Кулинарные рецепты и фоторецепты. Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму

Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?

Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.

Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:

  • - виноград синий – 300 г;
  • - яблоки любого сорта – 200 г;
  • - вода – 5 л.;
  • - сахар – по вкусу;
  • - мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из винограда и яблок:

Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.

Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.

Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.

В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).

Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.

Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Подготовка винограда

Виноград выбирать для заготовок только спелый. Ягодки не должны быть подвержены гниению, порче. Испорченные виноградинки удалить с гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Цельные грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Поместить ягодки на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу же окатить водой и отделить от веточек.
  4. Если веточки покрыты паутиной, осмотреть каждую ягоду, перебрать, многократно вымыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много. Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.

Приятно выпить в зимний день компот из яблок и винограда. Как его приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3 литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.

Тем более, если яблоки и виноград выращены на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо между собой сочетаются, обогащая вкусовые качества каждого в отдельности, ведь всем известно, как они полезны. Наш организм легко усваивает все биологически активные вещества, находящиеся в них. Витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в приготовленном на зиму напитке, когда соблюдена технология его приготовления.

Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные закатки-компоты, в состав которых входят разные ягоды, купленные на рынке, а, возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно готовят вина и сок. Однако из этих же ягодок получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание ягод винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особо удачным получается компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком праздничного стола, и не придется покупать соки в магазине.

Советы:

1. Виноград можно добавлять, оборвав его с грозди, прямо гроздями или небольшими веточками.

3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без нее.

4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

5. Из яблок подойдут любые сорта, только желательно, чтобы они не перезрели. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенние полосатые, Анис алый.

6. Если на заготовку идет зеленый виноград, например, Кишмиш, чтобы компоту придать цвет, можно добавить вишневые листья или красные сорта яблок .

ванильный порошок

лимонную цедру

гвоздику.

Особенности выбора свежих яблок для компота

Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбрать яблоки сладко-кислых сортов. Они обязательно должны быть свежими, но не жесткими. Желательно в одну банку добавлять яблоки только одного сорта. Их не следует мелко резать, иначе при приготовлении они могут превратиться в пюре. В компот добавляется по вкусу сахарный песок, но можно мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно, если виноград и яблоки сладких сортов.

Выбор и подготовка винограда

Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды за короткое время отдают свой сок, поэтому компоты получаются максимально полезными.

Совет : выбирайте виноград красных и темных сортов.

Особый аромат приобретает напиток при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет резкий вкус, но насыщенный аромат. Цвет – ярко бордовый.

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-литровой банки компота берется:
2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
3-4 яблока средних размеров;
150 грамм сахарного песка;
1/2 лимона;
1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла.
Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить:
1-2 грозди винограда Изабелла;
2-3 яблока;
1 веточка мелиссы или мяты;
1/2 лайма или лимона;
100 граммов сахарного песка;
2-3 столовые ложки меда;
1,5 литра воды.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус.
Его состав:
2-3 грози зеленого винограда;
3 красных яблока для цвета;
150 грамм меда;
1/2 чайной ложки корицы;
1/2 лимона;
3 гвоздики;
25 мг виноградного уксуса;
1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

Особенности хранения компотов

А если вы забыли, как варить , читайте у нас на сайте.

Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее приобретенных соков. Тем более на консервирование уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, трудового дня.

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.


Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.


Отправить яблочные дольки в компот.


Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.


Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.


Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.


А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!


Компот, сваренный из винограда и яблок - напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму - чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант - холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства - крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота понадобится:

  • яблоки;
  • виноград;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать - обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

С добавлением меда и пряностей

К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: