиональной и домашней косметологии. Экстракт плодов личи является активным компонентом многих средств по уходу за кожей и волосами. Нередко личи присутствует в антивозрастной и солнцезащитной косметике. Фрукт личи считается отличным антиоксидантом. Экстракт растения применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Препарат «Олигонол» на основе плодов личи применяется для осветления пигментированных пятен на лице. Маски на основе китайских личи хорошо увлажняют кожу лица и тела за счет наличия в плодах эфирных масел. Волосы с использованием шампуней на основе личи приобретают здоровый блеск, в результате использования экстракта плодов активизируется рост волосяных луковиц.

В других областях

Известно, что личи - превосходный медонос. Мед из фруктов личи золотистого оттенка, ароматный. Древесина личи довольно твердая и прочная, практически не подвержена гниению, благодаря чему ее нередко используют в строительстве, а также в изготовлении некоторых столярных изделий.

Классификация

Личи или китайское личи (лат. Litchi chinensis) - субтропическое плодовое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Принадлежит к многочисленному семейству Сапиндовые. В семействе насчитывают примерно 150 родов, а видов – около 2000.

Ботаническое описание

Личи - вечнозеленое плодоносящее дерево, достигающее в высоту обычно до 15 метров. Имеет раскидистую крону округлой формы и серый гладкий ствол. Листья растения сложные, темно-зеленые, блестящие, парноперистые (реже - непарноперистые), состоят из 5-8 овальных или ланцетовидной формы листочков с заостренным концом. Плодоносить дерево-сеянец начинает на пятый-девятый год жизни, выращенные вегетативным способом личи дают плоды в четырехлетнем возрасте. Урожайность дерева с каждым годом увеличивается, после 20-летнего рубежа количество плодов уменьшается. Дерево личи растет довольно медленно. Фрукт личи – это овальный розово-красного оттенка плод, весом до 20 г. Сверху плод личи покрыт бугорчатой мягкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Под кожицей находится сочная, беловатая, кисловато-сладкая мякоть с семенем-косточкой внутри. Плоды личи созревают в мае – начале июня. Ароматные цветки личи имеют желто-зеленую чашечку, без лепестков, цветки собраны в пышные соцветия-зонтики, длиной около 70 см. На одном растении развиваются и мужские, и женские цветки, причем мужские зацветают обычно раньше. Из множества цветков только некоторые образуют плоды. Опылению способствуют пчелы.

По внешнему виду листьев различают два основных вида личи: Личи китайский (Litchi chinensis subsp. сhinensis), ареалом которого является Китай и Индокитай. Листовые пластинки этого вида с 4-8 долями-листочками. У вида Личи филиппинского (Litchi chinensis subsp. philippinensis), распространенного на Филиппинских островах, на острове Папуа-Новая Гвинея и в Индонезии, листья рассечены лишь на 2-4 листочка.

Распространение

В настоящее время личи культивируют в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, а также в южных штатах США. Многие страны Юго-Восточной Азии являются экспортерами плодов личи. Плодовые деревья хорошо растут в субтропиках с относительно прохладными, сухими зимами, во влажном экваториальном климате обычно личи не плодоносят.

Заготовка сырья

Плоды дерева личи обладают целебными свойствами. Лучше хранить фрукты замороженными, очищенными от кожуры около 3 месяцев, так как личи относят к скоропортящимся продуктам питания. Свежие плоды дерева личи имеют непродолжительный срок хранения – всего 3 дня при комнатной температуре. Поэтому плоды личи сложно хранить и транспортировать в далекие страны. Фрукты аккуратно срывают с деревьев целыми гроздьями. При плюсовой температуре до 7°С личи можно хранить около 30 дней. Покупая личи в магазине, нужно знать, как отобрать качественные плоды. Если плоды сорваны давно, то кожура будет темно-коричневой и твердой. Яркие, розово-красные, мягкие на ощупь плоды особенно ароматны и пригодны к употреблению. Полезные свойства фрукт личи сохраняет и в сушеном виде.

Химический состав

Плоды личи отличаются богатым витаминным составом, поэтому польза личи существенна для организма человека. В фруктах содержится большое количество сложных углеводов, пектины, белки, клетчатка, витамины группы В, Е, С, РР, минералы (калий, кальций, магний, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, марганец; органические кислоты, среди которых найдено высокое содержание никотиновой кислоты. Калорийность личи составляет примерно 76 ккал на 100 г продукта.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию в составе фруктов личи никотиновой кислоты, плоды предупреждают и сокращают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных исследований американскими учеными установлено, что в составе плодов личи имеется уникальное активное вещество – полифенол олигонол. Он является мощнейшим антиоксидантом и противовирусным средством, помогает организму избавляться от множества свободных радикалов. Наличие свободных радикалов является основной причиной старения организма и снижения иммунитета. Олигонол способен защитить печень от различных неблагоприятных факторов, а также продлевает молодость организма, препятствуя преждевременному старению клеток. Обладая большим количеством бета-каротина, фрукты личи обладают противоопухолевыми свойствами. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление плодов дерева личи способствует снижению уровня гормона стресса, тем самым защищая нервную систему от негативного воздействия стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. К тому же, благодаря наличию в составе полифенола, фрукт личи при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы, повышает иммунитет.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и наличию многих полезных свойств, личи нашли широкое применение в народной медицине Востока. Свежие или сушеные плоды китайцы употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения крови от вредного холестерина и нормализации обменных процессов в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в личи позволяет использовать фрукты для лечения простудных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, повышения иммунитета. Сироп из мякоти плодов рекомендуется при анемии. Фрукт личи – отличное противоотечное средство при заболеваниях почек. Десять плодов, съеденных в сутки, нормализуют уровень глюкозы в крови, фрукты полезны при сахарном диабете. Плоды в любом виде полезны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов пищеварения (язвах, гастритах). Богатые клетчаткой фрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, избавляя от запоров хронического характера. Отвар из семян личи хорошо снимает невралгические боли. Отвар цветков личи используется для полосканий горла при ангинах, фарингитах, ларингитах. Чай, настоянный на кожуре плодов личи - отличное тонизирующее средство для организма. Применяется при неврозах, депрессивных состояниях, усталости. Личи в странах Востока считают «плодом любви» - афродизиаком, стимулирующим потенцию у мужчин. В составе лекарственных сборов вместе с лимонником китайцы применяют личи для лечения онкологических новообразований. Диеты с умеренным потреблением личи дают хорошие результаты – низкокалорийные плоды утоляют голод, оказывают мочегонное действие и способствуют сжиганию жиров.

Историческая справка

Первые упоминания о фрукте личи датируются 2 веком до н.э., в период правления китайского императора У Ди. Согласно легенде правитель хотел выращивать экзотическое дерево в северных регионах Китая, так как до этого времени личи успешно культивировали на юге страны. За неудачную попытку привнести этот фрукт в культуру северного Китая из южной части страны, У Ди разозлился и отдал приказ казнить всех садовников при дворе. В страны Европы фруктовое дерево было завезено в середине 17 века. В настоящее время личи считается наиболее популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии.
Французский ботаник и путешественник Пьер Соннера привез экзотические молодые деревья личи в Европу. В книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза европейцы могли прочитать описание экзотических фруктовых деревьев личи. Автор утверждал, что личи похожи на сливы, но от переедания которых не бывает тяжести в желудке. Теперь «китайская слива» - одно из наименований фрукта личи. Сочная мякоть и продолговатое коричневое семя внутри дали повод называть фрукт «глазом дракона». Первая плантация личи уже красовалась в 1764 году на острове Реюньон, несколько позже личи начали выращивать массово на Мадагаскаре, который стал поставщиком фруктов практически до наших дней. Постепенно со временем ареал личи расширялся, деревья произрастали в Южной Японии, Бирме, Индии, ЮАР, в Америке – Гондурасе, южных штатах США, Бразилии.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 263.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. - М.: Мысль, 1994. - С. 300-302. - 381 с.

3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 59-60. - 240 с.

4. Самойленко М. Целебные соки. - Litres, 2015. - 489 с.

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню - кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста - примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха - она не должна опускаться ниже +15 о С. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом - на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта - богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды - содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов - проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть - вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 о С.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу - на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего - аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов - прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

На днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу.
Как сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный. Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта - «китайская слива». Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров. Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.

Цветы личи - это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается. Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.

Небольшие плоды, диаметром 2 - 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов. Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.

Личи фрукт - полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия?

Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов - 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная - 66 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.
  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровья

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол - это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол».
Препарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицине

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт - противопоказания и возможный вред

Личи - это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини - аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу - тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Во такой интересный плод - личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: