Красить яйца на пасху. Красим яйца свеклой на пасху. Красивое украшение яиц на Пасху — «Детский мультик»

Доброго всем дня! Приближающийся праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье — один из самых любимых христианских праздников. Торжественный, светлый и радостный, он символизирует спасение мира и души, возможность жизни вечной. Пасха приходит на исходе зимы, когда просыпается природа. Для православных россиян Пасха связана не только с окончанием Великого поста и с пасхальной праздничной церковной службой, но и с особым пасхальным столом. Для опытных хозяек период подготовки уже в самом разгаре. Собираются и тщательно переписываются рецепты , выбираются красители для яиц.

Крашеные яйца являются неизменным атрибутом приближающейся Пасхи. Ими украшают стол, их дарят друг другу со словами «Христос Воскресе!», и мы уже не представляем себе этот светлый весенний праздник без крашеных яиц.

Традиция красить яйца появилась в глубокой древности, за долго до появления христианства, и несет в себе мифический и сокральный смысл. Наши далекие предки верили, что именно из яйца вылупился мир. Ему придавали священные свойства. Оно служило оберегом, помогало при лечении бесплодия, охраняло дом и семью.

Раньше яйца на Пасху красили исключительно в красный цвет, так как он символизирует кровь, пролитую на кресте, но потом отошли от строгих канонов. В настоящее время можно окрашивать и украшать яйца различными красками, способами и техниками. Все зависит от вкусов и предпочтений людей.

А вы уже решили, чем и как вы украсите свои пасхальные яйца? Сегодня я хочу предложить вам рассмотреть некоторые варианты покраски этих праздничных атрибутов и надеюсь, что вы найдете для себя что-то новое и интересное.

Если у вас есть дети, не забудьте привлечь их к этому процессу. Это и польза и развлечение и обучение сразу.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками?

В преддверии великих пасхальных торжеств почти в каждом доме традиционно изготавливаются красивые и символические атрибуты этого светлого весеннего праздника — пасхальные яйца. Сделать их красивыми своими руками не так уж сложно как многие могут себе представить. Для покраски яиц можно купить специальные пищевые красители, наборы для декорирования, краски или маркеры для росписи, наклейки, термонаклейки, салфетками, либо воспользоваться рецептами наших прабабушек, дарами матушки Природы, то есть натуральными красителями.

Самым распространенным способом покраски является с помощью специальных пищевых красителей. Для этого вам нужно просто купить подходящие для вас красители, которые продаются в любом супермаркете и, следуя инструкции, воплотить все в реальность.


Используя данный способ, следует помнить о следующих советах и предостережениях:

  • Будьте аккуратны во время окрашивания яиц, так как красители тяжело выводятся с одежды.
  • Чем дольше вы будете держать яйца в растворе с пищевыми красителями, тем ярче они получатся. Начните с нескольких минут, затем увеличивайте время окрашивания. Это станет отличным экспериментом для детишек!
  • Для того, чтобы вам было удобно погружать яйца в красители, воспользуйтесь кухонным венчиком. Эта простая идея поможет вам и вашим детям сохранить руки и одежду более чистыми.


Есть еще один интересный способ окрашивания яиц с помощью пищевых красителей и воска. Суть в том, что вы натираете какую-то часть яйца воском, опускаете его в краситель и оно окрашивается только в той части, где нет воска. Таким образом можно создать подобные узоры.


Тем кто умеет хорошо рисовать, можно сделать росписи пищевыми красками или перманентными маркерами. Причем роспись будет отлично смотреться как на крашенках так и на просто отварных яйцах.


Самым элементарным и не трудоемким способом декорирования пасхальных яиц является с помощью обычных или термальных наклеек. Для этого надо всего лишь приобрести наклейки, надеть их на отварные яйца и опустить в кипящую воду на несколько секунд.


Самым распространенным способом, пожалуй, остается покраска натуральными красителями. За основу можете взять себе нижеследующую шпаргалку.


Способы покраски яиц мы с вами разберем более детально ниже, а сейчас хотелось бы дать вам несколько советов по их подготовке к окрашиванию.

  • Для того, чтобы яйца не полопались во время варки, их необходимо достать из холодильника за час, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Перед покраской крашенки необходимо вымыть мыльным раствором или спиртом, тогда краска ляжет равномерно.
  • В воду или раствор, где будут вариться яйца, добавьте ложку соли. Так даже из треснувшей скорлупы не выльется содержимое.
  • Если вы хотите, чтобы крашенки имели блестящий внешний вид, натрите их растительным маслом после покраски.

После того как вы подготовили материал и выбрали для себя наиболее подходящий способ, можно приступать к созданию шедевра.

Пошаговая покраска в луковой шелухе

Самым традиционным и проверенным годами способом покраски яиц считается отваром луковой шелухи. Чем больше сырья получится собрать, тем ярче получится готовый цвет. Для красивого насыщенного красно-коричневого цвета яиц необходимо собрать шелуху от 6 крупных луковиц. Если вам не нравится такой насыщенный цвет, можно собрать меньше шелухи и тогда готовый продукт получится светло желтого или светло коричневого цвета. Все зависит от сорта и цвета луковой шелухи. Я буду показывать вам как добиться насыщенного красно-коричневого цвета.


1. Залейте шелуху водой и прокипятите 20 минут, затем процедите — вот и готов раствор для окрашивания.


2. Добавьте в остывший отвар 2 ст. л. уксуса, опустите туда подготовленные яйца и варите 7-10 минут. Обратите внимание, что яйцо должно быть полностью погружено в жидкость и она не должна кипеть.


3. Осторожно достаньте яйца ложкой и выложите остывать на бумажную салфетку. Остывшие и сухие крашенки можно смазать растительным маслом.

4. Если получившийся цвет кажется вам недостаточно насыщенным, верните яйца в отвар и подержите их там до получения нужного вам цвета.

В луковой шелухе с узорами

Этот способ для тех, кто хочет немного покреативить над своими крашенками. Мы будем использовать все тот же отвар из луковой шелухи, но в качестве трафаретов будем использовать цветки и травы, чтобы создать красивые рисунки.

Для более золотистого цвета готового продукта, рекомендую использовать красную и желтую луковую шелуху.

Для создания рисунков вы можете использовать что угодно: от листьев укропа, петрушки, папоротника, до цветочных лепестков или цветков. Возможности бесконечны.


Для окрашивания яиц нам понадобятся:

  • Красная и желтая луковая шелуха — от 6-7 луковиц
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 ст.
  • Травы и цветки
  • Капроновый чулок

Этапы работы:

1. Разрежьте капроновый чулок на квадраты 15 х 15 см.

2. Намочите небольшие веточки укропа, петрушки, травинок или цветки и приложите их к яйцам. Затем аккуратно положите каждое яйцо в отдельную капроновую заготовку, туго обмотайте и перевяжите концы нитками.


Прежде чем начать варить луковую шелуху, замочите ее на несколько часов или на ночь в холодной воде. Благодаря этому, яйца окрасятся быстрее, а цвет будет более красивым и ярким.

3. В емкость с предварительно замоченной луковой шелухой, добавьте уксус и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите около 10 минут.

4. Добавьте подготовленные яички в кипящую воду и кипятите в течение 8-10 минут. По истечении этого времени, яйца можно выложить на салфетку или вы можете оставить их охлаждаться в луковом отваре на ночь для получения более насыщенного цвета.


5. Как только яйца остынут, можно разрезать капроновые мешочки, убрать все веточки, листочки, цветки и протереть их бумажным полотенцем. Для придания блеска, можно натереть их подсолнечным маслом.

Оригинальные мраморные яйца на Пасху

Бытует мнение, что крашенные яйца в луковой шелухе не оставляют вариантов — цвет-то один. Но как показывает практика, и в луковой шелухе можно покрасить с изюминкой. Сейчас я хочу показать вам вот такой мраморный способ.


1. Для мраморного дизайна пасхальных яиц необходимо взять несколько крупных луковых чешуек, намочить их водой и обернуть ими каждое яйцо.


3. Аккуратно помещаем наши заготовки в капроновые мешочки, плотно затягиваем и отправляем вариться.


В итоге яйцо будет окрашено неоднородно, а складки луковой шелухи образуют узор, похожий на мрамор.

Мраморные яички в луковой шелухе и зеленке

Мраморные яйца по этому рецепту получаются очень красивые, оригинальные в оформлении и блестящие. Делаются они легко и из доступных средств. Самое главное они получаются безвредными, так как используется луковая шелуха и медицинская зеленка. Такие мраморные красавцы будут чудесным украшением праздничного пасхального стола.

Для того, чтобы окрасить яйца, нам понадобится:

  • Луковая шелуха
  • Яйцо — 5 шт.
  • Миска с холодной водой
  • Соль — 1 ч. л.
  • Зеленка — 20 мл.
  • Ножницы
  • Нитки
  • Капроновый чулок или отрез марли
  • Подсолнечное масло

Этапы работы:

1. Для начала нам необходимо нарезать луковую шелуху на небольшие кусочки. Это очень удобно делать с помощью ножниц.



3. Плотно заворачиваем яйца в марлевые или капроновые заготовки и фиксируем ниткой. Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавляем соль и отправляем вариться на огонь. С момента закипания варим 5 минут.


4. Спустя 5 минут после закипания, добавляем зеленку и варим еще 10 минут. Сливаем воду и промываем каждое яйцо холодной проточной водой. С остывших яиц снимаем марлю и шелуху. Сухие остывшие яйца смазываем подсолнечным маслом с помощью ватного диска. Вот такая красота должна получиться.


Как покрасить крашенки натуральными красителями?

Каждая хозяйка перед Пасхой обязательно занимается окрашиванием яиц. Эта сложившаяся веками традиция в настоящее время приобретает все новые формы, но все чаще мы возвращаемся к старым экологическим и безопасным бабушкиным способам окрашивания. Природные красители окружают нас и присутствуют на кухне каждой хозяйки. Главное не полениться и приготовить нужную краску данную нам природой. Что же можно использовать? В начале статьи я дала вам небольшую шпаргалку, а теперь предлагаю разобраться поподробнее.

В видео каждая пропорция рассчитана на 3 яйца. Надеюсь вам понравились эти натуральные красители и вы без труда сможете их воссоздать.

Красим яйца свеклой в домашних условиях

Вы уже пробовали покрасить пасхальные яйца натуральными продуктами, которые есть в вашей кладовой или на кухне? Если вы ищете безопасный, легкий и забавный способ окрашивания яиц на праздничный стол, предлагаю вам воспользоваться данным способом в разных интерпретациях.


1. Очистите и нарежьте свеклу на небольшие кусочки. Залейте водой, доведите до кипения и кипятите 15-60 минут, пока не получите желаемый цвет отвара. Остудите его до комнатной температуры, процедите через сито и добавьте уксус. Уксус добавляем из расчета 1 ст. л. на 1 стакан. Положите яйцо в стакан с красителем и уберите в холодильник пока не будет достигнут желаемый цвет.

Для данного способа окрашивания лучше всего использовать яйцо белого цвета.


2. Свежую свеклу очищаем, пропускаем через соковыжималку или натираем на крупной терке и отжимаем через марлю. После того, как наш сок готов, добавляем 1 ст. л. уксуса и опускаем в него куриное яйцо на 4-5 часов. Если по истечении этого времени цвет получился недостаточно красивым, можно подержать еще несколько часов.


3. Куриное яйцо, доведенное до комнатной температуры, заливаем прохладной водой, добавляем 0,5 ст. л. соли и сверху кладем натертую на крупной терке свеклу. Для сохранения лучшего цвета, можно добавить 1/3 ч. л. уксуса. Отправляем наш отвар на маленький огонь и варим 1-2 часа.


4. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, обволакиваем в ней горячие отварные яйца и заворачиваем в бумажную салфетку. Убираем в холодильник на ночь, а утром у вас получится такая красота.


Декупаж яичек к Пасхе салфетками

Украшение пасхальных яиц — одно из любимых моих занятий, поскольку здесь полет фантазии не ограничен. В настоящее время существует огромное множество способов по окрашиванию, украшению, декорированию, росписи пасхальных яиц. Сейчас я хочу показать вам очень простой способ украшения, который занимает не более пяти минут. Плюс он требует нулевой художественной подготовки и получается всегда!


Для декорирования пасхальных яиц салфетками нам понадобятся:

  • Куриное отварное яйцо
  • Бумажные салфетки с красивым рисунком
  • Яичный белок
  • Кисточка
  • Ножницы

Этапы работы:

1. Я пробовала разные способы декупажа бумажными салфетками и методом проб и ошибок поняла, что лучше всего вырезать каждую картинку по отдельности. В таком случае у вас не будут образовываться пузыри и складки, когда вы их будете приклеивать на яйцо.


2. Если у вас салфетки многослойные, приклеивать нужно только верхний слой с рисунком. Приложите заготовку к яйцу и сверху промажьте белком с помощью кисточки. Для того, чтобы рисунок ровно лег, разгладьте его аккуратно пальцами. Не переусердствуйте, чтобы не порвать деталь.


3. После того, как вы украсили все яйца, оставьте их подсыхать. Теперь у вас есть пасхальные атрибуты с рисунками, которые выглядят так, будто их нарисовали непосредственно на яйце!


Крашеные писанки в ткани

Вы знали, что яйца можно покрасить шелковой или шифоновой тканью с ярким рисунком? Предлагаю вашему вниманию еще один быстрый и очень красивый способ оформления пасхальных яиц. Они получаются настолько яркими и неповторимыми, что хоть на выставку выставляй.


Готовый продукт получается удачнее и красивее, когда на рисунках ткани присутствуют темно-синие, пурпурные и красные цвета.

Интересно то, что вы никогда не знаете сколько цвета и рисунка отпечатается на яйце в процессе окрашивания. Иногда узоры, которые могут показаться вам потрясающими, на готовом продукте будут смотреться некрасиво и наоборот.

Для того, чтобы создать подобные шедевры нам понадобятся:

  • Ткань из 100% шелка
  • Ножницы
  • Хлопковая нить или резинки
  • Белая хлопковая ткань
  • Уксус

Этапы работы:

1. Первым делом нам необходимо подготовить ткань, в которую мы будем заворачивать яйца. Для этого отмеряем и разрезаем шелковую и хлопковую ткани на лоскуты размером 18 х 18 см. Плотно заворачиваем сырое куриное яйцо в каждый лоскут и перевязываем. Убедитесь, чтобы лицевая сторона рисунка была внутри, а не снаружи!


2. После того, как вы обернули яйца в шелковую ткань, их необходимо обернуть в хлопковую ткань и перевязать.


3. Уложите этих маленьких красавцев в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ст. л. уксуса и варите 20-30 минут. Уксус способствует лучшему окрашиванию. Чем дольше вы будете варить яйца, тем ярче получатся рисунки.

4. После того как яйца сварились, их необходимо достать из воды и остудить естественным образом или под холодной проточной водой. С остывших яиц можно снять ткань.

Если вы выбрали светлые и темные рисунки для окрашивания, то их лучше окрашивать отдельно. Иначе на готовых крохах будет эффект «грязного» рисунка.

Смотрите, какая красота может получиться благодаря этому незамысловатому способу!


Оригинальные способы из подручных средств

Каждый год нам хочется попробовать какие-нибудь новые способы окрашивания пасхальных яиц, чтобы удивить наших родных и близких и порадовать детишек интересным процессом окрашивания. Давайте рассмотрим некоторые интересные варианты декора с помощью подручных средств.

1. Для данного способа нам потребуются: отварные яйца, пена для бритья, пищевые красители, деревянные палочки и картонная коробочка или другая емкость для создания основы. Выдавливаем пену для бритья в емкость, распределяем палочкой по поверхности, сверху капаем красители, распределяем палочкой, создавая некий узор, окунаем яйцо в пену, выкладываем на салфетку и оставляем на 15 минут.


Затем протираем яйца бумажной салфеткой и получаем оригинальные мраморные атрибуты пасхального застолья.


2. Этот вариант окрашивания понравится детям, которые любят рисовать и создавать поделки. Для этого нам понадобятся: отварные яйца, бумажные полотенца и цветные восковые мелки.


3. Детям постарше можно предложить расписать яйца акриловыми красками.


4. Для фанатов мультяшных героев можно создать таких забавных миньонов. Для этого вам понадобятся соответствующие пищевые красители, черный маркер, черная нить и глазки, которые можно купить в магазине для рукоделия.


5. А для любителей черепашек ниндзя отличным вариантом станут такие чудесные крохи.


6. Этот простой и не занимающий много времени способ, поможет вам создать красивые линии на писанках. Для этого вам необходимо подготовить пищевые красители, резинки разных толщин и бумажные салфетки. Обмотайте яйцо резинками, как показано на картинке ниже и окуните в нужный вам краситель до полного окрашивания. Выложите яйцо на салфетку и оставьте высыхать. Когда краска полностью высохнет резинки можно снять. У вас должны получиться такие красанки.


7. Декорирование пасхальных яиц натуральными, экологическими продуктами, в отличие от искусственных, дает гарантию того, что продукт будет съедобным. Помимо этого затраты на это нужны самые минимальные. Налейте воду в три кастрюльки, доведите до кипения, в каждую из них опустите по пакетику разного сорта чая чая и настаивайте их в течении 30 минут. Через 30 минут вытащите чайные пакетики, добавьте по 1-2 ч. л. уксуса в каждую емкость, опустите туда по одному отворному яйцу и уберите в холодильник на ночь. На следующий день можно любоваться проделанной работой.


На этом у меня сегодня все. Я постаралась подобрать для вас как можно больше вариантов окрашивания пасхальных яиц в домашних условиях и надеюсь, что эта статья станет для вас полезной. Имея в запасе эти базовые знания, вы всегда можете их дополнить используя свою фантазию.

А сейчас я хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья и поздравить с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Мы рассказали, как сделать , и сразу у читателей появилось много вопросов о безопасности окрашивания. Давайте, для начала развеем основные опасения и обозначим меры безопасности:

1. Что гуашь, что акварель, которыми вы расписываете скорлупу — вполне безопасны для здоровья. Они просто не проникают в белок яйца, и даже не проникают на обратную сторону скорлупы, если она целая и без трещин.

2. Никто не пострадает, даже если капелька акварели просочится в трещинку. Вспомните, как часто дети при рисовании облизывают кисточки без малейшего вреда для себя. Мы не призываем наедаться красками, но и случайная капля никого не отравит.

3. Да, лучше и безопаснее всего использовать пищевые красители из магазина, хотя они дают более бледную окраску, или луковую шелуху (абсолютно безопасна).

4. Нет, масляные краски, краски в аэрозолях, лаки для ногтей, краски для сборных моделей и акриловые краски и лаки — не подходят , если вы хотите эти яйца потом съесть. В отличие от водорастворимых гуаши и акварели, все перечисленные выше краски замешаны на летучих синтетических растворителях, которые легко проникают сквозь скорлупу.

5. Все яйца, украшенные снаружи с помощью любого бытового клея и/или заведомо непищевых синтетических красителей, которые не растворяются в воде — в пищу непригодны . Они хороши только в качестве украшения.

Впрочем, вспомним Карла Фаберже с его пасхальными яйцами. Мастера никто не упрекнул в том, что золотые сувениры нельзя стукнуть друг об друга, очистить и съесть.

Теперь, когда разобрались в главных вопросах, можно и насладиться творчеством.

Как оригинально покрасить яйца на Пасху

Яйца в пищевых красителях

Классика в луковой шелухе

Все, вероятно знают, как окрасить яйцо в луковой шелухе. Многие знают, что если яйцо после этого протереть растительным маслом, оно ярко заиграет лаковыми боками и глубиной краски. А вот что еще можно сделать:

Орнамент снаружи




Мраморное яйцо под скорлупой



Как покрасить яйца на Пасху: другие Пищевые красители

Раз



Два




Три


Пасхальные яйца в качестве сувениров

Орнамент из ткани

Вам потребуются старые галстуки и столовый уксус, в котором вы будете варить яйца.




Яйца в кондитерской обсыпке или бисере

Потребуется клей ПВА, в который вы обмакнете яйцо, прежде чем обвалять его в украшениях

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

Крашеные яйца или крашенки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи 2018. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

И хотя красят яйца традиционно в Чистый четверг, накануне Пасхи, определяться с идеями для их оформления стоит заранее. Сайт "24" предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных "пасхальных яиц" в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2018

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителями – свекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: